Решил не откладывать фотоотчёт в долгий ящик и уже до окончания этой недели рассказать вам об итогах нашей воскресной экспедиции, проведённой по трём населённым пунктам Пензенского района:
Константиновке,
Николаевке и
Вязовке (Дурасовке).
Если в
Константиновке нам удалось обследовать разрушенную
церковь Троицы Живоначальной и даже подняться на её колокольню, то дальше по маршруту нас ожидали одни разочарования. Разочарованием первым стал
храм во имя Федоровской иконы Божией Матери в Николаевке, от которого, в настоящий момент, остались только невысокие стены. А вторым разочарованием стала Вязовка. И не потому, что там смотреть нечего, совсем нет - храм Николая Чудотворца очень даже неплохо сохранился. А потому что… но, давайте, обо всё по-порядку.
В Вязовке или по-другому, в Дурасовке - по имени местного помещика Василия Афанасьевича Дурасова, мы были не раз и не два. Здесь отличный пруд и когда хочется покемарить вечерком над удочками - это место самое что ни на есть удачное. Тем более, что колорита местному ландшафту добавляет коричневый остов храма Николая Чудотворца, стоящий буквально на берегу пруда. Храм небольшой, симпатичный, в стиле классицизм и его симметричные формы великолепно смотрятся на закате в лучах заходящего солнца.
Церковь эта была построена в 1836 году, уже на средства другого помещика села - Порфирия Николаевича Дубенского. Через 4 года к храму пристроили отдельно стоящую колокольню, которая простояла около ста лет. Но во времена религиозных гонений первой трети двадцатого века её разрушили и пустили на стройматериалы для гораздо более нужных для Советской России объектов. Однако сам храм остался не тронутым, но и недействующим. И именно в таком запушённом, но относительно целом виде он находится до сих пор.
Кстати, церковь Николая Чудотворца - не единственная достопримечательность Вязовки. При выезде в село, которое гордо обозначено знаком «Вязовка-Сити», слева от дороги можно видеть большой одноэтажный белый дон с красными обводами вокруг окон. Если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что к дому ведёт широкая каменная лестницы резко контрастирующая с отделкой основного здания. Так вот - эта лестница является остатком некогда красивой усадьбы помещика стоявшей на этом месте.
Но всё великолепие местных видов лучше рассматривать, когда тепло - летом. А мы то выбрались в свою экспедицию зимой, да ещё после обильных снегопадов! Поэтому нас и ждало очередное, второе по счёту разочарование - проехать до Вязовки мы сумели (дорогу буквально перед нами почистили), даже смогли добраться до крайних к храму Николая Чудотворца домов, а вот дальше…
А дальше, при попытке выйти из машины первые «десантировавшиеся» оказались по грудь в снегу, а другие чуть не сели им сверху на головы. А ведь до церкви оставалось буквально полкилометра. Но как говорится - видит око, да зуб неймёт! Ползти по снежному полю до храма ни у кого не было ни желания, ни, в общем-то, возможности. Так что постояли, пофоткали церковь Николая Чудотворца издалека и, решив вернуться сюда в более тёплое и менее снежное время, покатили обратно домой, немного разочаровавшись.
Хотите посмотреть до чего наша экспедиция так и не добралась? Заглядывайте под кат:
Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Терновки на трассу Пенза-Тамбов. Едем до развязки с трассой Саратов-Н.Новгород, где поворачиваем направо, на Нижний. Уходим с трассы налево километров через 10, по знаку «Васильевка». Проезжаем с. Крутец, въезжаем непосредственно в Васильевку и после моста сразу поворачиваем направо на Вязовку. Едем прямо, никуда не сворачивая и через несколько километров видим справа, в низине, дома и купол нужного нам храма. Въезжаем в деревню, переезжаем через плотину, в конце домов поворачиваем направо. А там… а там сами разберётесь - церковь видно из любой точки села.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет - напишите координаты для любителей GPS-трекинга.