В 1156 году в Пскове, в период княжения Святополка Мстиславича, на левом берегу реки Великой при устье речки Мирожи, по инициативе епископа Новгородского и Псковского Нифонта, был основан Спасо-Мирожский монастырь. По заказу Нифонта была построена главная монастырская церковь во имя Преображения Господня.
Спасо-Преображенский собор Мирожского мужского монастыря стал первым каменным храмом древнего Пскова.
Изображение Спасо-Преображенского собора и храма святого Стефана можно видеть на знаменитых псковских иконах, написанных в память о спасении Пскова во время Ливонской войны 16 века.
Вход на территорию монастыря.
На иконе 16 века Сретения Печерского монастыря, был изображен Спасо-Мирожского монастырь. На рисунке в центре монастыря возле Спасо-Преображенского собора была изображена довольно высокая колокольня башенной формы. В ходе военных действий 1581 года колокольня была разрушена. В монастыре была возведена новая колокольня, которую пристроили к западной стене Спасо-Преображенского храма, фасадом была обращена на северную сторону.
О времени ее строительства ничего неизвестно. Она состоит из стены в два яруса, в нижнем ярусе размещались три пролета для колоколов, на верхнем ярусе - два пролета.
На этой колокольне были укреплены 8 колоколов, один из которых имел надпись о том, что данный колокол был отлит в городе Пскове при дьяке Мисюре Мунехине 8 января 1520 года для Мирожского монастыря повелением игумена монастыря Григория.
Надпись на другом колоколе сообщала о том, что колокол был отлит 14 сентября 1521 года в славном городе Пскове в Спасо-Мирожской обители при дьяке великого князя Мисюре Мунехине повелением игумена Григория, а делали колокол мастера Андреевы - Михаил и Ануфрий.
Собор неоднократно перестраивался. В настоящее время только восточный фасад напоминает образ собора 12 века. За столь длительное время грунт около собора "вырос" примерно на 2 метра, оттого собор кажется приземистым.
В настоящий момент в Спасо-Преображенском соборе богослужения не проводятся, он работает как музей. И хотя внутри проводятся реставрационные работы - экскурсии в него проводятся.
При его посещении стоит учитывать то, что музей работает только в сухую погоду, так как содержание фресок требует особого температурного режима.
В притворе храма находится уменьшенная копия Спасо-Преображенского собора 12 века.
Археологические находки - кресты разных времен.
Из-за частых наводнений, в храме почти не сохранились фрески в нижней его части. Голубые отметки показывают уровень затопления собора в разные годы.
В музее собора представлены образцы сохранившихся фресок.
А также работы студентов иконописной мастерской.
На территории монастыря в рубленом домике находится церковная лавка, где ко всему прочему можно купить монастырский чай.
Рядом с главным собором стоят зимние покои настоятеля.
В основании этого строения - погреба 17 века. А сам деревянный дом был построен в 1881 году.
Спасо-Преображенский собор и его знаменитые фрески, написанные византийскими мастерами - древнейший памятник христианской культуры Руси.
Он на много веков стал эталоном, примером для строительства подобных храмов в Пскове и Великом Новгороде.