ШОКОЛАДНО-КЛЮКВЕННЫЙ ТОРТ

Nov 05, 2011 05:03



Мне так хотелось попробовать какой-нибудь новый шоколадный торт - насыщенный, бархатный, неприторно-сладкий, с оттеняющей ноткой.

И вот мне попался этот рецепт, на 100% соответствующий ожиданиям, и даже лучше.

Изумительно вкусный торт! Он стал у меня хитом номер один, за чудный апельсиновый аромат, клюквенную кислинку и мягкую текстуру.

Всё-таки осенью так хочется чего-нибудь шоколадного. И кто только придумал этот шоколад?! Наркотик какой-то...

Рецепт я встретила в журнале у trio_mia и заинтересовалась моментально. Спасибо вам, trio_mio, за такой подарок. Так приятно, когда находишь то, что тебе нужно.

Обязательно спеку его ещё, и не раз!



Форма 19 см

Коржи :
150 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
сок 1 некрупного апельсина
85 г тёмного шоколада (не менее 70%)
160г сахарной пудры или мелкого сахара
55 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 апельсина
2 яйца
150 г сметаны
1/2 ч. л. экстракта ванили

Для начинки:
160г сахара
50 мл воды
300гсвежей или замороженной клюквы (разморозить)

Для ганаша:
250 г 30% сливок
200 г шоколада (не ниже 70%)

Разогреть духовку до 170° С
Дно формы смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Коржи:

Форму проложить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и присыпать мукой.

В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять.

С апельсина снять цедру и выжать из него сок.

В сотейнике довести до кипения апельсиновый сок, снять с огня, добавить шоколад (85г), поломанный на кусочки, и перемешать венчиком до полного растворения шоколада.

Поставить охлаждаться до комнатной температуры.

В большой миске взбить миксером масло, пудру и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавить сметану, ваниль, хорошо перемешать миксером.

В несколько приёмов добавить шоколад с соком и взбить до получения однородной массы.

Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаткой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки.

Выложить тесто в формy. Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаткой верх.

Выпекать до сухой спички около 35 минут.

Слегка остудить в форме, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

Пока корж остывает, приготовить начинку и ганаш.

Начинка:
Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до загустения, примерно минут 15. Остудить.

Ганаш:
В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать. Перед употреблением сгладить текстуру ручным блендером или миксером на низких оборотах.

Сборка:
Разрезать корж пополам. Кстати, корж удобно испечь накануне, так даже лучше.

Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы.

На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.

Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

шоколад, торт

Previous post Next post
Up