е-Бук

Aug 24, 2011 23:33

Прикупил, кстати, некоторое время назд читалку на электронных чернилах. Брал не совсем себе, мне и старого КПК, по большому счету, хватает, хоть и начал подглючивать, но он у меня в кармане, а есть еще желающие читать и не желающие связываться даже с ноутбуком

Искал по городским магазинам целенаправленно без вайфая с 6-и дюймовым не сенсорным экраном. Вайфай в таких девайсах вещь в принципе не бесполезная, особенно если есть rss-читалка и какой никакой браузер. Но, во первых нет цели использовать его для оперативного знакомства с новостями, а во вторых он удорожает девайс раза в полтора при том, что по отзывам вещь это довольно хрупкая и капризная и переплачивать за вещь с ограниченным сроком службы нет желания.
 Шесть дюймов - формат покетбуков, сочетание читабельности и достаточной компактности. Пятидюймовый хорош в кармане и дороге. Девять дюймов и дальше, конечно еще лучше, но это опять же деньги и потом вес, габариты, не улучшающие прочность. Ну и ценность сенсорного экрана сокращающего и так не идеальную контрастность довольно сомнительна, можно однажды и лишнего надавить.

Выбрал из того, что предлагали в магазинах и под заказ digma e600 
 
Такая же, только черная. На черном и грязи с пальцев не видать, и чисто психологически контраст лучше.

Продавец, кстати, когда его спросил, что за экран, ничтоже сумнятише сказал - перл (типа повышенной контрастности), соврал, зараза, ну да 601-й все равно ни у кого не было.
 Первое впечатление - экран задумчив даже на фбшном файле. Очевидно кроме медленного экрана играет слабый процессор и невеликое количество оперативы. Сколько это в цифрах, я не скажу, потому что лень. На это надо смотреть пока выбираешь, а не после того как купил. ;)

Среди заявленных форматов полный фарш текстовых, графических, и аудио, мне, признаться, хватило бы одного фб2. Но возможность читать остальное, может когда нибудь и пригодится, смотреть картинки и что-то слушать врядли. Хотя и посмотрел приложенные тестовые фотки, так себе смотрятся, и послушал приложенный тестовый же микс через наушники, что были  в комплекте. Звук, как по, мне не отличается от любого другого плеера. Некотрые используют (или предполагают использовать) сочетание плеера и читалки для изучения языков. Одновременное прослушивание и чтение возможны, но добираться до управления плеером из под читалки очень неудобно, разве что работать с короткими зацикленными отрывками, как и рекомендует одна из метОд, было бы побольше кнопок, и можно было бы вешать на них шоткаты..., но нету.
 Есть еще FM-радио, в качестве антенны теже наушники, но в наших деревнях такой антенны не хватило, как он было бы в городе не знаю.
 Кроме упомянутых наушников в комплекте идет зарядка с юэсбишным разъемом, шнур юэсби-миниюэсби (соответствующий разъем на книжке), очень удобный чехол из двольно приятно кожзама, с жесткими, возможно металлическими вставками, с металлическими же скобками удерживающими книгу и с магнитной защелкой. Так же в комплекте записана микроэсди карточка, но я ее не видел. :) Потому что она где-то внутри. Искать не стал, там то ли нужно всю заднюю крышку снимать, то ли на защелку на жать и она оттуда может выпрыгнет, а может и нет. Весь контент как тестовый, так и пользовательский пишется, если верить инструкции, на нее, так что, полагаю, она туда действительно пёхнута.

На сколько хватает зарядки не скажу, на первой полной зарядки прожила где-то недели две, прочитано при этом мной и другими две-три средней толщины книги, страниц в каждой было меньше тысячи, так что заявленные 14000-18000 перелистываний полагаю за некоторое преувеличение. Опять же книга не выключулась, а автоматически засыпала, а при подключению к компу очень бодро заряжалась.

Раз уж собрался писать о приобретении, попробовал сегодня на пдэфке и дежавюхе. Результат неоднозначный. Пдэфка оказалась не картинкой а текстовой и очень не плохо масштабировалась, хочешь - рассматривай картинку при увеличении или без, хочешь - комфортно читай не елозя увеличенной страницей влево-вправо-вверх-вниз. А вот дежавюхи, не смотря на текстовый слой, открылись только как изображение, его конечно, можно увеличить и гонять потом страницу джойстиком, но экран, как было отмечено, задумчивый. Можно еще воспользоваться лупой, разрешения экрана почти хватает. Короче для подобных фоматов девайс пригоден условно, как минимум дагональ нужна не меньше девяти дюймов, а у меня для такого ноут есть.
 Еще деталь - при обновлении на странице можно разглядеть предыдущее изображение. Электронные чернила, емнип, работают на электростатическом воздействии на частицы красителя и, соответственно, экономят батарею подавая напругу несколько меньше необходимой для гарантированной очистки экрана. После нескольких листаний шрифт выглядит не очень аккуратным, с зубчатыми краями, тени букв с предыдущих страниц в глаза, впрочем, бросаются несильно. На морде есть специальная кнопка обновить экран, злоупотребление которой, подозреваю, вызывает повышенный расход энергии

Интерфейс, в целом, не шибко продуманный. ИМХО, конечно, но кнопке прямого доступа в настройки, да еще рядом с пальцем которым держих книгу на морде делать нечего. Кнопку домой, в то меню, что на картинке, благоразумно убрали к листательным кнопкам. Так же на морде есть еще пятипозиционный джойстик и кнопки меню и назад (или вверх) по событиям. Последняя увы исключительно системная, нажатие её при чтении означает не возврат к какому-то предыдущему месту, а выход из чтения в каталог. Кнопки джойстика при чтении лево-право дублируют листательные, вверх-вниз увеличивают уменьшают шрифт, а можно было бы навесить на них что-то полезное. Программа-читалка сильно отстает по функционалу от привычных Haali и AlReader. В общем интерфейс не провальный, но работать есть над чем. 
 Да еще пару слов про интерфейс. Пользоваться имеющимися словарем и записной книжкой при помощи экранной клавиатуры управляемой джойстиком, где на каждую итерацию уходит около секунды, занятие для очень крепких духом.
 И на последок упомяну, что есть еще две игрушки - сапер и нечто наванное гобанг, насколько понял нужно выставить пять камней в ряд. Есть некоторая проблема разобраться с интерфейсом, листательные клавиши косят под правую кнопку мыши, но потом игрушки доставляют.

fb2, дыбр, книги, rss, pict, e-ink, КПК, it

Previous post Next post
Up