Критические ошибки РФ-2.

Jan 24, 2015 15:29

Разумеется, экономические бредни Глазьева нельзя пока считать ошибкой РФ, ибо РФ находится сегодня в либеральном поле. Скорее - это потенциальна ошибка, которая станет критической, если вдруг идеи Глазьева "завоюют российский мир". Тем не менее, о них стоит поговорит, но одновременно с ошибками "плановщиков", заблуждения которых замечательно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 124

judoka77 January 25 2015, 02:33:38 UTC
Ваша ошибка в том, что вы рынок рабочей силы ограничиваете только границами и населением России.

Reply

sl_lopatnikov January 25 2015, 02:53:33 UTC
Это ваша ошибка, а не моя. Потому что вы не поняли смысла текста.

Нюанс в том, что поскольку объем потребительских товаров увеличится быстро не может, совершенно не важно, ВЫПЛАЧИВАЕТЕ ВЫ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ СВОИМ ИЛИ "ПОНАЕХАВШИМ ТУТ". Важно, что сумма денег на рынке выросла при сохранении предложения.

Reply

judoka77 January 25 2015, 02:59:02 UTC
У вас устаревшие данные ... сумма денег растет тогда, когда их печатают, а не тогда, когда выплачивают.
Какой срок поставки ... допустим ... монитора из Китая? Этот срок критичен?

Reply

sl_lopatnikov January 25 2015, 03:06:28 UTC
Это у вас полное непонимание ситуации. Инфляция потребительская начинается именно когда деньги поступают в карманы людей. Инфляция общая - когда деньги поступают на карман фирмам (читай - банкам). Если деньги "напечатали", но они никуда не ушли, никакой инфляции нет. Потому что нет движения.

Срок поставки монитора не критичен. Критично то, за что вы его купите. То есть, что вы произведете для Китая или еще кого такого, что Китай вам монитор для поставки за это отдаст. А вот срок производства этого "нечто" вполне себе критичен.

Reply


werwolf_tamboff January 25 2015, 04:55:05 UTC
Так ли страшна инфляция как ее малюют?
К тому же, вряд ли она развивается взрывоподобно, на следующий же день после денежных вливаний.
К тому же, есть мнение, что в РФ недостаток денежной массы.
К тому же, надо учесть психологический эффект - деньги пошли, дело пошло, у людей поднимается дух, улучшаются деловые перспективы.
в целом - позитивные явления могут перевесить негативные.
Но.
Баланс удержать да, трудно, грань хрупкая. При нынешней власти чревато, нельзя рассматривать экономику РФ в отрыве от событий вокруг.
Отрубят, скажем свифт, прекратят обслуживание карт - и все, приехали, сливай воду. Но карты - это лишь часть того, что может сделать т. наз "запад", у него в запасе еще много чего есть, по эффекту сравнимого с применением яо.

Reply


Выпуск потребительских товаров можно нарастить xtrctr January 25 2015, 07:19:30 UTC
СЛ, в вашей цепочке рассуждений ошибка. Тезис о том, что выпуск потребительских товаров в России нельзя быстро нарастить, считаю требующим серьезного обоснования, потому как мой опыт говорит, что это не так. Мой уровень не позволяет мне говорить обо всех предприятиях в России, но те, о которых мне известно, серьезно недозагружены. Работники тупо сидят или слоняются без дела, а это как раз и есть низкая производительность труда. И так практически везде от продуктов питания до тряпок. Многие монтажные бригады разных уровней сидят без дела, потому как прошлогодние инвестиционные проекты заморожены или пересматриваются сметы. А уж мощностей по производству цемента невидимая рука рынка настроила в 2008 выше всякой меры.

Reply

Re: Выпуск потребительских товаров можно нарастить sl_lopatnikov January 25 2015, 12:58:45 UTC
Ошибка рассуждения у вас. Есть полезный прием - как в шахматах, - прежде чем высказываться, попробуйте сыграть за противника и опровергнуть самого себя.

Reply

Re: Выпуск потребительских товаров можно нарастить ussr_music January 25 2015, 14:47:56 UTC
А зачем собственно быстро? ИНфраструктурные проекты долгие, наращивать можно медленно.

Кстати, сталинское правительство реализовало "отложенный" маневр, ибо мощностей вообще не было, вот бы изучить внимательно - как.

Reply

Re: Выпуск потребительских товаров можно нарастить sl_lopatnikov January 25 2015, 17:10:43 UTC
Так это Глазьев про быстро, а не я. Я как раз и говорю: скорость допустимая скорость инвестиций не назначается приказом, а вытекают из объективной структуры экономики. Это как у машины или смолета - есть радиус разворота. А круче - никак.

У Сталина был резервуар - деревня. Пдюс повышение производительности сельского труда.

Reply


eh_la_bas January 25 2015, 07:22:08 UTC
Насчет инфраструктуры не соглашусь. Федеральные дороги у нас в большинстве в ужасающем состоянии и давно не соответствуют реалиям. Достаточно посмотреть на многокилометровые заторы на основных трассах центральной России, чтобы понять, что на данный момент они серьёзно тормозят развитие регионов. Это реальная проблема.

Reply

sl_lopatnikov January 25 2015, 13:00:17 UTC
Вы путаете потребность и возможность, Из того, что вы хотите иметь вечный двигатель, совершенно не следует, что его можно сделать. Потребность в починке дорог есть Возможности безболезненно для экономики их починить - нет.

Reply

eh_la_bas January 25 2015, 17:05:33 UTC
Я имел ввиду вот эту фразу: "... сперва построить дороги, потом подтянутся строители предприятий и только потом, когда предприятия заработают можно ожидать увеличения предложения произведенных ими товаров."
На самом деле предприятия уже работают и объёмы есть, но отсутствие приличных дорог сущестенно замедляет товарооборот. Когда доставка из Москвы в Челябинск автотранспортом может составлять неделю и больше, какая уж тут оборачиваемость. Дорога Челябинск-Екатеринбург весьма востребована и загружена чуть меньше, чем полностью (вплоть до пробок), а вот расширение её до 4-х полос идёт уже лет 10 и конец ещё не виден (хотя всего 200км).

Reply


vitaly76 January 25 2015, 10:48:30 UTC
А если закрыть ЧОПы и до нуля сократить "производственные мощности" охранных предприятий? Минимум, миллион пар рабочих рук. Да, зарплаты на строительстве и производстве выше будут, но не на столько, чтобы разогнать инфляцию потребительских товаров.

Reply

sl_lopatnikov January 25 2015, 13:01:11 UTC
Легко... и вы обеспечите нехилый майдан по всей стране.

Reply


Leave a comment

Up