#СвоимиГлазами: в гостях у поисково-спасательного подразделения МЧС. Часть первая

Feb 13, 2015 18:05

Вы когда-нибудь бывали на базе поисково-спасательного подразделения МЧС? На прошлой неделе я с удовольствием принял приглашение пресс-службы ГУ МЧС России по Калининградской области съездить в Полесск для того, чтобы своими глазами увидеть какую технику используют спасатели МЧС в своей непростой, но такой важной работе. И, конечно же, я был очень рад снова встретить уже знакомых мне спасателей-кинологов, также базирующихся в Полесске



Полесск, в котором я прежде никогда не бывал, очень похож на многие другие города Калининградской области, но есть в нём какая-то своя неуловимая изюминка. Сказочно красивый православный храм святителя Тихона, строгое здание школы с Лениным во дворе, изысканный силуэт водонапорной башни - таким я увидел Полесск из окна машины. База полесских спасателей находится на городской окраине у впадающей в Куршский залив реки Деймы.

Сегодня я не единственный посетитель Поисково-спасательного подразделения города Полесск - вместе со своим учителем сюда с минуты на минуты должны приехать ученики кадетского класса одной из школ города Гвардейска. Вполне возможно, что в будущем кто-то из детей, приехавших на базу спасателей на экскурсию, свяжет свою жизнь с самым позитивным министерством России и будет нести свою службу здесь, на берегу реки Деймы.


Из жёлтого автобуса с табличкой "дети" выходят одетые в камуфляж школьники. Кадетский класс, прибывший на базу спасателей вместе с добродушным бородатым учителем, приветствует начальник поисково-спасательного подразделения города Полесск Николай Лебедев.



Возле обвешанных спецоборудованием "Газелей" уже стоят спасатели, готове помочь своему начальнику провести для юных кадетов по-настоящему запоминающуюся экскурсию. Делают они это не в первый раз, кадеты (в первую очередь - из классов МЧС) - частые гости в полесском поисково-спасательном подразделении. Подобные экскурсии, пожалуй, самое лучшее практическое дополнение к школьному курсу ОБЖ.



По команде Николая Лебедева школьники послушно выстраиваются шеренгой за ограничительными конусами и более не предпринимают ни одной попытки выйти за невидимую черту. Вот она - кадетская дисциплина.



Экскурсия начинается с демонстрации главных орудий спасателей - гидравлических инструментов.

Чаще всего использовать шанецевый гидравлический инструмент приходится при ДТП, объясняет детям начальник поисково-спасательного подразделения, показывая на живописно разложенные на брезенте орудия. С помощью гидравлических ножниц, например, спасатели извлекают людей из попавших в аварию автомобилей для того чтобы незамедлительно оказать им медицинскую помощь.



Вместе со школьниками я узнаю о том, что гидравлический шанцевый инструмент - расширитель, кусачки, домкрат - это далеко не все орудия спасателей МЧС. С помощью фонаря, питаемого от автономной электростанции, все детали происшествия можно будет увидеть даже в самую глухую ночь. Резиновый прямоугольник - это ни что иное как надувной пневмодомкрат. "Подушка", присоединённая к баллону с воздухом, может поднять груз весом до полутора тонн! Жёлтый баллон - это дыхательный аппарат, незаменимый помощник спасателя. Его присоединяют к изолирующему техническому костюму такого же цвета, используемому для защиты от отравляющих веществ.



На одной вешалке с изолирующим техническим костюмом висит оранжевый гидрокостюм. Особенно полезен он оказывается зимой, когда в водах Куршского залива оказываются беспечные граждане, прежде всего - рыбаки, рискующие своими жизнями во время печально известной небезопасной подлёдной рыбалки.

- А сейчас мы продемонстируем вам работу гидроинструмента, - говорит школьникам Лебедев. Начать решено с показа возможностей гидравлического расширителя. Раз, два три - и вот уже ржавая металлическая труба сплющена двумя половинками огромных "ножниц".



Нескладко приходится бедной трубе и в объятия гидравлических кусачек, с помощью которых спасатели расчленяют её на два отдельных куска.



Но инструменты - это, как говорится, цветочки, а ягодки - это транспорт спасателей. Эти машины способны на многое. Начальник поисково-спасательного подразделения не жалеет тёплых слов в адрес двух катеров на воздушной подушке, стоящих на гравии рядом со специализированными "Газелями".



- В зимний период, когда рыбаки попадают в чрезвычайную ситуацию из-за трещин на льду, мы выходим им на помощь на этих катерах, - говорит Николай Лебедев, указывая на необычные плавсредства, а затем предлагает школьникам посмотреть на амфибии поближе, и даже забраться вовнутрь - разумеется под надзором спасателей.



- Эта амфибия называется "Гепард", - говорит спасатель по имени Николай, которого я прошу подробнее рассказать о брутальном плавсредстве. На борт помимо двух членов экипажа "Гепард" може взять трёх пассажиров.



Мощность установленного на "Гепарде" форсированного "газовского" двигателя ЗМЗ  - сто пятьдесят "лошадей". Заглядываю в салон или, скорее, в рубку катера. Можно подумать что находишься в самолёте, единственное отличие - автомобильный руль.



Николай охотно делится информацией о технических характеристиках "Гепарда" также с гвардейскими школьниками, со всех сторон облепившими амфибию.



Он и его товарищи-спасатели рассказывают как с помощью "Гепарда" спасали жизни неосторожным рыбакам и другим жертвам стихии.



Синему катеру уже двадцать лет, однако кроме него на вооружении у спасателей поисково-спасательного подразделения Полесска находится также более "свежий" экземпляр. Многоцелевой амфибийный катер на воздушной подушке носит гордое имя "Арго". Корабль легендарного древнегреческого героя Одиссея при всех своих достоинствах современному "Арго" в подмётки не гордится, во всяком случае когда дело касается скорости и проходимости.



Вряд ли судно на воздушной подушке смогло бы взять на борт всех героев-аргонавтов, однако десять человек перевезти ему вполне под силу. Сидения для пассажиров, кстати, могут трансформироваться в большое ложе.

Приборную панель для "Арго" его создатели позаимствовали у одной из "вазовских" моделей. Сердце катера - два двигателя от машины ВАЗ-2112

- Если даже вышел из строя один двигатель, на другом всегда вернёшься, - с городостью говорит Николай, подчёркивая: "Арго" - очень надёжная машина, на которую спасатели всегда могут положиться.



Максимальная скорость катера на воде составляет пятьдесят пять километров в час, но полесские спасатели в основном используют его в зимний период, а на льду "Арго" разгоняется до "сотни". Как объясняет сгрудившимся вокруг катера ребятам один из спасателей, ежегодно "Арго" проходит по водам Куршского залива до трёх с половиной тысяч километров.



- Нас вызывают не только на спасательные работы, - говорит спасатель юным кадетам. - Мы возим сапёров, которые взрывают лёд в устьях рек, перевозим и учёных, следящих за тощиной льда.



Как говорят спасатели, их коллеги из Литвы, на вооружении которых состоит катер английского производства, откровенно завидуют обладателям "Арго", чьи технические характеристики далеко превосходят заявленные разработчиками цифры.



В кабине "Арго" побывали, пожалуй, все без исключения школьники (кое-кто из них, кстати, сравнил её с "маршруткой"). Настала пора переместиться к кинологической "Газели", уже знакомой читателям блога.

Кинолог-спасатель Юрий Мурушкин, рассказывающий юным кадетам о "собачьем" автомобиле, улыбаясь, показывает на одинаковые металлические дверцы и шутит:

- Здесь вот возят собак, а здесь у нас ездят кинологи.



Вторая "Газель" полесских спасателей - настоящий передвижной склад спасательного оборудования. В этом автомобиле возят все те инструменты, что сегодня показывали школьникам, а также многое другое оборудование.



В этой "Газели" есть полноценные посадочные места для шестерых спасателей (похожую машину я фотографировал в Нарьян-Маре, можете сравнить).



Если вы думаете что спецтехника полесского поисково-спасательного подразделения ограничивается двумя катерами и двумя микроавтобусами, то вы заблуждаетесь. Закончив знакомиться с автотранспортом, школьники направляются в таинственный ангар, внутри которого ребят ждут два других, не менее интересных транспортных средства МЧС.



Рассказ о них, а также о кинологической площадке и её весёлых обитателях, ждёт вас во второй части репортажа. Не пропустите.

P.S. Выражаю признательность начальнику отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС по Калининградской области подполковнику внутренней службы Алексею Баранову за помощь в подготовке материала. Спасибо!




Читайте также:
- Лучший кинолог-спасатель МЧС России и его весёлая овчарка гостят у школьников в Петрово

#mchs112, это интересно, Полесск, оборудование, МЧС, Калининградская область, катера, кинологи, автомобили, позитив, поисково-спасательное подразделение, спецтехника, #ПозитивноеМинистерствоМЧС, машины, Дейма

Previous post Next post
Up