В одной из своих
записей о. Андрей Кураев между прочим утверждает, что если бы наша страна "победила с соотношением потерь, скажем, три к одному", это, видимо, было бы еще хорошо, а на самом деле, соотношение в среднем было еще хуже. Имеется немало и других авторов, которые высказывались в том же духе, мол, закидывали немцев трупами и т.д.
Потери в войне - дело темное. Пишущие на эту тему выбирают источники и способы подсчета, выигрышные для их подхода, и склонны завышать потери стороны, которая рассматривается как плохая в их идеологических раскладах. Поэтому объективную картину нередко мы получаем, обращаясь к авторам, находящимся по разные стороны баррикад.
Заглянем в англоязычную Википедию. Там нас уж точно не будут пытаться представить в выгодном свете. В частности, там есть
раздел по потерям с обеих сторон во Второй мировой войне на Восточном фронте.
Общее количество погибших из воевавших на нашей и на их стороне, соответственно - 10,651,000 и свыше 5,241,000 человек. Таким образом, выходит соотношение потерь приблизительно 1:2 в их пользу. Иными словами, согласно даже этим цифрам, соотношение 1:3, которое в цитированной мною записи обозначено как нереально благоприятное для СССР, уже оказывается очернением нашей страны в плане счета потерь.
В число погибших приведенные цифры включают умерших в плену. Имеются и данные по попавшим в плен. Здесь выходит интересная картина. Несмотря на катастрофическое начало войны, которое привело к огромному количеству пленных, общий счет взятых в плен, согласно той же Википедии, оказывается, хотя и не с большим перевесом, но в нашу пользу, а именно 5,280,000 против 5,453,500.
Сколько из этих пленных погибло в плену. Наших - 3,600,000, а с той стороны - 510,473. Иными словами, если в советском плену погибло 9% пленных, немцы истребили подавляющее большинство попавших к ним в плен - 68%. Кстати, по количеству погибших в плену соотношение потерь выйдет более 7:1 в пользу немцев. Но можно ли истребление пленных считать военным достижением? По-моему, оно сомнительно. Ведь попавший в плен находится в твоей полной власти. К тому же уничтожение пленного и менее затратно: не нужно кормить, одевать, охранять и т.д. Поэтому для оценки эффективности ведения войны следует вести сравнительный счет не погибших в плену, а просто попавших в плен.
Вместо того, чтобы сравнивать общие цифры погибших, можно, например, сравнить цифры отдельно по погибшим в боях и пропавшим без вести. По этому показателю счет оказывается хоть и в пользу наших противников, но уже гораздо скромнее - 7,051,000 наших погибших в боях против 4,482,000 погибших с их стороны, т.е. соотношение 1.57:1. Наконец, если мы сравним потери сторон в виде погибших в боях и взятых в плен, то соотношение получится уже 1.24:1. Таким образом, в целом по войне выходит, что на пятерых потерянных советских солдат приходилось 4 солдата стран Оси. Соотношение, конечно, остается в пользу стран Оси, но счет 5:4 едва ли можно назвать разгромным.
К этому следует добавить еще одно соображение. Такой почти равный счет вышел при том, что война началась с огромной форой в пользу наших противников. Каковы бы ни были причины такого неблагоприятного для нас начала войны, но противник в полной мере воспользовался преимуществами внезапного нападения. Это позволило ему иметь подавляющее количественное превосходство на большинстве ключевых участков фронта. Гитлеровцы вели хорошо организованные наступательные операции, тогда как советские части, зачастую оставаясь без всякого командования, были полностью дезорганизованы. Именно на первые месяцы и приходится образование многочисленных котлов, стоивших нам едва ли не большей части наших потерь в виде попавших в плен.
Аналогию с футболом можно продолжить, представив, что игра уже началась, при том, что немецкая команда заранее хорошо подготовилась к игре и вышла в полном составе и с продуманной стратегией, тогда как советская команда узнала о том, что ей нужно играть, уже после фактического начала этой игры. Немцы вышли на поле и, не встречая сопротивления, дошли до наших ворот и стали забивать мяч за мячом в пустые ворота, тогда как наши только еще начали выходить на поле и по ходу дела решать, как дальше вести игру. Если при таком начале наша команда и проиграет, справедливо ли будет ей вменять в вину такое поражение? А если ей при этом удастся проиграть с минимальным разрывом в счете, не следует ли это считать успехом?
Чтобы корректно подсчитать относительные потери с учетом форы, которую получили немцы в начале войны, возможно, имеет смысл начать подсчет хотя бы после окончания операции Барбаросса, при проведении которой немцы как раз и воспользовались полученной форой. Согласно той же англоязычной Википедии, количества убитых в боях, пропавших без вести и попавших в плен с их и нашей стороны за период проведения этой операции составили, соответственно, 265609 и 3402334. Эти цифры и дают убийственное соотношение почти 1:13 не в нашу пользу.
Гипотетическое соотношение потерь, если бы немцы не получили в начале войны такой форы, можно вычислить, если вычесть эти цифры из общих потерь, которые были приведены выше. Тогда получится, что после окончания операции Барбаросса наши и их потери в боях и попавшими в плен составляют, соответственно, 9669891 и 8928666, т.е. соотношение 0.92. Это - как если бы мы выиграли со счетом 11:10. Таким образом, после окончания неудачного для нас начала войны мы уже в среднем вели в счете. И это при том, что впереди были битва за Ржев, наступление под Харьковом, Курская битва и переправа через Днепр, стоившие нам огромных и, по мнению многих, неоправданных потерь.
Сравнительные потери во многих битвах позднего периода войны и дают такое благоприятное для нас общее соотношение. Например, в битве за древнюю немецкую столицу, Кенигсберг, соотношение потерь, согласно тому же источнику, оказалось свыше 2:1. А как в плане счета потерь прошла для нас битва за современную столицу, о которой принято говорить, что там были понесены неоправданные потери? Согласно тому же источнику, в битве за Берлин мы потеряли 81116 убитыми и пропавшими без вести, тогда как противник потерял 92000-100000 убитыми и 480000 попавшими в плен, т.е. соотношение уже оказывается более чем 7:1 в нашу пользу.
Таковы результаты сравнительных потерь, даже если обратиться к недружественному источнику. А ведь недружественность этого источника могла способствовать искажению приведенных цифр не в нашу пользу. Нельзя ли тогда предположить, что реальные относительные цифры потерь еще более благоприятны для нас?