Здоровое общество

Sep 14, 2010 13:47



НАРКОТИКИ: ВХОД СО СТОРОНЫ ТАБАКА

Первая проба. Первый шаг на зыбкую почву... Почему юнцы тянутся к наркотикам? Только лишь любопытство всему виной?


  - Основная проблема заключается в том, что наркотик ложно, исключительно иллюзорно помогает с точки зрения самого потребителя развитию его личности, - объясняет заведующий подростковым отделением наркологического диспансера № 2 Алексей НЕЛИДОВ. - Наркотик становится частью личности, он заменяет ее. Существует определенный набор слабостей в личности, из-за которых появляется тяга к психотропным веществам, будь то табак, алкоголь или наркотик. Это слабость психологических защит, слабость способности образовать дружбу, слабо развитая познавательная активность... Вот, например, отсутствие хобби - это бич современных детей, когда к четвертому-шестому классу все еще не сформировалось никаких увлечений, хотя в каждом районе немало учреждений дополнительного образования. Эстетический кружок, плюс интеллектуальный, плюс спортивная секция и учеба в школе - вот что нужно, для того чтобы ребенок развивался полноценно. Если еще родители к нему относятся хорошо и умеют поддерживать развитие интересов - тогда это идеальная защита от наркотиков... К полноценному воспитанию надо стремиться. К сожалению, в современной России порядка 65-70 процентов дисфункциональных семей - неуспешных, вовремя не получивших советы специалистов, как на очередном возрастном этапе ребенка избежать кризиса... Но ведь у нас и процент разводов такой же! Получается, сохранившийся брак - это уже редкость какая-то.

- А как влияет развод родителей на отношение ребенка к наркотикам?


- Россия показывает всему миру образец того, как нельзя разводиться. Практически все разводы у нас конфликтные. По идее, развод нужен для того, чтобы образовать новую, более успешную семью. А в нашей стране развод - это продолжение войны между родителями. Когда конфликтные, невротические отношения между бывшими супругами продолжаются и в них вовлекается ребенок, тут уже ни о каком воспитании говорить нельзя и можно смело утверждать, что в такой патологической среде с ребенком обязательно что-нибудь случится... Семья должна быть стабильной. Если с этим что-то не получается, то еще до появления мыслей о разводе надо обращаться за помощью к специалистам. К нам приходят люди на консультацию по поводу предразводных ситуаций, и знаете, когда? Спустя три-пять и даже восемь лет после того, как в семье непрерывно идут «разборки». А это уже как третья-четвертая стадия рака! Разве здесь можно рассчитывать на выздоровление!

- За это время личность подростка травмируется...

- Конечно! Представьте: восемь лет развития ребенка в предразводных условиях... А если ему шестнадцать, значит, он полжизни прожил в этой атмосфере! И это самые важные его годы! Увлеченные выяснением отношений родители не только не уделяли ему должного внимания и заботы, но и, как это часто водится, вовлекали в свои конфликты. О каком воспитании интереса к жизни здесь можно говорить! Радостью жизни в этом случае для подростка становятся уличная компания и психотропные вещества... Я, может быть, выскажу парадоксальную мысль, но при правильном разводе ребенок даже выигрывает. Потому что у него появляются два любящих папы и две любящих мамы.

- Это западная модель.


- Это нормальная модель! Иначе бессмысленно идти на развод! И надо идти лечиться к психотерапевту. Если ты придумал такой развод, после которого решил доконать своего партнера по браку, а заодно и ребенка, - это же патологическая мотивация! Соответственно, надо обращаться к специалисту. Сегодня это не сложно, и вполне доступно по стоимости. Меньше, чем порой семья тратит в месяц на сигареты.

- Кстати, Алексей Львович, насколько, по-вашему, справедлив тезис, что проблема наркомании в нашей стране начинается с табакокурения?

- Табак - это входные ворота для употребления более сильных веществ. Курение - очень своеобразная зависимость. С психологической точки зрения оно выглядит как субкультура. Это символизация взрослости, а для девушек - еще сексуальной раскрепощенности. Но в первую очередь курение компенсирует подростку ощущение неполноценности, неуверенности в себе, которое возникает, если ребенку некомфортно в семье. Сигарета для подростков - это что-то вроде «трубки мира», она рождает важное для них чувство братства и защиты от взрослых.

- Вы произнесли «трубка», и я сразу подумала: «Олег Янковский». Невозможно смириться с его смертью!

- Исключительно жаль! Двадцать лет курения, и вот итог: обделена семья, обделено искусство, обделены все мы. Для меня это тяжелая утрата, но как нарколог я обязан признать: Янковский сам угробил свою жизнь и еще повинен в том, что своим примером распространял такую традицию... Вы очень больную тему затронули: как значимые, уважаемые личности влияют на молодое поколение. Есть такой возраст - от 12 до 16 лет, - когда ребенок (временно!) снижает свое доверие к родителям, а больше доверия у него появляется к друзьям и еще к публичным людям: деятелям искусства, эстрады и так далее. Исключительно важно, какое представление о себе создают эти деятели... К сожалению, наши известные люди, на которых ориентируется нация, - это колоссальный провал: курят, пьют да еще и кичатся этим. Один Боярский чего стоит! Такого безобразия на Западе нет! Все легендарные западные рокеры, которые когда-то употребляли наркотики, публично покаялись в этом. Давайте вспомним Юла Бриннера - легендарного американского актера, славянина, кстати, по происхождению, сыгравшего ковбоя Криса в культовом фильме «Великолепная семерка»...

- Он умер от рака легких...

- Точно! Где-то за полгода до своей смерти, уже истощенный, он выступил перед нацией в телеобращении, в котором рассказал, что умирает от последствий курения и призвал молодежь не курить. Молодежь его боготворила, и этот гражданский поступок сыграл очень значительную роль в тех успехах, каких достигла Америка в борьбе с курением.

- Возвращаясь к теме, что табак - это входные ворота для более сильных психотропных веществ, на что бы вы обратили внимание родителей?

- К ребенку в возрасте от 9 до 12 лет надо быть особенно внимательным. Это время, когда им приобретаются основные социальные навыки. В этом возрасте подросток должен испробовать себя в тысячах разных дел, получив так называемую социальную компетентность, потому что именно она противостоит ощущениям брошенности, неполноценности. Если ребенок в этом возрасте либо по выходе из него начинает курить, для родителей это должно быть сигналом о КРАЙНЕМ НЕБЛАГОПОЛУЧИИ ЛИЧНОСТИ. Значит, что-то в воспитании было упущено. Важно, что остается еще три-четыре года до завершения подросткового возраста, когда ребенку с помощью психологических, психотерапевтических и даже педагогических технологий можно помочь справиться с теми кризисами, которые вызывают у него потребность в курении. Пороть, хочу отметить, - бесполезно; заставлять выкуривать за раз пачку сигарет, вызывая в организме страшную интоксикацию, - тоже.

- Если учитывать, какова сегодня распространенность табакокурения среди подростков и молодежи, напрашивается два вывода. Первый: диагноз «крайнее неблагополучие личности» можно ставить целому поколению. Второй: культуры родительства в нашем обществе нет. А как на эту ситуацию влияет еще острая нехватка успешных личностей среди учительства?

- Это еще одна больная мозоль, на которую вы только что наступили. Современная школа совершенно утратила воспитательную функцию... Не могу не вспомнить своих учителей, светлая им память. В первую очередь - мою классную руководительницу Эмилию Николаевну Ермошину. Сегодня, спустя 40 с небольшим лет после окончания школы, я понимаю, что она была гениальна как педагог. Она внесла огромный вклад в наше развитие как личностей. И походы были, и концерты были, и сбор металлолома она так организовывала, что мы в порыве энтузиазма все дворы обокрали. Мы думали о том, как интересно жить. Были в нашей школе и другие выдающиеся педагоги, которые нам мозги вправляли. Надо создавать лидерское ядро в классе, чтобы это ядро, как паровоз, вытягивало весь класс в норму развития, а не в подворотню. В настоящее время, конечно, такие педагоги тоже есть, но, если судить по количеству детей с девиантным поведением, их явно не хватает. И эту ситуацию надо исправлять. Тысяча рублей доплаты за классное руководство в школе - это, конечно, слезы. Может быть, это крамола, но я скажу: основной заработок учителей должен быть за воспитательную работу. Задача школы - не напичкать ребенка знаниями, а воспитать нормального гражданина, полноценную личность.

Фото автора.

профилактика накромании, психология, наркомания, табак, развод, Нелидов, подростки

Previous post Next post
Up