MG-34. «СТРАДИВАРИ» ВОЙНЫ...

Aug 26, 2014 00:02

MG-34 (нем. Maschinengewehr 34) - немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны. Главное оружие стрелковой роты - мощное, скорострельное и убойное.

Я очень редко говорю что-то хорошее по оружию и технике врага, но это оружие, действительно, шедевр, невзирая на его недостатки (дороговизну изготовления, не технологичность, смену ствола). «Какими только эпитетами не  называли его солдаты воюющих с Германией стран. Русские солдаты  назвали  это оружие «производителем вдов», американские и английские солдаты на Западном фронте - «циркуляркой» войны. Прозвали так за характерный звук при стрельбе очередями, схожий на звук циркулярной пилы, разрезающей бревно.  Немецкие  солдаты поэтично  называли  MG.34 «Страдивари». (http://www.warstar.info/mg/mg34.html) «Музыка» его, действительно, была смертоносной...

Я начинаю новый фотопроект по MG-34 и MG-42. Это надолго! Фотографий будет море!

А теперь, поехали...

Чтобы обозначить тему:



Красавец...

«Применяемый в качестве станкового, он устанавливался на станок-треногу обр.34 (сошки в этом случае не отделялись). Станок позволял вести стрельбу из положений лежа, сидя и с колена; на нем монтировался оптический прицел MGZ.34 для стрельбы на дистанции до 2500 м, а также с закрытых позиций прямой (до 3000 м) и непрямой (до 3500 м) наводкой. При отсутствии станка MG.34 мог использоваться для стрельбы по наземным и воздушным целям, располагаясь на плече второго номера расчета.



На Восточном фронте. 1941г.

В качестве средства войсковой ПВО, для борьбы с самолетами на высотах до 1000м, MG.34 мог устанавливаться на специальную легкую алюминиевую зенитную треногу обр.34. Кроме того, он монтировался на зенитно-пулеметной спаренной тумбовой установке (ЗПУ) Zwillingslafette 36.



2 немецких солдата у пулемета MG-34 на фоне Воскресенского собора в Великих Луках. 1941г.

В танковом варианте пулемет имел массивный металлический кожух ствола на две трети длины без перфорации; при его монтаже в шаровых установках танков сошки и быстросъемный приклад требовалось демонтировать.





Ручные пулеметы MG.34 имелись по одному в каждом отделении пехотных, гренадерских (мотопехотных), кавалерийских и горнострелковых полков. В пехотных батальонах станковые MG.34 состояли на вооружении пулеметных рот (12 единиц). Значительным количеством этих пулеметов располагали разведывательные, мотоциклетные и саперные подразделения пехотных и мотопехотных частей.



В Италии

В 1940 г. MG.34 составлял более половины из 147 700 пулеметов, состоявших на вооружении германской армии. При малом весе (14,3 кг в варианте ручного пулемета с сошками и магазином на 75 патронов и 32 кг в варианте станкового пулемета) MG.34, благодаря высокой скорострельности (900 выстр./мин), превосходил по огневой мощи все иностранные пулеметы 1930-х - начала 1940-х гг. В его конструкции германским оружейникам впервые удалось успешно решить проблему единого универсального пулемета. Возможность остановки любого вида питания и любого направления подачи ленты, регулировка автоматики, легкость смены ствола, быстрый переход от одного вида огня к другому, приспособление к местности перестановкой сошек, простота обслуживания и обращения относились к достоинствам MG.34.




При всех выдающихся достоинствах, универсальность MG.34 имела и обратную сторону. Для изготовления отдельных его деталей требовалось большое количество специального станочного оборудования, а также использование высококачественных металлов.




При эксплуатации же требовались многочисленные дополнительные приспособления для каждого способа питания и т.п. В целом пулемет получился сложным, трудоемким и очень дорогим. В ходе войны отчетливо выявились и недостатки его конструкции. Боевые действия на территории СССР показали, что MG.34 не выдерживает эксплуатации в экстремальных условиях. Все это говорило о необходимости создания принципиально иной конструкции.



Однако из-за больших потребностей фронта в этом надежном оружии производство MG.34 продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей вплоть до самого конца войны. В 1936 - 1942 гг. было изготовлено 345 109 пулеметов MG.34, а до 1945-еще 130 879».















Без штанов



В Африке



MG-34 на позиции горных егерей 141-го полка вермахта. Кольский полуостров. 04.1942г.



Боец 6-й горной дивизии СС "Норд". На Мурманском направлении



В ДОТе



В горах






'


Бронетехника 16-й танковой дивизии вермахта. Украина. 01-02.1944г.





Russland, bei Achtyrka



Амбразура. 01.1940г.



СС-овцы едут мимо Королевевского дворца в Амстердаме. 05.1940г.



В Крыму



Дивизия СС "Викинг"



Балалайка









Leibstandarte SS ''Adolf Hitler'




(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

p.s.

Желающим вспомнить про наш "Максим":

http://skaramanga-1972.livejournal.com/168585.html

"МАКСИМ. ПУЛЕМЕТ-ЛЕГЕНДА. ИТОГИ"

... и это тот случай, когда я не скажу: "А наш лучше!".

Фотогалерея, Оружие Второй Мировой войны, О немецком солдате, mg-34

Previous post Next post
Up