Карпаты. Часть… прощальная. Озеро Несамовыте, Черногорский хребет.

Aug 28, 2013 13:43

Не могу сказать, что я хорошо знаю Карпаты и исходила их вдоль и поперёк, но кое-что повидать успела. Я видела разные, совершенно не похожие друг на друга, уголки Карпат. Видела их в разную погоду: в ясное солнце, и в дождь, и в снег, и в град. Видела их жарким (и не очень) летом, золотой осенью и снежной зимой. Осталась только весна, цветущая и благоухающая. И тогда можно будет закрыть тему Карпат и смело двигаться дальше, ведь в мире столько всего интересного.
Так думала я, собираясь в новый поход. Я шла прощаться с Карпатами.



И вот снова рюкзак, автобус, весёлые ночные посиделки на Ивано-Франковском ж/д вокзале, крепкий и здоровый сон в «раховозе», потом ещё самую малость на бусике, и вот мы, немного помятые, но полные предвкушения чего-то необыкновенного, в исходной точке нашего маршрута.
Стартовали мы от спортивной базы «Заросляк», предварительно оплатив на КПП своё пребывание в заповедной зоне (кажется по 20 грн. с носа) и взамен получив схему маршрута на Говерлу с телефонами спасательных служб и правилами поведения. Вот только подъём на Говерлу в наши планы не входил, у нас был свой путь - к озеру Несамовыте.
Но не успели мы пройти и…, да почти нисколько мы не успели пройти, как свернули с главной дороги и, немного пройдя вдоль ручья, вышли на совершенно потрясающую поляну. Ручей, горы, солнце, крокусы…





Здесь хотелось остаться не только на завтрак, а и на всю жизнь.



Но наш бессменный командир заверил, что дальше будет ещё лучше, и мы дружно пошагали вперёд.





И действительно, дальше было ещё солнечней, теплей и радостней.





После холодной и долгой зимы, после однообразных серых будней мы, наконец, вырвались на волю. А тут - горный воздух, ароматные цветы и душистые травы, журчащие ручьи и заливающиеся разными голосами птицы. От избытка запахов, звуков, эмоций хотелось… нет, горы свернуть, конечно же, не хотелось, ибо они прекрасны - пусть стоят. Но хотелось бегать, прыгать, петь и танцевать. Впрочем, рюкзак за спиной эту прыть тут же унимал.  Оставалось просто идти и смотреть, слушать и дышать полной грудью.
Вот только дышать в скором времени стало нелегко. И причина была вовсе не в резком наборе высоты, перепаде давления, разреженности воздуха и прочих высокогорных штуках. Высоту мы набирали очень медленно, да и высот-то у нас на Украине таких нет. Причина была в деревьях.
Считается, что воздух хвойного леса очень хорош и полезен для дыхания, но, оказалось, бывают и исключения, и это исключение мы в полной мере ощутили на себе. Как только мы вошли в лес, нас окружили клубы еловой пыльцы. Она висела в воздухе, словно густой туман, но в отличие от тумана, она засоряла глаза, попадала в нос и рот. Это было неприятно. Было тяжело смотреть и ещё тяжелее дышать.
К счастью вскоре мы поднялись ещё выше, лес сменился кустарниками можжевельника, и дышать снова стало легко и приятно.





Здесь вовсю таяли снега и стекали вниз многочисленными ручьями (в аккурат по нашей тропинке). Но это никого особо не огорчало, радостно шлёпая по воде, мы поднимались всё выше и выше. И очень скоро вышли к озеру.
Несмотря на своё довольно экспрессивное название («несамовите» с украинского переводится как неистовое), озеро встретило нас спокойным умиротворением.



Водная гладь была действительно гладкой, в ней отражались небо и горы. А крокусы, которыми щедро усыпан берег, спускались к самой воде.





Здесь, на берегу озера и решено было разбить лагерь.



Ещё возле Заросляка наша группа пополнилась новым участником, точнее участницей - за нами увязалась маленькая собачонка. Мы были уверены, что она пробежится чуток, да и вернётся на своё пригретое место (к торговым ларькам), но она упорно следовала за нами всё дальше и дальше, охраняла вещи во время стоянок, «подбадривала» отстающих, к еде претензий не выказывала, в общем, отлично вписалась в коллектив. Часть группы стала называть её Жучкой, часть - Азой. Собачка отзывалась на обе клички.

От Заросляка до Несамовытого километров 5 ходу, подъём несложный, поэтому даже несмотря на неспешное передвижение, частые и долгие остановки, к озеру мы всё равно пришли довольно рано, так что после ужина ещё оставалось время и силы на прогулку по окрестностям.



Сидя у озера и любуясь окружающей красотой, я была уверена, лучше быть уже не может. Но поднявшись выше, убедилась, совершенству нет предела!









Если внизу вовсю цвели крокусы, то здесь радовали глаз нежные цветы сон-травы.







А над всем этим гордо возвышалась Говерла, ясно давая понять, что она наивысшая точка Украины.



Пройдясь вокруг да около, мы вернулись назад в лагерь у озера, которое по-прежнему было тихим и спокойным, на неистовость не было и намёка. Откуда ж тогда такое название?
Существует легенда, что все души самоубийц после смерти попадают именно в это озеро. И если потревожить воду (кинуть камень или искупаться), то эти души, набрав в сумки лёд, взлетают вверх чёрными тучами и обрушивают град на весь Черногорский хребет (и, разумеется, головы потревоживших их горе-туристов).
Мы все люди взрослые, образованные, и в легенды не верим. Дабы лишний раз убедить себя и других в полной абсурдности легенд, наш командир полез в воду…
Конечно же, небеса не разверзлись, и молния не поразила купальщика сиюминутно. Легенда - это лишь легенда. Вот только ночью мы проснулись от  воя и пощёчин. Ветер выл, а палатка так отчаянно гнулась и извивалась, что больно била по лицу. Я уже готова была поверить, что это действительно души грешников беснуются вокруг. Озеро в полной мере оправдывало своё название, оно было неистовым.

Продолжение следует...

поход, Украина, Карпаты, горы, озёра

Previous post Next post
Up