Каждый год с наступлением осени в моей жизни наступает пора…, нет, не «очей очарованье», а просто унылая…, пора плохого настроения, депрессии, апатии… Сначала хочется плакать, а потом - укутаться с головой в тёплый плед и впасть в зимнюю спячку. Но на этот раз нашлось довольно эффективное лекарство - новая поездка в Карпаты, а именно район, именуемый Боржава.
Почему этот горный массив получил такое название, мне не удалось толком узнать, известно лишь, что там берёт начало одноимённая речка Боржава - правый приток Тисы. Некоторые лингвисты, изощряясь в своих изысканиях, усматривают связь с чувашским языком и трактуют название реки как «ледяная вода» (от чувашского «пар шивы»). Мне сложно оценить правильность таких суждений, поэтому перейду-ка я лучше к рассказу о самом походе.
Итак, отработав очередную ничем не примечательную, скучную и утомительную трудовую неделю, вечером пятницы мы покинули свой город. Компания собралась настолько маленькая, что все мы уместились в одну машину, которая довольно быстро довезла нас до Карпатских гор.
Впервые в жизни мне довелось останавливаться на привал и устанавливать палатку не успев пройти и пару метров, причём делать это ещё и среди ночи в свете фонариков (довольно неудобно, но зато весело). А потом сразу костёр, ужин и разговоры «о жизни, вселенной и вообще…». Начало похода выдалось непривычно расслабленным и ленивым.
Утро следующего дня настойчиво стремилось порадовать нас красивыми пейзажами,
но «радоваться» было некогда, мы спешили встретить ещё одного участника (точнее участницу) нашего похода, она приезжала из Ужгорода в Воловец ровно в 8.
И вот, когда вся команда уже в сборе, машина «пристроена» на территории одной из баз отдыха при въезде в заповедную зону водопада Шипот, можно начинать пеший поход. Идти, правда, пришлось недолго, практически сразу мы сделали новый привал на завтрак недалеко от водопада.
Место красивое, погода благоприятная, вот и зависли мы в этом чудном уголке ещё на несколько часов.
Шипот (Шипіт) считается одним из красивейших водопадов Закарпатья. Высота его около 14 м, находится на речушке Пилипец примерно в 6 км от села с таким же названием (Пилипец) и в 10 км от посёлка Воловец. Название водопада происходит от украинского слова «шепіт» (шёпот) - такая ассоциация сложилась у людей с шумом водопада.
Вообще-то посещение водопада, как впрочем и любой заповедной зоны в нашей стране, удовольствие платное, но то ли потому, что мы прибыли слишком рано, либо плата взимается только за въезд автотранспорта, но денег с нас никто не брал. Так что красотой водопада в этот раз мы наслаждались совершенно бесплатно.
Отчаянно промёрзнув весь
предыдущий поход по Карпатам, на этот раз я подготовилась - утеплилась как могла, не забыла даже про лыжный комбинезон. И вначале он оказался очень кстати - возле водопада было довольно прохладно. Но как только мы начали подъём в горы, так сразу стало гораздо теплее, и мы понемногу принялись сбрасывать одежду.
Чем выше мы поднимались, тем ярче светило солнце, и тем меньше одежды оставалось на нас :) И это, не смотря на то, что на дворе октябрь.
Но главное, закончился лес, мы вышли на полонину и перед нами открылись горы.
Первое впечатление было… так, ничего особенного, не горы, а скорее холмы. Только потом, поднявшись на хребет и ещё раз окинув взором, я оценила их своеобразную красоту. Да, они невысоки (наивысшая точка - гора Стой, 1681 м) и нет у них того грозного величия, заставляющего трепетать душу и учащённо биться сердце, но у них есть другое - милое очарование. Издалека они кажутся мягкими, словно обтянуты бархатом.
А ещё эти горы напомнили мне собачек породы шар-пей - есть некое сходство в их бархатных складочках.
Идти по хребту было легко, тепло и радостно.
И вот уже показалась наша полянка для ночлега.
Разбивать лагерь было ещё рано, так что часть группы отправилась на гору Стой (Стій), так сказать, нагулять аппетит перед ужином. Мы с мужем решили, что у нас проблем с аппетитом нет, поэтому остались на месте и занялись поеданием брусники-черники. Черника, уже начала сдавать свои позиции, её было мало, да и вкус совсем не тот, а вот брусника была в самом разгаре!
День, как и положено, закончился ужином у костра.
А утром, ни свет ни заря, «охотники за прекрасным», уже были во всеоружии.
Пока одни старались поймать ускользающий миг утренней зари,
а другие думали о хлебе насущном,
я сладко спала. Впервые в жизни мне удалось выспаться в походных условиях в палатке. Мне даже снились сны - лето, солнце, море… Впрочем, солнце мне не только снилось, когда я выглянула из палатки, оно уже светило вовсю, было тепло как летом, а вокруг море…, море гор.
Лениво позавтракав, мы стали лениво собираться, как-то уж очень лениво...
Покидать это место никому не хотелось. И возвращались мы тоже очень медленно и лениво, подставляя лица ласковым лучам солнца, подъедая на ходу бруснику и любуясь яркими красками осени.
Для любителей неопознанного - загадочные знаки на полях :)
На этот раз Карпаты оказались тёплыми и радушными, а поход - лениво расслабленным. Мы не покоряли вершин, не превозмогали себя, а просто вдыхали свежий горный воздух, грелись на солнышке, лакомились брусникой, в общем, наслаждались жизнью. Но в тот момент это было как раз то, что нужно!
Время поездки - 19 - 21 октября 2012 г.
P.S. Дабы украсить свой рассказ, я, кроме своих, активно использовала фотографии других участников похода: Владимир Мартынюк, Анна Пономаренко, Юрий Козориз
Другие отчёты про Карпаты:
Красота Карпат. Красота Карпат - часть ІІ. Говерла. Красота Карпат. Мармаросы. Карпаты. Озеро Ворожеска - мы не ищем лёгких путей!