«К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота. Люди заботятся всего более о том, что принадлежит лично им; менее заботятся они о том, что является общим… люди проявляют небрежность в расчете на заботу со стороны другого, как это бывает с домашней прислугой: большое число слуг иной раз служит хуже
(
Read more... )
Comments 65
История человечества всегда была связана с попыткой найти баланс между экономическими и внеэкономическими стимулами. Человек, может, и не слишком поменялся, но отрицать, что все же как-то потихоньку что-то в восприятии меняется было бы неправильно, имхо. Если идея\стиль красивы - это влияет. Пусть даже на время и не на всех. естественно также. что попытки поставить в приоритет одно или другое не могут не вести к социально-ментальным перекосам. Что мы и наблюдали особенно явно в 20-м веке, наверное.
Reply
Конечно, в плане культуры человек меняется, но есть базовая вещь, а именно человек стремится к счастью и избегает страдания. Этим и определяются экономические стимулы, которые неизменны.
Reply
Когда Леонид Гайдай под пулями забрасывал гранатами немецкий ДОТ или Владимир Гуляев вел свой штурмовик в атаку или Алексей Смирнов ходил в разведку - они это делали чтобы избежать страданий или в поисках счастья? И таких людей были десятки и сотни тысяч.
Reply
Reply
Reply
Человек меняется. Общественные отношения сейчас и в эпоху Аристотеля очень сильно отличаются, что не отрицает правильность наблюдений Аристотеля, поскольку в главном экономические отношения остались неизменными: одни (меньшинство) обладают собственностью, которая позволяет им жить за счет чужого труда, а другие (большинство) - трудятся на них, и не заинтересованы в результатах своего труда.
Reply
Reply
при социализме это был план и его перевыполнение. Соцсоревнование и пр. Пятилетку за три года. Можно пофилонить, но при этом ты не будешь сидеть в страхе перед будущим и беспокоиться о еде, ты просто не получишь дофамин.
Кроме того, в медиа постоянно шел упор на заслуги простых работников, а не главы корпораций. То есть ракету в космос запустил простой рабочий, а не Илон Маск, что позволяло ощущать сопричастность .
Reply
Reply
Вот именно, что даже мойщик туалетов на полигоне, ибо подчёркивалось, что пресловутая уборщица также играет важную роль в жизни государства.
С победой в соцсоревновании основная проблема заключалась в том, что она стала легко фальсифицируема. Отсутствие транзитивности как минус, так и плюс, ибо вымпелы нельзя накопить и их нельзя использовать, чтобы получить новые вымпелы, то есть они не способствуют закреплению слоев и не препятствуют вертикальной мобильности.
Reply
Сейчас это очень маленький, узкий, пример. Так то везде наёмные директора, менеджеры и т.д. и подчиняются они ...таким же наёмным випам, а так бы было бы министрам - один черт. А сама собственность, размазана по акциям, фондам, и др., т.е. как результат в получении денег, да конечно, есть главные, а вот именно по отношению к этой собственности ....да одинаково уже.
Reply
> А давайте не будем про пекарню, а?
Это не такая уж мелочь. Качество жизни людей от малого бизнеса сильно зависит, и во многих странах малый бизнес обеспечивает доходами едва ли не большинство населения. А в СССР как раз с услугами для населения было крайне плохо.
Reply
А пример, не мелочь, хотя вы вторым примером на услуги перешли, так то да В США, ода из максимальных статей.
Только везде тенденция к глобализации уже давно и малый бизнес, т.е. сам собственник и сам работаю, все меньше и меньше.
Сети, корпорации, объединения и даже они принадлежат фондам, группам и т.д. Мы же про отношение к собственности, так оно там такое же неясное, как и при социализме.
Reply
Тенденция есть, согласен, и она не радует.
Reply
Leave a comment