о лтын кёль

Jun 17, 2018 09:16

Выгнать детей погулять на улицу нынче стало решительно невозможно, да и гулять теперь детям негде, всё вокруг заборами загорожено, автомобилями заставлено. Приходится ехать на Алтай, там простор воздух море солнце дождь град землетрясение.
На мой взгляд, ехая едя едучи в путешествие с детьми, невозможно ничего планировать заранее, невозможно составить сколь-нибудь насыщенную программу путешествия и вообще ничего невозможно. Но это только мой взгляд, у кого-то другого может быть другой взгляд, я не настаиваю вообще-то.
Тем не менее, с некоторых пор к путешествиям с детьми я стал относиться глубоко философски. Что нам вообще надо от путешествий? Разнообразить унылую рутину дом - работа - детский сад какой-нибудь другой унылой рутиной вроде "are we there yet? not yet!" Лично я люблю ехать-ехать в далёкие края, рулить подолгу меня совершенно не напрягает. Люблю горы, зелёные, коричневые, серые и белые, их озёра и реки, ну так и надо ехать, чо сидеть.
У нас три дня на июньских "праздниках" (праздник в количестве 1 шт это же тоже "праздники"?), два из этих дня мы путешествуем на автомобиле, один остальной отдыхаем от путешествия на автомобиле на северном краюшке не шибко высокогорного озера Алтын-Кёль, также известного как Телецкое.
К путешествию готовились плохо, не взяли бинокль, не взяли штатив, в общем всё проворонили. Выехали тоже поздно, часов в 7, никуда не годится.

Тщательно упаковываем детей.



Воскресенье. 10 июня 2018 года.

Поскольку выехали поздно, да ещё и в первый день выходных, естественно, трафик присутствовал. Потратили лишний час, а то и полтора, заезжая в Барнаул в макдачную. Поесть-то больше нигде на трассе не дают.

Барнаульский макд



До Горно-Алтайска стопицот трафика, а после Горно-Алтайска дорога кривая, всех укачивает, все уснули, в том числе и водитель (нет).

Никто из этих спящих людей не водитель.





В целом, ехая на Телецкое, можно рассчитывать на среднюю 60 км/ч, даже если ты заезжаешь в Барнаул, чтобы съесть там два чикенбургера, два гамбургера, большую картошку и лё бигмак, не говоря уже о молочном коктейле, а чё о нём говорить, это же не молочный коктейль за 5 долларов.

Ага, вот этот коктейль.



За Горно-Алтайском началось засилье бабочек-боярышниц, максимальная их концентрация over100500 на кубометр воздуха была достигнута в районе с. Паспаул, из чего мы умозаключили, что Паспаул - исчадье бабочек. Весь автомобиль изляпался останками этих несчастных насекомых. На озере бабочек уже не было.



На базу приехали часов в 17, поливал дождище, хотя ещё пару часов назад лупило солнце и Денис с семейством, приехавший гораздо раньше нас, путешествуя по озеру на катерке, сначала все обгорели дотла, а потом попали в шторм. У нас таких приключений не было, мы просто выгрузились, разместились и стали жрат привезённый с собой из Новосибирска суп.

Такие нумера.






Вечером успели сходить до местной, иогачской марии-ра, взять пива, закусок, а больше ничего и не требуется для культурного отдыха на природе.
Вообще в горах даже и этого не требуется. Можно просто сесть на берегу Бии на камушек и смотреть на воду две недели. По крайней мере, я бы так делал, если бы это было позволительно.
Вечером на базу подтянулся ещё народ. В основном барнаульские, хотя есть и новосибирцы, и Кемерово, и даже вроде Томск (не помню). Много людей отдыхают на базе не первый раз, много кто имеет многолетний стаж ежегодного отдыха на Телецком.
Варя и мост.



Ярик нашёл приятеля. Точнее приятель нашёл его. Это хозяйский сын, живёт там всё лето на турбазе, вот и радуется любой компании.



Просто несколько фоток турбазы и окрестностей.











Наш домишко.



Пошёл погулять на берег. Собственно, и идти не надо: вышел за ограду - и вот тебе берег.



Рыбари чего-то там рыбарят.



Вода большая, видно, что берег подтопило. И ледянющая. И течение мощное. Очень классно, всё как я люблю.



На территории базы всякие приколюхи.





Очень хорошо тут вечером сидеть в беседке с пивом, потому что практически нет комаров. Правда утеплиться пришлось максимально, так как дневное пекло в вечернее время сменяется недетским дубаком. Перепады температуры поразительные: в посёлке тепло, а как зайдёшь через калитку на территорию базы, температура падает градусов на пять - холодный воздух с реки заходит на базу.
Вечернее туманище над рекой.



Этот псто не дописан. И не будет. Но обязательно будет. И не знаю, будет ли. Никто не знает.

фото, лытдыбр, алтай, авто

Previous post
Up