про проращивание семян

Mar 17, 2010 15:12

Вместе с огромным количеством семян для проращивания купила книгу "Самая полезная еда: проростки". Со стыдом пролистала почти всю книгу  до главы: "Готовим пропростки дома", т.к. очень хотелось в этот же вечер их подготовить к проращиванию. До этого проращивали очень просто: замачивали на 10 часов, потом в марлю и смачивали водой. Но в этой книге ( Read more... )

проращивание

Leave a comment

Comments 17

ksena_she March 17 2010, 12:35:30 UTC
Мне это скорее напоминает протирание яблок спиртом.
Нет, не дезинфицирую и не буду, потому что считаю пользу семян с марганцовкой весьма сомнительной для организма.

Reply


kavida March 17 2010, 12:42:22 UTC
Не дезинфицирую, но я вообще проращиванием мало занимаюсь, опыта мало. В целом у меня отношение к природным микроорганизмам более дружественное, чем к веществам, которыми их принято убивать. Хотя стопроцентно отрицать целесообразность дезинфицирования не буду, не знаю, может это и нужно. Обратила бы внимания, какой теории питания и общего мировоззрения придерживается автор книги и насколько они близки моему.

Не стала бы комментировать, если бы вопрос не возник: почему со стыдом-то? Ну очень любопытно :)

Reply

in_solar_plexus March 17 2010, 13:06:14 UTC
Авторы пишут что "Работают с проростками с 1994...Предыдущая многолетняя эксперементальная работа с растениями на биологическом факультете МГУ и сотни проведенных опытов по проращиванию семян...Нами впервые предложены и запатентованы оригинальные методики проращивания и использования проростков (12 патентов РФ) Ну и пишут что помогали им биологи,медики,химики-сотрудники Института физиологии растений им Тимирязева Ран.." ну и все в таком духе...как-то хочется срауз верить...

а со стыдом...ну как-то заселилось у меня в уме что книгу с конца плохо читать =)

Reply

kavida March 17 2010, 13:30:42 UTC
Ясно. Ну когда в деле замешаны медики, мне как раз наоборот, верить не очень хочется. И я так понимаю, что к сыроедному мировоззрению авторы отношения не имеют, поэтому мое доверие к ним падает. Мне тоже что-то не хочется кушать марганцовку.

Reply

in_solar_plexus March 17 2010, 13:36:49 UTC
да вот я тоже не могу понять..вроде никто не дизенфицируют и все живы)

Reply


daru_daru March 17 2010, 15:05:29 UTC
Не собираюсь ничего дезинфицировать. Вообще я все мою только для проформы, чтобы песок на зубах не трещал. Не верю, что эти микроорганизмы не могут попасть ко мне внутрь любым другим путем, с той же пылью. Посему мой организм с ними отлично справляется.

Reply

demitsuri March 17 2010, 18:19:06 UTC
+1
Кушать марганцовку и любые другие стрёмные вещества не входит в мои сыроедные цели ;-)

Reply

in_solar_plexus March 18 2010, 17:44:53 UTC
дело не в вашей организме. т.е. дезинфецировать их нужно не для того, что бы к вам в организм они не попали, а для того, чтобы семена не плесневели

Reply

daru_daru March 18 2010, 19:47:06 UTC
Семена мои не успевают заплесневеть. Я их съедаю максимум через 30 часов после замачивания (гречка, пшеница).

Reply


c0mtesse March 17 2010, 17:22:34 UTC
я тоже сильно не парюсь по поводу дезинфицирования. Просто промываю, замачиваю на ночь, перекладываю на мокрую бумажку или тряпочку, потом закрываю тоже мокрой бумажкой (бумажным полотенцем если быть точнее) и чуть воды добавляю чтобы не пересохло. Если растить зеленую гречку - всход уже на следующий день. Другие растут за 2-3 дня в зависимости от вида.

Reply


divlesika March 17 2010, 18:42:06 UTC
О, а можно тогда вопрос: как авторы рекомендуют и на сколько замачивать в марганцовке? А то с расторопшей уж совсем тяжко - плесневеет постоянно. Кстати, оная в Минске вроде без проблем продается, покупала, правда где-то около года назад.

Reply

in_solar_plexus March 18 2010, 18:21:30 UTC
"Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости,лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на три-пять минут, затем закрываете банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой, сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой,чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю - наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используйте либо пропущенную через фильтр либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.После последней промывки заливаете семенаводой на 2/3 объема банки,оставляете их в этой же банке при комнатной тем, в любом удобном для вас месте,но не на прямом солнечном свете."

Вот)

Reply


Leave a comment

Up