Не давно, узнала об овсянке горькую правду.
Наткуналась на нее чисто случайно, поэтому хотелось поделиться с теми, кто об этом ничего не знает (и думаю, таких будет много).
Не смотря на то, что я не ем ее абсолютно (терпеть ее не могу просто!), муж и дочка едят овсяную кашу ежедневно. Муж ее просто любит, а вот дочка - ей овсянку прописали из-за панкреатита, для улучшения работы ЖКТ.
И вот, на днях я узнаю горькую правду - овсянка, из-за наличия в ней фитиновой кислоты, разрушает (точнее вымывает) КАЛЬЦИЙ в ОРГАНИЗМЕ. А еще в ней ГЛЮТЕН может быть, но для нас - это не особо страшно…А вот дефицит кальция - это крайне вредно.
Об этом я раньше никогда не слышала, ни когда училась на товароведа, ни после, хотя работала с пищевыми продуктами лет 5-6. Кроме того, какого хрена ее тогда советую врачи ребенку?
Не передать словами в каком я ШОКЕ нахожусь! Эти новые сведения поставили меня в ступор - я год дочку кормила овсянкой по утрам! А кальций для ребенка, сами понимаете, просто необходим!
Теперь вот налегаем на творожные продукты, сыр, молочко, кисломолочку и прочее, пытаемся восполнить кальций.
Вот такие дела. Считаю теперь себя плохой матерью из-за этого…
А вы едите овсянку?
Как считаете, это достоверные сведения насчет вымывания кальция из-за овсянки?