Лучший способ вернуться к себе - это сесть в междугородний автобус и надеть наушники©
Песня путешествия - Louna «С нуля»
Когда-нибудь я напишу отдельный пост о пользе одиночных путешествий, потому что это лучшее лекарство от всего на свете. Правда, оно не всем подходит, но ведь и не узнаешь, пока не попробуешь. Как правило, наслаждение одиночными путешествиями - это привилегия интровертов. Для меня это давно уже самый действенный способ перезагрузки: иногда даже одного дня достаточно, чтобы обнулить недавние переживания и нагромождение событий, два-три дня - идеально, чтобы вернуться из поездки немного другим человеком. Ведь как говорят мудрые китайцы: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».
В Псков я уже очень давно собиралась, вот и решила сделать себе такой подарок на очередной день рождения. Захотелось начать новый год своей излишне уже как-то насыщенной жизни спокойно, нетривиально и сугубо эгоистично, то есть в одно лицо. На booking.com мне сразу попался на глаза уютный по фотографиям и отзывам Гостевой дом «На Великой», рядом с центром, на берегу реки и за вполне адекватные деньги - одиночный номер на сутки стоил всего 1200 рублей и включал в себя завтрак. Вот и отлично, я оформила свою первую в жизни бронь на этом ресурсе, пообщалась по почте с приветливыми администраторами, забронировала место в междугороднем автобусе компании «Автофаворит» и засела изучать местные достопримечательности, составляя маршрут. Я не люблю организованные экскурсии, поэтому с недавних пор составляю все маршруты самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. Мне здорово помогает приложение TripAdvisor c его рейтингами главных интересностей, с отзывами, с расположением на карте. Закачала в приложение 2ГИС карту Пскова с маршрутами местного общественного транспорта, которое работает без подключения к интернету, и стала ждать заветного 24 января.
Я возлагала большие надежды на это путешествие. За последние годы в моей жизни случилось слишком много всего, чему хотелось бы дать отстояться, успокоиться, утрамбоваться, чтобы больше не бродило в душе. Слишком многое оказалось выброшено за борт, слишком много осталось внутри дыр, и мне, как компьютеру, проработавшему года два без перерыва, срочно требовалась перезагрузка и дефрагментация. Правда, я была не уверена, что еду слишком далеко и надолго, чтобы это сработало. Но это сработало. Снова сработало.
Автобус «Автофаворита» отъезжал от гостиницы Park-inn на площади Победы в 8:00 утра, и это был самый печальный момент поездки. Рано вставать для меня - самая ужасная пытка в мире, впрочем заснуть от предвкушений поездки все равно не удалось, и в 6:30 я уже вышла из дома с одним рюкзаком. 24 января - это был вторник, и позже я много раз похвалила себя, что поехала именно в будний день, а не в выходной. У гостиницы пассажиров ждала небольшая маршрутка, что меня немного напрягло: честно, я боюсь маршруток, как-то рассчитывала на большой и солидный автобус. Впрочем, маршрутка оказалась вполне комфортная, народу было совсем мало, мы быстро расселись по местам, оплатили проезд, и ровно в 8:00 стартовали. Водитель ехал аккуратно, в салоне было тепло, темно и тихо, сидения удобно откидывались, я включила плеер с новым альбомом Louna «Дивный новый мир» и успокоилась. За окном ни черта не было видно: темень, капли мокрого снега на запотевшем стекле, редкие отблески придорожных фонарей, сплошная темная масса леса вперемешку с тяжелым, нависшим над миром, небом.
С погодой мне не повезло: я мечтала о сказочном Пскове с голубым небом, искристыми снежными деревьями и блестящими на солнце куполами, каким я его видела на многочисленных фотографиях. Но мой Псков, весь бесцветно-белый до кончиков крестов на шапках соборов, оказался много лучше: белое небо, белый лед, белые хлопья с неба, белые формы, увенчанные пасмурными куполами - от всего этого величия белого на белом у меня даже дыхание перехватило: именно такой лаконичной, чистой, простой картинки и хотела моя душа.
Ровно в 12:00 я ступила на Псковские земли. Звучит красиво, но на самом деле выглядело это совсем обыденно: здание автовокзала «Автофаворита» находится на окраине Пскова, среди обычных многоэтажек, неподалеку мигнули вывесками вездесущий Макдональдс и привычный гипермаркет Spar, и ничего особенно я, в общем-то не ощутила, сказав: «Ну привет, Псков!» Натянув покрепче шапку и подвязав шарф, закрываясь от моросящего снего-дождя, потопала гулять. Первым пунктом моей программы был левый берег реки Великой с панорамным видом на Псковский Кремль (или, как его чаще называют, Кром - что означает «нечто особенно защищенное и неприступное, укромное»), смотровой площадкой у Ольгинской часовни, Храмом Иоанна Предтечи. Вообще говоря, храмы и церкви в центральной части Пскова встречаются буквально на каждом шагу, недаром в древние времена псковичи в любой неурядице надеялись в первую очередь на Бога. Каждый из заботливо сохраненных храмов - настоящая жемчужина исконной русской архитектуры.
Я прокатилась несколько остановок на местном автобусе, всего-то за двадцать рублей в противовес питерским сорока, и вот уже виднеется Ольгинский мост, ведущий к Кремлю и всей центральной части Пскова, а значит, пора выходить.
Первая достопримечательность на моем пути - действующая церковь Успенья Богородицы с Пароменья, построенная в 1444 году на паромной переправе через реку Великую из центра города на Завеличье. Пароменская церковь сохраняет замечательную пятипролетную звонницу - явление чисто псковской архитектурной традиции, поставленную рядом с храмом.
Церковь Успенья Богородицы у Пароменья
Церковь Успенья Богородицы у Пароменья, звонница
Всего несколько шагов вниз к реке, и вот уже открывается главный псковский вид:
Псковский Кремль
Псковский Кром (Кремль) представляет собой наибольшую крепость Европы, которая по всему периметру ограждена высокой каменной стеной. На своей территории Кремль имеет множество старейших выдающихся произведений архитектуры: колокольни, башни, вечевая площадь и главное наследие города, Троицкий собор Псковского Кремля. Многие из этих сооружений существуют с самого момента основания города и сохранились до нашего времени практически в неизменном виде. Дата основания крепости точно не известна, но в летописях Псков впервые упоминается в 903 году.
Жемчужина левого берега реки Великой - Ольгинская часовня, расположенная напротив Псковского Кремля. По легенде, княгиня Ольга после принятия христианства посетила свою родину Псковщину, и в тот момент, когда она стояла на берегу реки, солнечные лучи, пробившиеся сквозь тучи, указали ей место на противоположном берегу, где следовало основать храм в честь Святой Троицы. На месте, где княгиню посетило озарение, был установлен деревянный крест, который позже, как реликвию, хранили в Троицком соборе, пока его вместе с собором не уничтожил очередной пожар. На месте креста установили часовню, которая временами перестраивалась и обновлялась, в советское время была полностью уничтожена, а затем отсроена заново. Сегодня это милая романтичная часовня со смотровой площадкой, с которой открывается живописный вид на Кремль и надпись «Россия начинается здесь».
Ольгинская часовня
После Ольгинской часовни пешеходный асфальтированный берег реки быстро превращается в скользкую тропинку, ведущую в сомнительные камыши, и я сворачиваю налево в город, чтобы найти один из красивейших храмов Пскова - Храм Иоанна Предтечи. Между покосившихся деревянных домиков и каких-то сараев с дырявыми крышами пробираюсь на улицу Максима Горького и с удивлением оглядываюсь. Это удивление мне много раз еще предстоит испытать: Псков - поистине город контрастов! Полузаброшенные дома тут соседствуют с шикарными коттеджами, достопримечательности - с мрачными пятиэтажками, окраина начинается внезапно, в двух шагах от центра, а посреди развалин за железными заборами вполне может оказаться какой-нибудь скромный беленький храм.
Улица Максима Горького
Мой безусловный фаворит Пскова - Храм Иоанна Предтечи, построенный предположительно в начале 1140-х годов. Вот где мой любимый архитектурный минимализм: аскетичные формы, отсутствие декора на фасадах, белоснежные стены, приглушенные серебристые купола - это какой-то удивительный островок покоя и умиротворения. В архитектурном отношении собор считается уникальным - это единственный базиликальный, трехнефный храм в Пскове, относящийся к древним, домонгольским временам.
Храм Иоанна Предтечи
Прекрасный образец псковских зодчих, собор-богатырь: величественный, мощный, спокойный, увенчанный куполами-шеломами (шеломы - это рыцарские шлемы древнерусских воинов). Вся красота, мощь и суровая история Руси олицетворена в этом небольшом храме, столетиями стоящем на берегу реки.
Что больше всего мне понравилось в моей поездке, так это практически полное отсутствие людей вокруг. Спасибо вторнику, пасмурной погоде, нетуристическому сезону - все соборы и шикарные виды были только мои! Никаких сувениров и давки, никаких зазывал и толп, только я и Псков, вдвоем, насквозь, наедине. Полное погружение в момент и место, один на один со своими впечатлениями, которые не нужно сразу же обсуждать с собеседником, растряхивая в разговорах, а можно пропустить через себя, пропитаться духом и бережно сохранить в сердце. Впервые за долгое время мне не хотелось даже срочно выложить все увиденное в Инстаграм, впечатления были такие нежные, что их страшно было расплескать. Пару фотографий для Инстаграма по старой привычке я все же сделала, но потом убрала смартфон в карман и забыла про него. Все остальное время у меня в руках был только старенький фотоаппарат - запечатлеть, сохранить, пересматривать, перебирать моменты.
Я и Псков, мы вдвоем
Пока я гуляла по левому берегу реки Великой, пришло время заселяться в гостиницу - 14:00. Короткая дорога до нее вела тоже по левому берегу, но уже с другой стороны Ольгинского моста, и по пути я познакомилась с парой местных заброшек - буквально не отходя и десяти минут от Кремля.
Будущий студенческий городок ПсковГУ
Заброшенное здание ТЭЦ на набережной
На месте недостроенной гостиницы «Интурист» планируют возвести студенческий городок ПсковГУ, тут же будет построен жилой комплекс в единой монохромной цветовой гамме. Полуразрушенное здание бывшей ТЭЦ на самом берегу Великой ждет своей участи в процессе разбирательств с собственниками земли и в скором времени тут, возможно, появится элитный жилой квартал, а пока оно вносит урбанистическую нотку в контрастный псковский пейзаж.
Напротив ТЭЦ и расположен мой временный приют.
Гостевой дом на Великой
Смело рекомендую для остановки в Пскове! Радушные администраторы, домашний уют, нереально мягкая кровать, вкусная еда, шаговая доступность до центра, низкие цены - что еще нужно для комфортного ночлега? Очень доброжелательно встретили, подарили в честь дня рождения кружку-сувенир с изображением Пскова, накормили добротным бизнес-ланчем (всего за 150 рублей - салат, огромная порция картофеля с холодцом, чай, и очень вкусный творожный торт на десерт, я все это еле осилила)! Закинув вещи в номер, и охая от незапланированного обжорства, я пошла гулять дальше.
Недалеко от Мирожского монастыря, к которому я направилась, на берегу реки стоит Церковь Климента папы римского, постройки 15 века. Климентовская церковь - это единственное, что осталось от некогда стоявшего здесь Климентовского монастыря. Состояние у нее не очень хорошее, но свое очарование она сохранила.
Климентовская церковь
Мирожский мужской монастырь - самая древняя обитель в Пскове, основанная на месте впадения реки Мирожи в реку Великую. Здесь особенно проявляется отличительная особенность псковской архитектуры - это ее поразительная гармония с ландшафтом. Древние зодчие буквально вписывали архитектуру в природу, образуя единую композицию, бережно подчеркивая преимущества друг друга, сохраняя первозданную чистоту и исконность вечных ценностей. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе сохранились в хорошем состоянии уникальные фрески XII века. Здесь же был переписан и сохранен уникальный документ «Слово о полку Игореве».
Мирожский мужской монастырь
Сразу за монастырем расположен небольшой парк-дендрарий с Утиным прудом.
Утиный пруд
А я по улочкам Пскова, которые выглядят совсем по-деревенски с этой стороны города, возвращаюсь в центр.
Красноармейская набережная
Меня ждет Псковский Кремль.
Псковский Кремль является одной из самых известных достопримечательностей Северо-Запада России. Он приютился в месте слияния двух рек - Псковы и Великой, - и представляет собой непреступную крепость площадью 3 га с высокими каменными стенами, рвами и сторожевыми башнями. В среднем, стены Псковского Кремля имеют высоту 12 метров и толщину 4 метра. Эти могучие оборонительные сооружения защищали горожан на протяжении нескольких столетий вплоть до Северной войны, в которой Псков имел стратегическое значение.
Псковский Кремль, вид с Ольгинского моста Псковский Кремль
Троицкий собор и памятный крест
Троицкий собор (Объектив завалил вертикали, но иначе никак не получалось сфотографировать)
В самом центре Кремля стоит главное его украшение - Троицкий собор. Современный Троицкий собор - это уже четвертая церковь Псковского Кремля. Первый деревянный храм, возведенный по указу княгини Ольги, сгорел в начале 12-го века. Два последующих каменных собора, тоже были уничтожены временем. Строительство ныне существующего собора завершилось в 1699 году. Рядом с собором - памятный крест, установленный в честь красивейшего Благовещенского собора, взорванного советскими властями в 1933 году.
Немного фотографий с территории Кремля.
Псковский Кремль
И вокруг Кремля:
Псковский Кремль
Набережная реки Псковы
Дорожка вдоль Кремля вывела меня прямо на центральную площадь города - разумеется, площадь Ленина, ибо какой же центр российского городка без В.И.Ленина:-)
Площадь Ленина
Тут же примостился симпатичный кинотеатр родом прямо из советского детства.
Кинотеатр Октябрь
Спустившись вниз к берегу реки Псковы, я пошла гулять вдоль нее - несмотря на то, что уже темнело, мне хотелось еще найти Гремячую башню. Пустынные снежные дорожки, открывающиеся виды на все новые белые церквушки, тихий шелест реки, внезапно - шикарные коттеджи (и это я перед поездкой читала, что псковичи бедно живут!) - тихое, атмосферное место, просто созданное для неспешной прогулки.
Берег реки Псковы
Богоявленская церковь
Берег реки Псковы
А вот и виднеется полуразвалившаяся Гремячая башня, горделиво возвышающаяся на берегу реки Псковы! По данным Википедии, существуют три легенды, связанные с башней.
«Первая легенда гласит о том, что во время тевтонских набегов рыцари захватили Псков и взяли в плен князя. Князь не пожелал покориться захватчикам. Тевтонцы построили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Псковичи, узнав об этом, восстали против рыцарей. Началась кровавая битва. Силы были неравны. Но тут на стене башни появилась тень князя. Перепуганные тевтонцы растерялись, а псковичи легко отбили город.
Другая легенда, связанная с башней, рассказывает, что в ней беспробудным сном спит княжеская дочь. Якобы красавицу прокляла мать, после чего княжна и впала в бесконечную дрёму. Расколдовать её сможет только добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней подряд, читая псалтырь. Говорят, что, кроме княжны, получит храбрец огромные бочки с золотом, звон которых будто бы слышат псковичи по ночам.
А ещё рассказывают, что давным-давно жил в Пскове мастеровой. Было это так давно, что никто уже имени его не помнит. Однажды на Иоанна Богослова гостил он у своих родственников. Засиделся и возвращался домой за полночь. Показалось ему, что навстречу земляки идут. Поздоровались, решили зайти в ближайшую корчму. На столе стояло вино и много еды. Земляки пьют и мастерового угощают. Он шапку с головы снял, одной рукой рюмку взял, а другой перекрестился. Как только он это сделал, тут же пропали земляки, а он оказался на самом верху Гремячей башни. Сняли его оттуда только утром, когда люди на работу шли. С тех пор не ходил больше мастеровой в гости на Иоанна Богослова». (Википедия)
В общем, чудесное место для визита в сумерках:-)
Гремячая башня
Вид на реку Пскова с Гремячей башни
К сожалению, призраки и звон монет мной обнаружены не были, я спустилась вниз и по другому берегу Псковы пошла обратно к центру, благо, уже совсем стемнело. В кафе-баре «Сундук» угостила себя в честь дня рождения глинтвейном, зашла в местный «Магнит» за салатиками к ужину, и вернулась в номер, свалившись на удивительно мягкую кровать без сил от такой насыщенной прогулки. Назавтра меня ждал Изборск!
Изборск
Междугородний автобус, отъезжающий от Псковского автовокзала, за полчаса довез меня до небольшой деревеньки Старый Изборск, высадил на остановке, и я вдруг осталась абсолютно одна, наедине со старейшей русской историей.
Изборск
Изборск - один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит внушительная крепость 14 - 15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. До сегодняшних дней уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм 14 века на ее территории.
И если в Пскове людей было мало, то тут их не было вообще. За вход на территорию тетенька в будке с меня взяла 100 рублей, и это был единственный человек, которого я встретила в крепости. И это было потрясающе! Легкий морозец, скрипучий снег, внушительные стены, потрясающая природа - и все это великолепие в моем полном и единоличном распоряжении!
Изборск
Изборск - это место вне времени. В нем словно застыла гордая русская история: стены сооружения выдержали за свою бытность множество вражеских осад, так ни разу и не покорившись захватчикам - ливонским рыцарям. Изборск стал для меня настоящим откровением, потряс своей монументальностью, мощью, эпичными панорамными ландшафтами: забравшись на смотровую площадку башни Луковки, я позабыла дышать и чуть не задохнулась от восторга. К сожалению, фотоаппарат не передает и десятой доли бесконечного пространства и красоты.
Изборск
В башне я познакомилась с местным жителем, который, радостно урча, смолотил весь мой прогулочный запас сыра.
Изборский котик
Внутренний двор крепости - небольшой, тихий и спокойный, а в одну из круглых башен даже можно залезть и посмотреть на мир из кирпичного колодца.
Изборск, внутри крепости
По дороге от крепости к Городищенскому озеру у частного дома увидела стилизованные под старину ворота в ограде:
Изборск
Местная достопримечательность - Словенские ключи - удивительный природный и исторический памятник, навсегда слившийся с Изборском и заслуженно ставший одной из самых оригинальных и романтических достопримечательностей этой земли. О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют «Девичьи слезы». А все двенадцать ключей называют «Рекой жизни». Чтобы укрепить здоровье, получить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.
Словенские ключи
Большое впечатление на меня произвели лебеди на Городищенском озере - прекрасные горделивые птицы, совершенно бесстрашные! Подойдя к берегу, я полезла в рюкзак за хлебом, чтобы угостить их, а эти замечательные создания, заметив мой маневр, тут же бодро вышли на берег в количестве штук семь и кааакк пошли на меня, издавая устрашающие звуки, похожие на рокот трактора:-) Я с перепугу отступила назад и чуть не грохнулась на льду, изрядно струхнув:-) Но птичек покормила, прямо из рук, жаль, что хлеб быстро закончился, и расстроенные птицы, слегка пощипав меня за штаны, отступили обратно к озеру.
Лебеди на Городищенском озере
Дальнейший мой путь лежал на вершину соседней горы, в Труворово городище. Древнее городище названо в честь князя Трувора, правящего изборскими землями. Сейчас на этом месте сохранилось старинное кладбище. В конце мрачного древнего некрополя возвышается громадный крест, сооруженный из камня. На его поверхности начертаны письмена, которые практически стерлись под влиянием времени. По одной из легенд, этот крест установлен на могиле самого князя Трувора, тело которого опущено для упокоения на глубину, превышающую два метра.
Возле кладбища расположен холм, вершина которого увенчана церковью Николая Чудотворца. Вид ее белокаменных стен, испещренных крестами, смотрится мрачновато на фоне шикарных окружающих пейзажей.
Городищенское озеро Изборск
Церковь Николая Чудотворца
Наполнившись до краев бесконечностью русских просторов и истории, я вернулась на остановку, дождалась автобус в обратную сторону (расписание можно посмотреть тут же, на окошке кассы) и вернулась в Псков. До моего отъезда домой оставалось еще немного времени, которое я потратила на осмотр Поганкиных палат. Поганкины палаты, как вещает Википедия, это каменное жилое, складское и производственное здание, построено в 1670-е годы. Памятник истории и культуры федерального значения, ныне одно из зданий Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
Красивое, минималистичное белокаменное здание с уникальным внутренним двориком, пройти в который можно, купив в музее входной билет. Причем мне старательно пытались продать студенческий, выспрашивая мое студенческое удостоверение. Ну спасибо, что не школьный, и то хорошо.
Поганкины палаты
И вот наше время с Псковом подходит к концу. Я возвращаюсь пешком к зданию автовокзала компании «Автофаворит», а Псков на прощание вдруг подмигивает мне нежным закатным светом.
Пока, Псков!До новых встреч!
Как повлияло на меня это путешествие? Фатально. Пока смотришь на новый дивный мир широко раскрытыми глазами, впитывая свежие картинки и впечатления, с души легко облетает повседневная шелуха и сумбур, а на первое место проступают главные вечные ценности: любовь к жизни, любовь к родине, любовь к близким, по которым успеваешь соскучиться. Величие пейзажей и соборов умиротворяет, а прикосновение к древнейшей истории очень просто делит жизнь на важное и неважное, оставляя ощущение целостности себя и чувства спокойного равновесия.
Вернувшись домой, я постаралась сохранить это умиротворяющее ощущение, все больше и чаще прислушиваясь к себе, балансируя в хрупком равновесии между внешним и внутренним, стараясь сберечь как можно дольше гармонию в суете ежедневной жизни. А традицию одиночных прогулок мне бы очень хотелось сохранить, чтобы хотя бы один день в месяц красть у повседневного быта и полностью посвящать себе. Попробую!