Меры по облегчению коклюшных симптомов

Jan 30, 2011 09:02

В V периоде впервые появилась возможность воздействия на возбудителя коклюша благодаря применению в качестве этиотропных средств антибиотиков широкого спектра действия (стрептомицин, синтомицин, левомицетин, биомицин, альбомицин). Первым из данных антибиотиков был применен стрептомицин. Его назначение в предсудорожном или в начале судорожного периода позволяло предотвратить дальнейшее развитие инфекционного процесса, уменьшить количество и тяжесть приступов кашля, сократить судорожный период.

В последующем стали чаще использовать синтомицин и левомицетин, которые при раннем применении также способствовали уменьшению частоты и тяжести кашлевых приступов, а в ряде случаев даже предупреждали развитие судорожного кашля. Однако в связи с большой токсичностью синтомицина от его использования пришлось отказаться. Биомицин, имеющий широкий диапазон действия на грамположительных и грамотрицательных микробов, широко применялся в лечении больных коклюшем в начале 70-х годов. По данным А.Д. Швалко (1988), при лечении биомицином наступало быстрое улучшение общего состояния (уменьшались одышка, цианоз, частота и тяжесть коклюшных приступов; снижалась температура тела, и в целом отмечалось общее снижение коклюшных симптомов). Биомицин использовался также с целью лечения пневмоний, отитов и других осложнений. В эти годы при лечении некоторых форм пневмоний назначали альбомицин.

Большое значение имело совершенствование режима работы коклюшного отделения, направленное в первую очередь на постоянную профилактику перекрестного инфицирования. С этой целью детей размещали в одноместных и двухместных боксах или палатах, изолировали больных с осложнениями и сопутствующими инфекциями. Обслуживающий персонал и матери обязаны были носить маски. Предусматривалось длительное пребывание больных на свежем воздухе (прогулки, сон на веранде, аэрация палат).

коклюш, коклюш симптомы

Previous post Next post
Up