Греческий зал в Большом Павловском дворце

Jan 29, 2024 07:14

Греческий зал в Большом Павловском дворце - самый торжественный в центральной части дворца, предназначался для балов и парадных приемов.




Архитектурно-пространственный объем зала с колоннадой по всему периметру был задуман Ч.Камероном в виде античного «перистиля».Камерон рекомендовал путешествовавшим по Европе Павлу Петровичу и Марии Федоровне приобрести в Италии колонны из зеленого античного мрамора, минерала очень редкого и дорого, так называемого верт антик (vert antique, франц.), которые он хотел использовать в отделке зала.




Отделку зала в 1790 году завершил архитектор и декоратор В.Бренна. Стены зала были облицованы белым искусственным мрамором, нижние панели выполнены из золотистого стюка, имитирующего желтый сиенский мрамор. По верху стен тянется широкая полоса лепного орнаментального фриза с изображением грифонов среди листьев аканта. Колонны коринфского ордера из зеленоватого искусственного мрамора под вердантик образуют нарядную декоративную колоннаду.




Ее ритм перекликается с ритмом стенных ниш, в которых помещены гипсовые слепки с античных статуй: Меркурий, Венера Медицейская, Венера-Каллипига, Дионис, Афродита-Анадиомена, Аполлино, а также с работ известных итальянских скульпторов: «Фавн с козленком» Я.Сансовино (XVI в.) и «Психея с бабочкой А.Кановы (XVIII в.)







В 1803 году после пожара архитектор А.Н.Воронихин осуществил ряд переделок, которые, сделали его более строгим.




Утраченный живописный плафон «Вакх и Ариадна» он заменил орнаментальной росписью с ромбовидными кессонами, создающими иллюзию купольного перекрытия.




Между колоннами он поместил на длинных бронзовых цепях мраморные светильники в виде античных ламп.




Вместо прежнего мебельного гарнитура в стиле Людовика XVI, который был приобретен владельцами дворца во Франции во время путешествия, по проекту Воронихина была создана новая мебель в античном вкусе: подлокотники диванов и кресел украшены фигурами грифонов, а ножки завершаются звериными лапами.




Конструктивные детали мебели окрашены под темно-зеленую бронзу, а нарядные резные детали вызолочены. Для обивки использованы французские гобелены на пасторальные сюжеты мануфактуры Бове конца XVIII века. Монументальность форм мебели, сияние позолоты, яркость гобеленов - все это привносит особые черты парадности.
В зале представлены сохранившиеся в эвакуации предметы мебели, а также одно кресло, возвращенное после войны из Берлина




Отреставрированный диван, находившийся несколько десятилетий в фондах музея в руинированном состоянии.




Из Михайловского замка Воронихин перенес в этот зал два мраморных камина со вставками из лазурита и мясного агата, выполненные по проектам Бренны.







На каминах - часы «Парис и Елена» (Париж, 1795-1799 гг., мастерская П.-Ф.Томира, час.мастер Л.-Ж.Лагесс)  и «Учение и бдение». (Париж, 1795-1798 гг., час.мастер Ж.Шарпантье, эмальер А.-Ф.Дюбюиссон), а также вазы-курильницы и канделябры.




В каминных нишах -нарядные таганы, подписные изделия бронзовщика Вальнера, редко встречающиеся в наших собраниях.




На столах-консолях - парные фарфоровые вазы «в этрусском вкусе» (Петербург, Императорский фарфоровый завод, 1796 год.), и декоративные кувшины из золоченой и патинированной бронзы (Франция, конец XVIII века).




На постаментах против окон - две парные вазы из копейчатой яшмы с бронзовыми украшениями (по рисункам А.Воронихина), против центрального окна ваза из порфира с фигурами сатиров из золоченой бронзы, выполненные на Колыванской шлифовальной фабрике (мастер Ф.Стрижков), бронза чеканена в мастерских Императорской Академии художеств. Дополняют убранство два бронзовых фонаря (конец XVIII века).




Начало здесь: Большой Павловский дворец в городе Павловске

#рассказ, зима, настроение, интересно, экскурсия, музей, история, парк, #парк, #зима, нравится, достопримечательность, #архитектура, #путешествие, #музей, наблюдение, #достопримечательность, #наблюдение, #Павловск, #Россия, #Ленинградскаяобласть, путешествие, #интересно, #экскурсия, архитектура, памятник, Павловск, #нравится, #памятник, Ленинградская область, #история, #настроение, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up