Неравный доступ к организации и иерархия: иллюстрация из "Ракового корпуса"

Nov 13, 2016 16:23

Уже давно замечено, что неэксплуататорские отношения между людьми возникают там, где общество состоит из совокупности организаций с равным силовым потенциалом. Если общества с «ограниченным доступом» (по Норту - его книга Violence and Social Order) характеризуются рассеянностью контроля над силовыми ресурсами среди различных организованных групп, ( Read more... )

Норт, экономика истории, историческая социология, русская литература, Сталин

Leave a comment

Comments 235

anonymous November 23 2016, 14:08:11 UTC
Солженицын как надежный источник? теперь понятно,откуда гениальные "открытия" о том, что при Сталине все боялись дружить и , вероятно, ходить в гости.
Пост явно для альтернативно одаренных.

Reply

skorobogatov November 23 2016, 15:54:04 UTC
"Альтернативно одаренные" - это, вероятно, те, кто видят в советской истории и сталинской эпохе, в частности, лишь плохое. Я к ним не отношусь. Но, как бы ни относиться к Сталину, едва ли можно отрицать, что это был авторитарный правитель, обладавший полнотой власти, какой обычно нет у правителей в традиционных демократиях. Ну, а если ты - авторитарный правитель, то тебе приходится делать определенные вещи, чтобы удержать власть. Это, в частности, предполагает необходимость пресекать создание независимых от тебя организаций.

Любая дружба создает связи, независимые от правителя. И если не ты инициировал возникновение соответствующего коллектива, то он не обязан быть тебе лояльным. Это значит, что сегодня они собираются, чтобы петь песни, завтра их может объединить желание свергнуть тебя, а послезавтра они вольются в пятую колонну.

Reply

anonymous November 23 2016, 16:09:30 UTC
Как ни относиться к Сталину, Солженцын - давно уличенное брехло. Ссылаться на него - себя не уважать, не говоря о читателях.
И ваши теории о том, что дружбы при Сталине не было, всем хороши, только не соответствуют фактам.

Reply

skorobogatov November 23 2016, 16:26:41 UTC
История, на которую я сослался из Солженицына, выглядит вполне правдоподобно. Ведь известно, что советская власть долгое время рассматривала уголовников как "социально близких", и нетрудно поверить, что для нее эти уголовники были ближе, чем японские военнопленные.

Насчет "уличенного брехания", я слышал только одно. В Архипелаге ГУЛАГ упоминалось о 60 млн. прошедших через лагеря. В наше же время благодаря архивам удалось узнать, что эта цифра примерно в десять раз меньше.

Но, если Вы посмотрите соответствующее место, то трудно его назвать ложью. Солженицын там ссылается на другого автора и приводит его гипотетическую цифру, указывая на отсутствие другой информации по этому вопросу. И правда, до 90-х гг. никакой другой информации ни у кого и не было.

А что он еще набрехал?

Насчет дружбы, естественно, она была всегда, в том числе и при Сталине. У меня шла речь лишь об организационных последствиях любой дружбы.

Reply


Leave a comment

Up