Среди зимы, когда новогодние праздники уже отшумели, блестящая мишура упакована в коробки и забыта до следующего года, - цветовая гамма окружающего мира постепенно переходит в чёрно-белый режим. В это время фотографии летнего отдыха выглядят особенно ярко и красочно, согревая душу приятными воспоминаниями. И на этот раз вспоминать я буду о Египте.
Банально? - возможно. Всё доступное обычному туристу в этой стране уже увидено, сфотографировано и описано? - возможно. Но я всё же думаю тем, кто уже побывал в Египте, будет приятно вспомнить эту удивительную страну, а тех, кто ещё не успел её посетить, мой рассказ, возможно, вдохновит на новое путешествие.
Итак, Египет, Шарм-эль-Шейх.
Правильнее будет, точнее, официальная интерпретация названия этого города в русском языке, Шарм-эш-Шейх, и переводится с арабского как залив или бухта шейха.
В Египте мы уже были, были и в этом курортном городке, но, как говориться, повторение - мать учения! И это не пустые слова, только теперь, во время нашего 3-го визита я догадалась поинтересоваться, как же называют свою страну сами египтяне. И была сильно удивлена, что название это никак не созвучно с нашим - «Маср» (населённое место, город). Так ещё с глубокой древности называли эту страну соседствующие народы Азии и Аравийского полуострова. Мы же используем название, которое дали стране древние греки. Первым из крупнейших городов, который им встретился, был Хут-ка-Птах (ещё одно, более известное название Мемфис), вот и стали они называть всю страну «Хикупта» а позже «Айгюптос».
Но не буду углубляться в глубокие дебри, а перейду к рассказу о самом путешествии. А путешествие, как известно, начинается ещё в аэропорту, где уже сложилась некая традиция - обязательное фото на фоне самолёта.
После того как дань традиции отдана, можно спокойно наслаждаться полётом.
Пролетая над Турцией, я ещё раз убедилась, какая же она всё-таки красивая.
А это Египет, называется - почувствуйте разницу!
Ещё сильнее ощущается разница, когда выходя из самолета, чувствуешь обжигающий лицо ветер, словно на тебя направили огромный фен, работающий в режиме интенсивной сушки. И только потом понимаешь, что этот «фен» вовсе не турбины самолёта, нет, это дыхание пустыни, и оно будет сопровождать тебя везде, куда бы ты ни шёл.
После перелёта, аэропортов, паспортных контролей и прочей дорожной суеты, приятно наконец оказаться в отеле. Только теперь начинаешь ощущать, как далеко остались вечные проблемы на работе, домашние хлопоты, плохая погода и плохое настроение. Теперь есть только море, солнце и новые впечатления!
Конечно отель - это хорошо, хороший отель - ещё лучше, но всё же, далеко не главное. Куда важнее то, что находится за его пределами. Так что покидаем отель и бегом к морю.
И вот уже оно совсем близко.
И вот нога уже ступила на мягкий песок, окончательно убеждая разум в реальности происходящего.
Приятно пройтись вдоль пляжа, любуясь синевой моря.
Если смотреть внимательно, можно увидеть много интересного: морских обитателей, живущих в прибрежных камнях, подплывших к берегу или решивших тоже пройтись вдоль пляжа.
Благодаря соответственному расположению нашего отеля, очень хорошо виден остров Тиран и обломки затонувшего возле него корабля. Несмотря на то, что это обычное, ничем не примечательное грузовое судно, наткнувшееся на риф вследствие чего и затонувшее, оно уже вошло в число экскурсионных объектов (а чего добру зря пропадать). Каждый день сюда приплывают экскурсионные яхты (стоимость такой экскурсии 30$), а там уж экскурсоводы рассказывают кто во что горазд. По одной версии это советское судно Юлия (вариант для русскоговорящих туристов), по другой - панамское Loullia, затонувшее в 1981 г., а ещё встречаются рассказы, будто это английский военный транспортный корабль Тистлегорм (Thistlegorm), затонувший ещё в 1941. Мы такую экскурсию не брали, нам вполне хватило вида издалека.
Ну и конечно же не возможно полностью оценить красоту Красного моря не опустив голову ниже уровня этого самого моря.
Яркие краски и многообразие жизненных форм - именно за этой красотой люди возвращаются сюда снова и снова.
А ещё настойчиво манит к себе насыщенная синева морских глубин. Не знаю, что чувствуют дайверы, но лично у меня эта синяя бездна вызывает противоречивое чувство восторга и ужаса, вот где слова Ницше воспринимаются буквально: «Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя…».
Но постепенно солнце клонится к закату, дарит последний лучик и прячется в Синайских горах.
Наступает ночь. Однако никто и не думает ложиться спать, наоборот, город оживает, начинается ночная жизнь Шарма. Но это уже совсем другая история…
Время поездки - июнь 2012 г.
P.S. Хочу поблагодарить Андрея из Обухова за подводные фотографии.