Экспозиция посвященная академической деятельности Дашковой в Музее «Усадьба Кирьяново» в Петербург

Sep 16, 2023 09:45

С усадьбой Кирьяново связаны годы академической деятельности княгини.
Через два года после переворота, в Польше погиб муж Екатерины Романовны, полковник кирасирского полка князь Михаил Иванович Дашков. В 21 год она остается вдовой с двумя детьми Анастасия и Павел. Из-за всего этого Дашкова не могла находиться при дворе так как на нее свалилось не только воспитание детей, но и управление многочисленными имениями ее мужа. Дашкова удаляется в Подмосковную деревню и за 5 лет она налаживает деятельность в своих имениях, после чего отправляется путешествовать.




В 1769 году Екатерина Романовна совершила путешествие по Европе, во время которого познакомилась со многими знаменитыми философами и учёными. Вольтер и Дидро отмечали её необычайный кругозор и считали её самой умной женщиной России. Иностранные политики и сановники были готовы на что угодно, лишь бы встретиться с ней. К их числу принадлежал и прусский император Фридрих II Великий.
После возвращения на Родину в 1772 году Дашкова жила в Москве, где посвятила себя детям и заботам о хозяйстве, а также не забыла и литературную деятельность. Она переводила труды французских просветителей, и сама писала работы об обществе и философии. Кроме того, Екатерина Романовна разработала очень подробную систему воспитания детей и всеми силами старалась воплотить её в жизнь, всесторонне обучая дочь Анастасию и сына Павла.
Когда последнему исполнилось 13 лет, Дашкова снова отправилась в Европу, чтобы он смог продолжить обучение в Эдинбургском университете, который закончил его блестяще. В Англии она завела знакомство с экономистом Адамом Смитом, историком Уильямом Робертсоном, физиком Джозефом Блейком и другими, неустанно сообщая о своих беседах с учёными Екатерине II.




Находясь за границей Дашкова привечала русских студентов, которые на тот момент учились за границей. Один из них был Георгий Скородумов, и он создал изображение Дашковой и ее детей.
По возвращении в Россию Екатерину Романовну назначили директором Петербургской Академии наук, что сделало её первой в мире женщиной, занимавшей такой высокий (министерский) пост. Она заведует всей наукой нашей страны. На этом посту Дашкова показала себя как талантливый администратор. В том же 1783 году просьба Дашковой создать аналог Академии наук, который бы занимался не точными науками, а гуманитарными и в первую очередь русским языком, была удовлетворена. Осенью приступила к работе Императорская Российская академия, а её первым председателем стала Екатерина Романовна. Таким образом, она стала первой в мире женщиной, одновременно занимающей две должности, равные министерским.




Екатерина Романовна поставила себе цель улучшить положение не только учёных, но и студентов, и к тому же сделать науку доступной как можно большему числу людей. Под её началом Академия наук проводила лекции для всех желающих, которые пользовались небывалой популярностью; Дашкова создала несколько благотворительных фондов для поддержания сотрудников Академии, развития Академической гимназии и выплаты пенсий престарелым малообеспеченным членам.




При её непосредственном участии было построено новое здание Академии на Васильевском острове. Дашкова нередко карабкалась по лесам, чтобы лично оценить ход и качество работ. Екатерина Романовна выделяла средства на закупку оборудования в лаборатории, обсерваторию и типографию, реконструкцию Ботанического сада и расширение фондов Кунсткамеры и академической библиотеки. Также Дашкова вела активную деятельность, направленную на сохранение памяти о великом учёном М.В. Ломоносове. Количество стипендиатов Академии при ней увеличилось в разы, а особо отличившиеся студенты отправлялись продолжать обучение в Гёттингенском университете.




Экспозиция посвящённая академической деятельности Екатерины Романовны, наполняет старинная мебель из Академии наук, создающая образ рабочей обстановки в усадебном доме. Здесь собрано множество книг, архивных материалов, наглядно демонстрирующих, насколько эффективной была деятельность княгини на посту директора Академии наук и председателя Российской Академии.




В экспозиции находится подлинный «Словарь Академии Российской» - первый толковый словарь русского языка, вышедший под руководством Екатерины Романовны. В шесть томов словаря вошло более 43 тысяч слов. Создание словаря было делом государственной важности, так как язык - один из необходимых атрибутов государства. Княгиня вспоминала, что работала над словарём в своём загородном доме. Здесь, вдали от городской суеты, она собирала слова на буквы «Ц», «Ш» и «Щ». На одном из заседаний Екатерина Романовна предложила ввести в русский алфавит новую букву - «Ё». Рабочие встречи академиков по созданию словаря часто проходили у княгини, в том числе и в Кирьянове.




На картине «Заседание Академии Российской» изображены академики, которых княгиня привлекла к работе над словарём. Среди них государственные деятели А. С. Строганов, А. И. Мусин-Пушкин, писатели Г. Р. Державин, Я. Б. Княжнин, русские учёные - ученики М. В. Ломоносова: И. И. Лепёхин, С. Я. Румовский, Н. Я. Озерецковский и другие.




Будучи жёстким администратором, она одновременно тонко чувствовала музыку и в себе признавала единственный талант - музыкальный. В музее можно видеть копию нотного альбома княгини Дашковой, содержащего музыкальные произведения, сочинённые самой княгиней. Они исполнялись в России и в Европе и вызывали восторженные отзывы европейских деятелей культуры. В музее находится копия нотного альбома, в котором собраны ее собственные аранжировки. На первой странице по-французски на нем написано Сборник мелодий ее высочества мадам принцессы Дашковой, урожденной Воронцовой.




Княгиня была также коллекционером, окаменелости и минералы в экспозиции напоминают о собранном ей «Натуральном кабинете».




Для княгини Дашковой годы директорства были наполнены бурной деятельностью, но не всё было гладко. Обладая независимым характером, она, бывало, вызывала насмешки придворных и недовольство императрицы. Так случилось, когда академия опубликовала трагедию Я. Б. Княжнина «Вадим Новгородский», которую императрица посчитала опасной для власти.
В конце царствования Екатерины II Дашкова берёт отпуск и покидает Петербург, а взошедший на престол Павел I увольняет её со всех постов и отправляет в ссылку в деревню Коротово Новгородской губернии.

Начало здесь: Усадьба княгини Е. Р. Дашковой "Кирьяново" в Санкт Петербурге

искусство, наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, история, #Петербург, #искусство, Петербург, #история, нравится, достопримечательность, интерьер, #путешествие, #интерьер, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up