1. разные злаки прорастают по-разному. у меня после замачивания (а я все замачиваю перед проращиванием) гречка прорастает за ночь (в темном месте под сырой марлей, с небольшим количеством воды на дне, что б не пересыхала), пшеница - за сутки, чечевица - за ночь, рожь, овес - ночь и больше, в зависимости от того, какие ростки нужны. Я проращиваю в темноте, так как считаю, что семена падают в землю, а в земле темно. =))) Вот такая вот логика. замачиваю гречку на час, остальные - на 12 часов. Потом промываю хорошенько и в посуду под марлю. На дно обязательно наливаю тонкий слой воды. у меня чечевица прорастает 100%, за ночь. (предворительно размачиваю её часа 3-4 вечером.) успехов! больше практики - больше положительных результатов.
У меня всегда все по разному. Зависит от температуры в комнате. Летом проростает быстрее, зимой медленнее. Обычно все укладывается в сутки плюс/минус пару часов. Перед проращиванием все промываю и замачиваю на пару часов. Да и растет все тоже в темноте. У меня такая же логика, как и у leafleta - "семена падают в землю, а в земле темно"
Я предпочитаю, чтоб поменьше заморачиваться :) Нут, например, замачиваю на ночь, утром сливаю воду, промываю и просто накрываю плошку тарелкой, оставляя на дне чуть-чуть воды. К вечеру почти все уже проклюнулись. Оставляю так еще до утра (иногда в холодильники, иногда прям так). И на следующее утро маленькие ростки - как раз самое вкусное состояние. Точно так же с рожью.
Семечки, красную чечевицу замачиваю часа на 2, и потом так же накрываю тарелкой, и к вечеру (если замачивала поутру) уже самое оно.
1. Сроки. По-разному бывает, в среднем 2-4 дня. Может быть, от фазы луны зависит, может, еще от чего... Например, от того, что именно проращиваете ;-) 2. Я стараюсь проращивать в светлом месте. Когда появляются ростки - убирать в тень (а лучше - не хранить до такого состояния, когда они начнут зеленеть, а съедать в течение дня после появления ростков). 3. Всегда замачиваю на ~ночь, после этого промываю и высыпаю в плоскую тарелку, куда добавляю воды на донышко, и накрываю еще одной тарелкой, оставляя щель для воздуха. Прорастает всегда процентов на 90. Тарелки из темного стекла.
Comments 9
Я проращиваю в темноте, так как считаю, что семена падают в землю, а в земле темно. =))) Вот такая вот логика.
замачиваю гречку на час, остальные - на 12 часов. Потом промываю хорошенько и в посуду под марлю. На дно обязательно наливаю тонкий слой воды.
у меня чечевица прорастает 100%, за ночь. (предворительно размачиваю её часа 3-4 вечером.)
успехов!
больше практики - больше положительных результатов.
Reply
Да и растет все тоже в темноте. У меня такая же логика, как и у leafleta - "семена падают в землю, а в земле темно"
Reply
Нут, например, замачиваю на ночь, утром сливаю воду, промываю и просто накрываю плошку тарелкой, оставляя на дне чуть-чуть воды. К вечеру почти все уже проклюнулись. Оставляю так еще до утра (иногда в холодильники, иногда прям так). И на следующее утро маленькие ростки - как раз самое вкусное состояние.
Точно так же с рожью.
Семечки, красную чечевицу замачиваю часа на 2, и потом так же накрываю тарелкой, и к вечеру (если замачивала поутру) уже самое оно.
Reply
2. Я стараюсь проращивать в светлом месте. Когда появляются ростки - убирать в тень (а лучше - не хранить до такого состояния, когда они начнут зеленеть, а съедать в течение дня после появления ростков).
3. Всегда замачиваю на ~ночь, после этого промываю и высыпаю в плоскую тарелку, куда добавляю воды на донышко, и накрываю еще одной тарелкой, оставляя щель для воздуха. Прорастает всегда процентов на 90. Тарелки из темного стекла.
Reply
Reply
Leave a comment