В детстве, в любимом городе Калязине, где мы проводили каждое лето, мне всегда не хватало пышного розового шиповника. Его огромные, пухлые как подушки, соцветия, склоняющие головы на тонких стебельках, встречали меня всякий раз, когда доводилось идти мимо соседей. Не самые общительные люди, поэтому не стоило даже думать о том, чтобы протянуть руку и унести с собою хотя бы одно такое сокровище, хотя бы один ароматный помпон. У нас был огромный куст белых чайных роз, у соседей - заросли махрового шиповника.
И вот теперь он в изобилии растёт на моей новой даче :-) И для меня совершенно невозможно не использовать то, что так щедро дарит Природа. Об этом сегодня и расскажу.
Аромат этого шиповника - тот самый идеальный запах роз, лучше и чище которого нет ничего в наших краях.
Поэтому на рассвете (ну кто же спит и не хочет проснуться пораньше, чтобы послушать утренних птиц?!) я выхожу в сад и неторопливо, с чашкой горячего мятного чая в руке, стряхиваю с цветов росу. Её досушит первый утренний ветер, и тогда уже можно брать корзинку и собирать самые свежие соцветия.
Лепестки нужно отделить и переложить в крупное сито, чтобы не только вытряхнуть тех, кто провёл свою ночь под их кровом, но и промыть.
Для приготовления амброзии понадобится сахар (а уж если найдёте мёд, то даже я вам позавидую), лимон и буквально парочка крошечных листочков мяты, не больше! Она сильно горчит. Ну и лёд, конечно же.
Вымытые лепестки пересыпаем в банку или кувшин, приминаем посильнее, сверху - горку сахара и мяту. На сахар плеснуть немного воды и опустить в него блендер. Чем меньше воды, тем быстрее и лучше перемелются лепестки, а нужно нам пюре как можно более тонкое.
Аналогично нужно действовать с миксером в виде стакана с ножами на дне, но совершенно незачем расстраиваться за неимением того и этого: воспользуйтесь ступкой и пестиком. Сахар в этом деле работает как абразив, потому истолочь лепестки можно и вручную.
Теперь нужно запарить пюре из лепестков парой кружек негорячей воды, чтобы освободить эфирное масло, не позволив ему при этом улетучиться.
Вы же помните, что рассвет был не так давно, до полуденной жары ещё далеко, вот и пусть напитывается пару часов, а то и больше, в тепле и под крышкой. Если же оставить смесь настаиваться до следующего дня (после остывания воды - в холодильнике), роза отдаст не только свой аромат, но и терпкий, немного вяжущий вкус. В основном же вкус напитку придают другие ингредиенты, цветы только ароматизируют его.
Пюре их этих розового цвета лепестков, кстати, будет густо-фиолетовым, а когда вы будете мыть блендер, то увидите воду вот такого цвета:
Ага, вы правильно подумали, что если бы лимон был выжат сразу, то не увидели бы этого волшебного превращения:
Впрочем, я и не настаиваю ;-) Но зачем избегать чудес, тем более что сами способны их творить?
Один и тот же раствор, одинаковой насыщенности, но в стакане справа - неполная ложка лимонного сока.
Через N времени процеживаем смесь через марлю, доливаем содержимое кувшина водой, пробуем на кисло-сладкость, добавляем лёд и вкушаем…
То было спасение от жары, прохлада покрытых росою лепестков, а нижеприведённый рецепт поможет вам согреться непогожим вечером.
Собранные соцветия нужно подвялить в тепле и темноте около суток, затем осторожно отделить лепестки, стараясь не повредить и не смять их. После этого их нужно ещё немного потомить, не допуская высыхания, а делать это можно самыми разными способами: можно разложить их тонким слоем на чистой ткани и накрыть второй, изредка подходить и осторожно перетряхивать; можно сложить лепестки в решетчатый сосуд или корзину и накрыть их тканью, также периодически перемешивая содержимое. Чаще всего я действую вторым способом. В итоге лепестки сильно сжимаются, если их оставить на час на открытом летнем воздухе, они высохнут совсем - вот идеальное их состояние. Чуть влажные, полные самого насыщенного аромата.
И теперь достаём чисто вымытые маленькие баночки и сахарный песок.
На дно баночки - слой сахара чуть толще сантиметра, затем - слой лепестков (примерно в три-четыре лепестка, если примять). Можно немного придавить ложечкой, но ни боже мой, без фанатизма))) Следующие слои сахара - меньше сантиметра, только самый верхний снова потолще.
Затем баночки нужно плотно закрыть крышечками, запереть в самый дальний угол самого тёмного шкафчика и забыть на некоторое время. Через одну-две недели сахар впитает оставшуюся влагу из лепестков вместе с их божественным ароматом. Содержимое баночки при этом несколько усохнет в размерах, поэтому можно будет утрамбовать сахар и досыпать ещё один слой. Если вы начали делать заготовки в то время, когда цветение шиповника уже подходило к концу, то весьма разумно было бы запастись небольшим количеством сушёных лепестков именно на этот случай.
Если всё идёт правильно, сахар станет чуть влажным, лепестки высохнут и примут благородный коричнево-красный цвет. Запаха брожения быть не должно, поэтому если вы его чувствуете, значит, лепестки были ещё слишком влажными. Досыпьте сахара, накройте марлей и поставьте в тёплый шкаф, пока влага не испарится, либо сразу используйте по назначению. Потом закройте крышечкой поплотнее, чтобы кайф не вышел.
Теперь самый приятный момент)))
Лучше всего вспомнить про баночки в начале осени. Особенно в то время, когда красочные перезрелые листья, хранящие цвет Солнца, начинают свой волшебный полёт под первыми густыми ливнями и свинцовым небом. Воздух пахнет корой и мхом, но память о горячих ароматах лета ещё жива. Именно она подскажет вам заварить крепкого чёрного чаю, приготовить любимые чашечки тонкого фарфора и достать с дальней полки заветную баночку.
Когда на балконе ваши друзья и любимые уже укутались в тёплые пледы, на маленьком столике сгрудились миндальные пирожные и безе, вы пересыпете содержимое баночки в сухарницу, выбирая лепестки и отправляя их в заварной чайник, который уже начинает понемногу остывать. Розы нежны, их аромат покинет вас, коль скоро вы зальёте их крутым кипятком, не стоит этого делать.
Можно использовать только сахар, добавляя его в не очень горячий чай, можно заваривать только лепестки - на ваш выбор.
В дачных реалиях это тихий вечер после дождливого дня, мятая скатерть, укрывающая громоздкий стол на веранде, и аняняшная толстенькая тясецка с йзоцками, чтоб совсем понятно было, о чём речь)))
Bon appétit ;-)