Высокая ставка ЦБ несмотря на проклятия "патриотов"

Feb 20, 2024 15:41


Наш ЦБ продолжает держать ставку на уровне выше инфляции под непрекращающийся аккомпанемент обвинений в «работе на врага».

Read more... )

либерализм, макроэкономика, российская экономика

Leave a comment

Comments 57

lj_frank_bot February 20 2024, 12:42:31 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


jackie_jones February 20 2024, 13:14:32 UTC
Ну, у этих "патриотов", все, кто за Россию, а не за войну, "работают на врага".

Reply


jerald February 20 2024, 13:21:33 UTC
Если трудовых ресурсов не хватает то нужно повышать автоматизацию и механизацию, а на это нужны кредиты по низким процентам.

Reply

jackie_jones February 20 2024, 13:29:29 UTC
А также кадры и технологии. С которыми, в результате некоторых политических решений, теперь швах.

Reply

skorobogatov February 20 2024, 13:49:39 UTC

> повышать автоматизацию и механизацию, а на это нужны кредиты

т.е. опять-таки спрос на товары/услуги, а по этому поводу см. пост

Reply


freedom_of_sea February 20 2024, 13:42:48 UTC
если Набиуллина уйдет в отставку, или хуже того будет отставлена, начнется пиздорез

Reply


evg_berg February 20 2024, 14:21:44 UTC

"На дополнительный спрос последует лишь рост цен, т.е. ускорение инфляции" - Вовсе не обязательно. Если государство выполняет свои функции, то оно может применить и другие инструменты. Например переход к плановому хозяйству, нормированному распределению и т.п. Примечательно, что в тяжелые времена, когда не до баловства с рынком, так поступали и вполне рыночные страны (Великобритания и т.п.). А управление с помощью ставки рефинансирования - это инструмент центробанка, у него да, других методов нет.

"У нас же нынче, как об этом говорят все статданные, занятость полная и даже более чем полная." - Ерунда. Статданные всего лишь говорят, что у нас мало зарегистрированных безработных. Поскольку пособие по безработице низкое и выплачивается недолго, люди, не нашедшие работу (или не старавшиеся ее искать) не регистрируются или выпадают из статистики безработных. Экономически активного населения в РФ около 70млн, а населения в возрасте 25-65лет 85млн. Фокус-покус! Смотрите не уровень безработицы, а уровень занятости для трудоспособного ( ... )

Reply

skorobogatov February 20 2024, 14:34:22 UTC

> государство выполняет свои функции, то оно может применить и другие инструменты. Например переход к плановому хозяйству, нормированному распределению и т.п.

Во-первых, надо уточнить зачем ему эти другие инструменты применять. Во-вторых, у вас есть примеры удачного использования планового хозяйства?

> Экономически активного населения в РФ около 70млн, а населения в возрасте 25-65лет 85млн. Фокус-покус!

Этот фокус разъясняется вводным учебником по экономике. Отсутствие безработицы не означает, что все работают. Такое возможно лишь в условиях принуждения, как в СССР. Отсутствие безработицы - это когда работают все, желающие найти работу. Добровольная безработица вообще не является безработицей. Труд - это товар, также добровольно предлагаемый на рынке, как и все остальное.

Reply

evg_berg February 20 2024, 15:10:05 UTC

"Во-первых, надо уточнить зачем ему эти другие инструменты применять." - например для того чтобы быстро развивать промышленность в сложной обстановке. Кредиты для развития производства должны быть дешевые, а для скупки валюты на бирже дорогие. Цены на нормируемые товары должны быть низкие, а сверх нормирования дорогие - единственную квартиру граждане покупают по 100тыр за метр, а вторую-третью ("инвестирование" под аренду) подороже. Тогда и инфляция ниже и экономика не тормозится.

"Во-вторых, у вас есть примеры удачного использования планового хозяйства?" - странно, что Вы задаете такой вопрос. Неужели Вам такие примеры не известны? Ну ладно, предположим успехи СССР Вас не впечатляют (вообще-то росли побыстрее нынешних темпов при этом вкладывая в оборону, науку и технологии поболее нынешнего). Но как минимум еще один пример широко известен - КНР называется. Как Вам этот вариант? Но есть и другие, не хуже. Южная Корея росла на пятилетках с 1962 до 1996г, Тайвань стартовал с трех четырехлетних планов. Вообще-то любая крупная ( ... )

Reply

skorobogatov February 20 2024, 15:24:14 UTC

> Кредиты для развития производства должны быть дешевые, а для скупки валюты на бирже дорогие.
Это не меняет простого факта о занятости ресурсов. Если свободных ресурсов нет, то деньги, выданные на самое святое дело, приведут лишь к перетеканию ресурсов из других отраслей сюда.

> вообще-то росли побыстрее нынешних темпов при этом вкладывая в оборону, науку и технологии поболее нынешнего
Ну, я, как можно было заметить, не состою в секте свидетелей мифического роста в СССР. Любой, кто способен спокойно смотреть на факты, понимает, что весь рост там был либо неоправданно дорогой, либо попросту липовый.

> КНР называется. Как Вам этот вариант?
Вы просто говорите о странах, не указывая конкретно нерыночные меры и их эффективность.

> Вы предпочли сменить тему на рыночную природу труда?
Я как раз говорю по существу. В условиях рынка и, значит, свободы, полная занятость - это занятость всех желающих работать, а наличие, скажем, неработающих домохозяек, которые учитываются в статистике как трудоспособное население, справедливо не считается ресурсом ( ... )

Reply


Leave a comment

Up