Я - жил. С 1949 по 1991. Превосходно жил. Прекрасная школа - до сих пор встречаемся классом. Кружки и спортивные секции во Дворце пионеров. Олимпиады. Дармовой вуз. Болел я редко, но метко. Вытащили из дифтерита. Даром. Объездил всю страну - от Калинграда до Находки и от Кеми до Самарканда. В гастрономе в детстве свободно красная икра по 1р 75 коп и черная по 3р 70 коп рубля - 250 грамм. В Находке в 1972 году десяток видов колбас и столько сыров включая Рокфор,который там никто не покупал и ДЕСЯТКИ СОРТОВ РЫБЫ - даже названий не знал таких в Москве. Например "Престипома"... Морские гребешки и т.д. А в Вильнюсе - угри в любой столовой. А магазине "Рыба" на против моего дома - живые сомы и карпы, плюс миноги в горчичном соусе. Хотел миноги дочери дать попробовать в США. Нету как класса. Ну и, к слову сказать, до 1991 году черная икра дома не переводилась килограммами. Кооперативная квартира в Москве на Юго-Западе 2 комнаты по районной очереди - 10000 рублей 1% годовых на 10 лет. Театры. Консерватория - абонемент на 10 концертов 10
( ... )
Структура потребления мало изменилась а) если без деталей: например, сколько потребляется картофеля и сколько яиц, молока мяса...и б) ибо интегрально достаточно консервативная вещь.
При этом товарищи по наивности не учитывают потребление из ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНЕЗАПНО ПРЕВРАТИЛИСЬ В ФОН ПЕРСОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ АБРАМОВИЧЕЙ, ЧУБАЙСОВ И ДВОРКОВИЧЕЙ.
Но интереснее другое. Вот график потребления МЯСА с 1990 года по 2016
Ваша табличка грешит наивностью самоуверенного дилетанта. Дело в том, что изменилась методика подсчета. В 1996 году в объёмы потребления перестают включаться продукты, потреблённые вне дома (в столовых на предприятиях, в школах, детских дошкольных учреждениях; ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания), так как не представляется возможным достоверно определить их количество. Данные баланса продовольственных ресурсов характеризуют потребление всего населения страны, тогда как в итогах обследования отражено питание только индивидуальных домашних хозяйств. Обследованием не охвачены коллективные домашние хозяйства (лица, долговременно, находящиеся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях).
Это вы наивный дилетант. А по моим статьям в части математической экономику учатся в десятках стран. А вы - вообще никто. Потребление Роскомстатом считается как отношение сумма произведенного плюс импортированного мяса на численность населения. И никак иначе.
И вот вам данные: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_101/Main.htm Там похоже, но не так все драматично. А, кстати, потребление фруктов-овощей, яиц, рыбы снижалось аж с 1980-го года. Я ж говорю, вы не зря игнорируете пленум 82-го года. Он в картину вашего мира не вписывается.
??? Да, к 2011-2012 году ПОЧТИ догнали СССР 1985 года. Я это и написал: в 2012 году догнали СССР по потреблению мяса. Правда, 45% этого мяса - импорт, и состав по сранению СССР мусорный. Но хоть что-то
( ... )
Моя мама не жлобилась, покупала мясо на рынке, несмотря на то, что работала поваром. Кто какие приоритеты в семье расставлял. Моя подруга постоянно жалуется, что у них в семье денег не было, при этом её папа первый в городе купил Волгу( папа был музыкантом, преподавал в музучилище и в какое-то время был директором). Понятно, какие приоритеты были в той семье. Мои тоже на Волгу насобирали за жизнь, но предпочли отдать эти деньги мне на дом. И правильно сделали- Волга та давно сгнила, а дом наш снесли и мы с мужем получили деньги на 2 квартиры, потому что к тому времени уже разошлись.
Понимаете ли в чем дело, мы ведь тут как бы демонстративно отстраняемся от личных примеров. (Хм, конечно, это слегка преувеличено. Любезный хозяин этого журнала, например, вполне позволяет себе пользоваться этим приемом). Дело в принципах. К сожалению, моя мама не могла себе этого позволить, как и бабушка - детский доктор. И в моем окружении мало кто мог покупать продукты на рынке. И отнюдь не из-за того что, как вы изячно выразились "жлобились".
1. Личный опыт? У меня первая жена родом из среднеазиатского колхоза. Так в этом колхозе в 1972 году в каждом дворе была либо машина, либо, как минимум мотоцикла с коляской. И ВСЯ молодежь гоняла на мотоциклах.
2. Личный опыт? Я в 1968 году из Белозерска привез французские полуботинки, которых в Москве НЕ БЫЛО. Почему? да потому что платежеспособный спрос в деревне был низкий. А в Москве высокий.
Личный опыт мужа: в 83-м начал из г. Долгопрудный ездить в Москву к Савеловскому вокзалу в магазин покупать масло, молоко и творог. Потому что в Долгопрудном этого не продавалось. Личный опыт: мы с мамой ездили в Москву затариваться колбасой и маслом, потому что в Горьком купить было невозможно. Мой преподаватель говорил: "пример - штука менее доказательная, но более убедительная".
В 1983 году в Долгопрудном не было масла молока и сметаны? Вы отчетливо перепутали год. Это был 1988 или 1989, а не 1983. Вы тупо врете. Или у вас склероз.
Да, "свистит" гражданка. В 83-м мне было 10 лет, за хлебом, молоком, творогом и сметаной бегал и по месту жительства в областном центре (Псков) и летом в райцентре у бабушки (Остров). Магазин-кулинария ломился от разных коржиков и творожных батончиков. А в "горбачевские" годы ближе к 90г уже началась беготня по очередям с талонами, куда-нибудь в другой конец города, где растительное масло вдруг "выкинули".
Хорошо, пример из окружающей среды, если личных не хотите) поголовное большинство преподавателей в моей музыкальной школе в г.Южно-Сахалинске имели личные автомобили, бриллианты в ушах и итальянские инструменты. Это им ветром надуло, конечно) Так что, когда я в 1987 году поступала в музыкальный ВУЗ, я знала, как я буду жить, но заканчивала институт я уже в 1992 со всеми вытекающими последствиями из 1991 года.
Да она застала только 80-е, да и то в самом нежном возрасте. Таких обделённых - как говна за баней, то им колбасы не хватало, то учителя поссать не пускали, то одноклассники чморили...
Деточка не надо нести херню. "И я жила. "-Ты и не жила в СССР!Ты только в Школу пошла в 80Х! " длинная зеленая пахнет колбасой. "-Мама или бабушка рассказывала или новой газеты обчиталася.
Reply
При этом товарищи по наивности не учитывают потребление из ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНЕЗАПНО ПРЕВРАТИЛИСЬ В ФОН ПЕРСОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ АБРАМОВИЧЕЙ, ЧУБАЙСОВ И ДВОРКОВИЧЕЙ.
Но интереснее другое. Вот график потребления МЯСА с 1990 года по 2016
( ... )
Reply
В 1996 году в объёмы потребления перестают включаться продукты, потреблённые вне дома (в столовых на предприятиях, в школах, детских дошкольных учреждениях; ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания), так как не представляется возможным достоверно определить их количество.
Данные баланса продовольственных ресурсов характеризуют потребление всего населения страны, тогда как в итогах обследования отражено питание только индивидуальных домашних хозяйств. Обследованием не охвачены коллективные домашние хозяйства (лица, долговременно, находящиеся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях).
Reply
Потребление Роскомстатом считается как отношение сумма произведенного плюс импортированного мяса на численность населения.
И никак иначе.
Вот вам данные Роскомстата:
http://refru.ru/consmeat7.pdf
То что вы говорите - это анализ каналов потребеления, что в СУММЕ дает то самое потребление, которое дано в таблице и представлено на графике.
Reply
Там похоже, но не так все драматично. А, кстати, потребление фруктов-овощей, яиц, рыбы снижалось аж с 1980-го года. Я ж говорю, вы не зря игнорируете пленум 82-го года. Он в картину вашего мира не вписывается.
Reply
Reply
Reply
Reply
2. Личный опыт? Я в 1968 году из Белозерска привез французские полуботинки, которых в Москве НЕ БЫЛО. Почему? да потому что платежеспособный спрос в деревне был низкий. А в Москве высокий.
Reply
Личный опыт: мы с мамой ездили в Москву затариваться колбасой и маслом, потому что в Горьком купить было невозможно.
Мой преподаватель говорил: "пример - штука менее доказательная, но более убедительная".
Reply
Reply
В 83-м мне было 10 лет, за хлебом, молоком, творогом и сметаной бегал и по месту жительства в областном центре (Псков) и летом в райцентре у бабушки (Остров). Магазин-кулинария ломился от разных коржиков и творожных батончиков.
А в "горбачевские" годы ближе к 90г уже началась беготня по очередям с талонами, куда-нибудь в другой конец города, где растительное масло вдруг "выкинули".
Reply
Reply
Reply
Reply
"И я жила. "-Ты и не жила в СССР!Ты только в Школу пошла в 80Х!
" длинная зеленая пахнет колбасой. "-Мама или бабушка рассказывала или новой газеты обчиталася.
Reply
Leave a comment