История интервенции. Переворот в Архангельске.

Sep 27, 2015 19:40

Разбираясь в событиях невозможно пойти мимо деятельности иностранных посольств на территории города.  Малоизвестный факт, что в период  с 27 по 29 июля 1918 года Архангельск был «дипломатической столицей» России.  Из Вологды к нам были эвакуированы посольства Англии, Франции, США и других стран.



Амерманский крейсер "Олимпия"

Участие посольств иностранных государств в финансировании подрывной деятельности я описывал ранее. Здесь и здесь.
Из фрагмента  мемуаров  посла в России Френсиса Девида Ролланда следует, что посольства поддерживали тесные связи с организаторами переворота.



Френсис Девид Ролланд

«По тайным каналам до нас дошли сведения о том, что в Архангельске вот-вот произойдет антибольшевистская революция. Мы полагали, что нам не следует быть здесь, когда это случиться.»

Френсис Д. «Россия из американского посольства». Опубликовано в сборнике «Заброшенные  в небытие. Интервенция на Русском Севере (1918-1919) глазами её участников».

29 июля 1918 года в 4 часа утра посольства выехали в Кандалакшу (на тот момент Кандалакша была уже занята интервентами).
Утром 30 июля корабли прибыли в Кандалакшу. Прибыв в Кандалакшу, представители посольств  по телеграфу дали сигнал к выходу эскадры из Мурманска и сообщили о готовящемся перевороте.Эскадра интервентов разделилась на две части. Первая часть  - ударная группировка.
Вторая корабли с десантом  в сопровождении судов охранения.
Ударная группировка  вышла из Мурманского порта 30 июля 1918 года вечером в 22-40 и взяла курс на Архангельск. Состав сил флота интервентов: крейсер «Сальватор», авианосец «Найрана», легкий крейсер «Аттентив», крейсер «Адмирал Об», а также шесть вооруженных траулеров, канонерские лодки «Тэй» и  «Тайн».
Корабли с десантом и грузами вышли в море 31 июля 1918 года :   транспорты «Стефенс», «Озуриен», грузовые суда «Уэсборо» и «Кассола», корабли сопровождения эсминец «Лейтенант Сергеев», четыре вооруженных траулера.  Общая численность  войск размещенных на судах 1400 человек.

Источник: «От капитана Б.Б.Биерера ВМФ США. Старшему офицеру крейсера «Олимпия». Недельный рапорт». Опубликовано в сборнике «Заброшенные  в небытие. Интервенция на Русском Севере (1918-1919) глазами её участников».

Ранним утром 1 августа 1918 года ударная группировка прибыла к устью реки Северная Двина. Однако система обороны была интервентам не ясна. Только вследствие получения дополнительной информации со стороны организаторов переворота  стали возможны успешные действия кораблей эскадры.  Французский посол Жозеф  Нуланс  описывает прибытие эскадры в устье Двины так:

«Прибыв в устье Двины , генерал Пуль и адмирал Кемп собрались на совет. Оправданные опасения внушало незнание обстановки и мощности батарей, под обстрелом которых надо проходить узкий рукав. Там могли быть мины и затопленные корабли. Именно  в этот момент внезапно появились два офицера: один французский, помощник комиссара морских сил Кансон, другой Русский, выехавший ночью из Архангельска навстречу кораблям на небольшой весельной лодке. Они представились, поднялись на борт  и убедили адмирала рискнуть, гарантируя, что он не встретит  никаких трудностей в пути.»

«Моя последняя миссия в советской России». Опубликовано в сборнике «Заброшенные  в небытие. Интервенция на Русском Севере (1918-1919) глазами её участников».



Одно из восьми орудий батареи о. Мудьюг.

Офицеры, прибывшие на корабли эскадры, знали уязвимые места системы обороны состав сил и средств обороняющихся.  Оборона ключевой позиции - острова Мудьюг организована не была. Более того личный состав на позициях был предоставлен сам себе. Офицеры разбежались.  Вот как описываются события со стороны красной армии:

«При появлении иностранных кораблей командный состав, укомплектованный бывшими царскими офицерами, предательски бежал. На батареях не хватало орудийной прислуги: всего в расчетах насчитывалось 35 матросов. Преданные революции и Советской власти, матросы гневно отвергли ультиматум врага и вступили в неравный бой. Противник обрушил на смельчаков шестидюймовые снаряды крейсера и бомбы с гидропланов. Но это не сломило артиллеристов. Тогда под прикрытием огня интервенты высадили на остров десант в 150 человек, вооруженный бомбометами и пулеметами.
Батарейцы, не прекращая артиллерийского огня, выделили из своего состава для контратаки 15 моряков. Более двух часов продолжался неравный бой. Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать были не в силах. Предатели, находившиеся в руководстве флотилии, не послали из Архангельска на помощь им корабли. Батарейцам пришлось взорвать погреба, снять с орудий замки и отступить.»

из книги «Краснознаменный Северный флот»

Обращают на себя внимание  следующие обстоятельства: отсутствие прикрытия батарей от вражеского  десанта пехотой, а также недостаток личного состава для обслуживания орудий. Расчет одного орудия Кане составляет 10 человек ( 8 орудий численность обслуживающего персонала не менее 80 человек).


1 августа 1918 года остров  Мудьюг  был  захвачен путь к городу открыт.

В это время в городе Архангельск начался переворот. Вот как описывает события организатор переворота  Г.Е. Чаплин:

«Наиболее сильная, сплоченная группа, под командой энергичных  офицеров  назначена была в Соломбалу для занятия судов флотилии, захвата порта и действий против матросских частей, в которых я был далеко не уверен.

Другая сильная группа под командованием поручика З. и поручика М. была послана на левый берег Двины для занятия Исакогорки, Бакарици и для разрушения железнодорожного полотна как можно дальше от Архангельска..

…Оставшиеся силы были предназначены для занятия правительственных зданий, тюрьмы, почты и т.д.»

«Два переворота на севере». Белый Север  1918-1920.

Подведем итоги. Координация деятельности между силами интервентов и организаторов переворота осуществлялась через посольства иностранных государств. Успешные действия интервентов это результат предательства офицерского состава парализовавшего деятельность  обороны, а также предоставившего информацию о  слабых местах обороны. Успешность переворота определялась внезапностью переворота  и четкой координацией действий  с внешними силами.

история, арктика, интервенция, Архангельск

Previous post Next post
Up