Усадьба княгини Е. Р. Дашковой "Кирьяново" в Санкт Петербурге

Sep 17, 2023 09:44

Усадьба Кирьяново, памятник архитектуры второй половины XVIII века - одна из немногих сохранившихся усадеб Петергофской дороги. Источники по истории усадьбы, особенно относящиеся к XVIII - XIX веку, немногочисленны.
Строительство этого дома началось еще в 1761 году. Архитектором усадебного дома считается Кваренги, хотя современники княгини утверждали, что автором проекта была сама княгиня, и усадьба была устроена «без помощи архитектора и садовника».




После известия о ранней смерти супруга М. И. Дашкова, пережив зиму 1764-1765 годов в Кирьянове, княгиня уезжает в Москву и в свои подмосковное и калужское имения. В декабре 1769 году княгиня отправилась в первое заграничное путешествие. Во время отсутствия хозяйки дача сдается внаём, о чём помещаются объявления в газетах. Тем не менее, княгиня занимается обустройством усадьбы. Планы местности 1770-х годов показывают, что в усадьбе в тот период происходили изменения: сначала по сторонам от усадебного дома находились два отдельно стоящие флигеля, потом их стало четыре.




Княгиня Дашкова вернулась в Россию в 1782 году, остановившись в своём усадебном доме, до этого повреждённом крупным наводнением 1777 года. В январе 1783 году княгиня Дашкова была назначена Екатериной II на пост директора Академии наук, а осенью стала председателем Российской Академии. Екатерина Романовна уже тогда строила планы возведения нового дома в Кирьянове. Познакомившись с усадьбами европейской знати, она желала усовершенствовать своё загородное имение.
24 ноября 1783 года вышло распоряжение Екатерины II о выделении в начале 1784 года княгине Дашковой 25 тысяч рублей на возведение нового загородного дома.
Таким образом, весной 1785 года дом уже был построен, и там возможно было принимать гостей.




Итак, со стороны Петергофской дороги был выстроен каменный усадебный дом в палладианском стиле, с открывающимися к Петергофской дороге двумя крыльями, соединяющими его с флигелями, имеет форму подковы.




После смерти Екатерины II, новый император Павел I уволил княгиню со всех постов и отправил в ссылку в Новгородскую губернию. После возвращения из ссылки она проживала в Москве и калужской усадьбе Троицкое. После смерти Екатерины Романовны Дашковой в 1810 году, Кирьяново наследовал её двоюродный племянник Иван Илларионович Воронцов-Дашков, который сдавал дачу внаем.




В 1838 г. И. И. Воронцов-Дашков продал Кирьяново купцам Якимовым, которыми в том же году была построена в ней шёлковая фабрика. А к 1865 году, кроме каменного и двух деревянных купеческих домов, на территории бывшей усадьбы было уже две фабрики шелковых и шерстяных изделий.
В 1847 г. А. В. Якимовым приморская часть дачи была продана А. В. Стариковой. Таким образом восточная часть Кирьянова принадлежала купцам Якимовым, а западная, приморская, купчихе А.В. Стариковой. В самом усадебном доме и других зданиях на территории усадьбы расположились фабрики шёлковых и шерстяных изделий, обойная фабрика, производство галантерейных товаров, дамских и дождевых зонтов и других товаров. К тому времени крылья усадебного дома были надстроены деревянным этажом, а над флигелями появилась двухэтажная деревянная надстройка.
В последней четверти XIX века усадебный дом находился во владении семьи выдающегося инженера и предпринимателя Н.И. Путилова и его наследников.




В центральной части в 1890-х годах располагался семейный клуб рабочих Путиловского завода, в 1920-х годах - Пионерская база завода «Красный Путиловец», в 1930-х годах - Клуб художественной самодеятельности и общеобразовательная школа. Крылья были заселены рабочими завода.




В 1935 году дача княгини Дашковой была поставлена под охрану в качестве памятника архитектуры, что позволило сохранить её от разбора деревянных надстроек в годы войны.




Здание, находящееся рядом с Кировским заводом, недалеко от линии фронта, получило повреждения во время обстрелов и бомбёжек. После войны, в 1950-х годах, в отремонтированном доме открылся детский сад. К сожалению, во время всех ремонтов и перепланировок практически не сохранилась отделка XVIII века.
В начале 1960-х годах появилась идея расположить этом памятнике архитектуры ЗАГС Кировского района, но предварительно нужно было провести ремонтные и реставрационные работы.




Для оформления фасадов были использованы гравюры Майра: в соответствии с ними дуговая лестница крыльца была заменена прямой, на садовом фасаде устроены крыльцо и балкон, появились парапеты на крыше. Были полностью разобраны и заново построены крылья и флигели. Внутри решено было сохранить лестницу XVIII века, а помещения оформить «в характере работ архитектора Кваренги», ориентируясь на главное здание Академии наук. В здании появились новая парадная лестница и зал торжественной регистрации, выдержанные в стилистике строгого классицизма.




Интересно, что под многочисленными позднейшими слоями окраски никаких следов росписей обнаружено не было. Установлено, что первоначальная окраска стен была «светлых тонов, зелёного и палевого цветов, с панелями соответствующих колеров более тёмного тона». В результате всех ремонтов здания «из элементов XVIII века внутри сохранились своды первого этажа и конструкции бывшей главной лестницы со ступенями, заново облицованными мрамором».




В 1975 году в центральной части усадебного дома княгини Дашковой открылся ЗАГС Кировского района.
В 2007 году в правом флигеле открылся филиал Историко-краеведческого музея "Нарвская застава"




Усадьба Е.Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьянов" является памятником архитектуры федерального значения.




Залы Музея «Усадьба Кирьяново» в Петербурге:
- Экспозиция об истории Ижорских земель в Музее «Усадьба Кирьяново» в Санкт Петербурге
- Экспозиция посвященная истории усадьбы Кирьяново в Музее «Усадьба Кирьяново» в Петербурге
- Экспозиция посвященная академической деятельности Дашковой в Музее «Усадьба Кирьяново» в Петербурге
- Мемориальная комната княгини Е. Р. Дашковой в Музее «Усадьба Кирьяново» в Санкт Петербурге
- Экспозиция об истории усадьбы после отъезда княгини Дашковой в Музее «Усадьба Кирьяново» в Петербурге

искусство, наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, история, #Петербург, #искусство, Петербург, #история, нравится, достопримечательность, интерьер, #путешествие, #интерьер, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up