Внимательные читатели блога уже
знают о том, что в Балтийском федеральном университете успешно реализуется проект по 3 D сканированию археологических артефактов. Сегодня я предлагаю вам узнать о других не менее интересных задумках Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта (ЦСГИ), заместителем директора по связям с общественностью которого я сейчас являюсь. Междисциплинарные исследования, призванные подружить учёных-гуманитариев с информационными технологиями, известны в Европе как Digital Humanities, и, к слову, очень развиты в Норвегии. Кстати, если вы ещё не заглянули в
Инстаграм центра, сделайте это прямо сейчас. А ещё у нас, конечно же, есть свой
сайт, "
Твиттер", и
аккаунт "ВКонтакте". Добавляйтесь.
Итак, вашему вниманию предлагается интервью директора ЦСГИ Елены Барановой, опубликованное сегодня
сайтом БФУ. Какие ещё 3 D модели разрабатывают учёные Центра и как скоро с помощью специальных сканеров будут будут оцифрованы все выпуски газеты "Калининградская правда" начиная с 1947 года? Об этом и многом другом нам рассказывает Елена Вячеславовна.
Искушение цифрой: должен ли гуманитарий владеть информационными технологиями?
В конце 2014 г. В БФУ им. И. Канта открылся научно-исследовательский центр социально-гуманитарной информатики. О целях, задачах и планах центра, созданного при Институте гуманитарных наук, рассказывает его директор, кандидат исторических наук Елена Баранова.
Елена Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, как так получилось, что успешный научный сотрудник Тамбовского университета оказался в Калининграде.
Елена Баранова. Фото:
kantiana.ru Тамбовская научная школа исторической информатики, к которой я принадлежу, является одной из ведущих российских школ такого типа. Неудивительно, что когда у руководства БФУ им. И.Канта возникла идея создать в университете центр по информатизации гуманитарного знания, выбор пал на Тамбов. Я без колебаний согласилась переехать в Калининград, ведь БФУ им. И. Канта предоставляет учёным хорошие возможности, в первую очередь, когда речь идёт об участии в международном научном сотрудничестве. Я уже убедилась, что руководство вуза охотно идёт на контакт с учёными и прислушивается к их пожеланиям.
Какова область ваших научных интересов?
В 2010 году я защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Отечественная история», приоритетным направлением моих исследований является историческая урбанистика. Городская история - область исторического знания, которая активно развивается. Здесь открываются новые возможности и для применения компьютерных методик. Например, мои последние исследования были связаны с изучением истории сетей социально-культурной инфраструктуры городских поселений с применением геоинформационных систем. В этом году я получила федеральный грант на подготовку научно-популярного издания о транспорте и провинциальной культуре на рубеже XIX-XX веков. Можно сказать, что изучение возможностей компьютерных методов в историческом исследовании является вторым, по важности, направлением моей научной работы. Как специалист по электронным картам я принимала участие в самых разнообразных исторических проектах, связанных с изучением аспектов экономической, социальной и экологической истории крупных аграрных регионов России XVIII-ХХ вв.
Елена Вячеславовна, какие проекты в ближайшее время будет осуществлять центр?
В рамках Программы развития БФУ им. И. Канта в 2015 году начнётся реализация нескольких масштабных проектов. Все они будут так или иначе связаны с информатизацией гуманитарного знания. В рамках проекта «Альбертина» мы планируем создать большую геоинформационную систему, то есть виртуальную карту университета, что-то вроде электронной энциклопедии. Помимо электронной базы данных по истории университета, скорее всего, будет сделана 3D-модель корпусов нашего университета.
3 D модель корпуса БФУ им. И.Канта, расположенного на улице Университетской. Так выглядело это здание до Второй мировой войны.
По договорённости с Государственным архивом Калининградской области мы начнём контент-анализ всех без исключения выпусков газеты «Калининградская правда» начиная с 1947 года. В рамках проекта университет предоставит ГАКО высокотехнологичное оборудование, например 3D-сканер. Руководство Института гуманитарных наук уже дало своё согласие на то, что студенты в рамках ежегодной практики будут сканировать хранящиеся в архиве подшивки «Калининградки».
Собранный таким образом огромный массив информации мы разместим на созданной специально для этого проекта веб-странице. Масштабный архив калининградского издания будет размещён на сайте отнюдь не в «слепом» виде - информацию мы структурируем с помощью разработанной учёными центра системы тегов. В результате у нас получится база данных с возможным тематическим поиском, которую будет очень удобно использовать, к примеру, для подготовки научных работ о послевоенной истории Калининградской области.
В настоящее время при нашем участии на «Фабрике» БФУ им. И.Канта проводится 3D-сканирование находок калининградских археологов.
Отсканированный учёными БФУ каменный боевой топор неолетического периода.
Отмечу, что развитие кооперации центра с музеями, библиотеками, технопарками и другими учебными заведениями для нас является одной из приоритетных задач. Только таким образом мы сможем обеспечить трансфер технологий в образовательную среду БФУ им. И. Канта.
Расскажите, пожалуйста, о проекте по созданию геоинформационной системы «Кёнигсберг - Калининград»
Геоинформационная система «Кёнигсберг - Калининград» поможет учёным-историкам увидеть изменение социально-культурной инфраструктуры нашего города с XVIII - по ХХ в. Сейчас коллектив центра работает над пилотными ГИС, получившими название «Кенигсберг_1928» и «Кенигсберг_1938». В них отражены объекты, отмеченные на картах Кёнигсберга 1928 и 1938 года - школы, церкви, конторы, в общем, все общественно значимые сооружения того периода.
Елена, для чего нужна ГИС «Кёнигсберг - Калининград»?
В сети Интернет существует специальные сайты, с помощью которых можно совмещать карты разного времени, вносить туда сведения о координатах. Для работы учёного-историка возможностей этих ресурсов не хватает. Наша геоинформационная система позволит исследователю получить ответы на многие вопросы, возникающие при работе с историческими картами. К примеру, в настоящий момент ГИС «Кёнигсберг - Калининград» содержит в себе векторные слои, позволяющие отображать на карте данные статистических источников. В дальнейшем на карте появятся названия объектов на русском и немецких языках, информация об объектах историко-культурного наследия, коммунальных и транспортных системах. С помощью ГИС можно будет, например, измерять расстояния на исторических картах. Отмечу, что геоинформационные системы постоянно корректируются, туда добавляется новая информация.
Каким образом ваш центр будет влиять на образовательный процесс БФУ им. И.Канта?
Одной из главных задач, стоящих перед НИЦ социально-гуманитарной информатики, является образовательная деятельность. Наш центр будет интегрирован в учебный процесс Института гуманитарных наук. Более того, мы постепенно налаживаем связи также с Институтом социально-гуманитарных наук, представители которого очень близки нам по духу. Целевой аудиторией будут не только студенты, но и преподаватели. Уже сейчас мы разрабатываем курсы повышения квалификации для преподавателей и магистрантов Института гуманитарных наук по специальности «Информационные технологии в гуманитарных науках». Это обзорный курс по наиболее актуальным методам.
Другая задача центра - это поддержка учёных в их грантовой деятельности. Правильно подготовить заявку на получение гранта надо уметь, и этому мы также научим исследователей БФУ им. И.Канта.
Вы сказали о том, что очень заинтересованы в развитии международного сотрудничества. Скажите, с кем из зарубежных исследователей у вас уже был налажен контакт до приезда в БФУ им. И.Канта?
При написании диссертации я плотно общалась с германскими коллегами, прежде всего с Оливером Бендером из университета Фюрта. Исследования по урбанистике, наподобие тех, что сейчас проводятся в России, в Германии были начаты несколько раньше, в 1990-е гг. Самые теплые впечатления оставил у меня опыт общения с немецкими коллегами из Германского исторического института в Москве, когда в качестве стипендиата я работала в научной библиотеке Института на базе ИНИОН РАН.
Елена Вячеславовна, расскажите об учёных, которым предстоит работать вместе с вами в новом центре.
Научный руководитель нашего центра - Роман Борисович Кончаков, специалист по компьютерным методам в исторических исследованиях. В определенном смысле, Роман Борисович является уникальным специалистом, сочетающим навыки профессионального историка, глубокое знание информационных технологий и опыт организационной работы. Роман Борисович сейчас заканчивает работу над докторской диссертацией.
Заместитель директора по связям с общественностью - Аркадий Валерьевич Рябиченко, также историк по образованию. Его кандидатская диссертация посвящена шведской партийно-политической системе и националистической парламентской партии Шведские демократы. Среди его научных интересов нашлось место современным медиа, в том числе социальным сетям для учёных. Я ожидаю, что помимо PR-кампаний исследовательских инициатив нашего центра Аркадий Валерьевич также будет координировать научно-образовательную деятельность в рамках направления «новые медиа».
В центре также работает ещё четыре молодых исследователя с различными областями научных интересов. Эти аспиранты, магистранты и соискатели являются представителями различных отраслей гуманитарных наук. Отмечу, что у некоторых из наших молодых сотрудников также есть базовое техническое образование.
Нельзя не сказать и о том, что крайне продуктивные отношения сложились у нас с руководством Гуманитарного института и сотрудниками кафедры истории. Это серьезные и очень опытные специалисты. Я думаю, что сочетание фундаментального знания и инновационных компьютерных и математических методик позволит нам реализовать немало интересных проектов.
А для чего учёным-гуманитариям БФУ им. И.Канта нужны информационные технологии?
Мы живем в информационном обществе, поэтому любые профессиональные компетенции не будут полными без наличия соответствующей культуры работы с информацией. Гуманитарная наука имеет прямое отношение к информационной революции и не только как сфера, предоставляющая инструментарий для рефлексии этого процесса. В определенной степени компьютеризация гуманитарного знания была предопределена еще в середине ХХ в. Сегодня, с одной стороны, информационные технологии позволяют исследователям «добывать» новые сведения, например, из исторических источников. А с другой стороны, трудно представить себе исследователя гуманитария не умеющего работать с информационными базами данных, не владеющего навыками составления интернет-запросов и т.д. Исследователь, который не умеет пользоваться интернетом и электронной почтой, обречен остаться на периферии современной науки.
В ближайшее время мы начнём работать по нескольким проектам РГНФ и РФФИ. В каждом из них запланировано использование информационных технологий.
Елена Вячеславовна, какие планируются научные публикации в рамках деятельности центра?
Мы планируем выпускать сборник научных статей в формате электронного издания c ISSN. Помимо состоявшихся учёных здесь смогут печататься наши студенты, магистранты и аспиранты. Таким образом, молодые исследователи получат площадку для своей первой научной публикации. Кроме того мы намерены помогать учёным-гуманитариям БФУ им. И.Канта готовить материалы, достойные публикации в высокорейтинговых журналах из списка «Web of Science» и «SCOPUS».
Результаты нашей научной деятельности также будут опубликованы на
Интернет-сайте центра. Представлен наш центр и в
социальных сетях. Обращаю ваше внимание на то, что отдельный раздел сайта будет посвящён фандрайзингу, то есть поиску внешних источников финансирования для учёных-гуманитариев БФУ им. И.Канта.
Фандрайзингу мы научим также и наших студентов. В Тамбове, например, студенты гуманитарных специальностей отлично знают, что наука помимо радости творчества может принести также и неплохой доход. Студенты БФУ им. И.Канта также должны понимать: существуют гранты, благодаря которым можно, например, съездить в Москву и поработать в архиве. Гуманитарии, в отличие от тех же математиков, к сожалению, зачастую не знают о том, что такие возможности существуют.
Запланированы ли центром какие-нибудь научные конференции или симпозиумы?
Центры гуманитарной информатики успешно действуют в Норвегии, Германии и других странах Европы. Международная ассоциация «История и компьютер» сейчас постепенно преобразуется в ассоциацию междисциплинарной гуманитарной информатики. Отмечу, что в нашем центре междисциплинарный подход также явлется основным драйвером исследовательской деятельности. Научно-исследовательский центр социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта в ближайшее время постарается интегрироваться в это объединение. Ежегодно ассоциация «История и компьютер» проводит международную конференцию по компьютерным методам и математическому моделированию в исторических исследованиях, которая, как мы надеемся, в сентябре 2015 года будет проходить в БФУ им. И.Канта. Участие в ней примут историки, политологи, социологи и представители других областей социально-гуманитарного знания.
Читайте также:
-
Нескандинавская фотозагадка. 3D, археология и БФУ-
Итоги конкурса на лучший пост по итогам блог-тура в БФУ им. И.Канта