о Алтае

Aug 27, 2007 14:33

Ничо я тупить...
16 июля ушёл в отпуск, через неделю уехали на Алтай, 1 августа с Алтая вернулись, а я до сих пор не отчитался в жж. Позор. Исправляюсь.


И опять мы гордым дуэтом шаримся пешком по горам. В этот раз решили сходить к Альбагану и по возможности залезть. Возможности не представилось, но сходили вот.

Вернее, сначала ехали. Выехали из нска в 8:30. На синенькой машинке. Я за рулём.
Часов в 17 потихоньку дорулили до Эдигана. Дорога хорошая, до Еланды. Оттуда до Эдигана ещё 30 км - там дорога отвратительная. Подвеска у синенькой машинки табуретистая, поэтому колбасит сильно, быстро ехать совсем не хочется. Так что от Еланды до Эдигана ехали час. Ещё некоторое время пошарились по деревне, нашли двор с возможностью стоянки, договорились с хозяевами, что завтра с утреца подъедем и бросим у них машинку на произвол судьбы. Потом поехали за деревню вдоль Эдигана, доехали почти до Усть-Едихты, но далее напоролись пузом на камень и решили дальше не рисковать. Встали на полянке возле речки, замутили костёр, перекусили, заночевали в машине.



Наутро вернулись в Эдиган. Загнали машинко во двор, выгрузили рюкзаки, впряглись в них и потопали в горы.
Ощущения, кстати, непередаваемые. Когда бросаешь родную синюю машинку малознакомым нерусским людям, да взваливаешь тридцатикилограммовый рюкзак на плечи и пёхаешь по дороге прочь от населенного пункта... Авантюрное такое ощущение возникает. Очертя голову да в омут с головой... Ну да ладно, что-то вспомнилось вдруг просто.

Поднимались по Кайнзаре-Таволге. В первый день лезли до сарая. Оказалось, что на карте обозначен какой-то другой сарай, который может и был когда-то, но сейчас нет. А который есть (то есть был 5 лет назад) - тот выше по тропе на километр с лишним. Ну, короче, поднявшись к "сараю", где мы делали стоянку на "Сказе Земли", обнаружили вместо него два горелых столбика.


Стоянка осталась, но густо поросла высокой травой (хотя там есть и очаг, и скамеечки). В траве решили не стоять, перескочили речку и встали на другой стороне на ровной полянке.

На следующий день вылезли на плато (метров 500 набора высоты, однако). Плато на генштабовской километровке называется "урочище Аксаз".


Я уже и подзабыл, что выход на плато там такой занимательный - типа перевальчика. Под кедрой можно кинуть рюкзаки и поваляться на мху. Стоят столбики с какими-то обозначениями. Вокруг панорама зачотная. В общем, мы час там проторчали. Я пытался снять панораму со штатива. Снял, но фотки получились разной яркости и отличались при склейке. Плюнул, не стал возиться склеивать.
За этот день дотопали до Тогускола. Встретили на плато уазик, везший киевских водников на Сумульту. До Сумульты уазик, конечно, не доехал, чуть-чуть обогнав нас до ущелья Эдигана. Оттуда водники пошли пешком, мы обогнали их, когда они перекусывали. Сами мы перекусили на плато возле ручейка.
Два раза были политы мощным, но коротким ливнем (в первый раз даже с градом). На подходе к Тогусколу пошёл обычный дождег, пришли туда мокрые. Зато там оказалась баня и бухой банщик. За 150 рублей он протрезвел и натопил нам баню. Мылись, правда, уже в темноте с фонариком. Водники дошли до Тогускола, когда мы готовили ужин.

Водники прут на себе килограммов по 40. Их человек восемь, почти у каждого есть топор. Они уже прошли Чую от Чибита, затем Катунь до Куюса. Но им показалось мало и они полезли на Малую Сумульту.
На следующий день мы вышли раньше водников минут на 30-40, тем не менее самый резвый из них нагнал нас при подъёме на перевал. Перевал называется Сайгонош, на него лезть вверх по Тогусколу.


Два раза бродили Тогускол (первый раз у стоянки, второй раз у озёр), ещё раз бродили его приток. Посуху перескочить не получилось, на перевал Наташа лезла в хлюпающих ботинках (в мои берцы не натекло).
На перевал лезть не тяжело, весьма полого. Панорама замечательная, горы со снежниками, только озёр нету (а Тогускольские оттуда не видно). С самого перевала видно Альбаган.


Резвый украинец в кедах, заскочив на перевал раньше нас, установил там национальный флаг Украины и поскакал обратно, видимо, за водой.
А вот спускаться с перевала оёй. В начале спуск очень крутой, местами голое место, даже за кусты не похватаешься (а за траву хвататься толку нету). Очень желательно иметь посох (впрочем, у нас не было).


Впрочем, после первого участка крутого спуска (сброс высоты 200 м, расстояние по карте 1 км) всё становится проще. Где-то там под кедрой останавливались на обед, ели лапшу бп, сушились на солнышке.
Солнышко преследовало нас до вечера, когда мы спустились к Тюрдему. Организмы втянулись в нагрузку, идти стало легче, делали ходки по часу-полтора.


Много идти по ровному месту в долине Сайгоноша. Два приличных брода (приличных в смысле не пройдёшь, не замочив ноги).


После слияния Сайгоноша и Тюрдема кедрач и много конных стоянок. Встали на лучшей из них, с большим очагом, запасом дров и столиком с вырезанной надписью "КУХНЯ".

На четвертый день погода сквасилась. Утром ещё мы успели сделать завтрак без дождя и выйти, но уже останавливаясь отдохнуть у болотца на Южеме, сидели под дождём.
По Южеме вообще подниматься сыро. Подозреваю, что даже в сухую погоду обувь сухой не останется, ибо там постоянно попадаются текучие и стоячие воды, какие-то болотца, грязища и мокрая трава. В общем шли мы в хлюпающей обуви. Мои мега-берцы что-то тоже расхлябались (впрочем, ещё у Тогускола) и перестали держать воду. Штаны тоже стали по колено насквозь мокрые.
По пути встретили человека, идущего из Чемала на Телецкое. Человек был из Нска, звали его Константин. Понарассказал много всякого, дал советов про перевал. Мы однако на перевал лезть не собирались, так что советы впустую.
Довольно быстро, часов в 16 залезли в цирк Альбагана.


Там замечательно пошарились, поискали рекомендованную Соловьём стоянку. Таковую не нашли, но нашли много нормальных мест с ровным местом под палатку, текущей рядом водой и сухостоем монтаны. Встали поближе к тропе среди камушков.
Ни пофотать нормально цирк Альбагана, ни полазить по камням погода нам не дала. В этот же вечер спустился лютый туман, моросящий дождь не прекращался.


Еле-еле сварили ужин и утащили есть в палатку, снаружи невозможная сырость.

Пятый день был запланирован мной под днёвку и вылазку на Альбаган. Фига там. Ну то есть днёвку мы всё-таки сделали, ибо сильно влом было куда-то переться в тумане, да и была надежда на прояснение к вечеру. Но весь день пришлось просидеть в палатке. Утренняя попытка развести костёр успехом не увенчалась - с дров аж течёт вода. Только ближе к вечеру, когда дождь на время поутих, удалось развести костёр и сварить некую еду. К вечеру даже возникли надежды на хорошую погоду и я уже придумал в случае хорошей погоды потратить ещё день и слазить-таки на Альбаган...


(Ну где ещё, чистя зубы перед сном, пофтыкаешь такую офигительную панораму?)



Надежды не оправдались. Моросит дождь. Костёр жечь не стали, погрызли чота в сухую, быстро собрались и быстро вышли.


К обеду спустились к Тюрдему, сварили хороший горячий обед с тушёнкой, поели и пошли дальше.
Планировали зайти под перевал Сайгонош и встать на одной из стоянок не доходя перевала. Но зашли туда довольно рано, ещё не было 16 часов. Что делать столько времени? Решили пойти, пока идётся и допереть сегодня до Тогускола.
Жесть аццкая - лезть в перевал под дождём с ветром, насквозь мокрому. Но в 19 часов таки пришли в Тогускол. Холодные, голодные, вымотавшиеся. 23 км по карте, 500 метров набор, 800 метров сброс.

Следующих полдня матрасничали. Лень было вылазить под дождь, но часов в 11 проглянуло солнце и мы выскочили греться. К 14 часам поели, собрались и вышли.


Через пару часов залезли в перевал Таманел, к вечеру (опять под дождём) пришли в Кызылгак.


Там, как всегда, куча конников. Встали поодаль под кедрой.

На следующий день спускались. Я где-то (на шестой день, похоже) подвернул ногу, шёл хромал, так что шли потихоньку (хромал после похода в городе ещё недели две). Тем не менее, спустились довольно бодро. К обеду уже прошли развилку Адылда-Едихта (думали там заобедать, как в старые-добрые времена, а фиг - там теперь стоит какое-то бревенчатое здание, несколько бульдозеров и мужик-сторож, не смогший, однако, толком объяснить, что это за кусок цивилизации). Прошли дальше и, не доходя с полкилометра до устья Едихты, встали на полянке на обед. Солнце светит, замечательно. Позагорали даже. Проторчали на обеде пару часов, потом пошли дальше и ещё часа через полтора спустились в Эдиган. Забрали машину, доехали до Еланды, спустились к берегу, там покушали и заночевали.


Спали в машине и спать было холодно, раза три грели двигатель.

Наутро выехали в 8 часов, через полчаса из Чемала отзванивались родителям, ехали весело и не спеша, много останавливались и ели. Часам к 17 были уже дома в Бердске, отмывались от походной грязи...

Резюме.
Ну что можно сказать. Натопали более 100 км по горам (в 2 раза больше, чем в прошлом году) за 7 ходовых дней (+днёвка). Суммарный набор высоты составил 2900 метров (ну и сброс, соответственно, ещё столько же).
Этот поход показал, что со снарягой мы сильно уж расслабились, понадеявшись на "бархатный сезон" и взяв маловато тёплых и совсем не взяв непромокаемых вещей. В следующем году надо быть посерьёзнее.
Очень жаль, что не залезли на Альбаган и мало пошастали по цирку. Когда-нибудь обязательно туда вернёмся и осуществим давнюю мечту.
Созерцательных моментов в этом году было поменьше, отчасти за счёт более напряжённого ходового графика, но в основном из-за погоды, укравшей у нас днёвку.
Тем не менее, в целом впечатления положительные. Собственно, уже хочется обратно в горы.
Стороны, как обычно, довольны и желают новых побед.

алтай, фотки, отдых

Previous post Next post
Up