Leave a comment

Comments 14

realtiger September 21 2018, 08:21:02 UTC
Вы действительно полагаете, что автор произведения может выбирать, что и как написать? Ну, да, если это что-то проходное, что очень скоро забудут, а автор не столько автор, сколько "продажный писака", то тогда можно и выбирать.
Но если вести речь именно о творчестве, то любое творческое произведение является выражением глубинной сути его автора. Тут выбирать просто не из чего ))
Кроме того, даже очень талантливый автор может остаться непонятым и невостребованным современниками, потому что его произведения не резонируют с "общим настроением". И наоборот, не очень талантливый автор может побить рекорды популярности, если "попал в струю".
Поэтому я скорее придерживаюсь точки зрения, что (народные) творцы являются некими выразителями чаяний масс: задевают в массах некие уже имеющиеся там струны.
Так что не стоит так уж обвинять Айтматова в распространении наркомании: пришло другое поколение, с другой внутренней начинкой, которому были созвучны наркомания, тяжёлый рок и прочая "дурь". И "Плаха" попала в резонанс.

Reply

skomorohh September 21 2018, 21:56:52 UTC
"Но если вести речь именно о творчестве, то любое творческое произведение является выражением глубинной сути его автора. Тут выбирать просто не из чего"

Не спорю, творение автора является отображением его нравственности Но разве нравственность статична? Разве одни рождаются с порочной нравственностью, обречённые жить с такой весь свой век, а другие приходят в этот мир изначально праведниками? Нет, любой человек может и должен работать над собой, в том числе, хотя нет, не в том числе, а прежде всего, люди занимающиеся творчеством.

Reply

realtiger September 21 2018, 22:20:11 UTC
))
Все люди очень и очень разные, но при этом каждый обычно бессознательно убеждён, что остальные в точности на него похожи. И сильно удивляется, когда оказывается, что другие просто ДРУГИЕ. Когда изучаешь астрологию, это становится совершенно очевидно.
Так что никто никому ничего не должен: у каждого своя конструкция и свой путь в этой жизни, не стоит к ним прикладывать ваши собственные представления о том, как оно "должно быть", что правильно, а что неправильно - как говорится, что русскому здорово, то немцу - смерть.

Кроме того, мой основной посыл был всё же в том, что произведение не может стать популярным, если оно не отзывается в читателях/слушателях/зрителях. А если отзывается, значит есть чему отзываться - так что собственно автор никого не совращал и не соблазнял, а просто проявил и озвучил то, что уже есть в людях: раз они это вообще читают/смотрят/слушают, то им это интересно. Автор-то тут при чём? Если есть спрос, то предложение в любом случае появится.

Reply

skomorohh September 22 2018, 18:19:16 UTC
Не собираюсь вас переубеждать, но спрос из ничего не возникает, спрос формируют, и если бы это было не так, то, к примеру такое явление, как реклама отсутствовало бы как класс. Так книга была-то интересная, с закрученным сюжетом, написана хорошим языком, а наркомания там только фоном.
Сентенция -- спрос рождает предложение, по меньшей мере наивна.

Reply


livejournal September 21 2018, 08:31:49 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


svetlaya_n September 21 2018, 20:28:54 UTC
Интересную мысль высказал Ефимов: он утверждает, что образ имеет большее значение и влияние, чем слово. (Но всегда было, что "вначале было Слово".
То есть вы читаете, что курение наносит вред здоровью и соглашаетесь с этим, затем часто видите курящих людей и их образ вытесняет прочитанное слово.

интересно узнать ваше мнение

Reply

skomorohh September 21 2018, 21:48:26 UTC
Есть три способа передачи информации от человека к человеку, генетический не будем рассматривать, так как это отдельный информационный поток, на основе которого формируются безусловные рефлексы, мы же говорим об информации формирующей общую для всех людей культуру, из которой в психике каждого отдельного человека выкристаллизовываются условные рефлексы и поведенческие стереотипы. Первый способ - лексический (слово), второй (образный) и третий (символьный). Отличаются они друг от друга как быстротой воздействия, так и устойчивостью влияния. Слово очень быстро доходит до сознания, но устойчивость его влияния - не высока, воздействие образа на сознание не так быстро, но зато даёт более устойчивый результат, а воздействие символов ещё устойчивее, но результата надо ждать ещё дольше. Это деление достаточно условно, так как чаще всего передача информации является симбиозом всех трёх способов. Как-то так.

Reply

svetlaya_n September 22 2018, 19:32:14 UTC
Большое спасибо за развернутый ответ. Всё индивидуально, скорее всего, для кого-то книга или стихотворение станет откровением и руководством к действию, для кого-то киношный брутальный герой или красавица-героиня станут кумиром для подражания. Прическа а ля "бабета" идет на войну, ковбойский костюм "всадника без головы" и т.п.
Но сегодня, пожалуй, все-таки образ, увы отрицательный: девочки курят и ругаются, и это не исключение,увы.

Reply


erica September 29 2018, 15:06:01 UTC
Я согласна. А насчет популярности Айтматова нельзя сбрасывать со счетов технологию раскручивания. Ее хорошо показал Поляков в книге "Козленок в молоке". Даже пустые страницы можно раскрутить, не то что скандальные сюжеты.

Reply


erica December 25 2018, 08:56:11 UTC
С днем рождения! :)


... )

Reply

skomorohh December 31 2018, 00:41:24 UTC
Большое спасибо, Женя!

Reply


Leave a comment

Up