Думать не стали - просто решили, завтра идем в поход на вершины.
Без подготовки, без альпинистов, быстро собрались, быстро ушли.
Туда, где есть небо. / Слот
Бывают такие магические моменты, в которых происходят невероятные совпадения полученной информации, нужного настроения и неожиданных подсказок от Вселенной, в которых паззл вдруг складывается в идеальную картинку, и ты просто делаешь то, что делаешь, без сомнений и сожалений. В моей жизни такие моменты бывали много раз. И самое главное правило этой игры я уяснила: от них нельзя отмахиваться. Вселенная обидится.
Именно в такой момент я приняла совершенно спонтанное решение поехать в свой первый после школьных лет недельный пеший поход. Однажды, листая новостную ленту ВКонтакте, я набрела на описание похода: неспешный трекинг в Национальный парк Паанаярви, дикий и труднодоступный, о котором я давно мечтаю; восхождение на наивысшую точку Карелии - гору Нуорунен (576,9 м) и возможность провести на ее вершине самую короткую белую северную ночь в компании одного из крупнейших сейдов - при всей моей безумной любви к Карелии этот поход сразу стал абсолютным must be. Но сомнения были: как уехать на неделю так далеко; как организовать свой первый фрилансерский отпуск без ущерба для потока финансов; как я вообще выживу неделю в таежном лесу, ведь до этого я всего-то несколько раз сходила в небольшие и не очень дальние ПВД по Ленобласти? Кто все эти люди, которые там будут и от которых мне некуда будет деться? Это, кстати, для меня вполне себе проблема. Я махровый интроверт, но с локальными приступами тяги к дружескому общению, люблю новые знакомства и новых людей, особенно единомышленников по взаимным интересам - но не дольше, чем в рамках вышеупомянутого ПВД, после чего я здорово устаю от общения - даже самого замечательного и дружелюбного - и неделями отсиживаюсь дома в тишине и одиночестве, прежде чем снова вылезти в компанию друзей...
И как раз в момент мучительных раздумий у меня в наушниках заиграла песня Слот "Туда, где небо", слова которой вынесены в эпиграф этой записи. Я приняла это за знак свыше, решение было принято моментально: я еду. А трудности буду решать по мере их поступления. К тому же мне очень понравилась девушка-гид этого похода Маргарита - заочно, по странице ВКонтакте, интуиция сразу почувствовала в ней родственную душу и не ошиблась.
Чтобы не было шансов передумать, я быстро купила билеты на поезд и стала ждать заветных дат. Билеты - на поезд, на самолет, на междугородний автобус - это самая радостная покупка на свете: как пропуск в свои желания, как момент превращения мечты в реальность, как точка отсчета предвкушения. Ну что, Национальный парк Паанаярви, кажется, мы скоро увидимся!
Пара слов в самом парке - краткая информация с официального сайта.
Национальный парк Паанаярви - это настоящая природная жемчужина северной Карелии. Парк расположен в одном из самых «диких» и нетронутых районов республики Карилия - Лоухском, недалеко от Северного Полярного Круга, на границе с Мурманской областью и Финляндией: западная граница парка совпадает с границей финского национального парка Оуланка. Площадь заповедника Паанаярви - 104 473 гектаров. Три четверти всей площади покрыто лесом. Паанаярви - это настоящий озерный рай: на территории парка расположено около 120 чистейших озер, некоторые из них обосновались прямо на вершинах скал. Здесь же расположены самые высокие карельские горы: высочайшая Нуорунен (577 м), Мянтютунтури (550 м) и Кивакка (499 м). Знаменитая гора Воттоваара, расположенная в юго-восточной части Муезерского района, на десятки метров ниже, ее высота составляет 417 метров. На скалах Паанаярви встречаются сейды - крупные камни, стоящие на более мелких камешках - ножках. В сейдах, по саамским поверьям, жили духи, которые имели власть над всем происходящим. Эти святилища являются ценными историческими памятниками.
Благодаря тому, что лес в Паанаярви сохраняется в неизменном, истинном виде, в парке встречаются все типичные представители таежной зоны: лось, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, куница, заяц-беляк, белка, норка, горностай, ласка, мелкие грызуны, полевки и землеройки. Украшением парка является лесной северный олень. Хорошо прижилась чужая для района американская норка. Реже встречаются ондатра и бобр. Встречаются и типичные арктические виды - норвежский лемминг и песец.
Перемещаться по парку можно только по специально проложенным маршрутам-тропам. В заповеднике имеется пять пешеходных маршрутов, один водно-пеший и пять снегоходных. Тропы промаркированы яркими метками на деревьях, в болотистых местах проложены лежни - деревянные настилы. Есть оборудованные стоянки для туристов с настилом под палатку, костровищем, дровами и деревянными избами. Вход в парк платный и строго ограничен, в день на тропе не должно находиться более определенного количества человек (для каждого маршрута это количество свое), поэтому маршруты необходимо бронировать очень заранее. Например, на летние прогулки запись порой заканчивается уже в феврале.
Всем прибывающим необходимо зарегистрироваться в Визит-центре, прослушать инструктаж, тут же можно заказать экскурсию по музею и маршрутам парка, сделать заявку на посещение природной территории и приобрести сувенирную продукцию. Визит-центр находится в посёлке Пяозерский в 75 километрах от самого парка.
Вообще добраться до Паанаярви без собственного автообиля очень не просто. Ехать необходимо сначала на поезде до ж/д станции Лоухи, а затем почти 200 км по довольно разбитым грунтовым дорогам на заброске-буханке, так как никакой общественный транспорт в эти первозданные края не ходит. Однажды я читала отчет о сольном велопутешествии в Паанаярви питерской девушки, в одиночку проехавшей от ж/д станции Лоухи до парка на велосипеде, и до сих пор нахожусь в хорошем шоке от такого подвига - мы и на буханке-то ехали почти 5 часов. А судя по дикой обстановке вокруг, предостерегающей информации на официальном сайте парка и байкам разговорчивого водителя, населенность лесов Лоухского района бурыми медведями очень даже приличная, поэтому ночевку в палатке в одиночку в этих краях я себе с трудом могу представить. Но что-то я забежала вперед, обо всем по порядку.
День 1.
Сегодня день встречи группы на Ладожском вокзале и посадка в поезд. Личное знакомство с Марго, гидом нашей группы, сразу прошло очень душевно - мы тут же обнялись, хотя для меня это не очень свойственно. Обычно мне сначала нужно прилично много времени, чтобы к новому человеку присмотреться и привыкнуть, но иногда встречаются люди, с которыми словно уже полжизни знакомы, и при первой же - второй встрече приветственные объятия кажутся сами собой разумеющимися. И как ни странно, именно среди походной братии я чаще всего и встречаю таких людей.
День 2.
Всего-то 16 часов от Питера и вот мы на ж/д станции Лоухи - а это почти Полярный круг и уже совсем недалеко от Мурманска.
Следующие 190 км и целых 5 часов мы поедем на этой буханочке.
Дорога к парку выглядит как-то так: бесконечная петляющая холмистая грунтовка, а на горизонте уже виднеются вершины гор Паанаярви.
Наша команда почти в полном составе. За кадром остались наш гид Марго, которая нас фотографировала, и самый юный участник похода, которому исполнилось всего 8 лет, и в этот момент он сладко спал в буханке.
Визит-центр Национального Парка Паанаярви.
Начало нашей тропы к горе Нуорунен.
Погода была пасмурная, а Гисметео вообще обещал нам на все дни похода проливной дождь. Что, конечно, расстраивало, но очень быстро научило смирению - ну дождь так дождь, что теперь делать-то. Поэтому все, что можно, профилактически замотано в крепкие мусорные мешки, а в кармане рюкзака всегда наготове новый, ни разу не использованный дождевик.
Вначале тропа широкая и утоптанная.
Указатель на гору Нуорунен - самую высокую точку Карелии. Ее еще называют "крышей Карелии". Именно на этой высоте мы собираемся встретить рассвет после самой короткой ночи и отметить праздник солнцестояния.
А в основном тропа выглядит так.
И иногда вот так. Такие вот деревянные лежни проложены по болотам на тропе - но не по всем. Иногда встречались небольшие болотца без деревянных настилов, которые мы просто преодолевали вброд. Но самое прикольное было, когда идешь по таким вот досочкам по вполне себе огромному болоту - а потом бац - доски кончились, а болото осталось. Сюрприз:-)
Тропа промаркирована метками, ленточками и вот такими вот очень мотивирующими столбиками. Особенно они радовали в дождь на обратной дороге:-)
Меня назначили впередиидущей и торжественно выдали свисток от медведей. Нет, я не шучу. И всю дорогу меня преследовала фраза, сказанная нам приветливой тетенькой в Визит-центре на инструктаже: "Медведи? да, медведи у нас, конечно же, водятся, но к людям они обычно боятся выходить и ведут себя тихо. Вы можете идти по тропе, а совсем рядом с вами в кустах будет стоять медведь, и вы его даже не заметите....."
Черт, и за каждым кустом мне мерещилась толпа медведей.
Тут проходила старая финская граница, как гласит табличка.
В этот день мы прошли не так много - после долгого трансфера до парка и времени, проведенного в Визит-центре дело шло уже к вечеру. И вот наша первая ночевка в суровой тайге, где на десятки километров вокруг нет ни одного человека, кроме нас. Одни медведи (дались мне эти медведи:-). И наш уютный домик на эти дни.
Ужин - раскладка из сублиматов и вяленого мяса. Я впервые питалась сублиматами. Относилась к ним с большой опаской, оказалось - зря, вкусная, натуральная, питательная еда, разве что порции маловаты. После ходового дня в тайге заваривать хочется по две пюрешки как минимум.
Первая ночь в тайге - белая, но немного пасмурная. Вообще с погодой, можно сказать, повезло - реальность оказалась намного лучше прогнозов - Карелия нас пощадила и устроила дождь только на прощание, да и то не очень сильный.
День 3.
Ночь прошла отлично: тихо, спокойно, спать на мягком мху - одно удовольствие. С утра берем на завтрак двойную порцию сублиматов и вот он готов, завтрак-люкс по-походному: овсянка с вишней и мюслями, и мой фирменный кофе с корицей и сгущенкой.
И снова в путь.
По дороге нам встречаются озера и речушки. В целом пейзаж однообразен: болота, пушица, смешанный лес, заросли можжевельника, небольшие скалы. Но во всем этом столько векового спокойствия, что наш путь все больше и больше похож на медитацию - ты просто идешь, и с каждым шагом с тебя слетает вся шелуха привычной ежедневной суеты и остается только самое простое: красота природы, чистый воздух, журчание воды и твои шаги по деревянным доскам.
Иногда тропинка совсем теряется в зарослях травы и кустов брусники и черники. Сама тропа довольно выражена и помечена яркими ленточками - и если с тропы не сходить, то потеряться в парке сложно. А вот если сойти - то найти тропу обратно практически невозможно! Пейзаж во все стороны совершенно одинаковый, тропа очень узкая, и кажется, что вот она совсем рядом, а на самом деле просвет в траве оказывается не тропой, а потом опять не тропой, и опять не тропой, и вот ты уже совершенно заблудился... Испытано на себе. Хотя и в лайт версии, но приличный спектр паники я успела ощутить, отойдя всего-то на десять метров к озеру, и тут же потеряв обратный путь к тропе.
А вот и наша оборудованная стоянка! Тут и домик для дров, заполненный дровами под завязку. Тут и котелки всех мастей, а также чайник, топор, лопата, а рядом - настил для палатки, беседка, кострище с бревнами для сидения и даже туалет. Красота!
И все это - на берегу красивого озера.
Вокруг стоянки - суровая северная природа во всей своей скромной красоте.
Вид на Нуорунен с утеса рядом с нашей стоянки. Завтра идем туда!
День 4, 21 июня.
В этот день мы почти не спали. Решено было устроить восхождение на гору Ноурунен на рассвете, чтобы встретить на ее вершине солнцестояние.
День летнего солнцестояния - самый длинный день в году, день, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, и высота Солнца над горизонтом в полдень максимальна. Дню солнцестояния с древних времен приписывали магическую силу и отмечали его как значительный народный праздник, день рождения Солнца - Солнцеворот. Считается, что в этот день усиливается солнечная энергия и резко возрастает потенциал для магии, ритуалов и медитаций. С мистической точки зрения день солнцестояния объединяет в себе все четыре стихии - Воду, Огонь, Землю и Воздух. Духи же, отвечающие за эти стихии, в это время неизменно веселятся и радуются всему вместе с людьми. Именно поэтому все элементы бывают задействованы в различных обрядах и ритуалах, которые проводят именно в дни летнего солнцестояния.
У нас тоже был запланирован один вкусный ритуал, но самое главное предвкушение дня - взобраться на высоту 576 метров и увидеть все красоты Карельского края с крыши это чудесного мира.
Три часа утра, пора в путь на вершину!
Еще несколько километров по болотам и лесу, и начинается плавный подъем. Вскоре деревья и кустистая растительность заканчивается и начинают открываться виды, от которых дыхание захватывает.
Наш гид Маргарита.
Последние несколько метров до вершины даются непросто - идти вверх с непривычки тяжеловато, а довольно-таки сильный и холодный ветер пытается нас с вершины сдуть, но близость цели и потрясающие пейзажи стократно увеличивают силы. Мы на вершине!!!
Шикарная погода, шикарные виды, шикарные краски - ты стоишь на вершине, смотришь в голубые глаза Карелии, в россыпь озер и пушистые леса далеко внизу, и слезы восторга наворачиваются от такого совершенства.
А вот и знаменитые сейды! Тут их не так много, как на Воттовааре, но каждый из них имеет особую ценность и значение для горы и находится под охраной администрации парка.
Особенность местной природы - удивительные висячие озера.
А вот и наш ритуал в честь праздника солнцестояния - отменные блинчики со сгущенкой и вареньем!
В этом походе я впервые спала прямо под небом - теплый спальник, мягчайший мох, баюкающий ветер - в какой-то момент мы, вдоволь нагулявшись по горе, устав от бессонной ночи и впечатлений, просто завалились спать и крепко проспали часа три.
Ошеломляющее впечатление - проснувшись, открываешь глаза и первое что видишь - огромное синее небо с мягкими облаками над собой.
И как бы ни хотелось не уходить, зависнув на горе на тысячу лет, но примерно в 16:00 нам уже пора в обратный путь. Мы провели на горе почти 12 часов.
День сегодня полон сюрпризов. Вот ты какой, северный день солнцестояния - вообще-то следующие фотографии сделаны в 12 часов ночи!
День 5.
А утро нас встречает совсем другой погодой. Сегодня нам пора в обратный путь, но из-за зарядившего надолго дождика мы решили устроить матрасный день, переждать дождь в палатках и выйти в обратную дорогу в ночь.
День 6.
День прошел за общением, сном и чтением книжки - в карельских походах я люблю перечитывать мрачное и атмосферное "Вонгозеро" Яны Вагнер. К ночи дождь стих и в 2 часа ночи я вылезла погулять по болоту на прощание. Что из этого получилось, я увидела только дома, разбирая фотографии. Найди мишку:)
На самом деле мой вопль "Аааааааааааааааааа-а-а-а-а-а!!!" , слава богу, раздался не в лесу, просто потому, что во время прогулки ничего особенного я не увидела. Зачарованная суровыми туманными пейзажами, я снимала лес и слабый рассвет над озером, и только дома, примерно в полтора раза увеличив фотографию, я заорала как резанная, распугав соседей и кота:-) В правом нижнем углу - видите??? И все равно я жалею, что не увидела мишку вживую. Да и не я одна. Вся наша группа с ужасом, надеждой и восторгом на каждое "Ой!" на тропе, адресованное неудобной ветке или следам неведомого животного, хором вскрикивала в ответ: "Что там, что, медведь!!?" и нельзя было понять, чего в этом вопросе больше - надежды или ужаса. И все-таки первого было точно больше:-)
И вот три часа утра, пора в обратный путь. Даже солнце показалось, но ненадолго. Как только мы начали путь, солнце скрылось и зарядил дождь.
В итоге обратные 16 км мы преодолели одним махом - под дождем по мокрому лесу, по щиколотку в болотах, обхлестываемые мокрыми ветками на всей высоте человеческого роста, и к моменту выхода из леса на дорогу я была мокрая абсолютно вся. Не знаю, почему я решила, что в дождевике мне будет неудобно, но от этого дурацкого решения я здорово пострадала - дождь не прекращался, переодеваться было бессмысленно, и я тут же сильно замерзла. И пока мы ждали обратную буханку, чуть не околела насмерть.
В машине я уже переоделась, в Лоухах отогрелись и пообедали в привокзальной столовой, закупились едой в поезд и под всеми северными ветрами просидели в ожидании поезда часа два, мысленно прощаясь с этим удивительным краем и еще не успев осознать впечатления. А потом они меня долго еще не отпускали.
Так сложно подобрать слова для описания очередной сбывшейся мечты - любые слова кажутся недостаточно стоящими тех эмоций, которые я испытала.
Национальный парк Паанаярви, самая недоступная, самая северная, самая глухая глушь моей любимой Карелии, в которой на многие километры вокруг нет ни одного человека - только настоящая суровая северная тайга. И вот я добралась туда, прошла километры по лесам и болотам, поднялась на самую высокую точку Карелии - гору Нуорунен, встретила на ней рассвет и солнцестояние, от души выспалась на мягком мху, ела блины и жареную щуку, пила чай из можжевельника и кофе с корицей, и окончательно обалдев от восторга, впитывала в себя фантастически красивые виды с высоты... Прогретая северным солнцем до самого сердца, промокшая под северным дождем до самого основания, пронзенная северными ветрами до звона в душе, ослепленная яркой полярной ночью, оглушённая таежным безмолвием - я вернулась домой, но вернулась не вся: часть меня навсегда осталась в этом Северном крае - настоящем, честном, первозданном. Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше, а у меня такое чувство, что я не вернулась вообще.
За возможность осуществить мечту сердечное спасибо инструктору, лесной волшебнице и просто очень душевному человеку Маргарите Крыловой и "Проекту 61 / 30 - Север. Путешествия".