В каких городах России больше платят - во вчерашних поселках или в городах с многовековой историей?

Feb 16, 2017 14:50



Теория предсказывает, что в древних городах средний доход должен быть выше. Популярная сегодня новая экономическая география обращает внимание на типичную для самых разных стран положительную статистическую взаимосвязь между размером поселения и его доходом. При прочих равных, в городах большего размера больше зарплата. Это мы наблюдаем и у нас: наши столицы и прочие города-миллионники являются большими и продолжают расти, поскольку привлекают народ возможностями заработать.

Если связать это общее наблюдение с такой характеристикой городов как их возраст, то легко предположить, что в старых городах зарплата должна быть выше. Это вытекает из очень простой логики: в крупных городах больше зарплата, при этом крупные города обычно имеют и более солидный возраст. Иными словами, если возраст положительно коррелирует с размером, а последний с зарплатой, значит положительную связь с зарплатой должен демонстрировать и возраст.

Действительно, имеется целый ряд городов с большой историей, которые процветают. Это, - в том числе, те же самые столицы и прочие административные центры.

Но этих хорошо известных крупных, старых и богатых городов не так много. Какой получится результат, если мы измерим корреляцию дохода и возраста на всем массиве наших городов? Согласно данным базы "Экономика городов России" этот массив в нашей стране насчитывает около 1100. База содержит данные о возрасте и средней зарплате городов (самые последние за 2013 г.). Данные о возрасте наших городов можно уточнить также по Энциклопедии российских городов Г. М. Лаппо.

Я оценил на этих данных эластичность среднего дохода городов по их возрасту. Иными словами, я получил количественный ответ на вопрос: на сколько процентов в среднем будет отличаться зарплата между городами, если их возраст отличается на один процент?

Вопреки тому, что говорит пространственная экономика, а также примеры всем известных городов, в нашей стране возраст и доход городов связаны отрицательно. У меня вышло значение точечной эластичности, равное - 0.13. Оно означает, что если мы возьмем два города с разницей в возрасте в один процент, разница в средней зарплате между ними будет составлять 0.13% в пользу более молодого города.

При более выраженной разнице в возрасте отношение зарплат будет равно exp[-0.13log(a1/a2)], где а1 и а2 - значения возраста сравниваемых городов. Например, если сравнить два города с возрастом, скажем, 100 и 200 лет, получим exp[-0.13log(200/100)] = 0.91. Иными словами, если ты живешь в городе, который вдвое моложе города, где живет твой коллега, ты будешь получать на 9% больше своего коллеги.

Это - соотношение между доходом и возрастом городов в среднем. На практике, есть как города, не вписывающиеся в эту корреляцию, так и города с очень сильно выраженными характеристиками молодости и высокого дохода.

Соотношение между возрастом городов и их доходом можно рассмотреть на примере отдельно взятого региона нашей страны - Курской области. (Этот пример я беру из своей статьи из первого номера Вопросов экономики за этот год.)





На рисунке представлены карты Курской области, на которых города обозначены кружочками, пропорциональными по размерам их возрасту и средней заработной плате, соответственно. На картах хорошо видна тенденция, состоящая в том, что относительно большие кружочки на одной карте соответствуют относительно маленьким кружочкам на другой карте. Таким образом, карты наглядно показывают обратную взаимосвязь между возрастом и доходом городов в конкретном регионе.

Яркой иллюстрацией для этого региона может служить пара городов - Курчатов и Рыльск. Курчатов был основан в 1966 г. и получил статус города в 1983 г., Рыльск же, основанный в 1000 г., является одним из древнейших городов не только для Курской области, но и для всей России. На первой карте видно, что значения возраста этих городов в 2011 г. - 45 и 1011 лет - были крайними значениями этой переменной для региона. В то же время на второй карте видно, что самая высокая средняя заработная плата была в Курчатове, тогда как оплата труда в Рыльске была одной из самых низких в регионе.

Таким образом, в Курской области самый молодой город оказался самым богатым, если измерять это средним доходом, а самый древний город - одним из самых бедных. В целом же для Курской области точечная эластичность дохода по возрасту города в 2011 г. составляла -0.17%, т. е. немного выше, чем в среднем по стране. (Эту оценку эластичности можно вычислить по представленным на рисунке значениям возраста и дохода городов.)

В целом по стране можно привести множество примеров бедных древних и молодых богатых городов. К первым относятся города древней Руси - Псков, Брянск, Ветлуга, Муром, Белозерск, Вязьма, Трубчевск, Суздаль и многие другие. Имеются города и в других регионах и у других народов, подходящие под описание древних и бедных. Таковы Дербент, Азов или Анапа.

Противоположные примеры - это города, еще не так давно бывшие поселками. Большинство таких городов, конечно, сосредоточено там, где у нас добывают разнообразные ресурсы: Муравленко, Новый Уренгой, Надым, Удачный. Но не только.

Скажем, в Ленинградской области Приморск - город относительно новый и с высокой зарплатой. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в 2013 г. в этом городе составляла 61332 руб. Для сравнения средняя зарплата в С-Петербурге в том же году, согласно тем же данным, была 36848 руб. Таким образом, даже наша северная столица, никогда не считавшаяся бедной и далеко не самый старый наш город может служить примером относительно старого и бедного города, если сравнивать ее с другим городом в непосредственной близости.

Как соотносятся возраст и доход городов в других странах, например, в США? У меня нет таких данных, но об этом у меня был разговор с Эдвардом Глейзером - профессором Гарварда и одним из наиболее известных в мире специалистов по городской экономике. Он справился у себя и сказал, что у них ничего похожего не наблюдается. Скорее даже наоборот. Легко предположить, что и вообще в странах Запада существует противоположная тенденция и старые города там в среднем богаче.

Значит, это еще одна наша особенность, которую с нами, возможно, делят другие страны, которые принято относить к переходным и развивающимся.

Другие детали относительно этой нашей особенности см. в моих препринтах здесь и здесь.

городская экономика, Россия, прикладная статистика, российские города, пространственная экономика, российская экономика

Previous post Next post
Up