Социология демодернизации

Feb 25, 2011 13:26

Если коммунистические китайские лидеры решились на взращивание китайской низовой субъектности и потому смогли осуществить модернизацию громадной страны и свершили происходящее на наших глазах «китайское чудо», то закосневшее коммунистическо-советское руководство СССР попыталось ограничиться полумерами и потому настроило против себя самых активных граждан, однако ввиду слабости ростков гражданского общества к власти обманом пришла компрадорско-мародерская группировка, которая ради своих шкурных интересов развалила тысячелетнюю страну и ныне давит национальный капитал и особенно «кошмарит» отечественного товаропроизводителя, особенно мелкого. Ясно, что демократия оборотилась имитационно-фасадной «суверенной демократией», общество отброшено в неофеодализм, а у русского народа нет сил изменить положение. Дело в том, что в последние десятилетия происходило массовое ошкурение народа, преклонение перед Золотым Тельцом потребительства, и соответственно народ рассыпался и погрузился в пофигизм и апатию. Болезнь смертоносная и уже повлекла русскую территориальную и демографическую катастрофу, и спасение следует ожидать не от «восстания масс» (революции), такого в условиях испускания пассионарного «русского духа» и даже упадка русской витальности ожидать не приходится, а от небольшой группки сплоченных орговиков-модернизаторов. Подобная группка может возникнуть наверху, как совсем недавно в Сингапуре, Малайзии или Бразилии, или снизу, как полтора века в Японии (Революция Мэйдзи 1868), позднее в Индии (Индийский Национальный Конгресс 1885) и Китае (Тунмэнхой 1905). Снизу - всего вернее, но требуется «стартовая масса» модернизаторов-субъектников из 3-5 орговиков, пока она не сложилась, а надежды на ассоциируемую с Дмитрием Медведевым модернизацию сверху иссякают на глазах, о чём и написал известный публицист Павел Пряников на редактируемом им сайте «Свободная пресса» в статье «Почему в России невозможно построение демократии».




О себе он сообщает - «Родился 26 июня 1972 года. Летом того года Москва была затянута страшным дымом, отсюда и мои первые впечатления от Родины: тут не очень-то комфортно, но если есть рядом добрые люди - то жить можно. Эти впечатления затем перенеслись на всю оставшуюся жизнь как руководство к действию: если сильно стараться, то можно победить Тьму и прочие гаджеты Ада - как были тогда побеждены пожары; и во Тьме встречаются приличные люди.

В советское время стандартная жизнь для людей моего поколения: учёба в школе, кружки, спорт - шахматы (3 разряд), регби (в СК «Фили»), парусный спорт (в яхт-клубе «Водник»). Затем учёба в МГУ. В 1994 году пришёл в журналистику, первым изданием, где стал публиковаться, была газета «Ваши 6 соток» - в которой идеально соединилась, кроме любви к писательству, и вторая моя страсть: садоводство и огородничество. Из второй страсти проистекает и третья - кулинария.

Из последних мест работы: редактор газеты «Бизнес», зам. главного редактора журнала «Русская жизнь», первый зам. главного редактора сайта BFM.ru. Политические убеждения: считаю, что наилучшим образом чаяния народа отражала (дореволюционная) партия левых эсеров, во многом их представления об идеальной жизни в России не устарели и сейчас. Жизненная позиция: демократизация жизни в стране начинается с каждого из нас, с наших малых дел, отношения к окружающим".

Его статья «Почему в России невозможно построение демократии» (21 февраля 2011 года) собрала сотни откликов. Решил её воспроизвести и откомментировать:

«Европейские ценности разделяет только 20% населения, а власть консервирует народ в невежестве

Царь-палка

Остался год до выборов нового президента. И уже сейчас видно, что идеей, на которой власть будет строить свою программу, станет Палка. От прежних речей Медведева о модернизации и реформах не осталось и следа. Третий президент предпочитает сам играться с гаджетами и серфинговать по мировой паутине, а простому народу в виде кости (даже не мозговой кости, а худосочного ребра) брошены советы заниматься физкультурой, водить хороводы и вечно жить по зимнему времени. Ну а к тем, кто не внемлет советам, прямо на квартиру придёт ОМОН с той самой Палкой.

Отчего буквально за год-два так изменилось отношение власти к своему народу? Из прежних речей Медведева почти исчезли слова об инновациях, демократии, прорыве в будущее. Вместо этого глумление над вечными европейскими ценностями - хотя бы такими как «Свобода. Равенство. Братство» - и одна и та же шарманка со времён Ельцина «Не надо раскачивать лодку!». Вместо демократии и свободы президент предлагает всем россиянам ходить через рамки металлодетекторов и больше одного не собираться («незаконный пикет»). Именно в это выродилась медведевская модернизация, и даже в Сколково, по-видимому, будут создавать только средства слежения, газоанализаторы взрывчатки, усовершенствованные версии водомётов, а для простого народа - Палки-копалки со встроенным ГЛОНАСом.

Моя догадка - Дмитрий Медведев разочаровался в народе. С этим уже не раз сталкивались многие цари и генсеки, а те, кто не мог остановиться в «производстве добра», получали бомбу (как «царь-освободитель» Александр II) или унизительный домашний арест (как Хрущёв). Об учёных, писателях и общественных деятелях - более мелких «освободителях» народа от невежества, мракобесия и силового беспредела и говорить нечего. «Добро в России до добра не доводит», - вовремя смекнул Медведев и решил остаться в памяти народа незапоминающимся Константином Устиновичем Черненко.

А тут ещё и социологи каждую неделю тащат по старинке и не в Твиттер, а на дубовый медведевский стол папки с закрытыми соцопросами, из которых каждый раз следует один и тот же вывод, сделанный не так давно идеологом «Единой России» и о котором в «СП» уже писал Михаил Вербицкий: «Россию населяет звероподобный сброд». «Не для кого стараться, ваше сиятельство».

Иногда из этих папок на белый свет вываливаются листочки, и можно посмотреть, как расписывают российское общество социологи.

Начинай демократию с себя

Но для начала давайте кратко разберёмся, что такое гражданское общество, взамен которого нам предлагают Палку. Вот что писал один из отцов-основателей США и демократ до мозга костей Томас Джефферсон в 1816 году: «Гражданские организации это продолжение системы прямого и децентрализованного самоуправления, где каждый человек получает свою долю в руководстве своей республикой на местном уровне и ощущает себя участником управления делами страны не только в день выборов, но каждодневно; когда в государстве не будет человека, который не был бы членом какого-либо из советов, большого или малого, тогда люди скорее позволят вырвать их сердца, чем допустят отторжение от них власти».

А известный французский социолог Алексис Токвиль чуть позже продолжил мысль американца: «Активное участие индивидов в деятельности социальных микроструктур гражданского общества не только создает реальную основу демократического местного управления, но и базис для развертывания политического процесса самовоспитания, который способен привести к утверждению демократической культуры, побуждающей граждан к восприятию политики как естественной сферы личной заинтересованности и приложения собственных сил. На этой основе демократия из политической надстройки превращается в образ жизни, вплетаясь в повседневную деятельность граждан».

Напомню, всё это писалось почти за 200 лет до Дмитрия Медведева. И главное - среднестатистические американцы и французы того времени в большинстве своём действительно представляли «звероподобный сброд» (как и в большинстве государств белого мира; о мире чёрном, жёлтом и красном можно и не говорить). И всё же власти решились наделить его и свободным волеизъявлением, и возможностью управлять своими маленькими общинами.

Пятая часть Европы

Не то в России. Идеальным вариантом для нынешней власти был бы приход в страну, где люди хотя бы уже лет 50-70 моют тротуары с мылом, а предок Цапка ещё 100 лет назад выслан на каторгу в Австралию, и его потомки стали там добропорядочными бюргерами. «Не повезло со страной». Даже до уровня Польши и Латвии ещё учить и учить, лечить и лечить народ.

А лечить и учить придётся почти 80% россиян - как следует из многолетнего исследования социологов Магуна и Руднева.

Оба учёных несколько лет назад задались целью выяснить, существуют ли среди россиян и остальных европейцев ценности, которые их объединяют.

Магун и Руднев обнаружили в России незначительное меньшинство - 22%, которое разделяет ценности их собратьев из старой Европы (в первую очередь из Франции, Швейцарии и Швеции). В числе этих ценностей: «Открытость изменениям» (в ущерб «Сохранению») и средне-высокая ориентация на «Заботу» (в ущерб «Самоутверждению»). «В целом, это более активная и модернизированная часть населения», - пишут учёные.

При этом, что интересно, «русские европейцы» равномерно рассредоточены по профессиям и территории страны, опровергая тезис многих интеллектуалов, что «жизнь есть только внутри Садового кольца в Москве». «Что касается профессиональной принадлежности, уровня образования, а также региона, в котором проживает респондент, то чётких и последовательных различий между «меньшинством» и «большинством» пока обнаружить не удалось. Возможно, это свидетельствует об относительной равномерности распределения упомянутого меньшинства между регионами и социальными стратами», - делают вывод Магун и Руднев. При этом те самые 22% «русских европейцев» имеют гораздо больше общего с французом или шведом, чем с остальными 78% своих сограждан, подтверждая вывод многих социологов, что на территории страны есть две России - одна косная, до сих пор описываемая на Западе как «кнут, водка, погром, мужик, медведь и балалайка», и передовая, к которой применимы эпитеты «Ломоносов, Пушкин, Толстой, академик Павлов, Большой театр и Бродский».

Социологи Магур и Руднев эзоповым языком, чтобы не слишком обижать тем самые 78% россиян, описывают устремления и образ жизни «косной России»: «Для россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна более высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабее выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности и ему менее свойственна склонность к риску и стремление к веселью и удовольствиям. Но в то же время речь идет о его сильном стремлении к богатству и власти, а также к личному успеху и социальному признанию. Сильная ориентация на личное самоутверждение оставляет в сознании этого человека меньше, чем у представителей других стран, места для заботы о равенстве и справедливости в стране и мире, для толерантности, заботы о природе и окружающей среде и даже для беспокойства и заботы о тех, кто его непосредственно окружают».

В общем, сплошные персонажи Салтыкова-Щедрина.

И далее социологи делают уж совсем убийственный вывод, от произнесения вслух которого у президента Медведева должен выпасть айфон из рук: «При этом за 15 лет исследований не зафиксировано заметной динамики ни по одной из шкал (в отличие от многих других «транзитных» стран)». То есть ни роста, ни снижения числа «русских европейцев». Как в начале ельцинского пути было их 22%, так и при медведевских нанотехнологиях столько же и осталось. «Бесполезно делать что-то хорошее и даже плохое. Что воля, что неволя - пусть всё идёт, как и прежде шло».

«Те общие характеристики, которые присущи большинству россиян, это и есть культурный барьер на пути модернизации», - резюмировал Магун на недавнем форуме в Перми. По его словам, для воспитания российского общества в духе открытости нужна долговременная культурная политика.

Народ живет так, как научился мыслить

А вот и ещё выпавший на свет с медведевского стола листочек. И снова доклад Медведеву и его окружению, что не для кого стараться. «Страна такая, ничего не поделаешь».

В этот раз свои данные о «двух Россиях» приводит социолог и экономист Сергей Магрил.

«Анализ интегральных показателей свидетельствует: макросоциальные стратегии основных групп современного российского общества вновь направлены на его дезорганизацию, а потому и дезинтеграцию.

Для бизнес-элит в качестве интегрального показателя социального качества принят массированный вывоз капитала из России в условиях предельной изношенности ее инфраструктуры и основных фондов. Кумулятивный вывоз капитала уже на рубеже нулевых годов оценивался почти в 1 трлн долл.

Массовые слои общества характеризует критически низкий уровень взаимного межличностного доверия - всего 24% при среднеевропейском уровне доверия 80-85%. Это порождает политическую беспомощность - более 90% россиян заявляют о том, что не могут влиять на решения властей, - и влечёт отказ от политической ответственности за судьбу России - порядка 80% респондентов снимают с себя ответственность за происходящее в стране», - ставит диагноз стране Магарил. И в отличие от Магуна и Руднева он уже не снимает вину с происходящего и с элит. Опять же вспомним исследование той самой пары социологов, что «русские европейцы» равномерно распределены по всем слоям российского общества, и с большой долей вероятностью в окружении Путина и Медведева может быть сосредоточено 78% наших сограждан «с водкой, балалайкой и медведем».

Не снимает Магарил вину за невежество и мракобесие народа и с интеллигенции, которую некогда было принято считать «совестью нации», и чьи представители шли на каторгу и в ссылку за счастье простых сограждан. «Интеллигенция России также не продемонстрировала необходимой политической культуры и способности действовать солидарно, чтобы блокировать разрушительные антисоциальные реформы и навязать правящей бюрократии политику национального развития. Более того, стремясь сохранить элементарно приемлемый уровень жизни, интеллигенция встала на путь негативной адаптации. Об этом свидетельствуют поборы в средней школе, в системе медицинского обслуживания, коррупция в судах и даже в высшей школе», - констатирует социолог.

По словам учёного, «вторая», «косная Россия» составляет примерно ту же долю, которая фигурирует в исследованиях Магуна и Руднева - 73-76%. И Магарил делает похожий вывод о тщетности 20-летнего правления представителей элиты «новой России»: «В обществе идут мощные процессы социального воспроизводства сознания подданных. Память поколений о государственных репрессиях и стремление уберечь подрастающее поколение на случай ужесточения политического режима - причина того, что лишь в 1% современных российских семей считают важным воспитывать у детей демократические ценности, а формировать гражданственность и убеждения - менее чем в 7% семей. Тем самым массово воспроизводятся такие характеристики человеческого потенциала, которые препятствуют инновационно-демократической модернизации.

Известно: образ мысли определяет образ действий; массовый образ мысли определяет массовый образ действий. Народ живет так, как научился мыслить. Инновационно-демократическая модернизация нереальна без модернизации массового сознания. Но для этого требуется немалое историческое время. Есть ли оно у России? Неочевидно. У Советского Союза его не хватило».

На новое поколение, то самое, которое сидит в «интернетах», изучает иностранные языки и имеет свободный доступ к образцам европейской свободы и демократии, надежды тоже нет. «Прививка европейскости» отторгается и самой молодой частью общества. «По данным социометрии, порядка 80% выпускников российских вузов - социально апатичны», - диагностирует Магарил.

Патроны России и их клиентелла

Безотносительно того, кто стоит во главе страны - Сталин, Брежнев, Ельцин или Медведев, в стране воспроизводится один и тот же тип межличностного взаимодействия - патрон-клиентельные группы. Их очень хорошо описывал английский философ и социальный антрополог Эрнст Геллнер: «Эта система создала изолированных, аморальных, циничных индивидуалистов, не имеющих возможностей для самореализации, изощренных в лицемерии и приспособленчестве. Социальная атомизация на фоне непрекращающегося государственного террора, особенно массовых репрессий в сталинскую эпоху, сделала людей подозрительными и недоверчивыми, думающими только о себе, в лучшем случае, о своих близких.

Основу неформальных социальных сетей… составляли патрон-клиентельные группы. Каждая такая группа обычно состояла из какого-нибудь важного и влиятельного должностного лица (например, партийного чиновника, директора предприятия, профсоюзного лидера, руководителя торговой организации и т.п.) и зависящих от него индивидуальных просителей (родственников, друзей, земляков, сослуживцев, подчиненных, «нужных» людей из других ведомств и т.п.). Влиятельная персона выступала в роли патрона, который оказывал покровительство своим просителям (клиентам), обеспечивал благами и защитой в обмен за их лояльность и поддержку. Один и тот же клиент мог иметь нескольких патронов, а многие клиенты сами были нижестоящими патронами со своими собственными клиентелами».

Типичное описание какой-нибудь средневековой пиратской республики!

Основа России - садовод и инвалид

Но, может, все три социолога - Магарил, Магун и Руднев сгущают краски? Где-то не там ищут и не так исследуют? Тогда почитаем доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России в 2010 году» - организации, куда чуждый для власти человек не пролезет (президент де-факто назначает всех его членов).

И что же нам пишут глаза, рот и уши президентско-правительственной группировки?

«К сожалению, сегодня три четверти россиян (76%) выражают уверенность, что в отношениях с людьми следует быть осторожными, и лишь 18% - что большинству людей можно доверять. Следовательно, основную массу своих сограждан россияне считают чужими людьми.

Примерно треть россиян - социально одиноки, еще столько же замкнуты на ближнем окружении и с недоверием относятся к другим, не входящими в их сообщество. Открытых людей очень мало. Распространенность таких установок тормозит развитие социальной самоорганизации и социальной ответственности. Ощущение сплоченности окружения, в свою очередь, формирует чувство защищенности», - почти один в один то же самое, что «наисследовали» вышеупомянутые социологи.

И всё же даже «среди такого сора» умудряются прорастать чахлые ростки гражданского общества. И кому же доверяют «простые россияне», кого видят опорой и спасением? Президента и правительство? Православную церковь и партии? А вот кого: «Россияне в числе самых значимых общественных объединений называют садовые товарищества и организации инвалидов (46% и 42% опрошенных соответственно). Для сравнения: общества, борющиеся с незаконной застройкой, экологическими проблемами пользуются уважением только у 9% россиян». Инвалиды и садоводы - вот опора и надёжа Российской Федерации. Что неудивительно - в стране 15-20 млн. инвалидов (а вместе с членами семей - половина России), и 40-50 млн. «шестисоточников». Проведи сейчас честные президентские выборы, и народ посадит на трон зеркальное отражение самого себя: садовода-инвалида, в одном флаконе.

Больная и одинокая Россия, копающаяся на скудных дерново-подзолистых почвах, и не помышляющая, что где-то есть счастье. Можно осуждать простой народ за отсутствие инициативы, стремления учить языки и играться с айфоном. Но сначала вылечите россиян, может тогда у них это всё и получится? Общественная палата приводит цифры нездоровья населения: «В настоящее время только 23,7% населения Российской Федерации относятся к группе практически здоровых граждан. К группе, у которой есть риск развития заболеваний, относятся 16,3% населения, а 58,3% нуждаются в амбулаторно-клиническом лечении». Больше половины населения с трудом передвигается и не спит по ночам от боли, и даже если вы им в каждом населённом пункте установите по «будке гласности», интернет-кафе и отделению РОСНАНО - многие физически до них не доберутся.

Далее Общественная палата (отражающая представления президента о России) снова приводит цифры относительно «первой» и «второй» России. «Государственная политика модернизации ещё не ясна для всех слоёв общества и крайне медленно переводится в практическую плоскость. Не случайно, по данным Института социологии РАН (на июнь 2010 года) только 23% российских граждан верят в то, что модернизация произойдет в течение ближайших 5-10 лет.

Имеется креативное меньшинство (2%), активные слои (25%), готовые апробировать модернизационные нововведения».

И жили они долго и несчастливо и умерли в один день

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и их патрон-клиентельные группы устали от народа и от «не той страны». «Верхи не могут, низы не хотят» - кто учился в советской школе, тот помнит эту краткую формулу грядущей Революции. Осталось узнать - «хотят ли российские низы?». Пока, как мы посмотрели в выкладках социологов - «хотят», и даже молодёжь, которую принято везде сегодня считать «авангардом» - тоже хочет. А значит, в этом межеумочном состоянии страна может болтаться ещё очень долго».

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Насчет "молодежи" - я так понял, что она в массе именно "не хочет" никакой модернизации, ей всё по фигу, кроме стандартных соблазнов потребительства, она вялая и социально-политически никчёмная.

пп:
20 лет у власти враги народа, 20 как установился оккупационный режим - в прямом смысле слова полицейский режим
баре хорошие - народ дурак-
все эти "Европейские ценности" -- это элементарные социальные гарантии, завоеванные в тяжелейших классовых битвах и отобранные у капитала, которые даже в европе не всем странам обеспечены, а в россии последнее путин с медведевым забирают - платное образование , платная медицина , безработица, наркомания и проститутция - это что ли Европейские ценности?
после войны всю страну заново отстроили - тысячи заводов, фабрик, электростанций, а жилья сколько построили .... и не по ипотеке, 20 лет воруют и то не могут, только щас последнеее доворовывают

Аноним:
Европейские ценности разделяет только 20% населения, а власть консервирует народ в невежестве. Ну и где представители в думе от этих 20%? И это наиболее активная часть населения которая ходила бы на на выборы, но в стране сделано все, чтобы демократические партии не были допущены к выборам, поскольку эти партии представляют наибольшую опасность для существующей власти. А объединившись в единый блок они очень сильно потеснят позиции ЕР, которая едва ли набрала бы 40% при честных выборах.

ss:
Продуктовая опасность крайне велика и является одним из важнейших факторов геноцида - ускоренного вымирания граждан России.
Трудно переоценить глубину развала сельского хозяйства России, организованного преступными кремлевскими «реформаторами». Дегенеративный премьер Гайдар уничтожил всю аграрную инфраструктуру СССР: исчезли 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами! Он в корне подорвал сельхозпроизводство великой аграрной страны и заставил деревню вымирать в пьянстве и безнадежности. Даже фашисты не уничтожали колхозы на оккупированной территории СССР! Крохотный Израиль процветает, благодаря колхозам, называемым там «кибуцами». Политика «демократов» лишила огромную страну «продуктовой безопасности»: РФ на 50-60% зависит от импорта зарубежных продуктов. Попросту говоря, без заграничных продуктов Россия вымрет с голода.
В 1989 году в РСФСР было собрано 119 миллионов тонн зерна, в 2010 - 60. На нынешние поля страшно смотреть, они заброшены и еле угадываются под кустарником и чертополохом, напоминая о разрухе и Гражданской войне. Села опустели, дома развалились, кирпичные коровники и свинарники растащены и разграблены, сиротливо ржавеют остатки сельхозтехники. За 100 км от Москвы жизнь в России как бы заканчивается, и гладкий асфальт сменяется застарелыми колдобинами и выбоинами полуразрушенных дорог.
Огромные комбайновые и тракторные заводы давно опустели, вместо 140 тысяч комбайнов в России собирают несколько тысяч, в десятки раз сокращен выпуск тракторов. Грандиозная промышленность СССР выпускала в 1989 году специализированные сельхозмашины 4000 наименований, в том числе для растениеводства - 1900, животноводства - 1000, мелиорации - 600, лесного хозяйства - 200! Где сейчас эта техника, эти заводы?.. Проданы дельцами в Китай на металлолом... Где три миллиона советских тракторов и миллион комбайнов?.. Чинены-перечинены, проржавели и гниют на брошенных полях... Пусты цеха грандиозных тракторных и комбайновых заводов. Где инженеры, техники, рабочие?.. Торгуют китайским и турецким барахлом на рынках...
Чиновники, безнаказанно уничтожившие сельское хозяйство России, накрали бешеные деньги и скрылись за каменными заборами во дворцах на Рублёвском шоссе. Зато новое «счастье» пришло в Россию: вместо производства комбайнов, тракторов и сеялок страна закупает ежегодно иномарок на… 25-30 миллиардов долларов!.. Это означает, что верхи создали подобный себе растленный «средний класс», который тоже успешно гребет деньги, но только не за производительный труд.
Наши руководители не знают, что такое современное высокопроизводительное производство и как его наладить. Они алчны и невежественны, но их уверенность в праве на шикарную жизнь - беспредельна. Большие деньги созданного Кремлем класса «середняков» - это доход не с промышленности, а с «бизнеса». Какой бизнес налажен «реформаторами»? Что он создает, этот так называемый «бизнес»? Увы, ОН НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Это доход с перекупки, перепродажи, проще говоря, со СПЕКУЛЯЦИИ ИМПОРТНЫМИ ТОВАРАМИ. Эти товары произвели иностранные инженеры, рабочие и фермеры на зарубежных полях, заводах и фабриках, с использованием дешевого русского сырья (газ, нефть, удобрения, металлы).
На пропитание 142 миллионов граждан России требуется более 200 миллиардов долларов в год, значит, половина из них уходит на покупку импортного продовольствия. Это гигантский и крайне выгодный бизнес. Миллионы процветающих «бизнесменов» в России и за рубежом крайне заинтересованы в том, чтобы Россия НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИЛА И ПРОДОЛЖАЛА ЗАКУПАТЬ ПРОДУКТЫ И СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ.
Понятно, что для успеха бизнеса закупать нужно все самое дешевое и скверное, а продавать - втридорога как качественный товар. Тогда «средний класс» может и квартиры покупать по бешеным ценам, и иномарки по 50-60 тысяч долларов, и коррумпированной таможне платить, и властям. Все доходы идут за счет ограбления народа и уничтожения национального производства.
Реформы обычно проводятся для улучшения положения в стране, но к России это не относится. РФ собрала в 2010 году из-за засухи около 60 миллионов тонн зерна, половину от «дореформенного» количества. В советское время это была бы катастрофа, поскольку для развитой страны закон - тонна зерна на человека в год. Из тонны зерна до 0,7 тонны уходит на фуражное зерно: на корм скоту и птице. Значит, современной России надо собирать 140 миллионов тонн зерна, вдвое больше, чем сейчас. Территории в России хватает с избытком, но сельхозтехники и крестьян - дефицит. Россию привели к зарубежной дорогой «лизинговой» технике, недоступной сельскому труженику.
В России нет своего мяса. Однако зерна хватает, поскольку в стране нет… скота.

Аноним:
а почему под понятием "демократия" подрузумевается только власть криминальной олигархии , грабёж топливных монополий народа , коррупция и управление страной мировой иудейской финанасовой мафии...сейчас при урезании доступа к образованию натравливания рпц на людей воспитывают подданных т.е. послушное быдло для обслуживания правящей касты воров и криминала , которая занимаются грабежом людей и разворовыванием советского наследия...

Вячеслав:
20 лет понадобилось, чтобы загнать РОССИЮ в тупик. Изуродовали всё, что можно изуродавать, мораль, экономику, образование, медицину и т.д.
Действует принцип :человек-человеку волк,или хуже.
Большевики за 20 лет построили социальное мощное государство. Методы не обсуждаем, большинство их приняло. ОБЩЕСТВО должно родить правильного ДИКТАТОРА и по новой, чтоб скучно не было. ЕСЛИ не можете жить нормально!

Радий:
Народ который 20 лет терпит у власти ВОРОВ и олигархов --БЫДЛО!! Вечно пьяное быдло, которому насрать на своё будущее и будущее его детей!!
Только БЫДЛО может терпеть ВОРОВ - Олигархов Путиных, Абрамовичей, Дерибасок!! Этот народ сделали РАБАМИ - А ему НАСР*ТЬ на это!! ДАЛИ бы только НАПИТЬСЯ и забыться!!
Previous post Next post
Up