Лучшее место на Шпицбергене, или Живые впечатления от посещения мёртвого города

Apr 08, 2016 11:39

Этот день я не забуду никогда. Сначала мы наблюдали за белым медведем, обнаруженным зорким капитаном "Биллефьорда" в окрестностях фантастически прекрасного ледника Норденшельда, после перекусывали китовым стейком, а затем настал момент, о котором я мечтал много лет, с тех самых пор, как узнал о существовании архипелага Шпицберген. Вслед за остальными туристами я делаю шаг с трапа на дощатый пирс легендарного города-призрака Пирамида, где гостям из Лонгйирбюена приветливо машет рукой хозяин этих мест Саша Романовский.

- Что-то вид у вас больно "клюквенный", - с этой фразы, обращённой к человеку в ушанке с красной звездой, матросском бушлате и белых брюках, начинаются мои два незабываемых часа в Пирамиде, легендарном городе-призраке,российском шахтёрском посёлке на норвежской земле, законсервированном восемнадцать лет назад.




1. Буду честен: сценический образ Саши из Пирамиды поначалу показался мне совершенной дикостью, гротеском, созданном на потеху охочим до экзотики западным туристам. Круиз я воспринял как что-то вроде возвращения в Россию, где не был уже месяц. И вот под сенью русского флага, посреди обшарпаных, и потому таких родных построек, первым из соотечественников меня встречает некий гибрид лесника Кузьмича, почтальона Печкина и отрицательного героя голливудского кино времён Холодной войны. И что самое неприятное, думал я, глядя на жизнерадостного Сашу, по этой карикатурной фигуре составляют своё представление о России норвежские, итальянские, английские и прочие туристы.



2. С точки зрения пиара, образ Странного Бородатого Русского В Ушанке, безусловно, заслуживает твёрдой пятёрки, недаром Сашу Романовского просто обожают регулярно прилетающие на архипелаг съёмочные группы европейских телеканалов. Ну а он с удовольствием играет роль персонажа-талисмана Пирамиды, и  - любители Шпицбергена подтвердят! - будучи первоклассным гидом-экскурсоводом, заслуженно считается одним из неотъемлемых символов поселения.



3. - Что-то вид у вас больно клюквенный, - говорю я Саше, который, в свою очередь, переключается с английского на русский, и за словом в карман не лезет:

- А вы очень хорошо замаскировались среди иностранцев!

C Сашей, который добродушен и общителен, мы быстро переходим на "ты". Беседа с этим удивительным человеком (географом, путешественником, побывавшем в шестнадцати странах и в Антарктиде, знатоком китайского) плавно перетекающая в интервью, продолжалась всё то время, что я провёл в законсервированном шахтёрском посёлке - само собой, с перерывами на выступления Александра перед нашей группой.

Ко входу в мёртвый город нас доставляет поданный прямо на пирс полноправным хозяином этих мест российским трестом "Арктикуголь" типичный российский автобус. Для участников нашей тургруппы - норвежцев, французов, итальянцев и прочих европейцев - этот "пазик", возможно, является не меньшей экзотикой, чем сашина ушанка с красной звездой. А я, в свою очередь, отмечаю лёгкое чувство сюрреализма происходящего.



4. Норвежцы, я думаю, не в курсе, но я-то знаю: на въезде в любой мало-мальски уважающий себя российский город обязательно установлена стела с его названием. Есть такая приветственная стела и в Пирамиде. Стилизованное изображение конструктивистской башни со звездой на вершине украшает собой магниты, пакеты и прочую сувенирную продукцию "Арктикугля". Башня с приткнувшейся к основанию шахтёрской вагонеткой смотрится особенно загадочно сегодня, когда горные вершины окутал туман, а солнце скрылось за дождевыми тучами.

- На вагонетке написано, что в ней лежит уголь, напоследок вывезенный в день закрытия шахты в 1998 году, - объясняет не умеющим читать кириллические буквы иностранцам Саша, - но, будьте уверены, - шутит он, - тот самый, последний уголь, давно разобрали туристы, пришлось подкладывать новый.



5. Голос Саши, вводящего нас в курс дела жизни на Пирамиде, звучит в тишине, которую время от времени нарушают пронзительные крики чаек.

- У нас нет ни радио, ни телевидения, ни телефонной сети - ничего. Пишем письма, - шутит Романовский. - Конечно, в случае происшествий, мы используем спутниковый телефон, но обычно... мы пишем письма. Вообще-то, есть здесь одно место, буквально один квадратный метр, где можно выйти на связь с Баренцбургом (российская столица Шпицбергена) и Лонгйирбюеном, поймав сигнал норвежского оператора "Теленор". Чтобы добраться туда, придётся постараться, но это лучше, чем ничего, - улыбается в бороду Александр.



6. Чтобы послушать Сашу, дисциплинированные европейские туристы выстраиваются аккуратным полукругом. По центру мёрзнет пара из Великобритании, рядом бодрится импозантный длинноволосый пенсионер без шапки и в джинсовой куртке. На левом фланге к речи Романовского внимательно прислушиваются члены образцового норвежского семейства, глава которого тут же переводит детям слова гида на родной язык, ну а где-то справа среди французов затерялся мой новый норвежский знакомый Рой. Саша, тем временем, сыплет шутками и байками.



7. Как доказательство того, что я достиг финальной точки своего норвежского путешествия, фотографирую на фоне монумента магнит с логотипом блог-тура "Шпицберген: архипелаг мечты". Такой же точно магнит я через пару минут подарю Саше Романовскому, а завтра ещё один магнитик получит от меня начальник пожарной части норвежского Лонгйирбюена Ян Улав Сэтэр.



8. А теперь пора идти вперёд, в законсервированный городок шахтёров. Мелкий дождь и туман в этом нам совсем не помеха, ведь в окрестностях Пирамиды гораздо теплее, чем в Лонгйирбюене, где я вчера основательно продрог.



9. Первым путников встречает здание гаража. На крыше кубического здания развевается триколор, а с дверцы припаркованного рядом пикапа на нас смотрит взгромоздившийся на земной шар белый медведь - эмблема угольного треста. Туристов с крыльца разглядывает один из немногочисленных обитателей Пирамиды с рацией в руках.



10. Мы же двигаемся дальше вслед за нашим проводником. Путешествие среди мрачных пейзажей по дороге из бетонных плит напоминает мне прогулку по Балтийской косе, тем более. что и здесь, и там есть аэродром (точнее, в Пирамиде действует вертолётная площадка).



11. Что может быть прекраснее, чем шагать под крики чаек и шум ветра вслед за вооружённым винтовкой проводником в сторону мрачного поселения, переданного его обитателями во владение чайкам и белым медведям?



12. Неспроста у Саши всегда при себе ружьё. Главный закон Шпицбергена, где живёт много белых медведей, гласит: если хочешь остаться в живых, отправляясь за пределы города, бери с собой огнестрельное оружие. Александр в своей обычной манере невозмутимо рассказывает туристам о том, что его предложение обнести Пирамиду для защиты от белых медведей огромной стеной,благо на складе лежит море кирпичей,поддержки у руководства не получило.

- В прошлом октябре у нас тут случился инцидент: медведь вломился в наш отель, устроил разгром. Сейчас об этом вспоминаем со смехом, а в ту ночь мы все были очень напуганы, - говорит Романовский.



13. - Эти две галереи ведут ко входу в рудник, - указывает направо наш провожатый. - Обычно для того, чтобы добраться до угля, шахтёры спускаются под землю. Здесь, на Шпицбергене, в Лонгйирбюене и Пирамиде необычные шахты, горнякам приходилось подниматься вверх, чтобы попасть ко входу в забой.

Между тем, мы всё ближе подходим к расположенным с двух сторон от дороги приземестым постройками овощехранилища и склада-холодильника.



14. - А это - животноводческая ферма. Иногда, когда молока было слишком много, его даже экспортировали в Лонгйирбюен, - рассказывает Саша внимательно слушающим его норвежцам, указывая на ядовито-жёлтую постройки с цифрами "1972" на фасаде.



15. Крики неугомонных чаек, отражаясь от стен домов с необычным для России обликом (похожую архитектуру я видел в России в одном санатории, выстроенном для нужд ЦК КПСС), эхом разносятся над Пирамидой. Перед нами здание отеля "Тюльпан", того самого, который в октябре атаковал белый медведь (окно, через которое зверь проник в гостиницу, сейчас завешано красной тканью), и постройка, известная среди обитателей шахтёрского посёлка под названием "Лондон".Здесь жили мужчины, а женское общежитие, в свою очередь, носило гордое имя "Париж".



16. - Это дом на самом деле кирпичный, просто снаружи он отделан деревом, при постройке проводился эксперимент, - объясняет нам Александр. Это - последнее здание, возведённое в Пирамиде, и выстроено оно было в 1989 году.



17. Во время дальнейшего пешего перехода у нас с Сашей есть возможность пообщаться, и речь, конечно же, сразу заходит о блогосфере.

- Из блогеров я знаю только Артемия Лебедева tema.

- Ещё один известный блогер, некто Сергей Доля sergeydolya должен был недавно появиться здесь, или в Баренцбурге, - замечаю я в ответ.

- Доля? Да, он был тут, кстати, недели две назад... Я просто узнал, что это блогер только тогда, когда он уезжать собрался. Сидели, чай пили, я спросил: чем занимаешься-то? Он ответил: ну, я блогер. Я ему - такой блогер, как Лебедев? А он: нет, я вообще-то покруче уже буду.



18. Мы продолжаем общаться, и я рассказываю Саше о себе. Узнав, что я защитил диссертацию о шведской политической системе, Романовский говорит с лёгкой грустинкой в голосе: - А я вот так и не защитился... Писал-писал работу по экологии - и не защитился. А вообще-то я географ по образованию.

Тем временем наша группка подходит к огромному помещению овощехранилища (в Пирамиде в лучшее время жило больше тысячи человек, и всех их советская власть обеспечивала нужными в Арктике витаминами), и я спрашиваю Сашу, будет ли он рассказывать что-то туристам об этом строении.

- Сейчас встанем на минутку и дальше пойдём, пускай просто пофотографируют.



19. Табличку с любовно выписанным вручную списком бригад, целых два сезона сооружавших овощехранилище сорок лет назад, и вправду нельзя не заснять, настолько она притягивает взор. Чего стоит одна только манера её создателя-перфекциониста "отрывать" инициалы бригадира от фамилии в угоду идеальным пропорциям. Да, в СССР умели работать со шрифтами и надписями...



20. - Обращаю ваше внимание на окна этого здания - туристы притихли, и голос Саши, отражаясь от идеально ровной кирпичной стены, эхом разносится над Пирамидой.



21. Это не кондиционеры, как вы могли подумать, говорит Романовский, а самые настоящие холодильники!

По словам Саши, в этих небольших коробках жители дома хранили молоко, масло, мороженое.

- Большую часть года температура за окном позволяет использовать их в качестве холодильника.



22. Следующая наша остановка - больница Пирамиды, которая, по словам Саши, всегда отличалась высоким уровнем оснащённости, и здесь постоянно работало достаточное количество квалифицированных врачей-специалистов.



23. После консервации посёлка, добавляет Романовский, врачей в Пирамиде не осталось, и, если происходит что-то серьёзное, больного доставляют в Баренцбург на вертолёте. Когда в прошлом году один из гостей сломал руку, вертолёт прилетел уже через сорок пять минут после того, как в русскую столицу Шпицбергена поступил сигнал о ЧП.



24. - Здесь мы с вами видим православный крест, - эта фраза нашего экскурсовода заставляет меня быть особенно внимательным.

Но Саша немногословен:

- На этом месте было решено возвести часовню, чего так и не произошло: посёлок Пирамида внезапно был законсервирован. Зато мы построили часовню в Баренцбурге.



25. По пути к самому северному в мире бюсту Ленина и Дому культуры и спорта мы с Александром вновь возвращаемся к теме блогосферы. Выясняется, что у Александра есть страничка в "Живом Журнале", которой он пользуется исключительно для чтения френдленты.

- В ЖЖ я никогда не вёл блог, я вёл блог на Diary.ru, - неожиданно признаётся Саша Романовский.

- Так его же вроде бы закрыли?

- Нет, Diary.ru ещё жив... Кстати, сегодня же 31 августа - одиннадцать лет моему блогу! Хотя я в нём сто лет уже ничего не писал...

- Поздравляю, Саша!

- Спасибо. Сегодня прямо международный День блогера какой-то!



26. За непринуждённой беседой мы скоро оказываемся в на улице 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, настоящего бульвара, спускающегося от дома культуры к женскому общежитию "Париж". В конце улицы виднеется ещё один символ Пирамиды, - эмблема "Арктикугля" в том виде, как она выглядела в советское время. Как вы уже, наверное, поняли, именно это изображение я выбрал в качестве основы для логотипа своего блог-тура в Норвегию.



27. - Главная улица, которую из-за труднопроизносимого названия местные жители прозвали Елисейскими полями,- это ещё и исторический центр нашего посёлка, деревянные дома выстроены здесь ещё в 1947 году, - говорит Саша, указывая на выкрашенные в совершенно скандинавский красно-бурый цвет (в Швеции его называют faluröd) бараки. Для построек семидесятилетней давности выглядят просто замечательно.



28. А вот и он - пожалуй, самый известный бюст Ленина в мире. Когда-то с двух сторон от вождя холодный арктический ветер трепал красные знамёна великой державы, ныне же о былом величии Пирамиды напоминют только опустевшие флагштоки с орнаментом в виде звезды, серпа и молота. Удивительно, но факт: в былые времена бок о бок с вождём мирового пролетариата мирно паслись многочисленные местные коровы.



29. Жемчужина "Елисейских полей" - трава, саженцы которой, как говорит Саша, вместе с южным чернозёмом когда-то были специально доставлены на Шпицберген по морю с Большой земли. Поступок этот был продиктован не только заботой об эстетических чувствах шахтёров, но и необходимостью обеспечить обитателей животноводческого комплекса полноценной кормовой базой.



30. Наше знакомство с известными далеко за пределами Норвегии интерьерами Пирамиды начинается с огромного Дома культуры и спорта. Когда-то здесь с пользой проводили свой досуг работяги-шахтёры, а ныне попасть вовнутрь считают за честь самые искушённые ценители "заброшек".



31. Наполовину застеклённый фасад, исполинское электронное табло и лаконично оформленное крыльцо: Дом культуры и спорта внешне отнюдь не выглядит устаревшим.

- А это - наш спортивно-досуговый центр, - поясняет группе Саша Романовский. - На первом этаже находится спортивный зал, где можно играть в баскетбол, волейбол, футбол. Там же размещён концертный зал, использовавшийся, помимо прочего, в качестве кинотеатра. На втором этаже - библиотека, классы для занятий музыкой и танцами.



32. - Прежде, чем мы зайдем в здание, - говорит наш гид-экскурсовод, - объявляется десятиминутный перерыв.

И это значит, что наступило время для важного блогерского дела.



33. С задачей запечатлеть магнитик на каноническом фоне, увековеченном несколько лет назад на обложке журнала "Русский репортёр", я справился лишь отчасти.

- Судя по всему, - говорит с удивлением наблюдащий за моими манипуляциями Саша Романовский, - фотограф "Русского репортёра" заснял главную улицу Пирамиды, взобравшись на крыльцо или даже на крышу Дворца культуры.

Александр, как и всякий знаток Шпицбергена, знает, что за выпуск журнала я имею в виду.



(Продолжение следует)
[Партнёры моей поездки]
Совет по туризму Норвегии - Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!





Северная Европа, #spitsbergendream, блогосфера, #visitnorwayru, Арктикуголь, Пирамида, Арктика, Россия, Сергей Доля, Александр Романовский, Норвегия, #своимиглазами, Скандинавия, #‎theworldsnorthernmostfjordcruise‬, henningsen, Шпицберген, #visitsvalbard, СССР

Previous post Next post
Up