Накрыла меня тут ностальгия по событиям почти уже трехлетней давности - еще бы, погода тому нещадно способствует. Наконец-то наступила настоящая зима, по которой мы все так дружно скучали в прошлом году, да еще и в очень редком ее проявление: мороз есть, лед есть, а снега мало - и это отличный момент для открытия ледового сезона на просторах больших водоемов Ленинградской области! В конце поста я к этому моменту еще вернусь, а пока расскажу, как это было в марте 2018 года, когда я впервые вышла на лед Ладоги на коньках и совершенно потеряла голову от открывшегося мне ледового космоса.
Часть первая.
Идея покататься по льду Ладоги на коньках пришла ко мне неожиданно - увидела у дальних знакомых-походников-велосипедистов в ВК свежий отчет о велопутешествии по Ладожским шхерам прямо по льду и загорелась: о, круто, я тоже хочу.
На велосипеде я тогда еще не ездила, у меня его вообще еще не было (сейчас пишу и удивляюсь, как это возможно, ведь за прошедшие три года я столько всего пережила в обнимку с велосипедом, что кажется - он был со мной всегда). Так что вместо велосипедов решено было поехать на коньках. Выяснила у дальних знакомых-походников место, где они выходили на лед, окопалась на несколько часов в спутниковых картах ледовой обстановки на Ладоге и назначила день Х.
В одиночку в такую авантюру ввязываться опасно, да и вдвоем тоже страшновато, так что я позвала с собой, как обычно, своего друга Даню, а еще разместила на стене в том же ВК приглашение для всех друзей-авантюристов, желающих присоединиться к ледовому приключению. Желающих авантюристов оказалось немало, в электричку в указанный для всеобщей встречи вагон набилась толпа как знакомых, так и не очень знакомых людей, которых привели с собой друзья, так что компания у нас вышла внушительная, человек пятнадцать, но активная, веселая и в меру безбашенная, ибо мероприятие обязывает. Сейчас понимаю, что именно в этой покатушке я познакомилась с Олей, с которой двумя годами позже мы вместе стартовали на велосипедах в
Северную Норвегию. А еще - с Сережей, который, пригласив меня двумя месяцами позже в мою первую взрослую покатушку на велосипеде в Невскую Дубровку общей протяженностью 70 километров примерно на следующий день, как я купила велосипед, внес незабываемый вклад в мою велоисторию: я потом несколько дней вообще шевелиться не могла:) Вообще подобные мероприятия - отличная возможность познакомиться с чудесными и интересными на всю голову людьми, с которыми потом так нескучно жить.
Итак, прекрасный морозный день 9 марта 2018 года. Погода пасмурная, температура градусов 10 ниже нуля, ветер сногсшибательный - что еще нужно для весенней прогулки на природу. Электричка везет нас в Приозерск, затем следует пеший марш-бросок до берега Ладоги и вот мы на месте.
Место выхода на лед.
Первое впечатление: облом. Лед у берега неровный, весь в колдобинах и кочках, с налипшими повсюду нашлепками снега. Ледовая обстановка на озерах меняется довольно быстро, с момента велопутешествия знакомых прошла уже неделя, так что по идее лед мог уже и испортиться к этому времени. У меня, как организатора этой прогулки, ухнуло сердце - вот же, привела людей на чистый лед, а чистого льда и нет. Пожав плечами, я ступила на лед и пошла в открытое пространство озера - не возвращаться же, надо разведать обстановку. Ребята потянулись за мной, но идти особо далеко и не пришлось, буквально через метров 200-300 картинка поменялась и нашему взору открылся настоящий ледовый космос.
Огромные чистые поля скованной льдом поверхности! Извилистые промерзшие на полуметровую глубину трещины, невероятные ледовые узоры, волшебные нагромождения льдин.
Все тут же побросали вещи у льдин, переобулись в коньки, и сначала осторожно, с опаской, а затем все смелее и размашистее разлетелись по льду.
Ощущения непередаваемые - это был самый крутой каток в моей жизни! Немыслимый простор до горизонта, огромное небо, сильнейший ветер, мощь застывшей воды под ногами, огромная скорость, полет, восторг!
Лед прозрачный, хорошо просматривается его толщина и фантастические узоры, образовавшиеся в его глубинах.
Счастливые властелины льда.
Некоторые участки льда так и напрашиваются на забавные сюжеты.
А некоторым не дает покоя просмотренный на днях романтичный, страшно девчачий, но добрый и сказочный фильм "Лед" =)
Но вообще-то Минздрав, МЧС и я, несмотря на все восторги в этом посте, предупреждают: катание и хождение по льду опасно для жизни, не повторяйте увиденного!
А то будет так.
Но если повторить очень захочется, читайте инструкции в конце поста.
Укатались мы в этот день до полного бессознательного состояния. Часть ребят уже ушли гулять по Приозерску, а мы с Даней остались, и катались в общем итоге часов пять-шесть, невозможно было остановиться.
И только когда уже начало темнеть, а ветер продул в нас огромные дыры насквозь, мы нехотя попрощались с великолепным ледовым космосом, выползли на берег и заплетающимися ногами потащились к электричке. На станции снова встретились с отделившейся группой и уставшие до смерти, но довольные, повезли кучу восторженных впечатлений и эмоций в Петербург.
Чтобы через неделю вернуться снова.
Часть вторая.
Фотографии с прошедшей покатушки, выложенные счастливыми участниками ледового сабантуя в соцсети, произвели широкий фурор в узких кругах. Те, кто не поехал с нами в прошлый раз, сомневаясь в успехе мероприятия, теперь требовали повторения, те, кто вообще не знал ранее о запланированном событии, теперь тоже рвались на лед. Однако за прошедшую неделю выпала куча снега, и по информации субботней разведгруппы место нашего прошлого выхода на лед уже покоилось под сугробами. От кого-то прилетела информация, что чистый лед еще остался севернее, уже на границе с Карелией, в Ладожских шхерах, так что спустя неделю, 18 марта мы уже на нескольких машинах выдвинулись на повторение банкета.
Народ в этот раз я даже не считала, были отдельные машины с постоянными участниками группы Наши походы, были ребята из каких-то других походных групп. Мы с друзьями выехали на двух машинах, но сначала нам пришлось поиграть в квест "найди чистый лед", и это оказалось очень непросто. Несколько осмотренных заливчиков в районе Сторожевого и Бригадного были завалены снегом, и только один залив в Бригадном оказался завален не полностью. Тут мы и решили пойти на разведку.
Место выхода на лед и примерный трек покатушки с высадкой на остров Бурнев.
Разведдесант.
Народ отжигает по заливу на коньках покрупнее.
Дошли до острова, виднеющегося справа, за ним уже начинается открытая Ладога, обдуваемая всеми ветрами, и лед тут уже более чистый, хотя и не такой, как в прошлые выходные.
Сам островок оброс причудливыми ледовыми узорами и изваяниями.
Надеваем коньки и - вперед, на ледовые просторы!
Нашлепки снега не дают разогнаться в полную меру - пролетаем по ним с небольшим притормаживанием. Но все равно скорость удается развить приличную, а от просторов вокруг дух захватывает. Повсюду разбросаны острова и островки, красота неописуемая.
Погода сегодня более теплая и солнечная, и мы все это сразу почувствовали и услышали: лед под нами ожил. Еще пока мы переобувались в коньки, лед местами утробно ухал и потрескивал в своих глубоких глубинах, и при каждом "ухе" сердце так и проваливалось в пятки. А потом мы вышли на простор Ладоги и тут уже начались новые спецэффекты - за каждым из нас понеслась своя собственная звуковая дорожка сопровождения: и вот я мчу по льду, рассекая застывшую гладь озера, а за мной в толщине льда несется гулкий и неотступный звук ух-тудудух-тудух-ух-тудудух! Ух, адреналин через край, скорость развивается просто атомная, сердце из пяток уже доставать надоело, там и валяется. А лед все рассказывает нам свои истории.
Добираемся до первого островка - это остров Заячий, населенный ледовыми пришельцами и маяком. У его берегов лед страшно хрустит и ломается под ногами.
Отходим от опасного участка подальше и любуемся с безопасного расстояния.
А вокруг красота и бесконечность.
Следующая остановка - остров Бурнев (Руотсаари, фин. Ruotsaari - «шведский остров»), который славится всякими военными экспериментами и оставшимися после них сооружениями. Википедия говорит, что:
"В 1955 году Совет Министров СССР решил провести подводный ядерный взрыв на создаваемом полигоне «Новая Земля», была образована ЦНИЛ - 14 ВМФ. Первые её сотрудники разместились в Приозерске и в срочном порядке на острове Бурнев проведена серия испытания тротиловых зарядов в подводном положении. Полученные результаты легли в основу прогноза ожидаемых последствий после атомного взрыва на акватории губы Чёрная полигона «Новая Земля».
Военные покинули остров приблизительно в 1992 году. На острове существует внутреннее озеро, в котором сохранились шлюзы с толстыми стеклянными стенками. Сохранились остатки обсерватории и разрушенные военные сооружения. В 2005 году военные вновь появились на острове, на текущий момент военные эпизодически появляются на острове для проведения учений".
На острове имеется причал и довольно широкие дороги, которые ведут к сохранившимся военным объектам.
В глубине леса спрятано здание обсерватории. Внутри мало что сохранилось, но мы нашли мишени и кучу отстрелянных гильз.
У берегов острова впаяны в лед какие-то огромные железные буйки.
Ну а тем временем уже вечереет, и нам пора в обратный путь.
Пока, Ладога, пока! И хотелось бы сказать - до новых встреч, но увы! Чистый лед - штука капризная и редкая. Следующий, 2019 год, выдался весьма снежным и чистый лед на Ладоге или на Финском заливе нам поймать не удалось. Правда, в ностальгическом запале по новым ледовым коньковым покатушкам меня занесло аж в соседнюю Финляндию,
о чем я расскажу в следующем посте. А еще один следующий, 2020 год, выдался вообще, как вы помните, беззимним, ни снега, ни льда мы вообще не дождались. И вот настал 2021ый, уже манящий нас приличными минусовыми температурами и бесснежным льдом на озерах Ленобласти, так что уже можно расчехлять коньки и отправляться в новые ледовые путешествия!
Но сначала - самое главное для всех прочитавших. Кроме шуток, катание на чем угодно по льду водоемов - дело опасное. Поэтому напишу несколько советов по технике безопасности, которым необходимо следовать при выходе на лед. Советы эти, скорее всего, довольно дилетантские, но зная, как большая часть людей готовится к выходу на лед (никак) - это все же лучше, чем ничего. Если кому есть что добавить по технике безопасности, добавляйте.
Техника безопасности.
1. Не выходите на лед в одиночестве. Это, думаю, понятно.
2. Если вы собираетесь выйти на лед в черте Санкт-Петербурга, а, например, популярный для ледовых прогулок Кронштадт является районом Санкт‑Петербурга, убедитесь, что не попадаете в период действия официального запрета на выход на лед. Например, в 2021 году постановлением Правительства Санкт‑Петербурга установлены периоды с 15.11.2020 по 15.01.2021 и с 15.03.2021 по 15.04.2021, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт‑Петербурге. За нарушение запрета в лучшем случае грозит штраф, в худшем - проваливание под тонкий лед со всеми вытекающими.
Если вы собираетесь выйти на лед не в черте Санкт-Петербурга, все равно лучше дождитесь окончания периода действия запрета, он не просто так установлен.
3. Перед тем как выйти на лед, необходимо изучить ледовую обстановку на том водоеме, куда вы собрались. Для этого в сети есть несколько ресурсов. Самый популярный ресурс -
NASA EOSDIS Worldview, при помощи которого каждый желающий может ознакомиться с актуальными космическими снимками с американских спутников дистанционного зондирования Земли Aqua и Terra. Мне же больше пришелся по душе сервис
Мультимапс, основанный на действии тех же спутников, но интерфейс у него более дружелюбный.
Расскажу, как им пользоваться для изучения ледовой обстановки, например, в бухте Петрокрепость Ладожского озера на 12.01.2021 года.
Шаг 1. По умолчанию сервис открывается примерно в таком виде. Ищем в боковом нижнем меню строку "Базы отдыха" и получаем карту в более привычном всем виде с названиями ключевых географических мест.
Шаг 2. Двигая карту мышкой, находим тот участок территории, который нас интересует. Меня интересует бухта Петрокрепость, ее и нахожу.
Шаг 3. Теперь в боковом меню выбираем строку "Ледовая обстановка". Из спутников мне больше всего нравится Aqua. Цветопередача по умолчанию Естественная.
Хотя контрастная даже более четкая и показательная.
Шаг 4. Анализируем ситуацию. Грубо: черные участки озера - это чистая вода или совсем тонкий начальный прозрачный лед. Ходить туда не надо. Бело-серые матовые участки - это ледовое покрытие, чем прозрачнее, тем тоньше / чище лед. Белые участки озера - это лед, уже плотно засыпанный снегом и, скорее всего, для катания на коньках не подходящий. Можно отследить образование льда на интересующем участке воды, изменяя даты снимков в графе "Дата съемки". Не каждый день можно увидеть четкую картинку озера. Зачастую снимок выглядит как сплошная белая пелена. Вот, например, тот же участок на сегодня 13.01.2021
Виной всему облачность, из-за которой спутнику ничего не видно.
А вот, например, спутниковый снимок на 09.01.2021
Если сравнить со снимком от 12.01.2021, то видно, что в нынешние морозы лед растет довольно быстро. Но следует понимать, что этот лед молодой и непрочный, и выход на него пока что может быть опасен.
Видимость со спутника может быть различной для разных районов города и области. Например, на 12.01.2021 снимок Ладоги четкий, а вот Финский залив в сплошном молоке.
Чтобы понять более-менее актуальную ледовую обстановку на заливе, посмотрим спутник на 10.01.2021
Видим, что выше Кронштадта еще чистая вода с начальным ледообразованием, а вот ниже к Петербургу уже образовался лед, но с большими темными и опасными проплешинами.
Таким образом, изучая спутниковые снимки, можно приблизительно понимать ледовую ситуацию и планировать свои вылазки на лед. Также довольно познавательны различные рыболовные форумы и группы в соцсетях, где любители зимней рыбалки делятся друг с другом актуальной информацией о качестве льда. Если соберетесь на лед, собирайте как можно больше информации и будьте осторожны!
4. При любом выходе на лед рекомендую иметь при себе (повесить на шею) любые рыболовные спасательные шильца / шипы. Будь то дешевые спасалки SALMO, Три кита, А-elita (200-300 руб.) или дорогие финские Rapala (1300 руб.) - этот незатейливый девайс спасет вам жизнь в случае проваливания под лед. Вот инструкция одного из интернет-магазинов.
Спасалки Три Кита - очень важный атрибут зимнего рыбака, выходящего на лед. Спасалки помогают человеку выбраться из полыньи, когда трудно очень удержаться пальцами за кромку льда. Держа в руках спасалки, необходимо втыкать их в лед и подтягиваясь на руках, выбираться из полыньи. Рекомендуется носить на шее, чтобы в случае чрезвычайно ситуации было легко и быстро воспользоваться средством спасения.
5. Памятка с официального сайта администрации Санкт-Петербурга.
- Недопустимо выходить на некрепкий лед.
- Нельзя отпускать детей на лед без присмотра взрослых.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами.
- Одна из самых частых причин трагедий на водных объектах - выход на лед в состоянии алкогольного опьянения.
- Недопустимо выходить на лед в темное время суток, в непогоду, в условиях плохой видимости.
- Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.
- Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12-15 м с грузом на одном конце и петлей на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
- Если вы провалились под лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.
- Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей по телефонам: 01;112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб); 680-19-60 (Поисково-Спасательная служба Санкт‑Петербурга - подведомственная организация Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности).
6. С собой в непромокаемом гермомешке рекомендуется иметь сменный комплект теплой одежды. Ну и все документы с телефоном тоже при выходе на лед лучше убрать в герму.
Место для страшилок.
Если же кому на лед очень хочется, а на меры безопасности наплевать, рекомендую для ознакомления следующие истории:
1.
Айсбревет по Ладожскому озеру 17.03.2018 Девушка ехала на коньках на следующий день после нас в примерно тех же самых местах Ладоги, где и мы. Нам повезло, девушке нет.
2.
Хроника несчастного случая со студентами МГТУ им. Баумана. Онежское озеро, январь 2009 г. Очень отрезвляющая история.
3.
Как волна ломает лёд под рыбаками.... - Короткий, но впечатляющий youtube ролик о рыбаках на Финском заливе и скорости волны, сносящей все на своем пути.
Объявление.
Итак, если вы все прочитали и не сбежали с этой страницы, и если у вас при этом горячее сердце, холодная голова и трезвый рассудок и вы готовы вписаться в яркое приключение без лишнего риска и безумств, то вернемся к обсуждению отличного момента для открытия ледового сезона на просторах больших водоемов Ленинградской области=)
В воскресенье, 17 января, я еду на разведку на Ладогу в район, как вы уже догадались, бухты Петрокрепость попробовать покататься на коньках. По информации со спутника на 12.01.2021 лед в бухте есть и вдоль юго-западного берега он выглядит вполне неплохо. По информации с форума Велопитера, в прошлые выходные одним из участников был осуществлен велозаезд по льду бухты Петрокрепость от ж/д станции Ладожское озеро до островов Зеленцы, и по его отзыву, лед в заливе сейчас идеально чистый и ровный, а у Осиновецкого маяка смельчаки уже вовсю катаются на коньках. До выходных особого снегопада не ожидается, так что хочется поймать бесснежный момент.
Мне не очень нравится идея повторить маршрут до Зеленцов - по спутнику мне видится, что залив замерз еще далеко не полностью, но по красной линии вдоль берега от маяка до пос. Морозова, думаю, можно попробовать. В любом случае, это будет спокойная разведывательная покатушка - прогулка без излишнего фанатизма и ненужных рисков. В крайнем случае, там и по суше красиво погулять - чудесные пляжи, маяк, сосновые леса, красота.
Свеженькое фото от 13.01.21 с Велопитера о состоянии льда в бухте Петрокрепость недалеко от маяка:
Поэтому, ребята, Питер! С кем я уже общалась в комментариях, кто хочет составить компанию и развиртуализироваться, присоединяйтесь! Буду рада новым знакомствам. Пишите в комменты или в личку, дам координаты электрички для встречи и все прочее. И берегите себя.