Продолжаю рассказ о наших новогодних каникулах проведённых в
Восточной Украине. Я уже поделился с вами историями о том,
где и
как был встречен главный праздник года. Теперь, очередь за внесалатно-шампанскими впечатлениями. А ведь такие тоже были - шило в одном месте не позволило тупо сидеть дома и в очередной раз пересматривать по телевизору любимые советские фильмы. И мы отправились в небольшое путешествие!
(По рекомендациям
oksana_kobeleva,
avtogolik,
nelispenza и
chuck_and_geck , этот фотоотчёт сделал немного по-другому, чем те, что были написаны мной ранее. Так что, если что не так - не обессудьте - это первый блин нового оформления)
Это небольшое путешествие началось с «крика души» раздавшегося среди нас 2 января 2012 года:
- Хватит жрать! Хватит! Всё, отползаем от стола и отправляемся… куда-нибудь!
Предложение было принято. Осталось определиться, где находится это самое «куда-нибудь». На что местные, украинские «знатоки» предложили:
- А поехали на Гору съездим! Сами там не были. Но те, кто посетил, говорят - место интересное! Вот и проверим.
Точных координат Горы не знал никто, но Интернет помог определить и их, и то, что, в искомом месте находится не какая то очередная банально-красиво-видовая гора, а гора с храмом, да ещё и с храмом всех религий!!! Заинтриговало.
В этот день выпал снег. Прямо на незамёрзшую, полную воды и грязи землю. Поэтому добраться до указанного места - села Каменка Луганской области - было не просто. В одних местах дорогу замело так, что еле проедешь, в других местах ехалось плохо уже по причине обширных луж и грязевого месива. Но, в конце концов, доехали и на вершине высоко склона над деревней увидели два еле различимых креста. Кстати, на фото, открывшаяся нам картинка дана с очень, ОЧЕНЬ сильным приближением.
Подумали - вроде оно. Но как говорится - видит око, да зуб неймёт. Проехали деревню, переехали обширное незамёрзшее озеро (оно же Каменское водохранилище) по длинной плотине, начали взбираться на холм и встали - дорога дальше закончилась - вверх уходил довольно крутой и абсолютно непроезжий склон, на котором если дорога и была, то летом и в хорошую погоду. Пешеходная разведка местности тоже принесла неутешительные вести - проехать нельзя! А нам надо! Вон они, кресты наверху! Стоят, пусть высоко и вдалеке, но ведь стоят, а нам интересно, что там. Поэтому решили - бросим машину и дальше пойдём пешком. Но потом униженное самолюбие и всплывший некстати прошлый джиперский опыт возобладали над разумом и мы решили рискнуть! И поехали вверх!
Пыхтели, буксовали, раскопали всё вокруг колёсами, затаскивали на руках машину, которую постоянно стаскивало со склона, ещё пыхтели, опять буксовали, но через час преодолели первую, самую крутую часть горы. Дальше взяли ориентир на еле видный крест (мелкий прыщик в центре холма на 4-й фотографии) и попёрли, собирая днищём выступы породы, по целине.
Выехали мы на вершину прямо рядом с большим каменным крестом. И поняли, что, то, что мы видели до этого - это так, вид для затравки.
Основная красота находилась за холмом с крестами, да и непосредственно Гора тоже.
Невидимый издалека, на самом краю высокого крутого обрыва стоял большой, каменный храм, величественно возвышающийся на бескрайней степью Донбасса.
К сожалению, фотографии не передают того впечатления, которое это незавершённое строение произвело на нас. Да и снег кругом заметно скрадывает ту разницу высот, которая есть между верхушкой кряжа, на краю которого и стоит храм и простирающейся снизу равниной.
Но не только храм, его форма и место его расположение было необычно. На вершине холма, куда мы заехали, помимо большого белого креста находилась католическая капичка, как мы выяснили позднее, посвящённая Пресвятой Деве Марии, с миниатюрной фигурой матери Иисуса внутри.
А дальше, стояла, настоящая буддийская ступа. Пусть немного облезлая снаружи, но, несомненно, аутентичная. И даже жизнерадостный пузан - Будда в своей неизменной позе лотоса был помещён именно туда, где он и должен был находиться. И это, напомню, я рассказываю о Восточной Украине!
Кстати, необычные строения на этом не закончились. Внизу от холма, где стояли крест, капичка и ступа, чуть в стороне от строящегося храма была видна ещё одна постройка - на вид типичное индуистское святилище. Впрочем, это оно и оказалось. После сего открытия, вопросов по поводу того, почему это место, и строящийся здесь храм называют «храмом всех религий» больше не возникало.
Но на самом деле, храм православный. Пусть он и окружён необычными для подобного строения вещами, но на его куполе имеется настоящий православный крест, а рядом развивается потрёпанный флаг Донского казачества - людей, которые уходом в буддизм, индуизм или католицизм никогда не увлекались.
Понять, насколько необычное место выбрано для строительства церкви, надеюсь, позволят следующие фотографии - храм стоит буквально на самом краю обрыва. И действительно нависает над ним, уходя корнями (подсобными постройками) куда то вниз и в глубину скалы. Некоторые из таких корней-построек даже не видно.
Поэтому, когда вдруг, из ниоткуда, из под земли вынырнул человек и окликнул нас, некоторые, особо чувствительные участники нашей экспедиции, даже вздрогнули. Так неожиданно это было. Ещё неожиданней было приглашение от незнакомца спуститься вниз, куда-то, в каменную глубину, под храм и… угоститься чашкой чая.
Мы не могли не согласиться на такую «авантюру». Но об этом в следующий раз. А пока плавно спускаемся под скалу… :)
Все части повествования:
0.
Украина. Каникулы. Анонс.1.
Украина. Каникулы. Ровеньки. 2.
Украина. Каникулы. Туманный Новый Год.3.
Украина. Каникулы. Гора.4. Украина. Каникулы. Чай с ядрами.
5. Украина. Каникулы. Шахта.
6. Украина. Каникулы. Храм Георгия Победоносца.
Следите за выходом моих новых заметок в
и