Предыдущая часть
тут. 12.09.2020 Темное озеро
Утро четвертого дня началось с лютого холода и сильнейшего ветра, дующего сквозь перевал с запада на восток. Очень удачно мы спрятались за каменный валун, он как раз защищал палатку от ветра. Но стоило выйти на открытое пространство, как ветер тут же валил с ног. Но в целом с утра видимость была нормальная и за завтраком мы раздумывали, сбегать ли на Райявр налегке в радиалку с лайтовой прогулкой по окрестностям или собрать лагерь и идти по первоначальному плану мимо Райявра к северному склону горы Нинчурт и там уже спускаться к Сейдозеру.
Но долго раздумывать не пришлось. Пока мы завтракали, из Чивруайского ущелья вылезла огромная туча и заволокла все вокруг туманом. Я не перестаю удивляться, как быстро в горах меняется погода и видимость - еще час назад такого исхода, казалось бы, ничто не предвещало. Идти в густой туман смотреть озеро Райявр смысла никакого не было, мы бы просто ничего не увидели, поэтому залезли в палатку и стали ждать.
В 10:00 - туман.
В 11:00 - туман.
В 12:00 - вообще туман.
Не видно ни черта - мир заканчивается в сотне метров от палатки в любую сторону. Космическое чувство.
А в 15:00 неожиданно распогодилось, туман куда-то укатился. А ветер дует с прежней силой.
Собирать лагерь уже бессмысленно, так что мы быстро обедаем и выдвигаемся на встречу с озером Райявр налегке. Ура, как же приятно побегать по горам без утомительного груза за спиной!
Озеро Райявр (переводится как Тёмное озеро) - самое крупное из шести цирковых озер Ловозерского горного массива, которое по количеству легенд и мистических повествований может соперничать с самим Сейдозером. Расположено озеро у южного подножья горы Энгпорр и из-за своего местоположения и уникального ландшафта является наиболее труднодоступным из всех озер Ловозерья. Из озера в южном направлении вытекает река Раййок. Высота озера над уровнем моря - 564 метра.
Озеро имеет мистическое значение для саамов. У коренного местного населения пользуется дурной славой «нехорошего» места. Вокруг озера встречается множество сейдов. По одной из растиражированных легенд, стоит здесь появиться женщине - с ней случается истерика. А зимой якобы в этих местах пропадают целые стада оленей вместе с оленеводами и охотниками.
Вот туда-то мы и пойдем:-) Идти пришлось совсем недолго. Полтора километра по полю относительно простого курумника - и вот мы уже на месте - с огромной благодарностью к духам Ловозерья за то, что они все-так пустили нас к озеру. Ибо оно великолепно.
Тут особенно ясно понимаешь, почему такие озера называют цирковыми. Обрамленное с трех сторон высоченными отвесными скалами, распростертое далеко под ногами, озеро открывается перед изумленным зрителем во всем своем величии. И вновь эта таинственная матовая поверхность, и едва заметная рябь на воде, и мрачно-черный цвет скал, и зловещая тишина вокруг - и это при том, что по горам продолжает гулять порывистый ветер. Стоишь на краю обрыва, дыхание прерывается, и лишь мурашки ползут по коже, и ты всем своим существом понимаешь значение выражения "Место силы". Да. Это здесь.
Долго бродили мы по обрывам цирка, не в силах расстаться с такими видами.
Тут на ближайшей отвесной скале мне снова чудятся закаменевшие навеки зловещие лица. Мрачный лик с огромными скорбными глазами и длинным свисающим носом внимательно наблюдает за нами, подходящими к краю обрыва и, кажется, зловеще шипит: пры-ы-ы-ыгай, прыыыгай внииииз... и его хочется послушаться. Брррр, отмахиваюсь от наваждения и отхожу назад.
Невероятные скалы, зловеще нависшие над озером. Да и вообще, тут все зловещее. Но при этом веет таким вековым спокойствием, что это настоящее наслаждение для измученного стремительной и шумной современной жизнью мегаполиса странника. Уходить отсюда не хочется.
Нашли местный язык Тролля:-)
Вниз лучше не смотреть:-)
Впрочем, подобных выступов над обрывом тут довольно много, выбирай любой для фотопортрета на память. Саша позирует.
Рядом с обрывом небольшой сейдик.
С трудом расставшись с прекрасным Райявром, мы идем гулять по окрестностям. Времени до заката не так много, поэтому мы решили через гору Энгпорр (887 метров) сходить к ущелью Ферсмана, чтобы разведать обстановку на будущее, и вернуться обратно к лагерю.
Вот такие таинственные сооружения провожают нас к горе Энгпорр.
Повсюду все те же рассыпные каменные поля. Приехали, блин, на желтые березки смотреть, а сами уже четвертый день подряд смотрим исключительно на монохромные камни:-)
Хотя есть и что-то новенькое - сегодня попадаются почему-то обширные участки с высокими и узкими камнями, неустойчиво стоящими на торцах. Тоже знатный аттракцион. Спасибо новеньким трекинговым ботинкам Columbia, держат ногу на ура, в кроссовках тут делать нечего, живым не уйдешь.
Подходим к спуску к ущелью Ферсмана и небольшой перемычки между горами Энгпорр и Нинчурт (Нинчурт, к слову, в переводе с саамского - Женские груди).
Немного спустились, но еще ниже карабкаться не стали, так как очередной разъезжающийся во все стороны под ногами каменный развал на спуске как-то не воодушевил, да и времени на возвращение оставалось немного. Посмотрели направо на ущелье и потопали назад.
Пока возвращались, из всех ущелий вокруг снова начал подниматься туман, так что мы прибавили шагу.
Вернулись к палатке уже в сумерках и как раз вовремя - тут же пошел сильный дождь, который лил потом всю ночь напролет.
Мы поблагодарили Куйву за возможность увидеть прекрасный Райявр, а завтра решили спускаться вниз по Чивруайскому ущелью, решив, что так будет быстрее и проще, чем снова бродить по верхам. Да и отчаянно захотелось уже какого-то разнообразия. Резервный день мы уже сегодня потратили, так что пора переходить ко второй части нашего похода - любоваться осенними красками в долине Сейдозера, ибо камнями я уже налюбовалась на годы вперед. Впрочем, пишу это и понимаю, что уже по ним соскучилась. Есть в этой ходьбе по куруму в таких заполярных аскетичных пейзажах изрядная доля медитации и глубокого погружения в процесс - по сути это настоящий северный ретрит, чистое затворничество наедине с силой природы вдали от людей и суеты. В обычной жизни таких глубоких моментов почти не бывает.
К слову, с Сашей оказалось очень здорово бродить по таким местам. Если в маленьких ПВД с друзьями обычно хочется побольше пообщаться и наполнить дни всякими активностями и разнообразием, то в длительных походах акцент смещается внутрь себя и свои ощущения от места - и тут хочется максимально проникнуться обстановкой, тишиной, единением с природой и почти совсем не тянет ничего говорить. Я и поэтому тоже групповые походы не особо люблю - в них, как правило, довольно суетливо и шумно. А у нас получился очень молчаливый поход, и это здорово, ибо ничто не отвлекало от впечатлений.
К тому же, Саша сразу взял на себя руководство нашими переходами, контролем за направлением, временем на путь и на отдых, так что мне оставалось только стараться не отставать и получать удовольствие. Правда, мой внутренний свободолюбивый эстет-визуал порой бухтел внутри меня, ибо зачастую мне хотелось провести больше времени, медитируя на красивости, и иметь больше личной свободы в выборе темпа, но тогда мы бы не успели пройти весь запланированный путь и упустили бы другие интересные места. Благодаря Саше мы успели практически все, ну а мне было полезно - так, для разнообразия - перестать порываться все делать самостоятельно и просто довериться более опытному спутнику. Хороший опыт, в жизни пригодится:-)
Итог дня - 8,86 км, набор высоты - 305 метров.
Продолжение
тут.