Дракошки и лягушки: скромная царевна-лягуха парков и лесов

Jun 03, 2018 20:22


Тёмная невежественная публика некоторые люди считают, что все лягушки поголовно зелёные и живут в болотах. Чтобы доказать, что это утверждение неверно (по правде сказать, как и многие утверждения, начинающиеся со слова "все"), далеко ходить не надо. Встречайте - серо-буро-козявчатая лягушка посереди Бирюлёвского дендропарка - травяная (Rana temporaria). (Кстати, говорят, даже специалисту трудно отличить данный вид от остромордой лягушки Rana arvalis; не считаю себя специалистом по земноводным, но встреча с "травянкой" куда более вероятна. Да и крупная попалась - остромордые меньше :-)))









Честно говоря, натыкаюсь я на травяных лягушек постоянно. В Тимирязевском парке (откуда следующая лягушня) так вообще - на юге есть такое место, где летом шагу не ступишь, чтобы не распугать десяток лягушат. Кстати, насчёт конкретно этой лягухи у меня-таки есть сомнение - не остромордая ли часом? Смейтесь, герпетологи, смейтесь надо мной!


Поэтому я была удивлена, обнаружив травяную лягушку в Красной книге Москвы. 3-я категория - нормально так, редко. Птичьи аналоги по категории - хохлатая чернеть, речная крачка, коростель. В общем-то, логично - городская среда, конечно, для лягушек бывает суровой - и водоём с зарослями подходящими - не слишком густыми, не слишком низкими и редкими не всегда найдёшь, дороги кругом, грязь и мусор. Было показано, что в городских условиях (во всяком случае, в Екатеринбурге) у травяных лягушек в популяции больше самцов, чем самок (дамы вроде как более чувствительны к нехорошим вещам), они меньше живут, чем загородные лягухи (и снова самки слабее по этому показателю), хотя за этот счёт у них раньше наступает половозрелость...но зато они слегка крупнее. Хоть какая-то приятная мелочь (простите за неудавшийся каламбур). Однако все эти тенденции не универсальны - в Нижнем Новгороде, например, наоборот в том плане, что самок больше, чем самцов. И что ещё занятно - самцы крупнее, но в целом размеры тела уменьшаются. Разумеется, дело в разной силе антропогенного воздействия в разных городах, географии, изменчивости...список можно продолжать долго. Минутка отсебятины - редко найдётся вид (кого бы то ни было), который будет в разных городах эволюционно вести себя одинаково.
Кстати, о лягушкиной эволюции. Есть такое известное каждому прохожему сколько-нибудь биологу правило - правило Бергмана, которое в двух словах можно сформулировать так: среди близких видов/подвидов/разновидностей самые полярные (специально так говорю - на крайнем юге тоже холодно :-))) - самые большие по размерам. Оно достаточно хорошо работает для теплокровных (собственно, в полной формулировке условие теплокровности указано) - но нельзя сказать, что в ста процентах случаев (вообще, "биология" и "сто процентов" - понятия малосовместимые :-))) Ну так и с какой кочерги оно будет работать для холоднокровных? Опять же - по причине отсутствия ста процентов в биологии, можно предположить, что может и такое произойти.
А вот и не произошло! По крайней мере, травяная лягушка, о которой речь, закономерно не поддаётся правилу Бергмана.
И ещё одна очевидная эволюционная вещь, в сто тысяч первый раз подтверждённая с помощью нашей царевны-лягухи. В маленьких популяциях, возникших из-за фрагментированности ареала (привет, городская среда!) снижается действие отбора и усиливается роль дрейфа генов. Дрейф генов...хоть о нём я узнала ещё на первом курсе в Тимирязевке (а может, и чуть раньше), всё равно так и слышу голос Александра Владимировича из МГУ :-)))
Что до лягушек, не могу не вспомнить и занятия по физиологии животных на втором курсе. Вкратце суть - именно тогда я получила прозвище "Джек-Потрошитель" :-))) Нет, вы не думайте плохого - лягушки нисколько не мучились, в моих руках смерть их настигала гуманно и быстро. Кстати, время от времени всплывают разговоры о том, чтобы работу с лабораторными животными вообще как-то задвинуть, учить по таблицам и моделям. Мой ответ - шиш с маслом, ибо плох тот биолог, который в своей жизни ничего не вскрыл. И, скажу прямо, к врачу, который учился по таблицам, я идти побоюсь. А что до этики...а в природе, дорогие защитники животных, всегда хорошо живётся лягушечкам? Болезни, голод, и самое главное - хищники, которые зачастую и не убивают, прежде чем съесть? Так что оставьте лабораторных лягушек в покое и займитесь лучше защитой природных экосистем. Кстати, в пятидесятые годы лабораторных лягушек воспевали настолько, что им оказалась посвящена целая монография :-)))
Но пройдём-ка из лаборатории в лес. Этот лягушонок попался мне в Южной Финляндии одним августовским днём. После прогулки по рукам был успешно реинтродуцирован в естественную среду обитания.






Кстати, трогать травяных лягушек вполне даже неплохо - их кожа выделяет противомикробные пептиды из группы темпоринов (от травянки-то и название!). Здесь ещё немного попопулярнее на тему.
И по сегодняшней царевне-лягухе я легонько пальцем прошлась. Само собой, руки вымыть после этого я не забыла. Но ощущение, кстати, приятное осталось :-)))

Тимирязевский парк, дракошки и лягушки, Финляндия, травяная лягушка, Бирюлёвский дендропарк, земноводные, биология, rana temporaria

Previous post Next post
Up