Все, что вы хотели знать о войне…

Apr 03, 2010 05:55


…но не знали, где узнать.

«Мы снова вступили в войну (причем в самую страшную - гражданскую), и никто не знает, как из нее выйти. Потому что война, ставшая привычкой, вошедшая в плоть и кровь поколений, продолжает существовать - в психологии, в сознании, в душе, - и после того, как она формально закончена».

Е. Сенявская «Психология войны в ХХ веке - ( Read more... )

Великая Отечественная война, психология

Leave a comment

Comments 22

lt_kerrigan April 3 2010, 15:20:16 UTC
Одно время работал на заводе с парнем, воевавшим в Чечне:
>Как он переживает страх?

Говорил, что в бою (непосредственно в огневом контакте) не боишься. Боишься или до или после. Если после - то нормально. Если до - лучше не идти (в случае, если ситуация не критичная), иначе - убьют.

>Что побуждает его идти в атаку?

Вкратце: Вот я, вот мой враг - его надо убить. Ничего высокого.

>Как меняются жизненные установки под влиянием пережитого на войне?

Конкретно у того парня - никак. Вернулся из армии, устроился работать на завод, восстановился в институте, учился на заочном. Про войну вспонмил, только когда я уронил бутылку воды с верстака, и сказал: "О, смотрите - куммулятивный эффект!"

Reply

sirin_from_shrm April 5 2010, 00:50:16 UTC
Конечно, реакции могут быть индивидуальными. У этого парня, вроде, все обошлось, и слава богам! А у некоторых бывших фронтовиков разных войн судьба складывается трагически.

Reply


amethystium April 4 2010, 19:09:18 UTC
Вам, вероятно, но понравится моё мнение, но всё же рискну, и напишу свои мысли.

Я считаю, что все проблемы от патриотизма, даже от самых безобидных его форм.

Вот, скажем, какая-то большая шишка решила, что будет война - поскольку такие решения прнинимаются свыше. Начинается пропаганда, которая давит на патриотические чувства населения - типа, эй вы, боритесь родину, она вас кормила-поила-обувала. В любом случае, если бы "народ" не вёлся на эту пропаганду, войны бы не было, потому что воевать было бы некому. Нет патриотизма - нет войны - нет проблемы.

Конечно, если война уже начата другим государством, то другого выхода, кроме как ответный удар, уже нет.

Я не могу понять, как можно войну восхвалять и глорифицировать. Даже если речь идёт о выигранной войне и о жетвах других людей - их смерть, это их неудача, им просто неповезло. Это не красота, а уродство. Эти люди могли прожить счастливую, долгую жизнь, но они её потеряли, только потому что кто-то наверху решил, что "будет война". И красивые памятники им уже ничего не принесут ( ... )

Reply

sirin_from_shrm April 5 2010, 00:06:38 UTC
А мне Ваше мнение очень созвучно и, по-моему, оно ничуть не противоречит написанному мной! Война - безусловно, зло, какой бы она ни была - захватнической или освободительной. А есть ведь еще гражданские войны!

А вот с чем не соглашусь - так с тем, что на войне, которая является абсолютным злом, нет места добрым, светлым и высоким чувствам и поступкам. По большому счету не повезло всем, кого война коснулась в той или иной степени - и выжившим, и погибшим. Но для выживших очень важно признание того, что их жертвы и лишения были не зря. Война стала частью чьей-то жизни, "из песни слова не выкинешь". Памятники нужны не мертвым, естественно, а живым.

Reply

orao April 5 2010, 08:57:17 UTC
Во многих случаях они были не более зря, чем любые лишения любого человека, их терпящего, увы.

Reply

sirin_from_shrm April 5 2010, 22:31:06 UTC
А почему "увы"? Мне кажется, при желании в лишениях можно найти смысл. Ну, за редким исключением, может быть. Просто в случае войны эти лишения подчинены общей цели и не являются частным эпизодом чьей-то отдельной жизни. Если достигнута цель, на пути к которой случились эти лишения, значит уж точно лишения были не зря.

Reply


orao April 5 2010, 08:55:35 UTC
Меня больше интересуют более ранние войны, Первая Мировая, Русско-Японская, Гражданская, быть может.
Собственно, прямые предки у меня непосредственно не в ВОВ воевали (в отличие от гражданской), на фронте была (и погибла) сестра деда, в плену - мать деда, моя прабабушка. Другая сестра принесла ребёнка от французского солдата-освободителя.
Фетиш "Великой Отечественной", вот это вот придыхание и аллергия на любое "другое мнение" мне не близки, при том, что мнение о виновниках у меня близкое к официальному.

Reply

sirin_from_shrm April 5 2010, 22:34:07 UTC
Там есть, там есть, в этой книжке рассматриваются войны, в которых принимала Россия в XX веке!

Reply


orao April 5 2010, 09:21:47 UTC
А, во, про страх ( ... )

Reply

sirin_from_shrm April 5 2010, 22:49:37 UTC
Спасибо! Очень интересно! Именно такие свидетельства мне интересны - свидетельства живых людей об исторических событиях, экстремальных ситуациях. Когда не с трибуны говорят, а честно рассказывают о своих мыслях и чувствах.

Reply


Leave a comment

Up