Архангельск 1918 год.
Подробно остановимся на подготовке государственного переворота произошедшего 2 августа 1918 года. Организатором и руководителем переворота являлся Чаплин Георгий Ермолаевич который находился в Архангельске с документами прикрытия на имя британского офицера Томсона. В ходе подготовки он осуществил зондирование мнения офицеров красной армии и флота, дислоцированных в городе. Следует отметить, что иерархическая структура аппарата управления силовых структур с четкими цепочками принятия решений имеет один недостаток. При размещении сторонников переворота в ключевых частях аппарат управления будет парализован. Вербовка «ключевых» личностей главная задача организаторов переворота. Предоставим слово Г.Е. Чаплину:
«В Архангельске же находился штаб красных войск, начальником которого был кадровый офицер, полковник Потапов и (кажеться) начальником оперативного отдела , полковник генерального штаба А.А. Мурузи. Оба эти офицера служили у большевиков по принуждению и полковник князь Мурузи, который впоследствии оказался одним из выдающихся белых начальников …..»
Чаплин Г.Е. «Два переворота на севере». Белый север 1918-1920 г.г.
По информации другого участника переворота Городецкого Сергея Николаевича часть старших офицеров активно сотрудничали в подготовке свержения советской власти в Архангельске.
«Существовавший при большевиках в Архангельске «отдел пропусков в Архангельск и Мурманск», находившийся в ведении В.Ф. Бидо, всемерно содействовал просачиванию на север и выпуску лиц, участие которых было полезно для подготовлявшегося переворота.
Командовавший в то время большевистскими сухопутным силами полковник Потапов и красным флотом контр -адмирал Н.Э. Виккорст находились в тайных сношениях с союзниками и к моменту их прибытия приложили все усилия к тому, чтобы фактически парализовать все меры, принятые для отражения возможного союзного десанта «советом обороны» во главе с комиссаром Кедровым».
Городецкий С.Н. «Образование северной области». Белый север 1918-1920 г.г.
При осуществлении переворота баланс сил имеет решающее значение. Необходимо определить и мобилизовать подразделения, которые вмешаются в пользу переворота. Части, которые могут вмешаться против переворота должны быть нейтрализованы. Особое внимание уделяется подразделениям, которые с учетом своей дислокации способны вмешаться в течение суток. При быстром и решительном выступлении только эти части успеют вмешаться в пользу или против переворота. Прибытие противников переворота из других частей страны замедляется путем диверсий на транспорте.
Н.В. Чаплин оценивал баланс сил следующим образом:
Общая численность частей красной армии и флота в 1500 человек. В том числе:
300-350 человек «Железная» ярославская бригада,
300 человек - формирующийся пехотный полк,
100 человек - латышские части,
35-40 человек -конно беломорский отряд (эскадрон Берса),
40-50 человек - артиллерийская батарея,
Остальное экипажи кораблей, охрана складов, рабочие батальоны.
В ходе подготовки переворота устойчивые части были из города удалены, проведена мобилизация сторонников.
«К тому времени с красными местными частями мне удалось фактически «покончить». Железная бригада покинула Архангельск, красная батарея под командой доблестного поручика К и эскадрон были фактически у меня на службе, пехотный полк, который насчитывал человек 300, был моими агентами распропагандирован и штаб красных войск в лице как Потапова, так и доблестного князя Мурузи, делал все возможное, чтобы сопротивления оказано не было.
Мои силы в количестве 500 человек были готовы, оружием мы себя обеспечили и на мою телеграмму Пулю, я, наконец получил ответ, что он выходит и подойдет к Архангельску утром 2 августа…».
Чаплин Г.Е. «Два переворота на севере». Белый север 1918-1920 г.г.
Совокупный людской потенциал мятежников не позволял надеяться на долговременное удержание города. При прибытии подкреплений из центральной части России и мобилизации сторонников советской власти в городе мятеж мог быть подавлен в течение двух-трех дней. Понимая эти обстоятельства, мятежники готовили выступление при получении информации о прибытии интервентов к городу. Для успеха была необходима строгая координация деятельности между мятежниками и силами интервентов.
Продолжение следует.....