Мне всегда было интересно знать, что рассказывали о водружении знамени Победы те, кого официальная история утвердила таковыми. Речь о Михаиле Егорове и Мелитоне Кантарии. И, вот, недавно мне повезло. На
facebook-странице Андрея Уланова я нашел два документы, где эти люди описали то, что они совершили в ночь с 30 апреля на 1 Мая 1945 года. Скажу сразу - прочитав эти документы, я испытал разочарование. По сути, они ни о чем, без конкретики и почти без подробностей. Почему так? - задавал я себе вопрос. Неужели им нечего было рассказать такого, о чем мало кто знал, и более подробно? ... жиденькая водичка, с пусто-порожними патетическими словесными оборотами. Я хотел не этого!
"Это было в 1945 году, 30 апреля. В дни ожесточенных боев на подступах к фашистскому логову - Рейхстагу. Нам, т.е. Егорову - мне, и товарищу Кантарии, была поставлена задача поставить на верху Рейхстага - 3-х этажного здания, Знамя Победы. Офицер разведки капитан Кондрашов вручил нам Знамя и мы начали пробираться к Рейхстагу. Вражеские снайпера не давали продвигаться ловко и быстро. Добрались до канала по бревну, перебрались на противоположный берег, потому что мостик, который был поблизости был точно прострелян вражескими снайперами. Добравшись до Рейхстага, мы водрузили Знамя на вершине 3-х этажного здания. Мы хорошо знали и понимали, что все это нам доверил народ, командиры нашей доблестной РККА, и мы с честью и достоинством выполнили поставленную задачу вовремя и в срок. Мы вернулись вскорости назад и доложили, что задача порученная, выполнена вовремя и в срок.
И много можно привести таких случаев. Например, однажды была поставлена задача - форсировать реку Шпрее. Это было в Берлине. Немцы сильно обстреливали. Мне - Егорову, получил задачу от офицера разведки капитана Кондрашова и приступили к выполнению. Форсировали канал, выбили немцев из передней линии траншей, водрузили Красный флаг, и сильным ураганным огнем дали возможность переправиться главным силам наших войск. Причем было уничтожено много солдат противника, много пулеметов и вражеского оружия. И были взяты в плен 17 немцев.
И много таких примеров, когда давали мне - Егорову задачу. Он всегда ее выполнял с честью и достоинством, все приказания командиров выполнял безоговорочно и в срок, показал при этом себя достойным сыном Нашей Родины
сержант Егоров Михаил"
Михаил Егоров
Вы что-то поняли из прочитанного? Они "добирались" до рейхстага... С кем? Одни? Без прикрытия? "Добрались" и водрузили на вершине. На куполе? Так это вранье. На куполе знамя появилось только 2-го Мая, когда Берлин капитулировал. А что делали немцы в рейхстаге, когда они "добирались"? А наши? Или Егоров и Кантария вдвоем "добрались" и "водрузили"? Об этом ничего. Зато: "вовремя и в срок", "с честью и достоинством". И не скромно как-то написать вот так: "показал при этом себя достойным сыном Нашей Родины". Это пусть другие решают. Мне же известно кое-что другое...
"В своих воспоминаниях, опубликованных в 1990 году в журнале «Октябрь», командир батальона капитан Степан Неустроев позже вспоминал, что было три неудачные атаки Рейхстага, а около трех часов дня к нему на наблюдательный пункт пришел командир его полка полковник Фёдор Зинченко и сообщил о приказе Жукова, в котором объявлялась благодарность войскам, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом.
«Я спросил командира полка: «Рейхстаг не взят, знамя не водружено, а благодарность уже объявили?» - «Так выходит, товарищ комбат», - в задумчивости ответил Зинченко…» Потом на НП капитана Неустроева позвонил уже комдив, генерал Шатилов, потребовал передать трубку командиру полка и приказал тому: «Если нет наших людей в Рейхстаге и не установлено там знамя, то прими все меры любой ценой водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Любой ценой!» - повторил генерал…» - Еще бы, ведь комдив уже доложил командарму: Рейхстаг - наш, над ним наше знамя. Командарм, в свою очередь, донес радостную весть до Жукова, а тот - до Сталина… А тут, оказывается, все не так, как было?! Исправить любой ценой!
Вскоре из журнала боевых действий 1-го Белорусского фронта исчезает всякое упоминание, что бой за Рейхстаг длился хотя бы до утра 1 мая 1945 года. Надо учесть, что этот документ (полное его наименование «Журнал боевых действий 1-го Белорусского фронта за апрель и первую декаду мая 1945 года») в том виде, в каком он сейчас доступен в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), оформлялся уже после завершения войны - в июле 1945 года.
По крайней мере, начальник штаба 1-го Белорусского фронта - заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник Михаил Малинин и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Константин Телегин утвердили его своими подписями 25 июля 1945 года. Фактически это была отретушированная версия журнала боевых действий, из которой убрали все, что могло бросить тень на командование фронта.
Вокруг же этой, казалось бы, не очень и существенной, даже мелкой детали относительно точной, поминутной датировки одного из последних эпизодов войны развернулась целая драма, связанная даже не собственно с боями. Казалось бы, какая разница, взят Рейхстаг - вовсе не являвшийся ключевым звеном немецкой обороны Берлина - в 14.25 или в 18.00 30 апреля, овладели им 1 мая утром или все же в ночь на 2 мая? Оказывается, важно.
В «Воспоминаниях и размышлениях» маршала Жукова значится, что «командующий 3-й ударной армией генерал В. И.Кузнецов, лично наблюдавший за историческим боем взятия Рейхстага, около 15 часов 30 минут позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил:
-На Рейхстаге реет наше Красное знамя! Ура, товарищ маршал!» Насчет точного времени Жуков, быть может, слегка запамятовал: по другим источникам, о взятии Рейхстага ему донесли раньше.
Но суть в ином: получив по инстанции клятвенные утверждения подчиненных, что Рейхстаг уже взят и в 14 часов 25 минут над ним уже полощется Красное знамя, Жуков тотчас доложил об этом Сталину. И уже буквально через пару часов об этом событии сообщили все радиостанции Советского Союза, а за ними - и зарубежные. С этого момента дата и точное время взятия Рейхстага и водружения над ним знамени получили утверждение не просто официальное, но высочайшее - выше некуда.
Будучи уже не у дел, Жуков невольно признал, что его ввели в заблуждение, написав в воспоминаниях, что лишь «к концу дня 1 мая гитлеровцы, находившиеся в Рейхстаге, <…> не выдержав борьбы, сдались». Впрочем, даже тогда «отдельные группы фашистов, засевшие в разных отсеках подвалов Рейхстага, продолжали сопротивляться до утра 2 мая». Признание Жукова запоздало: каноническая версия вот уже как четверть века жила своей жизнью.
Знаменосцы у нее тоже оказались свои: в качестве тех, кто первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, в эту версию вписали сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарию. Вот только в штурме Рейхстага они, оказывается, не участвовали!
Реальное Знамя Победы около 23 часов 30 апреля 1945 года установила над Рейхстагом штурмовая группа капитана Владимира Макова. Но об этом чуть ниже. Как писал Неустроев, в полночь - то есть в ночь на 1 мая - полковник Зинченко, потребовав доложить обстановку, спросил у комбата про знамя. Неустроев «пытался ему объяснить, что знамен много…
Флаг Пятницкого установил Пётр Щербина на колонне парадного подъезда, флаг первой роты Ярунов приказал выставить в окне, выходящем на Королевскую площадь. Флаг третьей роты… Одним словом, я доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций».
Но командир полка вспылил: «Я спрашиваю: где знамя Военного совета армии под номером пять? Я же приказывал начальнику разведки полка капитану Кондрашову, чтобы знамя шло в атаку с первой ротой! - возмущался полковник». После чего отдал приказ: «Организуйте немедленно доставку знамени Военного совета в Рейхстаг!»
Эту задачу и поручили Егорову и Кантарии. Но их первая попытка сорвалась, разведчики вернулись через 20 минут: «Там темно, у нас нет фонарика, мы не нашли выход на крышу, - смущенно, подавленным голосом ответил Егоров». Вот как дальше описал ситуацию Неустроев: «Полковник Зинченко с минуту молчал.
Командир 756-го стрелкового полка полковник Федор Матвеевич Зинченко
Потом заговорил тихо, с нажимом на каждый слог:
- Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил Советского Союза от имени Коммунистической партии, нашей социалистической Родины и всего советского народа приказало вам водрузить Знамя Победы над Берлином. Этот исторический момент наступил… а вы… не нашли выход на крышу!»
Тут все и понеслось. Неустроев приказал своему замполиту, лейтенанту Бересту, сопроводить разведчиков и обеспечить очередное водружение очередного знамени, что и было исполнено уже в третьем часу ночи"
Источник: Владимир Воронов "Кто и когда водрузил красное знамя над рейхстагом"
С Вороновым я частично не согласен. Он придерживается версии о поспешности доклада командующего 3-й ударной армией генерала В. И.Кузнецова маршалу Жукову. И тут важно понимать - речь не о взятии рейхстага 30 апреля в 14:25! Это, действительно НЕ ПРАВДА, ибо рейхстаг капитулировал только в ночь на 2 Мая! Речь о том, было или не было водружено знамя Победы 30 апреля в 14:25. Вот это вопрос всех вопросов!
Что есть такое - "знамя Победы"? Если брать закон Российской Федерации "О Знамени Победы", принятый Государственной Думой 25.04.2007 и одобренный Советом Федерации 04.05.2007, то окажется, что это: "штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1-го мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине" (статья 1).
Странная формулировка! Во-первых, НЕ УКАЗАНО, что это штурмовой флаг № 5 (всего было 9 номерных знамен), во-вторых, 1 Мая в рейхстаге шел бой, рейхстаг горел, есть информация от участников тех событий, свидетельствующая, что немцы вышли на крышу рейхстага и "
посбрасывали наши флаги", что дает основание предполагать, что знамя № 5 НЕ УЦЕЛЕЛО 1 Мая. В-третьих, есть основания полагать, что Знамя Победы - это, на самом деле, самодельное знамя, водруженное разведчиками лейтенанта Семена Сорокина, которые пробились к рейхстагу ДНЕМ 30 апреля 1945 года. Факт того, что они были в рейхстаге днем 30 апреля 1945 года не оспаривается. Оспаривается вопрос, был или не был водружен их самодельных флаг на крыше рейхстага. То, что 2 Мая он там был и сорокинцы фотографировались перед набежавшими запечатлеть капитуляцию Берлина советскими кино- и фотоработниками - факт.
"Салют в честь Победы на крыше рейхстага.
[На фото: В.Н. Правоторов, И.Н. Лысенко, Г.П. Булатов, С.Е. Сорокин, С.А. Неустроев, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин].
Май 1945 г. РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 22. Д. 573"
Источник Утверждение, что на этом фото "
Солдаты батальона под командованием Степана Неустроева" - наглое вранье! (подробнее
ЗДЕСЬ).
А теперь вернемся к тому, с чего я начал этот пост. С Егорова и описания того, как он с Кантарией водружал Знамя Победы. То, что я привел после документа можно назвать: "вовремя и в срок", "с честью и достоинством"? По-моему - нет. А теперь давайте почитаем, что по поводу водружения Знамени Победы написал Кантария:
"Описание действий выполнения поставленной задачи по водружению знамени победы над Берлином над зданием Рейхстага
30 апреля 1945 года, мне с разведчиком Егоровым была поставлена задача водрузить знамя № 5, врученное армией полку.
Под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийско-минометным огнем, в боевых порядках наступающей пехоты, мы стали пробираться до здания Рейхстага. Но тут, перед Рейхстагом, мы встретили канал, через который мы переправились по бревну, и продолжили продвижение по-пластунски, так-как огонь противника не позволял даже совершать перебежки.
При подходе к Рейхстагу пехоты, мы короткой перебежкой подбежали к стене Рейхстага и начали подбирать место, для того, чтобы взобраться на крышу самого здания. В это время пехота нашего полка ворвалась в здание Рейхстага. Найдя небольшую лестницу внутри здания, начали пробираться до крыши через пробитую снарядом пробоину. Знамя взял младший сержант Кантария и полез на крышу. Сержант Егоров охранял его. Подразделения, в это время, вели бой в нижнем этаже.
Задача была выполнена благополучно. Добираться до крыши было очень трудно, так как ранее находившиеся в здании лестницы были разбиты (прочиталось с трудом - прим.*) снарядами и ее приходилось связывать и после пробираться на крышу.
По выполнении задачи было доложено командованию.
Шел горячий бой и знамя № 5 3УА развевалось над зданием Рейхстага.
младший сержант Милитон Кантария
Подпись"
Мелитон Кантария
И здесь вранье! Пехота вошла в здание рейхстага гораздо раньше того, как Кантария с Егоровым оказались в здании! А получается, с его слов, что они были чуть ли не в первых рядах штурмовавших, хотя вошли в здание только в ночь с 30 апреля на 1 Мая. ... противно читать...
На снимке Егоров и Кантария. Только это не 30 апреля, это 2 Мая 1945. И знамя это - совсем не знамя № 5.
На снимках Морозова с Егоровым и Кантарией знамени № 5 нет ВООБЩЕ!
К снимку выше скажу Вам вот что. Четких фотографий знамени № 5 на крыше Рейхстага, на его куполе, с Егоровым и Кантарией нет! Да и без них, я таких фото, не видел никогда. Отсюда вопрос: А было ли оно - знамя № 5 2 Мая 1945 года над Рейхстагом??? На данный момент, я говорю - НЕТ! НЕ БЫЛО! Если Вы считаете, что было - покажите такое фото!!! И тогда я признаю, что был не прав.
p.s
Мне очень интересно, что по поводу приведенных в этом посте двух документов (Егорова и Кантарии) сказал бы уважаемый Алексей Валерьевич Исаев. "Документы бъются"? Пока одни документы бъются с канонической версией, другие, как мы видим, бъют по ней! Увы, уважаемый Алексей Валерьевич, но это так.
Наш прошлый "диалог":
ЧАС ВОЕННОЙ ИСТОРИИ. АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ И ОТВЕТ "КОНСПИРОЛОГА" АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ "КТО И КАК ВОДРУЖАЛ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ?" И ОТВЕТ "КОНСПИРОЛОГА" - 2