On Becoming a Leader

Oct 12, 2011 11:13

Недавно я написал пост о «полезных книгах», где перечислил несколько авторов, которые помогают задуматься о некоторых годных навыках. А на прошлых выходных я прочитал еще одну книгу, которая обязательно попала бы в этот список. Скажу больше - это одна из лучших книг, которые я прочитал за этот год.

Речь идет о книге Уоррена Бенниса (Warren Bennis) On Becoming a Leader, которая была задана в рамках обязательного чтения перед началом учебы на МВА. Перевести ее можно примерно как «Становление лидера» (официального перевода не нашел), и в ней автор делится своим богатейшим опытом исследования проблемы лидерства в бизнесе, политике или просто бытовых ситуациях. Книга оказалась настолько интересной, что я прочитал ее буквально за день. И очень сильно задумался.

Как известно, все изменения в этом мире делают люди, которых принято называть лидерами. Они всегда на виду, их считают особенными, им пытаются подражать, им верят и на них надеятся. И ключевой вопрос тут - что делает лидеров теми, кто они есть? Ими рождаются или становятся? Какими качествами должен обладать лидер и как их приобрести?

Автор выделяет несколько ключевых качеств, которые присущи настоящему лидеру:

- Видение. Лидер всегда четко понимает, куда он идет, что он хочет сделать (в личном или профессиональном плане) и имеет силу противостоять неудачам.

- Страсть. Лидер любит то, что он делает и любит это делать. Только тот человек, который испытывает страсть, может заразить ей других.

- Целостность, которая формируется из осознания себя, открытости и зрелости. Я бы поставил этот компонент на первое место, потому что только цельный человек, который понимает самого себя и людей вокруг, и который на 100% живет в соответствии со своими идеями и словами, может понять других и повести их за собой.

- Доверие. Как основа взаимоотношений с другими людьми. Не приказания, не контроль и не страх, а вера становится тем, что движит другими людьми, когда они идут за истинным лидером.

- Любознательность и смелость. Лидер постоянно развивается, ему все интересно, он берет на себя риск, экспериментирует, пробует новые вещи. Он не боится ошибиться и постоянно учится у других.

- Адаптивность. Мир меняется быстрее, чем мы думаем, и настоящий лидер не боится этих изменений. Он меняется вместе с миром, предлагая решения для новых проблем и никогда не консервирует ситуацию.

- Нацеленность на креативное сотрудничество, а не на конфронтацию. Невозможно построить долгосрочно устойчивую систему на базе принуждения, конфликта или напряженности. В долгую выгодно только взаимное сотрудничество.

- Стремление понимать и развивать людей вокруг. Лидер не боится окружать себя талантливыми и деятельными людьми, потому что не боится конкуренции. Он понимает, что объединение сильных людей принесет пользу и обществу, и ему самому.

Казалось бы, написаны совершенные банальности, которые все и так знают, но почему-то, если мы посмотрим вокруг, то практически не увидим подобных людей. Отчасти это связано с тем, что в российской системе мы привыкли путать понятия «лидер» и «руководитель» (или «менеджер»). У нас лидерами называют людей, которым больше подходит определение «пахан» или «начальник», то есть тех, кто де-факто находится на верху какой-либо пирамиды и которые, потеряв это место, сразу же станут посредственностью и пустым местом.

Разница между понятиями «лидер» и «руководитель» огромна:

- руководитель управляет, лидер изменяет
- руководитель фокусируется на системах и структурах, лидер фокусируется на людях
- руководитель поддерживает систему, лидер ее развивает
- руководитель принимает и сохраняет статус-кво, лидер бросает вызов этому статусу
- руководитель полагается на контроль, лидер - на доверие
- руководитель смотрит краткосрочно, лидер - долгосрочно
- руководитель задает вопросы «как?» и «когда?», лидер - «что?» и «почему?»
- руководитель - это хороший солдат, лидер - это цельная личность
- руководитель делает вещи правильно, а лидер - делает правильные вещи

Как же становятся лидерами? Во-первых, лидерство - это не осознание собственной крутости, а признание других людей. При чем сначала человека признают, а потом он становится лидером, а не наоборот (яркий пример второго - назначение кого-либо преемником, после чего за него голосуют). Во-вторых, это признание может прийти только после серьезной работы над самим собой. Ключевой вопрос - познание себя, выход из зоны комфорта, постоянное обучение и саморазвитие. Если ты не понимаешь и не можешь вести себя самого, то и другие за тобой не пойдут.

Можно выделить несколько "психологических" этапов формирования лидерства:

1. Саморефлексия, которая приведет к обретению целостности и разрешению внутренних конфликтов.
2. После разрешения конфликтов появится перспектива.
3. Перспектива принесет новый взгляд.
4. Новый взгляд позволит пробовать новые вещи и делать выводы.
5. Пробы приведут к новым стремлениям.
6. Стремления приведут к мастерству.
7. С мастерством появится стратегическое видение.
8. Cтратегическое видение приведет к полной самореализации.
9. Синтез полной самореализации и есть лидерство.

Большинство людей не поднимаются выше первой ступени и всю жизнь живут, копаясь в своих внутренних комплексах и конфликтах. Людей, которые достигли последней ступени, единицы, и мы все их знаем. Я намеренно не стал писать ни одного имени, потому что предлагаю это сделать вам в комментариях к этому посту. При чем подумать прошу, в первую очередь, о наших соотечественниках.

Кого из деятелей русской истории, науки, культуры или искусства можно назвать настоящим лидером? Кто из них обладал видением, способностью объединять людей, реализовывать идеи, не копируя деятельность других? Кто был тем, за кем хотелось идти не потому, что к твоему виску приставлен пистолет, а потому, что он вдохновлял и показывал путь? Кто реально ИЗМЕНИЛ что-то в нашей стране, пусть даже в своей маленькой области, не боялся делать ошибки, мотивировал людей на созидание, был открытым и целостным человеком?

Как вы думаете, кого можно называть таким человеком?

книги, лидерство, мотивация

Previous post Next post
Up