Продолжаю ледовую ностальгию, открытую
прошлым постом про покатушки на коньках по Ладоге историей о том, как мы за новыми ледовыми приключениями в Финляндию ездили. 2019 год выдался снежным, так что чистый лед на больших водоемах Ленобласти нам поймать не удалось. Зато свежи еще были в памяти яркие впечатления о моем
первом одиночном велопоходе по Финляндии от Иматры до Савонлинны через красивейшую косу Пункахарью - где-то там я взяла себе туристический буклет, в котором среди различных туристических забав значилось и зимнее катание на коньках по специально расчищенным озерным трассам Саймы. Коса Пункахарью прекрасна в любое время года, а покататься по ней на коньках среди тысячи островков по специально подготовленным трассам мне показалось занятием очень увлекательным. Заинтересовавшись, я сохранила буклет, и вот теперь он пригодился.
Коса Пункахарью зимой, фото с Booking.com
Вообще говоря, катание по озерам на коньках - очень популярный вид зимнего активного отдыха в Финляндии. Самые лучшие беговые трассы для коньков проложены по озерам в центрах отдыха Орави, Ярвисюдан и Пункахарью. Например, трасса между Ярвисюдан и Орави составляет 20 км. В Пункахарью длина трассы около 15 км. Есть два маршрута - для начинающих и более продвинутых конькобежцев. Вдоль ледовых трасс оборудовано много мест для стоянки, где можно отдохнуть, развести костер, пожарить сосиски на жаровне или отведать блинов в специальных чумах по выходным. Катание на таких трассах платное, тут можно взять специальные озерные коньки напрокат, а также лыжи и снегоступы, тридцатикилометровая лыжня и отдельная прогулочная тропа для снегоступов тоже в наличии. В крупных, да и в мелких городках Финляндии, по крайней мере в тех, в которых я была, зимой организуют и бесплатные катки прямо на заливах или стадионах, так что коньковый отдых в Стране тысячи озер куда более доступен и комфортен, чем в родной России.
Итак, воспользовавшись буклетом, я нашла организатора трассы на Сайме в районе косы Пункахарью - это база отдыха
Holiday Resort Harjun Portti, а
вот на этой странице у них, например, описание зимних вариантов досуга на русском языке. Тут же можно выбрать варианты размещения в одном из комфортабельных коттеджей, а я в итоге выбрала апартаменты с кухней и сауной в небольшом апарт-отеле
Punkaharju Resort с размещением до 4х человек. Осталось дело за малым - найти компанию и желательно с водителем, так как на велосипедах зимой ехать как-то я еще была не готова. Компания нашлась легко: со мной снова собрался снова товарищ Даня, водителем согласился стать Саша, с которым мы познакомились в пешем походе по национальному парку Паанаярви, и четвертой участницей нашей поездки стала Алена, дочь одной моей походной знакомой. Накануне поездки я активно мониторила ледовый дневник
NORDIC SKATING DIARY на сайте базы - ситуация в связи то с оттепелью, то со снегопадами менялась ежедневно и порядком нервировала, но на день выезда часть трассы была расчищена и подготовлена для катаний. Ура!
23 февраля, аккурат в мужской праздник, мы выдвинулись в путь.
Праздничное дорожное угощение для мужской части нашей поездки.
Пересекли границу без особых проблем и вскоре оказались в прекрасной зимней Финляндии. Впечатление дня: по этой же самой дороге я дважды прошедшей осенью ездила на велосипеде: каждый поворот, каждый подъем и спуск, каждый камушек, каждая кочка остались в моем сердце навсегда. Вот эти красивые домики вдоль шоссе, живописные пригорки и хутора, вот эти аккуратные поля до горизонта - все, что мне так ярко и четко запомнилось в велопутешествиях, сегодня мы безучастно пролетаем за какие-то пару часов, и я уверенно заявляю: из окна машины не видно толком ни-че-го, даже если вы пассажир, а уж тем более, если вы водитель. Разница впечатлений на самом деле потрясает, и сегодня я еще раз убеждаюсь в могучей по воздействию силе велопоходов.
Первая запланированная остановка - шикарный парк скульптур Вейё Рёнккёнэна неподалеку от поселка Париккала. Я уже была тут в одиночном походе осенью и налюбовалась на выразительные шедевры финского скульптора-самоучки
при свете дня на всю оставшуюся жизнь. Спустя две недели я снова оказалась в этом парке уже в парном походе, и нам посчастливилось налюбоваться
на эти же шедевры в полной темноте в луче фонарика. Зрелище было не для слабонервных, и тогда я решила, что теперь в парке Вейё Рёнккёнэна я видела уже всё. Не тут-то было, зимняя версия парка тоже оказалась весьма забавной, снег внес свои коррективы в задумку художника и нашему зрению предстало что-то совсем невообразимое.
Мои любимые гимнасты.
Головы, теперь растущие прямо из снега.
Групповые инсталляции, прикольные в любое время года.
Ооочень выразительная женщина, преследующая вас взглядом на все 360 градусов обзора.
Вообще все чуваки на вас страшно пялятся в упор с любого ракурса, и, помимо настоящих зубных протезов и выразительных поз, это и есть самая пугающая фишка парка.
Налюбовавшись вволю, мы проехали пару километров дальше по шоссе до отеля с рыбным магазинчиком и вышли прогуляться по пирсу у заснеженного озера. Тут мы осенью завтракали с видом на скоротечную золотую финскую осень, носящую красивое название Ruska.
Возвращаемся в машину. Занимаемся моим самым любимым делом:-) Езда на север, чего еще нужно человеку для счастья.
Заселяемся в апартаменты.
Это, кажется, ресторан.
А это сам апарт-отель. Наш номер на втором этаже.
Вид из окна.
Балкончик.
Сам номер - тут все очень по-фински: скромно, добротно, чисто, комфортно и продумано до мелочей.
Оставляем вещи в апартаментах и выдвигаемся в Савонлинну. Сегодня у нас в планах погулять по городу, заехать в Призму за продуктами и поужинать в номере, а завтра с утра уже планируем выход на ледовую трассу.
Очень люблю Савонлинну. В вечерне-закатных красках она особенно романтична.
Гуляем по вечернему городку.
Вот такой каток, просторный и бесплатный, пропадает в центре Савонлинны. Народу никого! Я бы тут тоже покаталась, но ребята не захотели.
Нагулявшись вволю и заехав в Призму, возвращаемся в апартаменты. Я решила, что я неправильный турист - сколько раз уже была в Финляндии, а ни разу не привезла домой стандартный набор русского шопера в Финляндии. Исправляюсь. Но не могу сказать, что меня так уж впечатлил финский Фэйри, и мне все равно сложно понять людей, которые специально едут в Финляндии им закупаться - и только за этим. Ну да у всех свои развлечения.
Готовим вкусный ужин из финских продуктов и идем на разведку к озеру. Идея прогуляться по ледовой трассе в темноте не самая удачная, на озере мало что видно, но звезды такие, что впору дотянуться до них руками и набрать полные карманы. От снега и лунного света все же достаточно света, так что мы спускаемся на трассу и долго идем по ней вглубь озера. Что ж, лед есть, дорожки расчищены, все отлично, завтра встаем на коньки! После прогулки паримся в сауне (что может быть лучше после насыщенного зимнего дня!) и спать. Завтра важный день!
С утра, позавтракав, снова спускаемся к озеру уже при свете дня.
Внизу спуска расположены информационные табло о ледовых трассах и просьба приобрести билеты для катания.
Мы бы и рады их приобрести, но нигде не обнаружили никакого подобия кассы или пункта проката оборудования, хоть на табличке и сказано, что билеты продаются в Харьюн порти. Потоптавшись на месте у табличек, посмотрев по сторонам, и так и не найдя, кому бы всучить деньги за пользование трассой, плюнули, переобулись в коньки в компании набежавших финнов и поехали кататься.
Вообще нормальные финские люди на ледовой трассе выглядят так.
А ненормальные дикие русские люди - так:-)
Мы оказались не единственными русскими на трассе - наши соотечественники легко узнаваемы по обычным конькам и излишне восторженному виду, ибо если для финна расчищенная озерная трасса в порядке вещей, то для русского путешественника - люкс-комфорт за гранью привычного.
Расчищенной трассой оказался кружок по озеру протяженностью примерно полтора километра и пара ответвлений на внутренние озера. На основной трассе лед хороший, гладкий. На внутреннем озере - средний, в колдобинах, зато там очень уютно.
На основной трассе.
На внутреннем озере.
Покатавшись пару часов, ребята разбрелись гулять по окрестностям: Алена и Даня ушли гулять по лесам, а Саша пошел бродить на взятых с собой снегоступах. А меня, как обычно, со льда не утащить, так что я осталась еще погонять. Счастья полные штаны!
Спустя еще часик-полтора мы все снова встретились и пошли сообща обозревать окрестности.
Коттеджи на территории базы.
Внезапно.
Наш апарт-отель.
О! Черт знает где, в паре километров от места спуска на трассу вдруг обнаружился пункт проката оборудования и оплаты ледовой трассы. На самом деле он находится на видном месте прямо у шоссе и ж/д станции, но поскольку мы приехали с какой-то другой стороны через лес и увидели его только сейчас, для нас это стало открытием. Идти оплачивать уже откатанную трассу, да еще и расчищенную всего на 10% было как-то странно, так что мы посомневались и не пошли, но совесть меня мучает до сих пор. Честно.
Вот, кстати, цены на прокат и пользование трассой.
TICKET PRICES TO SKATING TRACKDay 8 € / person
3 days 20 € / person
Season 60 € / person
Children 7-12-years for -50 % discount and children under 7-years for free
Equipment Rental operates in the starting point, ticket fees are included in the skating packages (full skating package 23€/person/day).
Грустная скульптура на территории базы у ж/д станции.
Обнаружили еще одну трассу, но она сейчас закрыта для катания.
А это Сашины следы от снегоступов.
Прогулки по Сайме.
Саша, наш водитель с крыльями-снегоступами.
Выселяемся из номера и в путь. Сегодня у нас последняя остановка - скала Хауккавуори в районе Симпеле, на которой мы уже были осенью и в осеннем отчете я ее подробно живописала, вместе с впечатляющим обратным путем в полнейшей темноте по крутым грунтовками протяженностью 12 километров. Сегодня едем на машине и у нас с Даней шок - ооо, и вот по этим горкам мы ехали на велосипедах в кромешной тьме?! Хорошо, что мы этого не видели-:)
Заснеженная тропа на вершину.
Чьи-то следы на снегу. Зайчик?
Еще чьи-то следы на снегу, и это уже не зайчик, а кто-то покрупнее...
Виды со скалы Хауккавуори.
Хотели поймать тут закат, но, как и осенью, не успели: осенью солнце уже закатилось, а сегодня небо опять затянуло облаками. А закаты в этой точке бесподобны, так что есть смысл когда-нибудь переприехать.
Ну вот и все! Мы прощаемся со сказочной зимней Финляндией и я, конечно же, надеюсь однажды вернуться и прокатиться по всей ледовой трассе полностью, а может быть, и не по одной. Все-таки это гораздо безопаснее, чем гонять по дикому льду Ладоги, а просторы и красоты окружающей природы не менее великолепны! До новых встреч, волшебная страна Суоми, ведь проклятый коронавирус когда-нибудь же закончится, да?