В Грузии, и в её столице -
Тбилиси, очень, очень много хороших и интересных ресторанов. Однако, даже несмотря на столько безграничное разнообразие отличных мест для "покушать", ресторан из разряда «must see»... нет, даже не так, а «must necessarily see» только один - очень популярный, как у туристов, так и у самих жителей бывшего Тифлиса, знаменитый ресторан "სალობიე" - "Салобио" ("Салобие").
"Салобио" знаменит по нескольким причинам. Во-первых, потому что в "სალობიე" аутентичная, национальная грузинская кухня. Поэтому, если вы хотите попробовать по-настоящему грузинские блюда - вам сюда. Во-вторых, меню ресторана "Салобио" не менялось (вообще, не менялось!) с советских времён. А сам "სალობიე" начал свою работу (судя по табличке) в далёком 1960 году. Согласитесь - на такой "раритет" стоит посмотреть. Ну, а, в-третьих (а для многих это окажется самым важным фактором), в "Салобио" всё очень и очень дёшево. Так что, даже поездку на маршрутке от Тбилиси до пригорода Мцхеты (а именно там и расположен "Салобио") в данном заведении вы "отобьёте" сполна. :)
Если же вы катаетесь по Грузии на машине (как, например, это делали мы), то мимо "Салобио" проехать тоже довольно трудно - ресторан расположен на автостраде ведущей от Тбилиси к древней столице страны, а ныне, популярному туристическому центру - городу Мцхете. Учитывая, что в Мцхету вы всё равно поедите (иначе смысла отправляться в Грузию, пожалуй, нет), то и мимо "სალობიე" проскочить не удастся. Однако, для особо пытливых умов, даю фото-подсказку - этот снимок сделан от храма Джвари (пункт №1 в программе всех экскурсий), воспетого в знаменитой поэме "Мцыри" великим М.Ю. Лермонтовым. Напротив него, у плотины, как раз и расположен ресторан "Салобио" (выделено красным). Налево от него уходит дорога на Тбилиси, направо - на Мцхету. Не заблудитесь.
Тем более, что для автомобилистов около "Салобио" есть отличный ориентир - обширная и вместительная парковка для машин, измученных голодом посетителей. Как на стороне самого ресторана, так и напротив, под соснами. Мы всё время ставили своего
героического "Белого Кролика" только в тени, где наш механический зверь отдыхал от очередного долгого путешествия.
Собственно, вот и сам "სალობიე". Однако, не спешите думать, что ресторан именно так мал, как и показано на фото. Обширная парковка рядом с заведением сделана столь обширной не зря - особенностью "Салобио" является то, что он очень вытянут вдоль дороги и большую его часть (скрытою за деревьями) просто-напросто не видно.
Более того, "Салобио" разбит как бы на несколько отдельных составляющих (и очень разных, замечу, составляющих) одного большого целого. У "სალობიე" есть старинная часть. Именно она является лицом ресторана и запечатлена на многочисленных фотографиях более чем многочисленных посетителей.
Например, фото этой веранды с низкими деревянными столиками и полукруглыми, трёхногими табуретами (очень, кстати, удобными) я видел, пожалуй, у большинства тех, кто когда-либо заходил или заезжал в "Салобио".
Однако, у ресторана есть ещё очень большая площадка, расположенная на "первом" и "втором" ярусе в тени деревьев.
"Интимные" и совсем небольшие кабинки у фонтана (очень необычной и весьма примечательной формы).
А так же, отдельная зона "под каштаном". И ещё один длинный пристрой, по правую руку от входа. Куда, честно сказать, добраться у меня сил уже не было. :) При этом, большинство столиков "სალობიე", вне зависимости от того, утро, день это или вечер (мы сумели побывать там ни раз, ни два и в разное время) - заняты. Народу в ресторане всегда очень много - что наглядно показывает. что место это действительно "правильное". А вдвойне данное утверждение дополняет то, что более 90% посетителей "Салобио" - грузины. То есть местные жители, да ещё и проживающие в
Тбилиси. Которые, согласитесь, ради "не очень" еды сюда бы никогда бы не поехали.
Кстати, "народность" ресторана "Салобио" отмечена даже дипломом - во время своего правления Мишико "гурман" Саакашвили (известный по своей страстной
любви к поеданию галстуков во время "игр" в "войнушку") вручил владельцам самого долгоработающего заведения общественного питания в Грузии специальную грамоту за "сохранение традиций" и "демократичность".
Притом, "სალობიე" настолько популярный и народный, что по легенде (уж не знаю кем и когда придуманной), в этом самом ресторане (открытом в 1960 году?) вроде как останавливался сам... Пушкин! И был просто в восторге от вкуса местных хинкали и, конечно, главного здешнего блюда, давшего название заведению - "лобио". Может и так, врать не буду. Тем более, что не факт, что на месте "Салобио" до этого не находилось какого иного духана (таверня - по-грузински), где и взаправду обедал Александр Сергеевич.
Однако, моё личное мнение, что в "სალობიე" надо приезжать ради хинкали. Да, лобио (фасоль в горшочке), лобиани (фасолевая лепёшка) и мчади (кукурузные лепёшки для макания в лобио) - это здорово. И шашлык хорош, и баклажаны с зеленью по-грузински, и кебаб в лаваше. Но хинкали, точнее ХИНКАЛИ, которые подают в "Салобио" - это, конечно, нечто. Это просто вкусовой оргазм! :) Ради которого я готов приезжать в "სალობიე" снова и снова. Потому, как ТАКИХ вкусных хинкали я не ел никогда! Хотя, за моими плечами немалый опыт путешествий по всем регионам Северного Кавказа.
Плюс - шикарный вид, открывающийся с веранды самого старого духана Грузии на Джвари. Ну, где ещё вы сможете отведать самые умопомрачительных хинкали, наслаждаясь панорамой самого знаменитого грузинского монастыря VII века? Нигде - ибо только тут, в "Салобио" всё самое-самое! :)
Тем более, что цены в "სალობიე" тоже самые-самые демократичные. Например, литровый кувшин чёрного (именно "чёрного" - так говорят местные) вина стоит... 7 лари (умножаем приблизительно на 20)! Бутылка минералки "ბორჯომი" ("Боржоми"), впрочем, как и 0,5 натурального лимонада, идёт, по 1,2 лари. Лобио с лобиани (фасоль в горшке с фасолевой лепёшкой) - около 2 лари.
Но, главное, один здоровенный (около 75 гр. веса) хинкали оценивается в 60 тетри - 12 рублей! То, есть, то блюдо с двадцатью хинкали, что вы видите на фотографии стоит всего 240 рублей! Двести сорок рублей! Всего! Как говорится - обожраться и не жить! :) А "обожраться" этим блюдом можно более чем легко. Поэтому, моя рекомендация (основанная на тяжёлом личном опыте) - начинать дружбу с едой в "Салобио" сначала с малых порций. С 10 хинкали, потом 15-ти, плавно доводя "вес" до требуемого максимума. :) Иначе - пупок надорвать можно.
В общем, подводя итоги всего вышесказанного, могу констатировать тот факт, что "სალობიე" - это обязательно-необходимая точка на карте путешествий по Грузии. Отметившись в которой, вы сможете с чистой совестью сказать - да, я пробовал настоящую грузинскую кухню! Я ел самые правильные хинкали! И я сюда обязательно ещё вернусь! О, Салобио! სალობიე, о! :)
Все части записок из Грузии:
-
Ночной Тбилиси.
-
О, Салобио! სალობიე, о!
-
Тбилисские серные бани.
-
Нарзанный источник на Военно-Грузинской дороге.
-
Грузинские "Канары". Пляж Магнетити-Уреки.
-
Сарпи - "купание в море с видами на мечети Турции".