Leave a comment

Comments 41

artem179 February 16 2017, 12:21:36 UTC
Если это особенность именно нашей страны, могу выдвинуть предположение, с чем связана такая корреляция. Большинство новых городов было основано в советское время. При Советском союзе было множество масштабных проектов, которые финансировались и организовывались государством. Часто под такие проекты создавались с нуля целые города, или делались города из поселков. Упоминаемый в статье Курчатов - как раз такой пример, он был создан под строительство и обслуживание АЭС.

В новый город заселяются в основном люди, приехавшие сюда работать. Тут будет меньше пенсионеров, совсем не будет различных асоциальных элементов. (Пенсионеры получают пенсию меньше средней зарплаты, асоциальные элементы ничего не получают или получают мало, и уменьшают среднюю зарплату).

В западных странах, думаю, строительство города с нуля должно быть редким явлением. Государство этим не занимается, а предприниматель выберет для своего завода такой населенный пункт, где уже есть инфраструктура и потенциальные кадры.

Reply

evg_ko February 16 2017, 14:01:39 UTC
Этим активно занимаются азиаты: и Ближний, и Дальний Восток.

Reply

skorobogatov February 16 2017, 22:43:48 UTC
У меня как раз тоже давно уже было такое предположение. И даже возможно, что там тоже есть такая корреляция. Хотел проверить это на данных по Китаю - нашел данные по доходу в городах, но не нашел адекватных данных по их возрасту.

Reply

skorobogatov February 16 2017, 22:41:45 UTC
Дельное предположение, и я хочу в какой-то записи подробнее остановится на объяснении этой особенности.

Тем не менее, не все объясняется советским наследием. Если бы дело было только в нем, тогда следовало бы ожидать существования такой связи только при сравнении городов советского и досоветского происхождения. На деле же эта корреляция наблюдается отдельно как для подгруппы городов чисто советского, так и досоветского происхождения.

"будет меньше пенсионеров, совсем не будет различных асоциальных элементов" - это необязательно. Даже если взять города, основанные в 1970-е гг., молодежь той поры - сейчас уже пенсионеры, не говоря уже о более ранних советских городах.

"Пенсионеры получают пенсию меньше средней зарплаты" - их доход не учитывается при расчете средней зарплаты.

Reply


artem179 February 16 2017, 13:05:05 UTC
Скажем, в Ленинградской области Приморск - город относительно новый и с высокой зарплатой.Хороший пример к вопросу о том, что считать возрастом города, и какой населенный пункт считать городом. В исследовании, как я понял, датой отсчета является дата признания государством данного населенного пункта городом. Но принципы, по которым поселок признается городом, отличаются в разных государствах, и могут меняться внутри одного государства ( ... )

Reply

skorobogatov February 16 2017, 23:03:48 UTC
"Но поселок существует с 1268 г ( ... )

Reply


evg_ko February 16 2017, 14:00:12 UTC
А что действительно в литературе выявлена связь между возрастом города и доходом? Просто она не интуитивная. Мне кажется, что каждая новая большая технологическая волна переформатирует пространство. Большинство средневековых городов - это просто музеи, стремящихся к формату деревни. В пром революцию появилось много городов, которые стали тогда богатыми, но затем стали испытывать трудности (из которых все вышли по-разному). У нас такая же ситуация - индустриализация + оборонка + атомные проекты привели к созданию целой сети новых городов. Какие-то и сейчас относительно хорошо себя чувствуют. Но большинство - зона социального бедствия. Скорее сейчас важнее фактор размера: чтобы был выбор по работе, хороший университет, современная сфера услуг, аэропорт и пр. У России здесь и Москва, и Новосибирск гораздо ближе друг к другу, чем какие-нибудь два небольших города из 60-х, ранее похожих друг на друга, но затем развивающихся строго в соответствии с ценами на продукцию их градообразующих предприятий.

Reply

skorobogatov February 16 2017, 23:11:17 UTC
"А что действительно в литературе выявлена связь между возрастом города и доходом? Просто она не интуитивная."

О корреляции на наших данных я как раз и пишу, что у нас молодые города в среднем богаче. Это, действительно, неинтуитивно. В частности, противоречит хорошо известным статистикам размера и дохода, которые обычно идут рука об руку с возрастом. У нас тоже есть положительная связь возраст-размер-доход, но только для относительно небольшой подгруппы городов. Для основной же массы городов как раз наблюдается отрицательная взаимосвязь.

"Скорее сейчас важнее фактор размера: чтобы был выбор по работе, хороший университет, современная сфера услуг, аэропорт и пр."

Это - все как раз из области объяснений новой экономической географии. Для западных стран это подтверждается статистикой. У нас под это описание подходит немного городов. Действительно, из 1100 городов о многих ли мы можем рассуждать в стиле "чтобы был выбор по работе, хороший университет, современная сфера услуг, аэропорт"?

Reply

evg_ko February 20 2017, 07:22:04 UTC
Саш, все-таки ты подменяешь связь "размер города - доход" другой гипотезой "возраст - доход". То, что размер идет рука об руку с размером - не уверен, что такая закономерность "общее место". Про это и спрашивал: ты же делал обзор литературы.
В любом случае, это не к самому исследованию, а к его атрибуции к новой экономической географии.

Reply

evg_ko February 20 2017, 07:22:38 UTC
С прошедшим ДР!

Reply


ivan_roz February 19 2017, 13:53:12 UTC
спасибо!
действительно, было бы интересно сравнить с данными по Китаю!

Reply


tanatriel February 20 2017, 17:40:27 UTC
Аж захотелось переехать в Приморск!

Reply

skorobogatov February 20 2017, 18:16:08 UTC
Отличные места! И не только в плане зарплаты.

Reply


Leave a comment

Up