Как сменить должность финансового директора на творческий фриланс? Часть 2

Aug 09, 2019 03:33


Как сменить должность финансового директора на творческий фриланс, пятизвездочные отели на палатку, машину на велосипед  и стать абсолютно счастливой.

Начало тут.

Выбор биржи фриланса. К началу осени 2015 года я посчитала, что готова попробовать. Сайт был готов, небольшое портфолио тоже, пора было сделать самый главный и страшный шаг - заявить о себе, как о фрилансере, и предложить свои услуги потенциальным заказчикам. Ох и страшно же мне было! Это сейчас я набралась опыта и вовсю капризничаю: не отвечаю на звонки с неизвестных номеров, не работаю по выходным, не работаю с клиентами, с которыми диалог изначально не понравился, не беру проекты, которые мне неинтересны, устанавливаю удобные себе сроки, цены и правила игры. А тогда, четыре года назад, я была в дикой панике и жуткой неуверенности, готова была взять первый предложенный проект за любые деньги, даже самые маленькие, и, положа руку на сердце, ни в какой фриланс вообще не верила. Мне казалось, что работать дома, лежа на диване, в удобное мне время - это слишком уж сказочно и поэтому быть такого не может. Но не имея привычки отступать, решила идти дальше.




Среди многочисленных бирж фриланса я выбрала две: русскую Freelance.ru и иностранную Upwork.com. И если русскую я выбрала по совокупности двух факторов: популярности и небольшой стоимости бизнес-аккаунта (минимальная сумма 590 руб. в месяц), то на иностранную, конечно, замахнулась с размахом.

Upwork.com - самая популярная в мире иностранная биржа фрилансеров с очень сложной регистрацией (нужно проходить тесты на английском языке, подтверждая свои коммуникативные и профессиональные навыки), с огромной конкуренцией, сложной системой рейтингов и довольно приличной комиссией (от 20% суммы заказа уходит бирже).  С моей любовью ко всяким сложностям - самое оно. И я прошла все эти нужные тесты, подтвердила уровень квалификации и занялась поиском заказов. Это была жесть. На бирже запрещена и карается баном рассылка одинаковых откликов на заявки работодателей. Каждую заявку нужно было внимательно изучить, составить уникальный отклик, ответить на ряд вопросов по проекту, предложить предварительные идеи, порекламировать себя - и все это на английском языке в толпе таких же соискателей со всего мира. На каждую заявку за час набрасывались порядка полусотни индусов, предлагая смехотворные ставки, и на этом фоне нужно было доказать, что ты спец и стоишь тех денег, которые запрашиваешь. А я, конечно, спец была прямо фееричный, что в профессии, что в языке, поэтому, обложившись переводчиками, я отвечала на каждую заявку по полчаса минимум, и в итоге тратила на отклики по полдня. В основном - безрезультатно. Новичку на любой бирже вообще сложно, а на Upwork и вовсе беспросветно. Но все же были когда-то новичками и пробились как-то. Так что я не сдавалась, а время шло. Как человек увлекающийся, я и не заметила, насколько быстро. Денег на жизнь и на съем жилья уже почти не осталось, а очередной срок оплаты за квартиру приближался с каждым днем.

Одну заявку с Upwork я все же получила. Молодой американец Брайан запросил у меня 3D-проект своего частного дома: объемную планировку по этажам и экстерьер, основанные на имеющимся 2D-чертежах в ArchiCAD. Ни того, ни другого я не умела, и еще ни разу ничего подобного не делала, но сама по себе задача мне показалась понятной и подъемной, и я радостно за нее взялась. Тем более сроки были более чем свободные, а заказчик оказался лапочкой и душкой, живо интересующийся Россией вообще и Чернобыльской зоной отчуждения в частности, как это было ни странно. Я же, как любитель всяких заброшек, быстро нашла с ним общий язык, и мы с ним частенько зависали в чате Upwork, болтая о куче интересных вещей, помимо непосредственно проекта его дома. Причем преимущественно по ночам, учитывая разницу во времени с США. И это было чудесное время, полное новых эмоций и восторга: боже, я работаю из дома, с настоящим американцем, болтая с ним на настоящем живом английском, валяясь на диване с котом, с ума сойти! Прямо ожившая мечта какая-то! И эта история, кстати, имела прямо-таки остросюжетное продолжение.

Проект дома я делала, по ходу процесса отсылая Брайану промежуточные отчёты и скрины рабочего экрана. Ему все нравилось, он хвалил картинки и с нетерпением ждал финальный результат. И вдруг пропал. Перестал заходить в чат, перестал отвечать на письма, и все это было более чем странно, потому что до этого момента все шло замечательно.  Я, разумеется, расстроилась и очень сильно переживала, совершенно не понимая, что произошло. Так как все предварительные картинки уже были согласованы, я сделала красивые финальные и отправила на окончательное подтверждение.  Upwork устроен таким образом, что если клиент не выходит на связь, то можно отправить готовую работу в специальную форму и нажать кнопку «Завершить работу и запросить оплату». Примерно через  14 дней бездействия заказчика выполнение работы проверяет сама команда Upwork и, если результат по их мнению соответствует поставленной задаче, деньги исполнителю выплачиваются в полном объеме. Мой проект успешно прошел проверку, я получила свою первую оплату в долларах, но осадочек остался.

А спустя полгода Брайан появился. Так же неожиданно, как и пропал. Очень сильно извинялся за молчание, еще сильнее хвалил мою работу и рассказал мне совершенно душераздирающую историю. В ту осень 2015 года по Америке пронеслась полоса разрушительных ураганов, и один из них снес недостроенный домик Брайана почти полностью. Сам Брайан попал в это же время в серьезное ДТП и долгое время пролежал в больнице в глубокой депрессии. И вот сейчас он снова в строю, готов заняться восстановлением дома и собирается заказать у меня новый проект! При этом он еще умудрялся шутить, что планирует стать моим постоянным клиентом, так как ураганы в его краях - дело привычное, и домашняя обстановка еще не успевает ему надоедать, как уже приходится заново что-то перестраивать. Брайан на самом деле заказал у меня обновленный проект дома, так что мы с ним еще немного поработали и периодически общаемся до сих пор. Вот такой вот остросюжетный опыт!

Забегая вперед, скажу, что с Upwork  у меня были позже еще два огромных и очень сложных заказа: апарт-отель в Австралии (экстерьер, интерьеры и демонстрационное видео облета номеров) и экстерьер частной виллы с бассейном в Испании на острове Майорка (попался очень требовательный заказчик, которому эвкалипт какой-то недостаточный эвкалипт и небо недостаточно средиземноморское, что повлекло за собой серию долгих и страшных переговоров по скайпу и множество переделок проекта до победного финала, который все-таки случился).

Сейчас я на Upwork не работаю. Уже или пока  - я еще окончательно не решила. Во-первых, интерьерная 3D визуализация, на которой я специализируюсь, за границей не очень востребована. В архитектурной сфере преобладают запросы на создание 3D экстерьеров частных домов и на создание чертежей в CAD-программах. Во-вторых, соотношение времени на поиск заказов и количество полученных откликов меня удручает: КПД минимально, или мне просто не повезло. На русской бирже фриланса с этим все гораздо проще. Интерьерная 3D визуализация у нас востребована намного больше. И еще такой нюанс: за границей к визуализации обычно относятся гораздо проще: нарисован домик в нужных пропорциях и в правильной отделке - ну и отлично. В России же 3D графика стремится к искусству: сцена создается с вниманием к каждой мельчайшей детали, ракурс выстраивается по всем правилам идеальной композиции, материалы и свет оттачиваются до такой степени реализма, что превосходят в этом реальный мир. Работы 3D мастеров совершенны и гениальны, вгоняя этой совершенностью новичков в восхищение и тоску: черт, я хочу также, но это же невозможно! В общем, есть куда стремиться и на кого равняться. И, пожалуй, такой подход мне нравится больше. Поэтому пока я работаю с Россией.

Первый свой заказ с freelance.ru я получила в первый же день, как только оплатила бизнес-аккаунт и начала откликаться на проекты. Позвонил молодой архитектор, сообщив, что ему понравился текст моего отклика. Мы обсудили нюансы работы, он прислал мне техническое задание на 3D визуализацию кухни-гостиной, и - понеслось!  Волновалась я страшно. Старенький ноутбук здорово тормозил, многие технические моменты мне были незнакомы, спрашивать я стеснялась, поэтому отчаянно гуглила все непонятное. Правок по ходу проекта было множество: как исправлений неточностей с моей стороны, так и фантазий заказчика на ходу дела. Телефон разрывался: заказчику нравилось мне звонить по каждому поводу и без предупреждения,  я же нервно хватала телефон и записывала его пожелания на коленку, на асфальт, на стены и себе на лоб, пытаясь одновременно слушать, понимать, уточнять и успевать записывать. Стресс был эпичный!

Проект со всеми правками и дополнениями я делала довольно долго, недели две. В итоге я его успешно сдала и свою первую российскую оплату на фрилансе получила. Но именно в этот момент я подсчитала оставшиеся финансы и поняла, что все, приехали. Денег больше нет, и если я такими темпами буду зарабатывать, то нам с ребенком и котом скоро будет нечего есть и нечем платить за квартиру.

Шаг назад. Пришлось отступать. Особенно обидно было это делать, только-только поняв, что на фрилансе жизнь есть, что зарабатывать можно, но на первых порах - мало. А жизнь диктовала свои условия. Машинке нужно было ТО и ГТО, ребенку - мясо и борщи, арендодателю - 20 000 рублей за квартиру, да еще квартплату никто не отменял. Скромные 7000 рублей за первый проект, растянутые на две недели, на этом фоне как-то потерялись, и я, скрепя сердце, обновила свое финансовое резюме на hh.ru. И разослала отклики на подходящие моему опыту вакансии.

Через два дня я уже ехала на собеседование в транспортную компанию Питеравто, после которого на работу меня взяли сразу, без всяких там обдумываний. На собеседовании мне некоторые моменты не понравились сразу (как-то: черная зарплата, первая в моей жизни; невнятная позиция моей должности - то ли старший финансовый контролер, то ли не старший, будет зависеть от моего поведения (что?); весьма обтекаемые должностные обязанности), но для себя я сразу решила, что мне все равно. Эта работа - временная, я параллельно буду продолжать поиск заказов по 3D визуализации, а поэтому слушала невнимательно и на детали забила. В двадцатых числах сентября 2015 года я приступила к работе в должности какого-то там финансового контролера. Подробности этой работы я уже описала в одном из своих многотомных рассказов, повторяться не хочу, скажу только, что было это безнадежно бессмысленная деятельность в очень некомфортных условиях. Я честно старалась отработать свою зарплату, привыкнув к любым обязанностям относиться  с ответственностью, но надолго меня не хватило. Вернувшись в офис после новогодних каникул, в рамках уже начинающей складываться традиции «послать все к черту», я положила на стол начальнице заявление об увольнении. Это было мое последнее офисное и финансовое место работы.

К тому же совмещать офисную работу с фрилансом получалось плохо. Возвращаясь поздним вечером с работы, я должна была заехать в магазин, приготовить ужин, накормить ребенка, наготовить еды на завтра, помыть посуду, разрулить уроки и всякие домашние дела, и в итоге времени оставалось только на то, чтобы заглянуть в интернет и завалиться спать.

Оставались выходные дни. Но за два дня ни один 3D проект не сделаешь, особенно будучи новичком. Слишком уж это маленький срок. Проекты в 3D сфере обладают одним общим свойством: в абсолютном большинстве они почти всегда срочные; 2-4 дня на помещение, неделя - на квартиру или коммерческий объект - таковы стандартные сроки выполнения проектов.

Поэтому в немногочисленные попытки совмещать работу с фрилансом я практически переставала спать, причем несколько суток подряд. В итоге я приползала на работу в маловменямом состоянии, ничего не соображая, переживая из-за оставленного дома проекта. При этом сердце у меня страшно колотилось, руки холодели и тряслись, голова раскалывалась, и в итоге меня чуть инфаркт не хватил. Я решила, что преждевременно помереть явно не входит в мои ближайшие планы и надо поискать какой-то другой выход.

Шаг в дизайн. Не помню точно, в какой момент меня осенила гениальная мысль: мне нужно радикально сменить сферу деятельности. И сменить ее в нужную мне сторону, подальше от финансов, поближе к дизайну, убив тем самым двух зайцев сразу: и от финансов тошнить перестанет, и нового опыта наберусь, который мне потом очень пригодится в самостоятельной работе.

Тут опять все сложилось очень быстро. Одновременно с написанием заявления об увольнении я составила новое резюме, и уже через две недели, в январе 2016 года, я начала работать дизайнером-консультантом в мебельном салоне. В мои обязанности входило проектирование кухонных гарнитуров, консультирование покупателей по ассортименту мебели и фурнитуры, и непосредственно продажа вот этого всего. Я мечтала, что на практике познакомлюсь с популярным дизайнерским сегментом, намного более близким к моей будущей профессии, чем всякий там финансовый контроль; а при графике 2/2 буду успевать и работать, и учиться, и выполнять первые несложные проекты.

Мое решение было очень и очень правильным. Во многом все сложилось так, как я и хотела. Я действительно получила бесценный практический опыт, изучив на практике основные мебельные стандарты, материалы, фурнитуру, простенькое 3D проектирование  и особенности общения с клиентами. Правда, все испортили сугубо российские элементы треша и хардкора, о которых я уже подробно все рассказала тут: Профессия "Дизайнер-консультант кухонной мебели" - ожидания и реальность. Но в целом, несмотря на весь последующий негатив, я рада, что такой опыт в моей жизни есть.

Однако, следовало признать, что после Пивоварни Хейнекен мне с работами как-то фатально не везло. Трижды подряд напороться на неприятные компании - это надо было умудриться, конечно. Но все мои последние работодатели: Триколор, Питеравто и Мебельная фабрика «Светлица» очень быстро показали свое истинное лицо по отношению к сотрудникам. Неуважение, пренебрежение, порой прямые оскорбления, махинации с зарплатой - к такому я не привыкла и привыкать не собиралась.

При этом все мои предыдущие места работы были прекрасными во всех отношениях. Военно-медицинская Академия (стаж 5 лет), Первый медицинский институт (2 года), Пивоварня Хейнекен (больше 10 лет), Yotа (2 года) оставили в моей душе исключительно теплые воспоминания. Работать с военными и врачами  - это вообще особая песня и праздник каждый день, так как это совершенно особенный пласт увлечённых своим делом людей. Или мне просто очень везло. Поэтому полосу невезения со всеми своими новыми работодателями после Пивоварни Хейнекен я объясняю только одним: сама судьба вела меня. Мне и не нужна была хорошая работа, на которой я могла бы застрять по причине хороших людей, душевных начальников и высокой зарплаты, отложив свой 3D мир на потом. Мне нужен был знатный и безжалостный пинок под зад, и я его получила. Трижды. Дошло.

В сентябре 2016 года я уволилась и оказалась буквально на улице - в один день, без зарплаты за последний месяц, без итогового расчета и какой-либо компенсации отпуска. Короче, без денег вообще. А съемную квартиру никто не отменял, не говоря уже о еде и прочем.



Последний день работы по найму. Дальше только фриланс

Шаг в пропасть. Пришлось развернуть поистине эпичную деятельность. Квартиру мне снимать было больше не на что, а искать заново работу в финансовом, например, офисе я не могла. Хотя попробовала. Но уже от чтения вакансий меня начинало тошнить, буквально. Искать работу в сфере кухонного дизайна после событий в моей кухонной фирме мне что-то резко расхотелось. Ибо в плане соблюдения трудового законодательства в этой сфере в России - полный беспредел, а еще раз играть в эту рулетку у меня не было ни сил, ни желания, ни запаса денег. И я поняла, что момент истины настал, отступать больше некуда и надо начинать зарабатывать фрилансом.

Однако для начала мне надо было где-то жить. Дом, в котором строилась моя квартира, к этому моменту уже был сдан, но по графику выдачи ключей я должна была получить их только через два месяца, в самых последних рядах. Проявив немыслимые для себя коммуникативные качества, путем сложных и запутанных телефонных переговоров я договорилась с кем-то из руководства строительной компании о переносе моей очереди вперед (совершенно безвозмездно) и получила ключи уже в начале октября. В двадцатых числах октября, заняв деньги у родственников, с кучей коробок и парой шкафов я переехала в мой новый дом: без какой-либо отделки, дверей и сантехники. За пару дней до переезда с помощью родных и друзей я оплатила услуги по разводке труб, установке унитаза и мойки на кухне. Все.

В этот же самый момент я переводила ребенка на домашнее обучение в школе. На финансы это никак не влияло, но внимания и усилий требовало много:  надо было оформить все документы, организовать какой-то график обучения, контролировать его соблюдение, и проверять понимание ребенком основных школьных предметов, помогая ему с подготовкой к полугодовой аттестации. Да, вот физики и химии за 8 класс мне сейчас только не хватало для полного счастья.

Дел в связи со всеми этими переездами и переводами на новый формат обучения была адова куча и от начала фриланса меня отвлекало все. Но и откладывать было уже некуда. Однако, мне нужен был какой-то рубеж, красивая дата, какой-то формальный флажок «Старт!» для морального прыжка в неизвестность, и за неимением более внешних начальников и указаний, я изобрела его сама.

С 1 ноября 2016 года я запустила свой публичный проект по переходу на фриланс «FreeLife». Под этот проект я создала отдельный блог Freelifeblog.ru (он уже больше не существует за ненадобностью, т.к. исполнил свою миссию), на котором обозначила свои цели и сроки их достижения, дала обещание писать ежемесячные отчеты, репостнула в соцсети ссылку на проект и тем самым создала самой себе ловушку, из которой нельзя выйти. Не могу же я теперь забить или объявить всем моим друзьям и знакомым, что передумала или облажалась! Это был расчет на мой внутренний перфекционизм и он сработал. Не сразу и не так быстро, как мне хотелось бы, но сработал. Необходимость отчитываться о процессе меня очень сильно мотивировала, даже если бы эти отчеты никто не читал. Но их читали! Друзья, знакомые и даже незнакомые люди писали мне слова поддержки и ободрения, с интересом следили за моим экспериментом, ждали новых отчетов, и все это меня очень вдохновляло и давало мне силы продолжать. Я говорила тогда и скажу еще раз: спасибо всем, кто был со мной на этом пути, кто рядом и заочно поддерживал меня! Эта поддержка мне очень помогла!

Но сначала все было очень сложно. Переходить на фриланс с неподъёмными финансовыми обязательствами - это очень плохая идея. Среди таких обязательств меня особенно тяготили два: кредитная карта и необходимость содержать машину.

Моя многолетняя кредитная карта на безумную сумму никуда не делась, закрывать ее не очень получалось: все что вносила на нее, тут же тратила обратно; заработанных денег пока что на все нужды не хватало; а теперь не особо хватало и на ежемесячный взнос.  А моя любимая машинка стояла во дворе, мерзла, тосковала и начала барахлить. В редких поездках издавала очень странные звуки, которых не было ранее, частенько загорался значок check engine, что означало неопределенные проблемы в двигателе, аккумулятор на восьмой год жизни уже почти издох, и чтобы он не сел окончательно, я через день выходила к машинке, чистила ее от снега, прогревала мотор, иногда каталась по кругу вокруг дома, прислушиваясь к подозрительному хрипению и через месяц меня это все порядком поддостало. Конечно, при наличии денег можно было машинку привести в порядок, купить новый аккумулятор, провести ТО и необходимый ремонт, но положа руку на сердце, пользоваться ей сейчас мне пока не было никакой необходимости. Магазины в шаговой доступности, ежедневно ездить на работу мне было больше не нужно, ребенка в школу возить тоже больше не нужно, теперь ему нужно появляться в школе только на аттестации раз в полгода. Вывод напрашивался сам.

И в конце декабря 2016 года я приняла очень сложное решение. Я решила продать машинку и вырученными деньгами закрыть кредитную карту. Тем самым избавиться от двух сложных проблем в моей жизни. И я это сделала. Молниеносно. С момента, как я залезла на Авито оценить, сколько стоит модель такого года выпуска и такого же пробега, до момента, когда я ревела, смотря на уезжающий в неизвестную даль любимый красный  бампер, прошел ровно один день. Я даже понять ничего не успела.

Я ни разу не пожалела об этом решении, но отчаянно скучаю по машинке до сих пор. Надеюсь, она в добрых и заботливых руках. А на вопрос хочу ли я машину снова, я неизменно отвечаю: нет. Начиная с того, что на фрилансе машина мне просто не нужна, продолжая тем, что наряду с кучей настоящего удовольствия от вождения я имела столько забот и проблем, что до сих пор не отошла от них, и заканчивая тем, что я хочу, чтобы моя любимая Лаченька осталась в моей жизни единственной машинкой. Ну и еще: теперь у меня есть велосипед! И это уже совершенно новая, восторженная и безумная страница моей жизни. А кредитную карту я закрыла и убрала ее в самый дальний угол, не решившись в нынешних своих условиях жизни уничтожить ее навсегда.

С декабря по март фриланс шел с переменным успехом. Небольшие заказы были, небольшие доходы тоже, но все основные усилия я направила на организацию своей новой жизни. И с абсолютной уверенностью скажу, что самоорганизация, прокрастинация и нерегулярность  - это самые большие монстры фриланса, с которыми мне не удается толком справиться и сегодня. Но сегодня я уже более-менее научилась во всей этой новой системе самостоятельности лавировать, а по началу вся моя затея чуть было не рухнула только из-за того, что мне не удавалось элементарно наладить свой рабочий день.

Помогли очередные книжки о тайм-менеджменте и самоорганизации, коих было прочитано море. И очень простая мысль: после завтрака - сесть за работу и открыть ноутбук. И весь мир пусть подождет. Немытые полы, неотвеченные сообщения ВК, непросмотренные  видеоролики, присланные друзьями, недочитанные книжки, неприготовленный обед. Неважно, во сколько я там встаю, будь то желанные 10 часов утра или час дня: после завтрака работать и все тут. И это подействовало. Я ведь на самом деле очень люблю свою новую работу, просто с непривычки жить вне жесткого графика оказалось очень сложно. Но усевшись за ноутбук и поймав рабочий поток, я частенько теряла счет времени, и выходила из-за экрана зачастую уже глубокой ночью. И только-только процесс наладился, и я даже нашла время на прохождение давно купленного курса по визуализации экстерьеров, как случилось страшное. Сломался мой старенький, но единственный рабочий ноутбук.

В принципе, это было предсказуемо, задачи по 3D графике он не тянул априори. Но очень уж это случилось некстати. Быстрое изучение вопроса приобретения нового ноутбука показало, что стоимость их начинается от 60 тысяч рублей и уходит в бесконечность.  Таких денег у меня, конечно, не было. У меня зачастую и на еду-то не особо было. Вариантов решения проблемы было два. Точнее, три, но третий - безумный. Первый - попросить в долг у родных или друзей. Но я не могла. Родственники мне и так помогли с переездом и начальным ремонтом, а миллионеров среди них нет. У друзей вообще денег никогда не прошу, тем более что совершенно непонятно, когда смогу отдать. Второй - снова пойти на какую-то работу и попробовать заработать на ноутбук. Квартиру больше снимать не нужно, так что этот вариант был неплох в плане реалистичности. Но я не могла. Снова заставить себя ежедневно ходить в офис или в мебельный салон, когда у меня только все начало получаться? Нет, нет и еще раз нет. И я выбрала третий. Я достала спрятанную кредитную карту и купила себе ноутбук. А еще рабочий стол и кресло в Икее до кучи, ибо валяться на диване с ноутом за бешеные деньги было уже как-то несолидно. И я не имела ни малейшего понятия, как я этот кредит буду отдавать.

И именно с этого момента - я еще не успела толком настроить новый ноутбук и установить все необходимые для работы программы  - у меня вдруг все закрутилось с огромной скоростью. Заказчики выстроились в очередь, проекты навалились немыслимой кучей и я, ошалев от их внезапного  изобилия, столкнулась уже с совершенно другой проблемой: как научиться выбирать, отказываться и не хватать больше, чем могу сделать. Стоимость нового ноутбука я отбила за первый же месяц, заказы и не думали иссякать, заказчики быстро становились постоянными и заваливали работой, и я впала в настоящую эйфорию. Буквально: я скакала по квартире и вопила: Уррра! Боже, у меня получилось! Мечты сбываются! Жизнь прекрасна! С ума сойти!!!

Это был март 2017 года. Прошло ровно два года с того самого дня, когда я приняла решение о переходе на фриланс и записалась на первый курс по 3D визуализации.

Сейчас. С марта 2017 по сегодняшний день прошло еще два с половиной года. С тех пор я уже прочно обосновалась на фрилансе и ни разу - ни разу! - не захотела обратно в офис. Теперь у меня есть несколько постоянных заказчиков и периодически приходят новые: кто-то с сайта, кто-то из группы ВК, кто-то по сарафанному радио. Иногда, когда в потоке заказов случается небольшое затишье, я возвращаюсь на биржу фриланса -  примерно раз в три-четыре месяца - и довольно быстро получаю новые заказы. Периодически я тестирую Инстаграм, но пока не понимаю, как сделать так, чтобы аккаунт работал, но не затягивал меня с головой в привычку обновлять и листать ленту. Я по-прежнему с переменным успехом воюю с самоорганизацией, и пока еще далека в этом вопросе от удовлетворяющего меня результата. Нет, сроки проектов я не срываю, дедлайн - лучший мотиватор всех рабочих процессов, ибо назначенный заказчику срок  я стараюсь всегда соблюдать. Просто зачастую - ценой сна, отдыха, и работой на пределе сил, что не может не сказываться на моем самочувствии и последующей работоспособности.

За годы фриланса в моем характере и образе жизни многое очень сильно изменилось. Самое главное: теперь я делаю только то, то хочу. Общаюсь только с теми, с кем хочу. Беру в работу только интересные проекты. Соглашаюсь на встречи только с приятными мне людьми. Работаю в комфортном мне графике. Сплю, сколько хочу. Гуляю тогда, когда хочу. Не езжу в транспорте в часы пик. Почти отвыкла от метро. Неспешно пью кофе по утрам на балконе; это моя новая привычка и традиция в противовес всей утренней спешке и суете из прошлой жизни.

У меня уже сформировались достаточно жесткие правила взаимодействия с заказчиками. Я не люблю телефонные переговоры, предпочитая письменное общение и не работаю с теми, кто любит наоборот. Я не перехожу с клиентами на "ты", даже если они усердно мне "тыкают" и бесцеремонно сокращают дистанцию - так как это почти всегда ведет к быстрому запанибратству и, как следствие, вымоганию скидок, бесплатных бесчисленных правок, отложенных платежей и прочих привилегий, на которые мне идти неинтересно и невыгодно. Я не поддаюсь на призывы сделать это "срочно прямо щаз до утра", а спокойно назначаю свои сроки. Я не делаю "подешевле", потому что "ну там же ничего сложного", а спокойно назначаю свою цену и не торгуюсь. Я не доступна в режиме 24/7, а только в общепринятые рабочие часы. Я не начинаю работать без предоплаты и не отдаю готовую работу без финального расчета. При всем при этом я отношусь так же строго к своей репутации: я выполняю проекты в соответствии с заявленным в портфолио качеством, соблюдаю сроки и договоренности, признаю и быстро исправляю ошибки, если они случаются - и выбираю позицию исключительно уважительного общения на равных. И не приемлю никакой иной позиции, кроме этой. Конечно, такой подход отсеивает множество заказчиков, привыкших к фамильярному общению в любое удобное им время, к халяве, к отсутствию личных границ, и которые вынуждены искать себе более удобных рабов специалистов. Но зато оставшиеся заказчики - это сплошь приятные интеллигентные люди, с которыми мне комфортно работать и общаться, и для которых я порой иду на уступки, отступая от своих правил. Но только по отдельной договоренности и собственному желанию, а не по умолчанию. Да, я теряю на этих правилах часть возможного заработка, ну и что? Мое душевное спокойствие бесценно для меня.

Устроив себе это комфортное и приятное гнездо из событий и людей, я перестала выбирать позицию жертвы - вообще. Ибо с меня достаточно.

Проработав множество лет в крупных корпорациях, где даже в комфортной рабочей среде мнение отдельного человека мало чего значит, а любые телодвижения необходимо согласовывать, сверять с другими, вмещать в заданные рамки, я совершенно разучилась слушать и слышать себя. Прожив с самой юности множество лет в браке, стремясь сохранить семью, зародившуюся из красивой взаимной любви, я совершенно не замечала, что она давно уже перестала заслуживать сохранения и безбожно трещит по швам. Я ежедневно приносила жертвы на алтарь работы и алтарь семьи, выбирая компромиссы и идя на уступки, делая то, чего делать не хотела - и давно уже перестав понимать, чего вообще хочу я сама. Пока однажды не почувствовала, что я просто больше не могу. И начала свой собственный мортал комбат.

Вырвавшись из всех сдерживающих меня оков и выпав в открытый космос, первое чему я научилась и учусь до сих пор - слушать и слышать себя. Главное слово, которое я первым выучила наизусть, было слово «нет». Сначала с выставленными вперед копьями и готовностью объяснять, оправдываться и, если нужно, защищаться до последнего. Теперь это просто «нет» или «нет, спасибо» - спокойное и простое. Научившись спокойно говорить «нет», я научилась также спокойно воспринимать его в свой адрес. Я могу отказывать, мне могут отказывать, это нормально, это часть жизни, а не личное оскорбление или конец света. Я восстановила свои границы и установила свои правила игры. И все начало стремительно меняться. Фриланс стал моей формой свободы. Мир распахнулся мне навстречу.

И открыл мне новую страницу: туризм и путешествия.  Вот правильно говорят: чтобы открыть новую дверь, нужно сначала закрыть старую. И я открыла такую дверь, за которой у меня голова закружилась от нахлынувших возможностей и бескрайних горизонтов!

Восстановив сейчас хронологию событий, я удивилась: мое увлечение туризмом началось в мае 2015 года, практически одновременно с  принятием решения о переходе на фриланс. Раньше я как-то не сопоставляла эти события, а теперь вижу прямую связь. Тогда, в мае, я наугад вписалась в совершенно незнакомую мне компанию в пеший поход выходного дня на Ястребиное озеро, на котором давно хотела побывать. И все, я пропала, сразу и бесповоротно. Ребята оказались чудесными, маршрут сложным и живописным и туристической болезнью я тут же заразилась. После Ястребиного озера были многочисленные походы на байдарках и моторных лодках по Ладожским шхерам, пешие походы по Карелии и Ленинградской области, катание на коньках по Ладоге и Сайме, всесезонные однодневные прогулки вокруг Питера, глухой и дикий Национальный парк Паанаярви, а в прошлом году я впервые после детства села на велосипед и совершенно потеряла голову от этого нового вида путешествия. Такой свободы в выборе дорог и направлений я еще не встречала. Ты просто можешь сесть на велосипед, взять с собой палатку и поехать куда хочешь - в пределах всего мира. Немыслимо!

С появлением велосипеда в моей жизни я открыла для себя прекрасную Финляндию, прелесть одиночных путешествий, новые горизонты, новые мечты. Путешествия стали для меня отличным форматом отдыха: в байдарке не проверишь рабочую почту на смартфоне, в глухом карельском лесу сложно поймать сотовую связь, после сотни километров на велосипеде в день мозг не в состоянии думать, и все это замечательно: полная перезагрузка гарантирована.

Но в то же время самостоятельные путешествия меня здорово отвлекают от профессионального роста. Планирование маршрутов, изучение специфики местности, предвкушение, переживание и осмысление впечатлений, необходимость обзаводиться всяческим нужным обмундированием - все это требует времени и денег. При этом я уже наметила себе отличные курсы для повышения квалификации в 3D визуализации. Стоят они немыслимо, времени на их прохождение потребуется много, а мой ум бередит сейчас лишь куча впечатлений после только что закончившегося одиночного велопохода в Северную Норвегию и сильнейший зов новых дорог.

Так что свои 3D-навыки я пока что совершенствую путем ежедневой работы, приобретением практического опыта, чтением тематических журналов и форумов, и данного себе обещания обязательного проапгрейдить свой уровень, скажем, дождливой осенью, когда основной сезон походов будет завершен.

Но знаете что? Разрываться между подготовкой новых классных велопоходов и прохождением крутого курса по 3D графике - а ведь это и есть, наверное, настоящее счастье.

Пускай я сегодня все еще в поисках баланса между рабочим процессом и необходимостью повышать свою квалификацию, личными интересами и личной жизнью, общением с близкими и друзьями, сном и отдыхом. Но в этом поиске баланса у меня есть право выбора. И когда понимаешь, что право выбора - это единственная настоящая свобода человека, слишком ценная и слишком могущественная, чтобы ей пренебрегать, то выбираешь самое очевидное.

И я выбираю - счастье.

Счастье - каждый день.

Фриланс

Previous post Next post
Up