Оригинал взят у
vsegda_tvoj в
Правила старообрядческой кухни В XVII веке после церковного раскола приверженцы старой веры пытались сохранить свои традиции не только в религиозной жизни, но и в быту
. На старообрядческую кухню это наложило ограничения - отказ от употребления определенных продуктов и использование разной посуды для своих и чужих.
Кухня старообрядцев как бы законсервировалась на последующие столетия. Она состоит в основном из скоромной и постной еды. Главным продуктом питания считается хлеб ржаной, пшеничный. В большом количестве употребляются
картофель, капуста и другие овощи, особенно осенью и зимой.
Мясоеды в общинах старообрядцев ели баранину
, свинину, говядину. В пищу шли охотничьи трофеи - дикие козы, олени.
Ели мясо жареным и тушеным, мясные щи, суп, похлебку, яичницу на сале,молоко, масло, сметану, творог, простоквашу, пельмени, суп-лапшу с мясом, пирожки с печенью, студень и другие блюда. По постным дням(средам и пятницам)
пища была скромнее: хлеб, блюда из муки.
Ели появившийся в XVIII веке картофель с растительным маслом или «в мундире», капуста, постные щи, суп, ботвинья с луком, кисель, разные каши. В пост пекли пироги с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки
с ягодами и овощными начинками.
На сладкое предлагали так называемые заедки - конфеты, пастилу, разные пряники, орехи грецкие и миндальные, фисташки,
изюм, урюк, варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой. Впрочем, были у старообрядцев и существенные отличия от«традиционной» кухни. Посты соблюдали все христиане - и никониане, и староверы.
Также до сих пор некоторые согласия (беспоповцы, неокружники) не едят картофель, не пьют чай и кофе (беспоповцы).
Вообще, чай плохо приживался в староверской среде, но купцы чайный обычай все же укрепили.
Как видите, все весьма благообразно и жить можно. Есть мнение, что перейди мы все на старообрядческую кухню
, здоровее были бы, да и богаче.
источник Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)