Человеколюбия пост, или как я открыла и сразу закрыла лыжный сезон`2024

Feb 04, 2024 17:51

Сегодня будет внеплановый и необычный для моего журнала пост, но это как раз тот самый случай, когда мне мне просто необходимо рассказать вам произошедшую со мной на днях историю, а до кучи и несколько других, более давних, но похожих по смыслу, которые я раньше просто не знала, куда приткнуть. Кто давно со мной знаком и читает мои опусы, знает, что я махровый интроверт, а в последние пару лет еще и радикальный мизантроп - разочарований в людях в последнее время хватало. Однако с недавних пор жизнь меня настойчиво разворачивает к людям лицом, словно говоря: "Ну щаз я тебя заставлю человечество любить!", и последний случай оказался настолько доходчив, что я поднимаю руки вверх и сдаюсь. Всё-всё, жизнь, я поняла, хватит, достаточно! :-)



Перед самым Новым годом я закончила свой двухлетний отшельнический период жизни в лесу и мы с сыном вернулись в Питер. Это отдельная история для отдельного поста, но еще с прошлой части Записок из леса, в которой я уже отчаянно скучала по Питеру, вопрос возвращения был уже, кажется, предопределён, оставался лишь вопрос времени. И вот с конца декабря я снова в Питере, а в любимый Домик теперь приезжаю примерно раз в десять дней: погулять, отдохнуть, насладиться тишиной и покормить птичек (оставляю им три пятилитровые бутылки семечек и килограмм сала, развешанный ломтиками по дереву, как раз дней на десять хватает, даже немного остаётся).

Неделю назад я в очередной раз поехала в Домик - впервые после суровых морозов не бегом туда/обратно, а обстоятельно, на выходные и с ночёвкой. Вечером в субботу переделала всякие бытовые дела, прибралась после спешного отъезда, навела порядок и уют, а утром в воскресенье с чистой совестью покатила открывать лыжный сезон. Всю прошлую зиму я каталась примерно по одному и тому же маршруту: девятикилометровый кружок по лесу с финальным выходом к Ладоге в бухту Моторную, и в этом году покатила там же, по привычным местам. К моему удивлению, кто-то уже прошёл по этому маршруту до меня и проложил лыжню, а ведь в прошлом году после каждого снегопада мне приходилось тропить заново. Ну и отлично, я приготовилась к усердной зарядке, а в итоге по готовой лыжне ехала расслабленно и спокойно. Вокруг стоял красивый зимний лес, было тихо, тепло и умиротворённо.


За прошедший месяц всякой суеты хватало: одномоментно навалились проблемы и заботы, связанные с расставанием с арендаторами, починкой поломанного и заменой неремонтопригодного в квартире; спонтанный переезд на каршеринге с погрузкой/разгрузкой бесконечных вещей; срочный поиск новых заказов на фрилансе; Новый год и последующие за ним дни рождения -  в общем, только сегодня я, наконец, выдохнула, никуда больше не торопилась и отдыхала душой.


Удивительно, как много лет я не любила и не понимала беговые лыжи. Горные - да, коньки - да, а к беговым в школе привили столь стойкое отвращение, что впервые я снова встала на них примерно лет пять назад. А своими обзавелась только в прошлом году. Оказалось, что беговые лыжи - это восторг и весело! И по ровным дорожкам ходить - очень приятное и медитативное занятие, а по горкам летать - так вообще супер!


Лес в любое время года терапевтичен. А в сочетании с физической нагрузкой - вдвойне. Красота окружающего мира плюс эндорфины от физической нагрузки - вот он, идеальный рецепт идеальных выходных.


Прокатившись неспешно по лесу, выезжаю к Ладоге. Это озеро столь сурово, что даже недавние тридцатиградусные морозы ему не страшны. Так и не замёрзло, даже удивительно.


К пляжу Ладоги от полосы соснового леса по всей протяженности берега идет небольшой склон, по которому я многократно съезжала в прошлом году и запросто съезжаю сейчас: он совсем детский. По берегу тоже проложена лыжня, что очень радует, так как сугробы на пляже приличные и прокладывать свою лыжню было бы непросто. Радостно катаюсь вдоль Ладоги туда-обратно несколько километров под тихий шелест волн, да ещё остается время на передышку и фотосессию.


Ну вот и всё, скоро начнет темнеть, поэтому пора сворачиваться. Напоследок я решаю еще пару раз прокатиться со склона к Ладоге и поворачивать в сторону дома.

Совершенно расслабленная я забираюсь ёлочкой наверх, спокойно качу себе вниз, и тут вдруг случается непредвиденное. Хотя можно было и предвидеть, конечно, будь я поопытнее в лыжных покатушках.

Снега в этом году, как вы знаете, немерено. Долгое время стояли крепкие морозы, потом случилась оттепель и вот сегодня установилась идеальная температура: что-то около минус трёх градусов. В итоге на поверхности снега образовался наст, по которому лыжи скользят как по льду. А под настом - приличная толща мягкого снега. И вот на этом самом склоне, когда я набрала скорость, съехала вниз и уже собиралась притормаживать, моя левая нога вдруг провалилась сквозь наст в толщу снега и застряла. А я-то качу на скорости дальше! В итоге мы с левой коленкой так и покатились в противоположные стороны...

Все дальнейшее случилось мгновенно: колено скрутило, ногу вывернуло, адская боль, искры из глаз, я ору и падаю. Лежу. В полном шоке и обиде: ну как так глупо-то получилось, на ровном месте же почти упала. Вскоре боль отступает, я радуюсь - уф, пронесло, сейчас встану и пойду домой. Ага. Пытаюсь подтянуть и поставить пострадавшую ногу, а она всё. Коленка вышла из чата, нога больше не работает, сустав подворачивается и ногу не держит, мне не встать. Пробую несколько раз - бесполезно. От жуткого ощущения проваливания суставов куда-то в мышцы у меня вдруг начинает сильно кружиться голова, и я продолжаю валяться на снегу в полубессознательном состоянии. А вокруг - столь любимая мной тишина, только Ладога тихо плещет за спиной. И никого. И связи тут нет.

Надо сказать, что зимой на пляжах Ладоги встретить живого человека - это большая редкость. Обычно мне это нравилось. Но сейчас, когда я понимаю, что встать не могу, телефон бесполезен и уже темнеет, мне что-то это уже совсем не нравится. Что делать - решительно непонятно, особенно в состоянии шока и с уезжающим сознанием.

И тут мне неслыханно повезло. С того же самого склона, откуда я навернулась, вдруг начали спускаться люди: двое взрослых и двое детишек с ватрушкой и детским снегоходом. Увидев валяющуюся меня, подошли ко мне и спросили, нужна ли помощь. Пришлось признать, что похоже нужна. И всё, что происходило дальше, просто невозможно описать без безграничной благодарности к этим совершенно незнакомым людям.

Вместо приятного катания со снежных склонов на ватрушке этой прекрасной семье пришлось полностью заниматься мной. Мужчина, как выяснилось потом, Алексей, погрузил меня на детский снегоход и по всему этому глубокому, проминающемуся под полозьями и моим весом снегу вытащил меня наверх к лесным дорогам. Это было очень непросто. Детишки двух и двенадцати лет, поддерживая друг друга, доползли до верха сами. Жена Алексея Лариса пригнала машину, меня загрузили в эту машину и отвезли к моему Домику. От машины до крыльца Алексей практически нес меня на руках по огромным сугробам, которые навалило за мое долгое с переезда отсутствие - и которые сморозились в монолитные глыбы, неподдающиеся разгребанию лопатой. Затем ребята ненадолго оставили меня в Домике, где я, скача на одной ноге, опираясь на лыжные палки, кое-как собрала вещи и оставила заготовленную еду птичкам, а потом вернулись и повезли меня в Питер. В Моторном я оставаться категорически не хотела - там слишком нереальные бытовые условия для человека с одной ногой, поэтому попросила Алексея с Ларисой отвезти меня в город, где все мои родные, друзья и медицина в ассортименте. И не нужно ни воду таскать из колодца в километре от дома, ни продукты из магазинов.

Но так как мы живем в противоположных концах Питера: ребята в Новом Девяткино, а я в Кудрово, просить их довезти меня до дома мне было совсем уже неудобно, хотя они и сами предлагали. Пришлось напрягать еще людей: я позвонила племяннице Ане, с которой мы с детства очень дружны, объяснила ситуацию и попросила о помощи, у них в семье есть машина. Было дико неудобно дергать даже хороших друзей в воскресенье вечером, когда утром всем на работу, но мне никто не отказал и муж Ани, Ваня, примчал на подмогу. В итоге на парковке у Ленты в Новом Девяткино прошла операция по пересадке одноногой меня из одной большой машины в другую большую машину, а я даже не запомнила, что это были за машины, хотя машинки очень люблю и всегда ими интересуюсь. Всю дорогу и Алексей с Ларисой, и Ваня развлекали и отвлекали меня разговорами, очень сочувствовали и делали все возможное, чтобы я не чувствовала себя обузой. Такие хорошие все люди!

Алексей к тому же рассказал про свой печальный опыт с коленями: много лет назад при подъеме в Норвегии на знаменитый Язык Тролля он получил слишком высокую нагрузку и заработал надрыв мениска. Два дня не мог ходить вообще, потом вроде как все прошло, а через восемь лет вернулось сильной болью и вот теперь Алексей уже несколько лет решает обострившуюся проблему, ходит по исследованиям и врачам и принимает дорогостоящие лекарства. Колени - такая хрупкая вещь!

Ваня довез меня до дома и помог добраться до самых дверей. Я уже не рискнула просить его отвезти меня в травму, так как наслышана о диких многочасовых очередях в этих заведениях, а уже был поздний воскресный вечер. Решила, что главное сегодня добраться до дома, а завтра уже буду решать вопрос с травмой.

Добравшись до дома и приняв горизонтальное положение, я, наконец, смогла себя вволю пожалеть и от избытка эмоций поплакалась в мессенджерах и Инстаграме друзьям и знакомым, с которыми сейчас часто общаюсь. Заодно и рассказав, конечно, о прекрасных людях, которые буквально спасли мне жизнь.

В том числе написала и своему давнему другу, с которым у нас весьма непростая история взаимоотношений. Друг меня выслушал и очень настойчиво настоял, что в травму нужно ехать сегодня, вот прямо сейчас, нельзя откладывать и что он готов приехать за мной на такси, помочь мне до этой самой травмы добраться, а потом так же на такси доставить меня домой. Приехал, помог, съездил со мной, всячески там обо мне заботился и практически отнёс меня в здание травмы на руках, ибо наша ближайшая травма в Невском районе на ул. Новоселов - это просто филиал ада для травмированных людей: огромные ступеньки, отсутствие поручней, скользкие полы и прочие прелести (не)доступной среды. Так что с двенадцати до двух часов ночи мы с ним в эту травму катались, а ведь утром ему тоже на работу. И чтобы вы понимали - те мои читатели, кто читал и помнит историю про велопоход по Северной Норвегии - это был тот же самый человек, который меня там бросил... Мы как раз прошедшей осенью, спустя четыре года после того велопутешествия, с подачи нашей общей знакомой снова начали осторожно общаться, ибо Норвегия Норвегией, но и хорошего в наших прошлых покатушках бывало предостаточно.

В общем, для меня это был во всех смыслах очень шоковый день - и в смысле людей, и в смысле принятия помощи от этих самых людей, чего я делать категорически не умею, обычно отмахиваясь от любых предложений гордым  "спасибо, я сама, я всё сама".  Оказалось, что принимать помощь хоть и жутко некомфортное, но очень благодарное чувство. Я, наверное, столько спасибо за один день еще никогда не говорила, да ещё и со слезами благодарности на глазах. Серьёзно, это для меня до сих пор шок.

Фото до и после.


Что касается характера травмы, пока мало что понятно. В травматологическом отделении меня осмотрели и сделали только рентген. По рентгену кости целы, вывиха нет. Но связочный аппарат колена явно поврежден, а насколько все плохо - будет известно только после дополнительных исследований. Травма колена - штука максимально неприятная и с очень плохими возможными последствиями. Пока по ощущениям всё печально. В целом, если пострадавшую ногу не шевелить, то она и не болит. Но стоит ей неловко двинуть, боль адская. Но больше всего пугает эффект разваливающихся суставов, которые между собой словно бы теперь не зафиксированы. И если боль потихоньку проходит, то этот эффект - нет, и вот тут уже в голову лезут всякие нехорошие мысли.

Но у меня пока период отрицания:  я не верю ни во что плохое, ну не может быть, чтобы от такой небольшой горки я теперь заполучила последствия такого рода, что не смогу нормально ходить, не говоря уже о походах, велосипеде, коньках и лыжах. Этого просто не может быть. Записалась в НИИ травматологии им. Вредена на МРТ и консультацию лучшего в СПб травматолога по коленям, буду ждать результата и решать остальные проблемы по мере их идентификации. Делать фатальные выводы ещё точно рано.

По рекомендации травматолога в травме я заказала на Озоне ортез/тутор для коленного сустава, который современная альтернатива гипсу. Эта штука обладает четырьмя металлическими ребрами жесткости, обеспечивающими фиксацию и поддержку коленного сустава и шестью крепкими фиксирующими липучками, регулирующими степень поддержки. Получив тутор на руки, была настроена скептически - как может такая небольшая матерчатая штуковина чем-то мне помочь? Но очень сильно удивилась эффекту - реально фиксирует и держит колено. По крайней мере, с тутором я могу ходить по дому и даже немного наступать на больную ногу, а вот без него - не могу, суставы разъезжаются. Что ж, три недели я в нём, потом врач, а там посмотрим.

Кроме уже вышеназванных людей, я бесконечно благодарна всем, кто выслушал меня, поддержал советами, рекомендациями врачей и клиник, поделился своими историями, готов был поделиться своими ортезами и просто не остался равнодушным. Оказалось, что я чудом дожила до 46 лет без особых травм, учитывая активный образ жизни, а почти все мое окружение уже переломанное и многоопытное в травматических делах, некоторые и не по одному разу. Так что историй и советов я наслушалась немало. Блин, люди, вы великолепны, спасибо вам, такая поддержка очень ценна в сложные моменты жизни.

Если у вас, дорогие читатели, тоже были спортивные или прочие травмы, пишите в комментарии или в личку, как вы справлялись, что помогло, что поддержало, какие остались последствия и как вы с этим живете. Советы и рекомендации с благодарностью принимаются.

По самой ситуации понимаю, что совершила две ошибки. Во-первых, отнеслась к беговым лыжам слишком легкомысленно. Если на горных лыжах я катаюсь максимально осторожно, насколько это возможно, конечно, то тут как-то особо о травматичности не задумывалась. А зря. Не стоило, конечно, кататься с горки по подмёрзшей толще снега, особенно после оттепели, ведь то, что я провалилась и застряла - довольно предсказуемая история. Во-вторых, я совершенно не подумала после покупки беговых лыж о регулировке креплений. Но разве современные крепления не должны отстегиваться от ботинка в момент падения? Я только спустя неделю сообразила: мои лыжи не отстегнулись, крепления у меня достаточно тугие и в этом-то, похоже, и была основная проблема. Раньше я каталась на прокатных беговых лыжах, и в моменты падений они всегда отстегивались. Сейчас я бы так сильно не застряла в сугробе, если бы крепление в нужный момент отпустило ботинок. Эх. Надо будет разобраться потом с этим вопросом. Не повторяйте моих ошибок и берегите себя!

***
А в качестве дополнения расскажу еще несколько историй про людей, которые меня спасали или сильно помогли в сложных ситуациях.

История первая.

Несколько лет назад мы с сыном любили отдыхать на базе Воронов Форпост, расположенной на острове Кильпола в Карелии. Маленькие домики, лодочная станция, ладожские шхеры, вот эта вся красота. Я активно приобщала сына к красотам Карелии, поэтому мы брали напрокат весельную лодку и рассекали по ближайшим шхерам в разных направлениях. А однажды я решила взять напрокат моторную лодку, чтобы прокатиться к горе Руллалахденвуори на соседнем острове Монтоссаари, виды оттуда открываются феерические. Из-за сильных волн до горы мы, к сожалению, не добрались, но все равно отлично покатались весь день и оба научились весьма сносно обращаться с мотором.

Следующее утро выдалось предгрозовым со штормовыми порывами ветра. А лодку нужно было вернуть к обеду. Чтобы зря не пропадало время проката, да и вообще я еще не наигралась в моторку, я решила в одиночку еще раз немного прокатиться по закрытым от ветра шхерам, а сына предусмотрительно оставила в домике. Добралась метров за 500 до выхода в открытую Ладогу, развернулась обратно, и тут у меня сломался мотор. Несколько раз в панике дернув за веревочку стартера, я получила отлетающей заглушкой со всей дури по руке - и на руке немедленно вздулся подкожный бугорок кровищи. В общем, ситуация жуткая: сижу с поломанным мотором, с распухшей рукой, в небе грохочет гром и сверкают молнии, а усилившийся ветер и крутые волны неминуемо уносят меня в открытую Ладогу. Вёсла у меня были, но толку от них в таких условиях - чуть.

Тут вижу: ко мне на полном ходу несется другая моторка. В ней мужчина в возрасте, представился Бородой. Сказал, что заприметил меня еще давно и покрутил пальцем у виска - какая-то девушка на всех парах несется к открытой Ладоге прямо в грозу, вся из себя довольная и волосы назад, а обратно не возвращается. Поехал посмотреть, куда я делась и как раз вовремя. Взял меня на буксир и оттащил в небольшую бухту неподалеку, где у Бороды тусила целая компания знатоков моторных лодок. Меня вежливо отсадили к костру греться, налили чай с пряниками и начали колдовать над мотором. Что-то им там для починки не хватало, поэтому мужики быстро снарядили экспедицию на лодке на большую землю к припаркованным машинам, привезли недостающие инструменты и детали, и вскоре мотор мой несчастный починили. Сказали, что там поломалась какая-то ветхая деталь, отругали хозяина лодочной станции, который мол не должен был в таком состоянии лодку давать напрокат, посадили в моторку и Борода меня проводил до станции. Это, к слову, была не станция Воронова Форпоста, а соседняя, если что, Воронов Форпост не при чем. На следующий день Борода приехал к нам на базу узнать, как дела, и устроил нам с сыном экскурсию по шхерам, довез до вожделенной горы Руллалахденвуори, на которую мы залезли, напоил чаем и всячески развлекал. А потом еще и пять килограмм карасей подарил. За экскурсию, правда, попросил денег, но я и сама была рада хоть чем-то его отблагодарить. Так что расстались мы довольные друг другом.

История вторая.

Дело было в Финляндии, в моем втором одиночном велопутешествии в эту прекрасную страну. Майские праздники в 2019 году как-то не задались и почти весь поход меня сопровождал ледяной ливень, снег, град и ветер. И когда я отчаявшись, насквозь промокшая и замерзшая, готова была поставить палатку в центре Котки, меня подобрали, обогрели, отвели в тепло, отправили оттаивать в сауну, вкусно накормили и спать уложили, оставив мне в распоряжение целый этаж своего дома, совершенно прекрасные финские люди. Эту историю я уже подробно описывала в ЖЖ, но тут грех не вспомнить: Одна на велосипеде по весенней Финляндии. Королевская дорога. День третий, 04.05.19

История третья.

Еще одна походная история. Тут о спасении жизни речи не шло, но добрый северный человек очень помог нам с товарищем привести себя в человеческий вид после недельного хождения по Ловозерским тундрам, ибо вылезли мы из гор грязные, как бомжи, и нестерпимо хотелось в душ. С общественными банями и гостиницами в Ревде как-то не задалось, и мы почти отчаялись, но предприняли еще одну попытку попасть в частный гостевой дом.

Хозяин вышел нас встретить, выслушал нашу просьбу и сокрушенно покачал головой - к сожалению, у него всего несколько комнат, полностью занятых постояльцами, и единственный на всех санузел с душем, так что будет не очень удобно пустить нас помыться - гости могут высказать недовольство. Однако просто так хозяин нас не прогнал - сначала обзвонил несколько своих знакомых с вопросом, не пустят ли они нас к себе в душ, а затем, так и не отыскав подходящих добровольцев, все-таки разрешил помыться у себя. При этом выдал нам большие полотенца, а денег категорически не взял. Вот такое северное гостеприимство и широта русской души! Было немного неудобно, но страшно приятно. Рассказывала эту историю тут: Мой первый горный поход, или вдвоем по Ловозерским тундрам. Перевал Эльморайок - Ревда

История четвертая.

История про спасенные деньги и нервы. Однажды с друзьями мы поехали на машине в сторону Всеволожска побродить по местным заброшкам, был в моей жизни период такого увлечения. По дороге на Колтушском шоссе заехали в Ленту, купили всякую еду и овощи для перекусов. Мы с подружкой зашли в женский туалет помыть эти самые овощи. А у меня в руках был кошелёк с деньгами и всевозможными картами. Овощи мы помыли, разложили по пакетам и ушли. А кошелёк, как вы уже догадались, остался у рукомойников. Хватилась я его только поздно вечером, уже оказавшись после долгой прогулки дома. Я сразу поняла, где его оставила, но Лента уже была закрыта, а меня охватила паника. Налички там было немного, но вот на картах было всего полно, да и сами карты восстанавливать - тот ещё геморрой. Наутро первым делом позвонила в Ленту и не поверила своим ушам, когда мне сообщили, что всё в порядке, мой кошелек у администратора и я могу его забрать. Примчалась, забрала, и всё в нём было на месте! Огромное спасибо добрым людям, которые нашли мой кошелёк в туалете и передали администратору!

История пятая.

Похожая история, но про другое. После недолгого, но насыщенного эмоциями и впечатлениями, зимнего одиночного путешествия в Териберку, я вернулась на поезде из Мурманска в Питер, вышла ранним утром на Ладожском вокзале и пошла завтракать в Теремок. Был у меня с собой небольшой заплечный рюкзак и большой фотоаппарат в отдельном кейсе на ремне. Рюкзак я поставила рядом с собой на соседний стул, фотоаппарат повесила на спинку стула, съела блинчики и пошла себе дальше. Домой как-то сразу ехать было неохота, так что я еще сходила в кино на какой-то фильм, потом в супермаркет за продуктами и потом уже добралась до дома. Стала разбирать вещи и...  Фотоапппарат! Со всеми териберскими фотографиями! А я очень трепетно отношусь к фотографиями - я визуал, для меня именно визуальные впечатления и фоточки - самая главная память о прошедшем событии. Потерять это всё было немыслимым. Ну и сам фотоаппарат, разумеется, потерять тоже жалко, достойная вещь. Кинулась звонить в Теремок - прошло уже часов шесть с моего к ним визита - и вуаля, мой фотоаппарат у администратора, пожалуйста, приезжайте. Приехала, забрала, в очередной раз рассыпалась в благодарностях и благодарна всем участникам произошедших событий до сих пор.

Вот такие жизнеутверждающие истории. Были и разные другие, попроще, но эти пять - самые, пожалуй, запомнившиеся. Если у вас тоже есть истории про прекрасных людей, которые вам безвозмездно помогли, спасли жизнь или финансы, поделитесь в комментариях, будет очень приятно почитать в наши сложные, смутные, противоречивые времена.

***

Вывод из всего рассказанного, конечно, не в том, что мне нужно срочно перестать от людей шарахаться и начать их любить, нет. Пограничные эмоции - стратегия вообще так себе. Вывод настолько же прост, насколько гениален в своей очевидности: все люди разные. Нельзя обобщать.

Нельзя людей любить или не любить оптом. Люди не хорошие и не плохие, всё намного сложнее. Люди очень разные, невзирая на их внешний облик, национальности, увлечения, политические взгляды, жизненные привычки и установки. Люди очень разные даже внутри себя: один и тот же человек в разных ситуациях может вести себя совершенно по-разному. Иногда человек может бросить тебя в сложном велопоходе по Северной Норвегии, иногда человек может примчаться к тебе посреди ночи и донести тебя на руках до травмы, а иногда это один и тот же человек. Фиг вас, люди, разберет вообще.

Поэтому урок, который преподнесла мне жизнь - поменьше категоричности, побольше открытости, и не суди по первому, по второму и даже по третьему впечатлению. Да и вообще - не суди. Наблюдай эту жизнь и людей без суждений, и она принесет тебе еще немало открытий чудных.

***

P.S. Кстати, о многогранности людей. Раз уж у меня сейчас появилось полное моральное право и свободное время погрузиться в любимое guilty pleasure - запойный просмотр сериалов, причем я предпочитаю именно российские современные сериалы, как это ни странно многим окружающим - то сразу наткнулась на настоящую жемчужину, сериал "Ваша честь" с Олегом Меньшиковым и Алексеем Серебряковым. Очень люблю обоих актеров, но Меньшикова давно не видела в кино. И ух, это просто восторг, хоть пересматривай заново. Меньшиков хоть и сильно постарел, но все так же восхитителен, аристократичен и дьявольски красив. Серебрякова тут немного, но харизматичен и брутален, как обычно. Настоящее открытие - Даниил Воробьев, сыгравший в сериале младшего бандита. Я уже видела его в "Триггере", но тут он изобразил такой мощный образ печального убийцы, от которого аж мороз пробирает по коже. Ну и сам сюжет душераздирающий: это даже не столько детектив и триллер, сколько настоящая античная трагедия - история о хороших людях, которые по страшному течению обстоятельств творят плохие вещи, и этот клубок с каждой серией всё нарастает и превращается в какой-то запредельный и неразрешимый ком кошмаров. Очень люблю такие крепкие триллеры-драмы со сложной моралью и виртуозно закольцованной концовкой. Рекомендую!

Про жизнь, Записки из леса

Previous post Next post
Up