Мне так хотелось попробовать какой-нибудь новый шоколадный торт - насыщенный, бархатный, неприторно-сладкий, с оттеняющей ноткой.
И вот мне попался этот рецепт, на 100% соответствующий ожиданиям, и даже лучше.
Изумительно вкусный торт! Он стал у меня хитом номер один, за чудный апельсиновый аромат, клюквенную кислинку и мягкую текстуру.
Всё-таки осенью так хочется чего-нибудь шоколадного. И кто только придумал этот шоколад?! Наркотик какой-то...
Рецепт я встретила в журнале у
trio_mia и заинтересовалась моментально. Спасибо вам, trio_mio, за такой подарок. Так приятно, когда находишь то, что тебе нужно.
Обязательно спеку его ещё, и не раз!
Форма 19 см
Коржи :
150 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
сок 1 некрупного апельсина
85 г тёмного шоколада (не менее 70%)
160г сахарной пудры или мелкого сахара
55 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 апельсина
2 яйца
150 г сметаны
1/2 ч. л. экстракта ванили
Для начинки:
160г сахара
50 мл воды
300гсвежей или замороженной клюквы (разморозить)
Для ганаша:
250 г 30% сливок
200 г шоколада (не ниже 70%)
Разогреть духовку до 170° С
Дно формы смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Коржи:
Форму проложить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и присыпать мукой.
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять.
С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
В сотейнике довести до кипения апельсиновый сок, снять с огня, добавить шоколад (85г), поломанный на кусочки, и перемешать венчиком до полного растворения шоколада.
Поставить охлаждаться до комнатной температуры.
В большой миске взбить миксером масло, пудру и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить сметану, ваниль, хорошо перемешать миксером.
В несколько приёмов добавить шоколад с соком и взбить до получения однородной массы.
Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаткой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки.
Выложить тесто в формy. Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаткой верх.
Выпекать до сухой спички около 35 минут.
Слегка остудить в форме, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.
Пока корж остывает, приготовить начинку и ганаш.
Начинка:
Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до загустения, примерно минут 15. Остудить.
Ганаш:
В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать. Перед употреблением сгладить текстуру ручным блендером или миксером на низких оборотах.
Сборка:
Разрезать корж пополам. Кстати, корж удобно испечь накануне, так даже лучше.
Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы.
На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.
Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.