Моя история про фриланс
Архивы FreeLifeBlog
Ноябрь 2016 - Март 2017
Картинка - Pixabay /CDD20 - ST.Woody
Часть 1 тут. Часть 2 тут.Ноябрь 2016 - Март 2017
Хронометраж одного полета в пропасть
Итак, с января 2016 года я работала
дизайнером-консультантом в одной небольшой мебельной фирме. Там я продержалась девять месяцев - до сентября включительно. Все это время я пыталась совмещать работу с продолжением обучения, прокачиванием профессиональных навыков и выполнением первых коммерческих проектов в сфере 3D визуализации. Но график работы три через два дня по двенадцать часов - с учетом дороги - совершенно выбивал меня из жизни. Я ничего не успевала. В три рабочих дня я успевала только доехать до работы, вернуться домой, приготовить еду, поужинать и упасть спать. Оставшиеся два выходных я судорожно пыталась распределить между обучением, домашними делами, друзьями и своими увлечениями; и когда случались проекты, я снова не спала сутками, чтобы успеть к назначенному сроку, подрывала свое здоровье, психику, а в целом все двигалось со скоростью больной черепахи. Одновременно с этим условия труда на работе все ухудшались, политика партии хромала на все ноги, мотивации была такова, что денег при тотальной занятости я зарабатывала все меньше, прессинг был все больше, и, наконец, назрело решение послать все к черту и полностью заняться фрилансом.
Ноябрь 2016. Это как если ты прыгнул с обрыва и пока летишь, собираешь самолет
День 01.11.16 для меня стал днем прыжка в пропасть. К этому моменту я уже уволилась из мебельной фирмы, не получив при этом ни копейки зарплаты за последний месяц работы, не говоря уже о компенсации отпуска - о такой статье ТК РФ моя волшебная контора, по всей видимости, даже не слышала. Снимать квартиру мне больше было не на что, так что, проявив чудеса изобретательности и техники переговоров, я договорилась с застройщиком о переезде в мою новую квартиру на месяц раньше обозначенного срока и переехала. В голый бетон. На последние деньги. Денег больше не было вообще, других источников дохода тоже, зато был один немаленький кредит. Возвращаться в финансовую сферу я не могла физически, только при просмотре вакансий меня начинало тошнить - буквально. Так что выход я видела только один: вперед, фриланс ждет. Так что в эту историческую дату 01.11.16 я и начала свой публичный проект по полному переходу на фриланс: создала сайт под проект, назвала его FreeLife - 365 дней к свободе и объявила о старте проекта в социальных сетях. Публичность проекта была не случайной. Пообещать что-то сделать публично - перед своими друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми, которые в меня поверили и писали слова поддержки - для меня это стало намеренной и последней точкой невозврата. Отступать было некуда.
Вот так я видела свой путь к свободе:
ПРОЕКТ: FreeLife - 365 дней к свободе
ДО: Финансист с успешной карьерой в трех крупнейших компаниях страны
ПОСЛЕ: Фрилансер, архитектурный 3D визуализатор
СЕЙЧАС: Момент прыжка в пропасть без парашюта
МЕЧТА: Счастливая простая осознанная жизнь. Работать дома в обнимку с ноутом и котом. Путешествовать. Писать. Научиться рисовать и танцевать.
КРИТЕРИЙ ВЫПОЛНЕНИЯ: Фриланс-лето 2017 в домике у моря или озера. 01.11.2017 - подведение итогов и беззаботный свободный отпуск.
Момент для начала фриланса, конечно, был вообще неудачный. Но как-то так получилось, что с удачными моментами в моей жизни большая напряженка. Так что осталось только одно - прыгать с обрыва и собирать самолет в процессе. (Автор цитаты про самолет - основатель Linkedin Рейд Хоффман).
На самом деле начинала я не совсем уж с нуля, кое-что к этому моменту у меня уже было сделано. Есть портфолио. Пусть еще небольшое и далекое от уровня Award, но которое уже хотя бы можно показать потенциальным заказчикам. Есть свой сайт с описанием услуг, ценами, отзывами, кое-каким даже seo и всем минимально прочим, что нужно для работы. Есть аккаунты на трех крупнейших фриланс-биржах с портфолио (международная UpWork.com, российские freelance.ru и fl.ru). Есть небольшие объявления на тематических форумах. Есть желание и неизбежность. Всякие нужные программы тоже есть. Так что для исполнения мечты нужно всего-то ничего: концентрация на усиленном поиске клиентов, отличный результат выполненных проектов, постоянная прокачка навыков, вера в свои силы и немножко (вообще-то много) удачи.
У состояния безысходности есть одно хорошее свойство - смелость отчаявшегося. Она рождает такую силу намерения, что остается только горы свернуть: «Когда подходишь к границам изведанного, нужно поверить в одно из двух: либо впереди будет земля, чтобы идти, либо у тебя вырастут крылья, чтобы лететь.... (автор неизвестен)» Так что, вперед, в неизведанное!
Суть проекта заключалась в следующем: в начале месяца я объявляла планы на месяц, в конце месяца писала отчет об их выполнении. Очень быстро выяснилось, что планы у меня всегда с наполеоновским размахом а-ля пятилетку в четыре года, в три смены, двумя руками, за одну зарплату… и что выполнить их живому человеку за один месяц просто не по силам, но перестать нагромождать эти планы в несерьезных объёмах у меня получилось не сразу. Это, кстати, большой минус, так как при необъятном списке важных дел фокус теряется, хватаешься за все разом, чаще всего - за знакомое и понятное. А так как новое и сложное плохо встраивается в привычное, то потому и продвигается с трудом.
Поэтому ноябрь в основном я потратила на ремонт, школьные дела, приведение сайта и своего информационного пространства в порядок. Тем не менее, в ноябре я сделала очень сложный международный заказ c UpWork.com - 3D визуализацию интерьера и экстерьера отеля в Австралии с анимацией, получила отличный отзыв от заказчицы и была нереально горда собой. Обновила остальные профили на биржах, начала прохождение онлайн курса по экстерьерам в школе Ивана Никитина, и в целом пока что была полна энтузиазма!
Декабрь 2016 г. Биржи vs прокрастинация
Основной целью на декабрь, да и вообще на всю дальнейшую деятельность, был поиск новых заказов. В начале месяца я сконцентировалась на самой моей желанной бирже Upwork.com. Лавры международного 3D визуализатора, ставки ведущих специалистов по 40-60 $ за час работы (!) и уже два успешно выполненных заказа на этой бирже не давали мне покоя. Я грезила о мешках долларов, о переговорах с заказчиками на английском по скайпу, о независимости от колебания родной валюты, и вся эта идиллия казалась вполне достижимой. Потому первую часть декабря я занималась мониторингом биржи ежедневно и чуть не спятила в итоге. Времени на составление каждого отклика на размещенный проект уходит очень много, делать рассылку одинаковых предложений запрещено, отклики должны быть уникальными. Ответов почти никаких, КПД от всей этой бурной деятельности - нулевое. Конечно, при такой мировой конкуренции, когда каждый новый проект буквально за час атакуется тридцатью-пятидесятью фрилансерами, большую часть которых составляют индусы с чудовищным демпингом, сложно поймать новый заказ, но все же хотелось бы большей отдачи от приложенных усилий. К тому же на бирже внезапно ввели массовую зачистку излишне активных фрилансеров, и я решила сделать временную передышку, занявшись российскими платформами.
Первое впечатление от биржи freelance.ru - полное разочарование. Я активировала бизнес-аккаунт и в первый же день его активации получила три предложения от заказчиков, в некоторых проектах меня выбирали из двадцати желающих, и это было очень приятно, но! По итогу или мне не повезло, или это общая тенденции фриланс-бирж, но толку от этих заказов не было почти никакого.
- Во-первых, тут тоже чудовищный демпинг. На каждое предложение заказчика откликаются десятки исполнителей, готовых работать буквально за кусок хлеба. Ценник на проекты изначально мало где адекватный: совершенно в порядке вещей считается размещать заказы на индивидуальный моделинг корпусной мебели, расположение ее в уникальном интерьере и визуализацию с нескольких ракурсов - работы на неделю и все это за смешные 500-1000 руб.
- Во-вторых, при слове «предоплата или безопасная сделка» половина моих потенциальных и довольно активных до этого момента заказчиков просто-напросто исчезали.
- В-третьих, мне показалось, что довольно большой процент заказчиков просто перепродают полученные самостоятельно заказы по меньшей стоимости, и это довольно неприятный момент: я бы предпочла работать напрямую с дизайнерами, а не через пятые руки посредников. В общем, первое впечатление от использования биржи негативное, и что с этим делать дальше, я пока не знаю.
От приобретения более дорого бизнес-аккаунта на fl.ru я пока воздержалась в свете невеселого опыта на freelance.ru.
По итогу в декабре я взяла несколько довольно недорогих и несрочных заказов с биржи, и полностью просмотрела курс по экстерьерам в записи в школе Ивана Никитина.
Кроме непосредственно фриланса с самого начала я большое внимание уделяла самоорганизации. На самом деле, это огромная проблема - в домашних условиях заставить себя ежедневно садиться за работу, даже любимую. Особенно в условиях неопределенности, когда заказов толком еще нет и нужно что-то делать, чтобы они были, а ведь весь этот маркетинг, реклама и продвижение своих услуг - для меня самая неприятная часть свободной деятельности. Поэтому - привет, прокрастинация! и возникающие из ниоткуда ну очень срочные и важные дела, не имеющие никакого отношения к фрилансу. В поисках волшебной таблетки от всех этих организационных проблем я начала читать книги по планированию времени, мотивации, идеальной организации рабочего места и вот это все. Что, к слову, тоже отвлекало от основной деятельности, но все же неплохо приводило меня в чувство. Среди прочитанных очень понравилась книга Эдварда Хэлловэлла «Не отвлекайте меня!».
«Растущая одержимость пребыванием в сети, мешающая сосредоточиться на чем-то другом, - одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. Бывшая когда-то предметом анекдотов и шуток, эта одержимость превратилась в серьезную и распространенную проблему. Недавно появившаяся форма болезненного пристрастия, как и любая наркомания, может в своих самых тяжелых формах приводить к трагическим последствиям», - как может не затронуть душу такая точная формулировка одной из самых отвлекающих и тяжелых форм прокрастинации, всем нам сегодня прекрасно знакомой?
Мне зависимость от сетей, как бы я с ней ни боролась, дико мешает сосредоточиться на важных для меня вещах. Поэтому книгу я проглотила за пару дней, попутно выявив в себе и все остальные описанные в ней современные проблемы: стремление к многозадачности, проблема выбора из огромного числа возможностей, проблема постоянного беспокойства и тревоги, проблема игры в героя (как перестать решать все проблемы мира и взяться только за свою собственную), проблема недооценки своих возможностей, проблема пунктуальности и слишком основательной подготовки к действию - иногда настолько основательной, что и до самого действия дело уже не доходит. По факту поняла, что проще сразу застрелиться, чем бороться одновременно со этими бедами. В книге много хороших советов для вдумчивого чтения и вооружения способами исцеления от всех этих современных бед. Советую ли прочитать? Однозначно, да. Я и сама ее еще раз перечитаю, когда отойду от первоначального шока, так как не все советы я сразу запомнила, их лучше всего записывать и прорабатывать постепенно, иначе большого смысла от беглого чтения не будет. И если вы не обнаружите у себя все симптомы описанных в книге пяти глобальных проблем современного человечества, я буду очень рада за вас.
Январь 2017 г. Эпик Фейл
По сравнению с более менее удачными ноябрем и декабрем третий месяц моего FreeLife-проекта прошел просто эпически провально. Причины этого провала я много анализировала на последней неделе января, слегка испугавшись приближающейся перспективы публичного отчета, хотя они были просты, как валенок, и лежали на поверхности. Поэтому рассказать, как прошел мой январь, очень просто.
В двух словах: я отдыхала. В большем количестве слов: как разболтанная телега. То колесо отвалится, то заедет не туда. В начале января мой путь мне виделся идеально ровным шоссе, на котором я в сверкающем лимузине мчу в светлое будущее, а на деле он оказался выжженной пустыней, по которой громыхая отваливающимися запчастями плетется моя странная конструкция с явно сломанным навигатором.
Все началось с того, что сразу после Нового года совершенно неожиданно активизировались мои временно пропавшие декабрьские клиенты с внезапным желанием оплатить вторую часть выполненных заказов. После декабрьского стремления заказчиков всячески уклоняться от оплаты я очень сильно удивилась, но, разумеется, не возражала. Свалившееся на меня незапланированное богатство мощно меня нокаутировало. После нескольких последних месяцев, наполненных немыслимой активностью (сложное увольнение, переезд, сборы и разборы коробок, ремонт, начало фриланса, прохождение нового курса, активный поиск заказов, школьная аттестация на домашнем обучении), я просто легла на диван с первой за полгода не развивающей, а художественной книжкой, и пролежала так примерно двадцать дней. Вот так вот, среди выжженной пустоши моих душевных и физических сил, ибо именно в этот момент, когда можно было какое-то время не думать о том, что мы будем есть, я поняла, как эпически я устала.
Я читала книжки, смотрела давно отложенные фильмы, спала, ездила с друзьями кататься на горных лыжах и коньках. Отмечала наши с сыном дни рождения, ради которых нужно было выползать в магазины и готовить всякие вкусности. На свой день рождения, как и мечтала, съездила в одиночное двухдневное путешествие в Псков-Изборск, о чем написала отдельный
фотопост. Сделала на удивление множество дел из списка домашних, которые не сдвинулись с мертвой точки в прошлом месяце. И не сделала практически ничего из запланированного по работе. В причинах, кроме глобальной усталости за предыдущий периоды и внезапно появившуюся финансовую возможность отдохнуть, я назову следующие:
- Концентрация - это оказалось не так просто, как хотелось бы. Создать условия для концентрированной работы, чтобы ничто не отвлекало, это все еще большая проблема самоорганизации и дисциплины.
- Переход от многозадачности к одной главной цели - еще одна проблемная вещь! Мозг, привыкший к километровым спискам дел и планов, приспособленный хвататься за разные дела одновременно, зафиксировал резкое снижение объема дел и расслабился. Моментально пришло ощущение, что в наличии есть еще уйма времени, можно никуда не спешить и все немножко отложить до того момента, когда вдруг времени уже нет, и я везде уже опоздала. Проблема! Привычка к многозадачности также привила постоянную суетливость и нервозность, когда, даже заслуженно отдыхая, проверяешь списки дел, переставляешь дела местами и сама себе создаешь видимость какой-то бурной деятельности.
- Фатальная прокрастинация - почему-то, именно стоя лицом перед Самой Главной Мечты своей жизни, начинаешь пасовать и отлынивать, и это очень странно. Мне кажется тут проблемой слишком завышенные ожидания и слишком переоцененная важность этой главной цели. Я так саму себя уже запугала этой Самой Главной Мечтой, что даже лишний шаг к ней сделать страшно - а вдруг что-то пойдет не так? И это было бы смешно, если бы так сильно не мешало! Как выяснилось, мне даже проще поклеить ненавистные обои, чем взяться за очередной курс обучения, потому что итог поклеивания обоев мне по большому счету безразличен, а вот итог прохождения курсов и как это скажется на притоке новых клиентов, и скажется ли вообще - вот это важно настолько, что только одно намерение открыть урок вводит в полнейший ступор. Что с этим делать, в принципе, мне известно, литературы о прокрастинации прочитано немало. Как ни удивительно - самый действенный способ начать что-то делать, это - начать что-то делать:
1. Сесть за ноутбук.
2. Открыть 3ds MAХ.
3. Открыть урок.
4. Сделать пару движений мышкой.
5. Все!
Дальше попадаешь в поток и перестаешь следить за временем и результатом, но вот эти первые шаги к ноутбуку - это шаги поистине бурлака на Волге, через силу и все препятствия мира. Все, что нужно сделать с собой - это заставить, уговорить, обязать, мотивировать являться на встречу с ноутбуком ежедневно, желательно в одно и то же время. Хотя бы на час, обещая себе после этого часа небольшой отдых. Дальше уже этот поезд едет сам.
- Провальное планирование. Вообще говоря, проблема провала моего январского плана очевидна: только очень умный и оптимистичный, конечно, человек может радостно запланировать пять полноценных курсов обучения, каждый длиной в месяц (!), в рамки одного месяца. К тому же наполненного праздниками и всеобщим расслаблением. Пора уже понять, что список из непосильных задач не вдохновляет, а демотивирует, и вместо выполнения нереалистичного плана ты получаешь полный пшик. Получи и распишись.
Февраль 2017 г. Поиск равновесия и конец света
Зато мой февраль прошел волшебно. Осознав горький опыт предыдущего месяца, я поставила себе всего одну, но очень правильную цель: равновесие. Я хотела провести этот месяц, балансируя между четырьмя важнейшими зонами моего внимания: дом, фриланс, семья и я сама - в поисках личного равновесия.
Прислушиваясь к себе, осторожно выделяя время на главное и второстепенное, на работу и отдых, я стремилась в этом месяце к максимальной осознанности, тишине и спокойствию. Глобально мои планы не изменились: это 3D-проекты, поиск заказчиков, мое дальнейшее обучение, ремонт, полноценный сон, внимательное отношение к себе. Мне хотелось просто отпустить ситуацию и понаблюдать за ней. Февраль, закатный месяц зимы, как раз подходит для того, чтобы замедлиться и никуда не бежать. Это отлично сработало. Поиск равновесия оказался очень своевременным путем, а может быть, это просто был камушек, без которого моя внутренняя империя не желала держаться вообще. В принципе.
В февральские достижения я записываю два важных дела, которые давно планировала, и у меня получилось их осуществить:
- Я, наконец-то, полностью прошла курс по экстерьерам. Полностью - это значит потренировала каждый урок, попрактиковала все задания, установила все нужные дополнительные программы, сделала свой учебный домик, разместила его в портфолио. Теперь, наконец, этот пункт я могу вычеркнуть из своего списка, а ведь он у меня уже год там болтался. Прогресс!
- Создала группу для 3D визуализации ВКонтакте. Я долго думала, какой формат для нее выбрать, чтобы не впадать в фанатизм, как я люблю. В итоге остановила свой выбор на так называемом представительском формате: группа - это просто дублирующая сайт публичная страничка для тех, кому удобнее следить за новостями в социальной сети и связываться со мной там же.
Частый вопрос
Многим интересно, удается ли мне зарабатывать на фрилансе непосредственно 3D визуализацией и почему я так мало пишу об этом? Похвастаться пока особо нечем. Сейчас больше времени уходит на дополнительное обучение и отладку всех сопутствующих процессов. 3D визуализация - это такое занятие, в которое чем глубже погружаешься, тем больше появляется вопросов и задач для дальнейшего обучения, и постоянно кажется, что умеешь еще слишком мало. Заказы я пока очень активно не ищу, а мой уровень мастерства еще не так велик, чтобы заказчики активно искали меня сами. Периодическое присутствие на биржах фриланса, сайт и пара форумов приводят ко мне заказчиков, но не все переговоры заканчиваются успехом, и не все выполненные проекты интересны для размещения в портфолио. На сегодняшний день зарабатываю я совсем немного, но и трачу я тоже очень мало: мне не нужны деньги ни на дорогу, ни на новые платья для офиса, ни на бизнес-ланчи и перекусы, ни на морально-утешительные подарки из-за того, что на меня накричал начальник. На жизнь хватает, но это довольно скромная жизнь.
Мой конец света
Не могу пока ничего сказать о будущем успехе или провале проекта - периодически меня штормит в эмоциях от безудержного восторга до глухого отчаяния, но выводы делать еще очень рано. Я приняла решение и пройду его до конца, чего бы это мне ни стоило. А конец его, возможно, очень близок - несколько дней назад на просчете экстерьерной сцены сломался мой единственный рабочий ноутбук.
В принципе, понятно было изначально, что он вообще не приспособлен для 3D графики. С его i3 процессором и 4ГБ оперативки вообще было странно, что он так долго протянул, кряхтя и шумя вентиляторами, нагреваясь, как закипающий чайник, на особо насыщенных полигонами сценах. Экстерьеры его добили.
Новый ноутбук для 3D задач стоит - по-хорошему - около 100 тысяч рублей, а лучше - больше. Стационарный компьютер я не рассматриваю по ряду личных причин, главные из которых - свобода и мобильность, ради которых все, собственно, и затевалось. В данной ситуации это не так важно, ибо ни ста тысяч, ни даже пятидесяти у меня нет, и это мой личный локальный конец света, с которым я пока не очень понимаю, что делать. Пролежав три дня на дне этой пропасти отчаяния, я пытаюсь встать и придумать, как жить дальше. Но пока как-то не очень получается.
Мой февраль был месяцем поиска равновесия, а его конец стал хорошим толчком в спину - впрочем, не таким уж неожиданным. Что ж, поиск гармонии и достижение внутренней целостности не делает человека бездушным терминатором, стоически переносящим любые удары судьбы. Этот удар меня, безусловно, пошатнул, но достигнутое равновесие никуда не делось, оно со мной, оно внутри меня - и это так важно, что сохранить его кажется задачей даже более серьезной, чем найти выход из сложившейся ситуации. Потому что именно внутренняя целостность даст мне силы найти этот выход, а не сдаться на полпути.
Март 2017 г. Show must go on
Мне понравилось ставить расплывчатые цели, как я поступила в феврале. Не связанная списком из десятков пунктов, я чувствую большую свободу для маневров, ориентируясь в любом случае на одну главную цель перед собой. Цель моего марта - продолжать.
После краха моего ноутбука и плохого воспитания, не дающего мне пойти путем Раскольникова или Бонни и Клайда, мне сейчас приходится изыскивать другие способы решения этого апокалипсиса, более мирные и законные, но из которых я потом долго и мучительно буду выбираться.
До того, как ноутбук сломался, на март я планировала поставить цель - full launch - что значит полный запуск фриланса. Учиться и организовывать быт можно вечно, но жить без денег я пока не умею. Это значит, что пора набраться храбрости зарабатывать более адекватные суммы с помощью как своих нынешних навыков, так и всех доступных инструментов маркетинга. Учиться и организовываться не запрещается, но уже в процессе, а главное рабочее время следует направить на поиск заказов, их выполнение и на получение нормального уже дохода.
Мой главный враг - он же мой главный идиотизм - я стесняюсь зарабатывать тем, что мне нравится делать. Мне не сложно было ставить планку заработной платы в финансовой сфере - я знаю рынок и знаю свои достоинства в этой отрасли, все это позволяло мне адекватно оценивать свои услуги. Даже в те годы, когда работать финансистом мне нравилось - я всегда любила цифры и сложные отчеты - я считала нормальным получать за это дело деньги, и довольно приличные. Но странная вещь творится с созданием 3D миров - назначать стоимость работы, которая мне в кайф, мне все еще дико. Но ведь это глупо: эта услуга востребована, я могу помочь людям решить их проблемы - сделать работу качественно, ответственно и в срок, так в чем же дело? В марте я планирую поработать над этой проблемой - сразу после того, как решу главную задачку.
Итак, дано на начало марта - я человек без денег, работы, заказов и рабочего ноутбука - и что дальше? To be continued...
Часть 4 тут.