Считается, что этот рецепт принадлежит Мадам де Шанваллон, одной из фавориток Людовика XIV. Что она, якобы, изобрела это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.
Баранина обжаривается, а затем тушится в духовке с картофелем, тимьяном и чесноком, становится нежной и мягкой, а картофель пропитывается ароматами и тает во рту. Получается очень вкусно, хотя и несколько простовато для монаршего стола. Но Людовику XIV, обладавшему фантастическим аппетитом, по-видимому, нравилось.
Мне стало интересно, и я полезла в интернет за подробностями. В результате, мадам с таким именем в списке фавориток короля я не обнаружила. Зато наткнулась на некого маркиза де Шанваллона, любовника королевы Марго. Возможно, это в его честь назвали блюдо, но вряд ли.
Вообщем, запуталась вконец.
Тем не менее, это очень хороший рецепт, один из первых, что я приготовила много лет назад, когда только пробовала себя на кулинарном поприще.
На 2 порции
Нужно взять 4 бараньи котлеты на косточке и обжарить их на смеси сливочного и оливкового масла, минут по 5 с каждой стороны, лучше чуть недожарить.
Сложить котлеты в форму для запекания. Посолить и поперчить.
2 луковицы тонко нарезать и потушить на той же сковороде минут 10, до полупрозрачного состояния.
Сложить лук на котлеты.
Добавить ложку сливочного масла, тимьян.
Сверху выложить нарезанный ломтиками 3 мм картофель и зубчик мелконарезанного чеснока.
Влить немного овощного бульона. Посолить и поперчить.
Накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180С.
Снять фольгу, долить чуть-чуть бульона, добавить еще немного масла.
Запекать еще минут 20 без фольги, до готовности картофеля.